Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения»




Скачать 66.53 Kb.
НазваниеПояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения»
Дата публикации26.04.2013
Размер66.53 Kb.
ТипПояснительная записка
vbibl.ru > Право > Пояснительная записка
Мажилис Парламента

Республики Казахстан
Пояснительная записка
к проекту Закона Республики Казахстан
«О внесении изменений и дополнений в некоторые
законодательные акты Республики Казахстан
по вопросам таможенного регулирования и налоообложения»



Проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования» (далее – законопроект) разработан в целях приведения законодательства Республики Казахстан в соответствие с нормами проекта Таможенного кодекса Республики Казахстан.
Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в: 
    Уголовный кодекс Республики Казахстан;
    Кодекс Республики Казахстан от 30 января 2001 года «Об административных правонарушениях»;
    Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2009 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»;
    Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»;   
    Закон Республики Казахстан от 28 июня 1995 года «О нефти» № 2350;
    Закон Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года «О миграции населения»;
    Закон Республики Казахстан от 28 декабря 1998 года «О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров»;
    Закон Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений»;
    Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «Об антидемпинговых мерах»;
    Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О субсидиях и компенсационных мерах»;
    Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 года «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе»;
    Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 года «О финансовом лизинге»;
    Закон Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне»;
    Закон Республики Казахстан от 3 июля 2002 года «О защите растений»
    Закон Республики Казахстан «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года;
    Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года «Об инвестициях»;
   Закон Республики Казахстан от 7 апреля 2003 года «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов»;
   Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами»;
   Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»;
   Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте»:
   Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности»;
   Закон Республики Казахстан от 3 мая 2005 года «О торгово-промышленных палатах»;
   Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле»;
   Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве»;
   Закон Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года  «О культуре»;
   Закон Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании»;
   Закон Республики Казахстан от 6 июля 2007 года «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан»;
   Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О государственных закупках»;
   Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «Об экспортном контроле».
   В связи с тем, что в таможенном законодательстве Республики Казахстан в соответствии с проектом Таможенного кодекса Республики Казахстан будет отсутствовать термин таможенная граница Республики Казахстан в Уголовном кодексе Республики Казахстан следует заменить термин «Таможенная граница Республики Казахстан» на термин «Таможенная граница таможенного союза».    
   Проект Таможенного кодекса Республики Казахстан предусматривает исключение лицензируемых видов деятельности в сфере таможенного дела.
   В Законе Республики Казахстан «О лицензировании» исключаются нормы, предусматривающие лицензирование деятельности в рамках отдельных таможенных режимов и оказания таможенных услуг в сфере таможенного дела.
   В этой связи возникает необходимость внесения изменений в КоАП, предусматривающих исключение соответствующей санкции из ряда составов административных правонарушений в сфере таможенного дела.
   Необходимость внесения изменений и дополнений в статьи Особенной части КоАП, определяющих составы административных правонарушений в сфере таможенного дела и ответственность за их совершение в первую очередь вызвана содержанием проекта Таможенного кодекса Республики Казахстан, как нормативного  правового акта, устанавливающего нормы поведения субъектов в сфере таможенного дела, а также их ответственность за нарушение тех или иных норм законодательства Республики Казахстан.
   Проектом Таможенного кодекса Республики Казахстан не предусматривается лицензирования деятельности таможенных броекров, владельцев склада временного хранения, таможенного склада, свободного склада, и упрощается разрешительная система для занятия данными видами деятельности, дополнительно предусматривается  деятельность новых субъектов, статус которых ранее отсутствовал в действующем таможенном законодательстве.
   Кроме того, существующая на сегодняшний день редакция главы 26 КоАП, разработанная и принятая в период действия Закона Республики Казахстан «О таможенном деле», с учетом бланкетности диспозиций не соответствует отдельным нормам, отраженным как в действующем Таможенном кодексе и иных нормативных правовых актах в сфере таможенного дела, так и новом проекте Таможенного кодекса.
   Так, отдельные нормы главы 26 КоАП предусматривают состав и административную ответственность за нарушения порядка и требований, установленных таможенным законодательством Республики Казахстан, в то время как , нормами действующего таможенного законодательства требования, предусматривающие ответственность упразднены, изменены, либо вовсе исключены.
   Кроме того, согласно проведенному анализу и обобщению правоприменительной практики при нарушениях в сфере таможенного дела, установлено, что некоторые статьи КоАП дублируются, либо содержат общие положения, что дает возможность при возбуждении  дел  и их квалификации применять альтернативные нормы КоАП.
   С учетом исключения лицензионной деятельности в сфере таможенного дела и невозможности применения дополнительного взыскания в виде приостановления действия лицензии, специального разрешения и квалификационного аттестата, появилась необходимость определения основного и единственного  взыскания в виде штрафа, в целях повышения  ответственности участников ВЭД и физических  лиц,  соблюдения  принципов  привлечения  к административной ответственности и наложения взыскания в качестве  меры реагирования со стороны государства, в целях пресечения и предупреждения правонарушений.
   В этой связи, существенно увеличены размеры штрафов за правонарушения, допущенных лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, при этом, с сохранением преемственности ранее существовавших размеров санкций, с учетом правоприменительной практики и экономического положения в сфере внешнеэкономической деятельности  в целом.
   Существующие санкции, предусматривающие верхний и нижний предел размера штрафов, с учетом необходимости исключения фактов коррупциогенного характера, а также принимая во внимание либерализацию таможенного законодательства, заменены фиксированным размером штрафа в пределах максимального размера, установленного действующим КоАП.
Наложение размера максимального штрафа объясняется необходимостью недопущения повторности совершения административного правонарушения, в сфере таможенного дела лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
   Касательно статей, предусматривающих ответственность физических лиц, при определении размера штрафов, наряду с вышеуказанными обстоятельствами, за основу был принят показатель минимальной заработной платы, в связи с чем, штраф определен в размере десяти месячных расчетных показателей.
   В отношении размеров штрафов, предусмотренных санкциями за правонарушения, совершенные лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела (специальные субъекты), основанием является специфичность данной деятельности, с учетом размера обеспечения уплаты таможенных платежей и налогов, при этом, максимальный  штраф, установлен за совершение правонарушения повторно в течение года, в размере  пятисот месячных расчетных показателей.
     В целом, полагаем, что при определении санкций за административные правонарушения в сфере таможенного дела размер штрафа должен быть соразмерен нанесенному ущербу в отношении материальных составов и предотвращать совершение повторного правонарушения участниками внешнеэкономической деятельности и субъектами, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в сфере таможенного дела.
   Также вносится уточняющая поправка  в Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»  в части корректировки отсылочной нормы на соответствующую главу проекта Таможенного кодекса.
   Кроме того, в рамках приведения в соответствие с проектом Таможенного кодекса вносятся изменения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».
   Учитывая, что проект Таможенного кодекса Республики Казахстан приведен в соответствие с положениями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, вносятся изменения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» в части применения таможенных режимов.
   Кроме того, законопроект предусматривает внесение ряда поправок в Закон Республики Казахстан «О почте», предусматривающих компетенцию Правительства Республики Казахстан по утверждению требований к местам международного почтового обмена, а также компетенцию государственного органа, осуществляющего государственное регулирование в сфере информатизации и в области связи, по утверждению мест международного почтового обмена по согласованию с уполномоченным органом в сфере таможенного дела.
   Учитывая, что уполномоченный орган в сфере информатизации и в области связи устанавливает места международного почтового обмена Закон  Республики Казахстан «О почте» дополнен понятием «место международного почтового обмена».
   Поскольку законопроект затрагивает интересы субъектов частного предпринимательства, законопроект был направлен в соответствии с условиями Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» в аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства для получения экспертного заключения.
   Принятие законопроекта не влечет за сбой отрицательных, социально-экономических последствий и дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета Республики Казахстан.
   На основании вышеизложенного, вносим законопроект на рассмотрение.

Премьер-Министр
Республики Казахстан                                                                                     К. Масимов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconЗакон республики казахстан «о внесении изменений и дополнений в некоторые...
В казахстане с 30. 01. 2012 г вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики...

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconЗакон республики казахстан «о внесении изменений и дополнений в некоторые...
В казахстане с 30. 01. 2012 г вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики...

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconЗакон республики казахстан «о внесении изменений и дополнений в некоторые...
В казахстане с 30. 01. 2012 г вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики...

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconЗакона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в...

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconСтатья 191
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан относительно Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений...

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconПроект Закон Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в некоторые
Статья Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconКодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconЗаконодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности
Статья Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconСравнительная таблица к проекту постановления Правительства Республики Казахстан
«О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2007 года №1201 «Вопросы Министерства охраны...

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налоообложения» iconВопрос №2 Пояснительная записка к вопросу о проблемных аспектах законодательства...
В настоящее время в Мажилисе Парламента Республики Казахстан рассматривается проект Закона рк «О внесении изменений и дополнений...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница