В ступление




Скачать 141.24 Kb.
НазваниеВ ступление
Дата публикации27.04.2013
Размер141.24 Kb.
ТипШпаргалка
vbibl.ru > Право > Шпаргалка

ШПАРГАЛКА руководителю турфирмы

К ПРОВЕРКЕ ГОСКОНТРОЛЯ ГОТОВИМСЯ ПРАВИЛЬНО

ВСТУПЛЕНИЕ

1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон).

Мы расскажем, какие права имеют проверяющие и проверяемые, и как можно использовать данный Закон к своей пользе.

Нормы Закона (статья 1.) не распространяются на действия органов государственного контроля в случае:

проведения оперативно-розыскных мероприятий; производства дознания; проведения предварительного следствия; осуществления прокурорского надзора и правосудия, проведения административного расследования, осуществления налогового контроля, осуществления валютного контроля, осуществления банковского надзора и т.п.

Фактически Закон регламентирует только проверки таких ведомств, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Государственная инспекция по труду (Роструд), Государственный пожарный надзор (ГПН), Федеральная противопожарная служба, Ростехрегулирование, Ростехнадзор, Росприроднадзор и т.д.

Следует принять во внимание:

- Что если открыто дело об административном правонарушении, то открывший производство орган госконтроля (Роспотребнадзор, он же СЭС, пожарные и т.п.) имеют право действовать в рамках КоАП РФ, без соблюдения норм и ограничений Закона.

^ I. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРОК

Проверка может проводиться только на основании письменного распоряжения руководителя (заместителя руководителя) органа государственного или муниципального контроля (далее – проверяющий орган) и только должностным лицом, прямо указанном в этом распоряжении. Распоряжение должно содержать следующие обязательные сведения:

наименование контролирующего органа; ФИО должностных лиц, проводящих проверку; наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя (далее по тексту – все, что относится к юридическому лицу, в равной мере относится и к индивидуальному предпринимателю); цели, задачи, предмет и сроки проверки; правовые основы проверки; сроки проведения и перечень мероприятий по контролю; перечень административных регламентов проведений мероприятий по контролю; перечень документов, которые проверяемому необходимо будет представить при проверке; дата начала и окончания проведения проверки.

Копия распоряжения, заверенная печатью, вручается под роспись уполномоченному представителю юридического лица или ИП. При этом по желанию уполномоченного представителя контролеры обязаны ознакомить его с административными регламентами проведения мероприятий по контролю.

Следует иметь в виду:

- Что нарушение проверяющими выше приведенных требований (осуществление проверки лицом, не указанным в распоряжении; распоряжение, не содержащее всех обязательных сведений; отказ ознакомить с административными регламентами и т.п.) может служить основанием для признания по суду результатов проверки не законными.

- Срок ознакомления с административными регламентами проведения мероприятий по контролю не регламентирован, что дает Вам дополнительное время и возможность для дополнительной подготовки к проверке.

^ II. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОВЕРЯЮЩИХ ЛИЦ

1. Должностные лица проверяющего органа при проведении проверки обязаны:

проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей;

проводить выездную проверку только при предъявлении служебных удостоверений и копии распоряжения или приказа;

не препятствовать руководителю организации присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

предоставлять руководителю, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;

не требовать от юридического лица документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя или уполномоченного представителя ознакомить их с положениями административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка;

осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок проверяемой организации.

2. При проведении проверки должностные лица проверяющего органа не вправе:

проверять выполнение обязательных требований, если такие требования не относятся к полномочиям проверяющего органа, от имени которого действуют эти должностные лица;

осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя или уполномоченного представителя юридического лица;

требовать представления документов, информации, образцов продукции, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;

распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

осуществлять выдачу юридическим лицам предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.

^ III. ПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

В ежегодных планах проведения плановых проверок указываются дата и сроки проведения каждой плановой проверки.

Утвержденный руководителем проверяющего органа ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа, либо иным доступным способом.

В срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, органы государственного контроля направляют проекты ежегодных планов проведения плановых проверок в органы прокуратуры для формирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.

Генеральная прокуратура Российской Федерации размещает ежегодный сводный план проведения плановых проверок на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в срок до 31 декабря текущего календарного года.

Плановая проверка проводится в форме документарной проверки или выездной проверки.

О проведении плановой проверки юридическое лицо уведомляется органом государственного контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

^ IV. ДОКУМЕНТАРНАЯ ПРОВЕРКА

Документарная проверка проводится по месту нахождения проверяющего органа.

В течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса юридическое лицо обязано направить в проверяющий орган указанные в запросе документы.

Указанные в запросе документы представляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и соответственно подписью руководителя или иного должностного лица юридического лица.

Не допускается требовать нотариального удостоверения копий документов, представляемых в проверяющий орган, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При проведении документарной проверки запрещается требовать у юридического лица сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки.

При обнаружении неточностей или ошибок уполномоченный представитель юридического лица вправе предоставить свои пояснения по данному факту. Если пояснения не удовлетворят проверяющего, то он вправе провести выездную проверку.

^ V. ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА

Выездная проверка проводится по месту нахождения юридического лица и (или) по месту фактического осуществления деятельности.

Выездная проверка начинается:

с предъявления служебного удостоверения должностными лицами проверяющего органа;

обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица с распоряжением или приказом руководителя проверяющего органа и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц;

обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

Руководитель, иное должностное лицо юридического лица обязаны предоставить должностным лицам проверяющего органа возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, в используемые юридическим лицом при осуществлении деятельности помещения, оборудованию, транспортным средствам и перевозимым ими грузам.

^ VI. ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

истечение срока исполнения юридическим лицом ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами;

поступление в органы государственного контроля обращений и заявлений граждан о нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в проверяющий орган, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

В день подписания распоряжения или приказа о проведении внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства в целях согласования ее проведения проверяющий орган представляют в орган прокуратуры заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки.

По результатам рассмотрения заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, прокурором или его заместителем принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения.

О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо уведомляется органом государственного контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

Следует иметь в виду:

- Что анонимные сообщения не могут являться основания для проведения внеплановых проверок. Поэтому, если при проведении такой проверки контролеры ссылаются на «постоянные жалобы» граждан, необходимо требовать ознакомления с этими жалобами.

- Проведение внеплановой выездной проверки с 1 июля 2009 года необходимо согласовывать с прокуратурой.

^ VII. СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ

Срок проведения выездной или документарной проверок не может превышать двадцать рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

Следует иметь в виду:

- В настоящее время в соответствии с нормами статьи 4. ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» малым предприятием считается, организация, численность работников которой составляет не более 100 человек, а годовая выручка без учета НДС – 400 млн. рублей. Для микропредприятия эти цифры составляют 15 человек и 60 млн. рублей.

^ VIII. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ

По результатам проверки должностными лицами проверяющего органа составляется акт.

Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу юридического лица под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

В случае отсутствия руководителя или уполномоченного представителя юридического лица, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки, акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Юридическое лицо в случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие проверяющий орган в письменной форме возражения в отношении акта проверки или выданного предписания.

В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом обязательных требований должностные лица проверяющего органа, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:

выдать предписание юридическому лицу об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;

принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

В случае, если при проведении проверки установлено, что деятельность юридического лица (выполняемые работы, предоставляемые услуги) представляют непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан проверяющий орган обязан в порядке установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и довести до сведения граждан, информацию о наличии угрозы причинения вреда и способах его предотвращения.

Следует принять во внимание:

- Что обжаловать акт проверки можно как в вышестоящем органе, так и в судебном порядке. На сегодняшний день более эффективен именно судебный порядок.

^ IX. ЖУРНАЛ УЧЕТА ПРОВЕРОК

Юридические лица обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти (см. Приложение №1).

В журнале учета проверок должностными лицами проверяющего органа осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о наименовании проверяющего органа, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи.

Журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица.

При отсутствии журнала учета проверок в акте проверки делается соответствующая запись.

^ X. ЗАЧЕМ ЗНАТЬ И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАКОН О ПРОВЕРКАХ

Рассматриваемый нами Закон еще не имеет своей судебной практики. Однако до введения в силу Закона действовал Федеральный закон от 08.08.01 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Приведем примеры использования его норм в пользу предпринимателей из арбитражной практики:

- Суд не оспаривал наличия правонарушения, но признал постановление Роспотребнадзора о привлечении организации к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму 30 000 рублей незаконным, так как был нарушен порядок проведения проверки, в частности, в момент проведения мероприятия по контролю генеральный директор организации отсутствовал (решение Арбитражного суда г.Москвы от 22.12.2005, 15.12.2005 по делу № А40-69550/05-21-420).

- Судом признано незаконным постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, так как проверка была проведена не теми лицами, которые указаны в приказе о проведении мероприятия по контролю (решение Арбитражного суда г.Москвы от 27.10.2005 по делу № А40-45287/05-146-421).

- Судом признано незаконным постановление Госадмтехнадзора о привлечении организации к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму 30 000 рублей в связи с тем, что Госадмтехнадзор осуществил контроль соблюдения правил, которые находится за пределами его компетенции (решение Арбитражного суда Московской области от 30.09.2005 № А41-К2-17927/05).

Следует принять во внимание:

- Что Министерство экономического развития РФ наделили полномочиями по реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Постановление Правительства РФ от 29.04.2009  N 368).

^ ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ТИПОВАЯ ФОРМА

Утверждена в Приложении 4

к приказу Минэкономразвития России

от 30 апреля 2009 года № 141

ЖУРНАЛ

учета проверок юридического лица, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля

___________________________

(дата начала ведения Журнала)

___________________________________________________________________________

(полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование юридического лица)

___________________________________________________________________________

(адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица)

___________________________________________________________________________

(государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, индивидуальный номер налогоплательщика

___________________________________________________________________________

номер реестровой записи и дата включения сведений в реестр субъектов малого или среднего предпринимательства

Ответственное лицо ______________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), ответственного за ведение журнала учета проверок)

________________________________________

(фамилия, имя, отчество, руководителя юридического лица)
Подпись: __________________________

м.п.
^

СВЕДЕНИЯ О ПРОВОДИМЫХ ПРОВЕРКАХ


1

Дата начала и окончания проверки




2

Общее время проведения проверки (для субъектов малого и среднего предпринимательства, в часах)



3

Наименование проверяющего органа (надзора), наименование органа муниципального контроля




4

Дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки




5

Цель, задачи и предмет проверки




6

Вид проверки (плановая или внеплановая):

для плановой проверки – ссылка на ежегодный план проведения проверок;

для внеплановой проверки в отношении субъектов малого или среднего предпринимательства – дата и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки




7

Дата и номер акта, составленного по результатам проверки, дата его вручения представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю




8

Выявленные нарушения обязательных требований (указываются содержание выявленного нарушения со ссылкой на положение нормативного правового акта, которым установлено нарушенное требование, допустившее его лицо)




9

Дата, номер и содержание выданного предписания, протокола об административных правонарушениях




10

Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должность должностного лица (должностных лиц), проводящего(их) проверку




11

Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется), должности экспертов, представителей экспертных организаций, привлеченных к проведению проверки




12

Подпись должностного лица (лиц), проводившего проверку




Актуализировано 28 июня 2009 года




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В ступление iconВ ступление
С мая 2009 года начали вступать в силу изменения в законодательстве и нормативных актах, касающиеся милицейских проверок

В ступление iconВ ступление
Правила внутреннего трудового распорядка – обязательный нормативный акт, который утверждаются работодателем и должен иметься в каждой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница