Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования»




НазваниеЗакона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования»
страница1/14
Дата публикации26.04.2013
Размер1.53 Mb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования»


п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

1

2

3

4

5

Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»



Статья 275-2


Отсутствует

Статья 275-2 Нарушение требований проектных документов по разведке и пробной эксплуатации месторождений углеводородного сырья.

^ 1. Нарушение требований проекта пробной эксплуатации при проведении разведки и пробной эксплуатации на месторождениях углеводородного сырья

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

^ 2. Проведение разведки и пробной эксплуатации на месторождениях углеводородного сырья без проекта пробной эксплуатации

влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати, на юридических лиц – приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Статья 83 Закона РК «О недрах и недропользовании»

Комментарии:

В статье 275-2 КоАП, очень общая диспозиция, требующая конкретизации в отношении того, какие именно нарушения влекут ответственность.

В соответствии с п.п. 18) статьи 1 Закона «операции по недропользованию - работы, относящиеся к государственному геологическому изучению недр, разведке и (или) добыче полезных ископаемых, в том числе связанные с разведкой и добычей подземных вод, лечебных грязей, разведкой недр для сброса сточных вод, а также по строительству и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанные с разведкой и (или) добычей;

Таким образом, как видно из вышеприведенной нормы, под «операции по недропользованию» подпадают «все работы» по изучению недр, разведке и (или) добыче полезных ископаемых регламентируемые соответствующими статьями.

Нарушение любого требования, регламентирующего операции по недропользованию, установленного вышеуказанным Законом, подпадает под санкции, предусмотренные статьей 275 КоАП.

В этой связи, в дальнейшем считаем нецелесообразным дополнять новыми статьями либо необходимо конкретизировать составы правонарушений, указываемых в соответствующих статьях.



Статья 275-3


Отсутствует

Статья 275-3 Нарушение требований законодательства о недрах и недропользовании при промышленной разработке месторождений углеводородного сырья.

1. Нарушение требований законодательства о недрах и недропользовании, утвержденных проектных документов при проведении промышленной и опытно-промышленной разработки месторождений углеводородного сырья

влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

^ 2. Проведение промышленной, опытно-промышленной разработки без утвержденных в установленном порядке соответствующих проектных документов

влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на юридических лиц – приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности юридического лица.

Статья 84 Закона РК «О недрах и недропользовании»
Комментарии:

В статье 275-3 КоАП, очень общая диспозиция, требующая конкретизации в отношении того, какие именно нарушения влекут ответственность.





Статья 275-4


Отсутствует

Статья 275-4 Сжигание попутного и (или) природного газа без разрешения

Сжигание попутного и (или) природного газа, без разрешения уполномоченного органа в области нефти и газа, за исключением случаев предусмотренных законодательством о недрах и недропользовании,

- влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти, на юридических лиц – приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Статья 85 Закона РК «О недрах и недропользовании»
Комментарии:

Статью 275-4 КоАП после слова «Сжигание» следует дополнить словами «в факелах», поскольку правонарушением может считаться не любое сжигание, а сжигание попутного и (или) природного газа именно в факелах.




Статья 275-5


Отсутствует

Статья 275-5 Нарушение требований законодательства о недрах и недропользовании при утилизации и переработке попутного и (или) природного газа.

1. Нарушение требований законодательства о недрах и недропользовании при утилизации и переработке попутного и (или) природного газа – влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства,

- в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

^ 2. Осуществление промышленной разработки нефтегазовых месторождений без переработки и (или) утилизации попутного и (или) природного газа,

- влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти, на юридических лиц – приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Статья 86 Закона РК «О недрах и недропользовании»
Комментарии:

В п. 5 ст. 86 Закона «О недрах» для некоторых месторождений, где переработка попутного газа нецелесообразна, допускается его утилизация без переработки. Данное исключение необходимо учесть в редакции ч. 2 ст. 275-5 КоАП.



Статья 275-6


отсутствует

Статья 275-6. Не выполнение мероприятий по предотвращению аварий и иных опасных производственных факторов при проведении нефтяных операций

Не выполнение мероприятий по предотвращению аварий и иных опасных производственных факторов при проведении нефтяных операций, - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Статья 87 ЗРК «О недрах и недропользовании»




Статья 275-7


отсутствует

Статья 275-7 Нарушение требований законодательства о недрах и недропользовании при обустройстве месторождений углеводородного сырья

Отклонение от утвержденных в установленном порядке проектных документов при строительстве необходимых промысловых объектов и иных объектов инфраструктуры, необходимых для добычи, подготовки, хранения и транспортировки углеводородов от места добычи и хранения до места перевалки в магистральный трубопровод и (или) на другой вид транспорта, – влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Статья 88 ЗРК «О недрах и недропользовании»
Комментарии:

В статье 275-7 КоАП, очень общая диспозиция, требующая конкретизации в отношении того, какие именно нарушения влекут ответственность.



Статья 275 -8


отсутствует

Статья 275-8 Нарушение требований при строительстве и эксплуатации скважин

Строительство и ввод в эксплуатацию скважин с отклонением от требований утвержденного проекта строительства скважин, - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Статья 92 Закона РК «О недрах и недропользовании»



Статья 275 -9


отсутствует

Статья 275-9 Нарушение требований законодательства о недрах и недропользовании при осуществлении нефтяных операций на море и внутренних водоемах

1. Нарушение требований законодательства о недрах и недропользовании при осуществлении нефтяных операций на море и внутренних водоемах, – влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере восьмидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

^ 2. Строительство или размещение морского сооружения без письменного разрешения компетентного органа,

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти, на юридических лиц – приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Статья 93. Закона РК «О недрах и недропользовании»
Комментарии:

В статье 275-9 КоАП, очень общая диспозиция, требующая конкретизации в отношении того, какие именно нарушения влекут ответственность.



Статья 275 -10


отсутствует

Статья 275-10 Нарушение законодательства о недрах и недропользовании при строительстве и эксплуатации нефтегазопроводов на море.

1. Осуществление строительства, монтажа или прокладки нефтегазопроводов без письменного разрешения компетентного органа, – влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти, на юридических лиц – приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

2. Не соблюдение требований и норм при строительстве и эксплуатации нефтегазопроводов на море по обеспечению безопасности проводимых операций для жизни и здоровья человека и окружающей среды – влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от восьмидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста двадцати до ста пятидесяти месячных расчетных показателей.


Статья 96 Закона РК «О недрах и недропользовании»

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconПояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении...
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования» (далее...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconЗакон республики казахстан «о внесении изменений и дополнений в некоторые...
В казахстане с 30. 01. 2012 г вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconЗакон республики казахстан «о внесении изменений и дополнений в некоторые...
В казахстане с 30. 01. 2012 г вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconЗакон республики казахстан «о внесении изменений и дополнений в некоторые...
В казахстане с 30. 01. 2012 г вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconСтатья 191
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан относительно Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconПроект Закон Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в некоторые
Статья Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconКодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconЗаконодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности
Статья Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconСогласованы
Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с...

Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» iconРешением Конференции Объединения
«Ассоциация» создана в соответствии с требованиями Конституции Республики Казахстан, Гражданского кодекса Республики Казахстан, Закона...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница