Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм




НазваниеПравила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм
страница1/5
Дата публикации18.03.2013
Размер0.65 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5

Правила страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно-правовых форм



«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ОАО «Военно-страховая компания»
_________________С.Е. Алмазов
«___»___________________2009 г.


ПРАВИЛА № 14/4

СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ) ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫХ ФОРМ



  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СУБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ




  1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗЫЕМЫХ В НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛАХ




  1. ^ ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ




  1. СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ. ОБЪЕМ СТРАХОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ




  1. СТРАХОВАЯ СУММА




  1. ФРАНШИЗА




  1. ^ СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ




  1. ТЕРРИТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ




  1. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ. ПЕРИОД СТРАХОВАНИЯ




  1. ^ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СТЕПЕНИ РИСКА




  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН




  1. СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА




  1. СУБРОГАЦИЯ




  1. ^ ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ




  1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ



  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СУБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ.




    1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и на основании настоящих «Правил страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно - правовых форм» (далее по тексту – «Правила страхования») Открытое Акционерное Общество «Военно-страховая компания», в дальнейшем именуемое «Страховщик», заключает договоры добровольного страхования имущества со Страхователями.

    2. По договору страхования, заключенному на основании настоящих Правил, Страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить Страхователю (Выгодоприобретателю) причиненные вследствие этого события убытки (произвести страховую выплату) в пределах оговоренной договором суммы (страховой суммы).

    3. Страхователь вправе при заключении договора страхования назначить Выгодоприобретателя для получения страховых выплат. Если Выгодоприобретатель в договоре страхования не указан, то Выгодоприобретателем является Страхователь.

    4. В течение действия договора страхования, Страхователь вправе заменить Выгодоприобретателя другим лицом, письменно уведомив об этом Страховщика. Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил Страховщику требование о выплате страхового возмещения.




  1. ^ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛАХ

(в алфавитном порядке)

    1. Внешняя отделка зданий и сооружений - блоки, панели и плиты, установленные на фасадах зданий (сооружений) и являющиеся их неотъемлемой частью, наружная покраска, облицовка, лепнина, панно, мозаика.

    2. Внутренняя отделка зданий и сооружений – напольные покрытия; обои, внутренняя покраска, облицовка, лепнина, панно, мозаика; подвесные потолки; внутренние карнизы, подоконники, плинтусы.

    3. Выгодоприобретатель - лицо, в пользу которого заключен договор страхования, и которое имеет основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении застрахованного имущества.

    4. Годные остатки – оставшиеся после наступления страхового случая части (элементы, узлы, агрегаты и т.п.) застрахованного имущества, которые могут быть использованы по своему функциональному назначению без их ремонта (восстановления).

    5. Застрахованное имущество – допускаемое для принятия на страхование по настоящим Правилам (см. Раздел 3) и указанное в договоре страхования недвижимое и (или) движимое имущество, в отношении которого заключен договор страхования, и которым Страхователь (Выгодоприобретатель) владеет на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо полученное Страхователем (Выгодоприобретателем) в доверительное управление, аренду, лизинг, на хранение или по иным, предусмотренным действующим законодательством РФ основаниям.

    6. Здания (не жилые) – архитектурно - строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально - культурного обслуживания населения и (или) хранения материальных ценностей.

    7. Земельный участок – часть поверхности земли (почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном действующим законодательством РФ порядке.

    8. Инженерное оборудование здания – коммуникации внутри здания, непосредственно необходимые для его эксплуатации, как-то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой (не включая лампы, светильники, люстры и др. устройства, подключенные к этой сети); внутренние телефонные и сигнализационные сети; системы кондиционирования и вентиляционные устройства общесанитарного назначения; системы пожаротушения; подъемники и лифты; устройства и оборудование молниезащиты; встроенные котельные установки (бойлерные, тепловые пункты), включая их оборудование.

Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации, включаются в состав зданий, начиная от вводного вентиля или тройника у зданий или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.

Внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки и внутренние телефонные и сигнализационные сети включаются в состав здания, начиная от вводного ящика или кабельных концевых муфт (включая ящик и муфты), или проходных втулок (включая сами втулки).

    1. Конструктивные элементы зданий и сооружений – основные взаимосвязанные архитектурно-конструктивные элементы, выполняющие несущие и ограждающие функции, а именно: фундамент, стены, отдельные опоры, перекрытия, крыши или покрытия, лестницы, перегородки, окна и двери.

    2. Недвижимое имущество (равнозначные понятия: «недвижимость»; «объект недвижимости») – здания, сооружения, в том числе здания и сооружения не завершенные строительством, помещения в зданиях и сооружениях, земельные участки.

    3. Неснижаемый остаток товаров в обороте – объем товаров, имеющийся на складе (в месте страхования) постоянно в течение периода страхования. Если товары принимаются на страхование «по неснижаемому остатку», об этом должно быть прямо указано в договоре страхования.

    4. «Первый риск» (страхование по системе «первого риска») – условие договора страхования, при котором Страховщик возмещает понесенные Страхователем при наступлении страхового случая убытки без учёта отношения страховой суммы к страховой стоимости имущества (т.е. не применяется норма, установленная в первом абзаце ст. 949 ГК РФ). При страховании по системе «первого риска» об этом должно быть прямо указано в договоре страхования.

    5. Переменный остаток товаров в обороте – товары (ТМЦ), в соответствии с номенклатурным перечнем, указанным в договоре страхования, находящиеся в пределах места страхования. При этом, вновь помещенные в место страхования товары того же номенклатурного перечня, считаются застрахованными с момента подписания документа, подтверждающего их фактическое помещение в место страхования. Если товары принимаются на страхование «по переменному остатку», об этом должно быть прямо указано в договоре страхования.

    6. Период страхования – промежуток времени, в течение которого действует страхование, обусловленное договором страхования, заключенным на основании настоящих Правил.

    7. Повреждение имущества – частичное разрушение, порча, поломка имущества (отдельных его частей), при которой имеется техническая возможность восстановления имущества путем выполнения ремонтно-восстановительных работ до состояния, в котором имущество находилось непосредственно перед наступлением страхового случая и, при этом, расчётные затраты на восстановительный ремонт не превышают страховой стоимости имущества.

    8. Полная гибель имущества – уничтожение, разрушение, порча, поломка имущества, при которой не имеется технической возможности восстановления имущества путем выполнения ремонтно-восстановительных работ до состояния, в котором имущество находилось непосредственно перед наступлением страхового случая или расчётные затраты на восстановительный ремонт превышают страховую стоимость имущества.

    9. Расходы по расчистке – расходы Страхователя (Выгодоприобретателя) на уборочно-расчистные работы после страхового случая для приведения территории страхования в состояние, пригодное для проведения восстановительных работ (слом, демонтаж, разборка), и на утилизацию мусора, образовавшегося в результате страхового случая.

    10. Сооружения – инженерно - строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.

Объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

К сооружениям также относятся: законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие как линии электропередачи, теплоцентрали, трубопроводы различного назначения, радиорелейные линии, кабельные линии связи, специализированные сооружения систем связи, а также ряд аналогичных объектов со всеми сопутствующими комплексами инженерных сооружений.

    1. Стороны договора страхования – Страхователь и Страховщик.

    2. Страхователи – юридические лица любых организационно - правовых форм, предусмотренных действующим законодательством РФ, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном действующим законодательством РФ порядке, дееспособные физические лица, вне зависимости от гражданства, заключившие со Страховщиком договор страхования имущества на основании настоящих Правил страхования.

    3. Страховая выплата – денежная сумма1, выплачиваемая Страховщиком Страхователю (Выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая.

    4. Страховая премия – плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядки и сроки, установленные в договоре страхования.

    5. Страховая сумма – определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размер страховой премии и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

    6. Страховой риск – предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится настоящее страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

    7. Страховой случай – совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю, а именно, возникновение у Страхователя (Выгодоприобретателя) убытков от повреждении или утраты застрахованного имущества в результате предусмотренных договором страхования событий (страховых рисков)

    8. Страховщик – ОАО «Военно-страховая компания», юридическое лицо, осуществляющее страховую деятельность в соответствии с лицензией, выданной органом страхового надзора РФ.

    9. Субъекты страхования – Страхователь, Страховщик, Выгодоприобретатель.

    10. Территория (место) страхования – указанная в договоре страхования территория, в пределах которой действует страхование в отношении застрахованного имущества.

    11. Товарно-материальные ценности (равнозначные понятия: «ТМЦ»; «товары»; «товары в обороте») – готовая продукция, товары, сырье, полуфабрикаты, заготовки, материалы.

    12. Третьи лица – все лица, за исключением:

      1. Страхователя, Выгодоприобретателя.

      2. Работников Страхователя (Выгодоприобретателя) при исполнении ими своих должностных обязанностей.

      3. Членов семей Страхователя (Выгодоприобретателя), если Страхователем (Выгодоприобретателем) является ИП.

      4. Лиц, с которыми у Страхователя (Выгодоприобретателя) имеются договоры в отношении застрахованного имущества.

      5. Лиц, производящих какие-либо работы (оказывающих услуги) на территории страхования с ведома Страхователя (Выгодоприобретателя).

    13. Убытки Страхователя (Выгодоприобретеля) при наступлении страхового случая, - реальный ущерб, т.е. утрата или повреждение застрахованного имущества, а также понесенные Страхователем (Выгодоприобретателем) разумные и целесообразные расходы по уменьшению размера такого ущерба (расходы по спасанию имущества: тушение пожара, предупреждение его распространения и т.д.). К убыткам могут быть также отнесены расходы по расчистке, при условии, что о возмещении таких расходов прямо указано в договоре страхования и по данным расходам установлена отдельная страховая сумма.

    14. Утрата имущества – полная гибель, пропажа (исчезновение) или изъятие имущества.

    15. Франшиза – часть убытков, понесенных Страхователем (Выгодоприобретелем) при наступлении страхового случая, не возмещаемая Страховщиком, т.е. доля собственного участия Страхователя (Выгодоприобретеля) в возмещении убытков.



  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconЗдравоохранения и социального
Екс предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconПри эксплуатации предприятий нефтепродуктообеспечения вппб 01-01-94
Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий нефтепродуктообразования определяют порядок организации пожарной безопасности...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconМетодические указания му 1889-04
Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и организаций...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconСогласовано
Правила устанавливают требования по охране труда при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций независимо от организационно-правовых...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconУстав автомобильного транспорта рсфср
Рсфср автотранспортных предприятий и организаций, других имеющих автомобили предприятий, организаций, учреждений, независимо от их...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconИнформация об исполнении городского бюджета за 2011 год
По данным Феодосийской Межрайонной Государственной налоговой инспекции за 2011 года от предприятий, учреждений и организаций всех...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconАвтономна республіка крим
За 12 месяцев 2012 года от предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности Феодосийского региона во все уровни бюджета...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconСтатья 41 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливая, что...
Целью Макета является оказание содействия руководителям организаций и специалистам, профсоюзным органам при подготовке проекта коллективного...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconМетодические рекомендации по ведению воинского учёта в организациях
Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности...

Правила №14/4 страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно правовых форм iconСанитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию...
О-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница