Статья 191




Скачать 267.96 Kb.
НазваниеСтатья 191
страница1/2
Дата публикации26.04.2013
Размер267.96 Kb.
ТипСтатья
vbibl.ru > Право > Статья
  1   2
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

от 8 августа 2011 года № НК-21-58/9229

 

Налоговые департаменты по областям, гг. Астана и Алматы

 

Управление мультимедийной связи по разъяснению

налогового законодательства

Налогового департамента по городу Астана

 

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан относительно Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (далее - Закон) от 21 июля 2011 года № 467-IV обращает внимание на следующее.

^ По изменениям и дополнениям в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — Налоговый кодекс).

1. Международное налогообложение

1.1. Уточнены критерии образования постоянного учреждения нерезидента в целях налогообложения и регламентирован порядок регистрации постоянного учреждения нерезидента. В этой связи структурирована статья 191 Налогового кодекса с разграничением видов деятельности, при осуществлении которых образуется постоянное учреждение, независимо от сроков их осуществления в Республике Казахстан, и видов деятельности, при которых постоянное учреждение образуется по истечении конкретных сроков, определенных в данной статье. Кроме того, в статье 191 Налогового кодекса регламентирован порядок постановки на регистрационный учет нерезидента в случае наличия нескольких постоянных учреждений на территории Республики Казахстан. В частности, если деятельность нерезидента приводит к образованию нескольких постоянных учреждений на территории одной административной единицы, то регистрации подлежит одно постоянное учреждение совокупно по группе таких постоянных учреждений. В случае, если нерезидент имеет зарегистрированное постоянное учреждение в Республике Казахстан и осуществляет по месту, отличному от места регистрации такого постоянного учреждения, деятельность, аналогичную деятельности зарегистрированного постоянного учреждения, то нерезидент должен зарегистрировать в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности постоянное учреждение ретроспективно.

1.2. Пунктом 3 статьи 200 Налогового кодекса определен порядок уплаты налога в случае несвоевременной постановки на регистрационный учет нерезидента, образующего постоянное учреждение на территории Республики Казахстан. Так, согласно данной норме, в случае получения доходов юридическим лицом-нерезидентом, не зарегистрированным в налоговых органах в качестве налогоплательщика, и получаемых от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, такие доходы облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставке 20 процентов. Вместе с тем, такому юридическому лицу-нерезиденту после регистрации в налоговом органе предоставлено право пересчета корпоративного подоходного налога в ретроспективном порядке с даты образования постоянного учреждения и зачета такого корпоративного подоходного налога в счет будущих налоговых обязательств постоянного учреждения в Республике Казахстан.

1.3. Пунктом 3-1 статьи 193 и пунктом 9 статьи 201 Налогового кодекса исключена ответственность налогового агента при уплате им подоходного налога, исчисленного с доходов нерезидента в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без удержания налога у источника выплаты. В этом случае, учитывая, что фактически подоходный налог поступил в бюджет, обязанность налогового агента по удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты при уплате им налога за счет собственных средств считается исполненной.

1.4. Структурирована статья 224 Налогового кодекса. При этом сохранены положения действующего Налогового кодекса и дополнительно введен порядок определения косвенного участия резидента Республики Казахстан в капитале юридического лица-нерезидента, зарегистрированного в стране с льготным налогообложением, с целью консолидации прибыли резидента в целях налогообложения. Кроме того, исключено неоднократное налогообложение доходов резидентов Республики Казахстан, косвенно участвующих в капитале компаний, зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением.

1.5. Регламентирован порядок применения положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения с разделением доходов нерезидента из источников в Республике Казахстан в зависимости от вида его деятельности. В этой связи, в целях исключения неправомерного применения налоговыми агентами норм международных договоров, разграничены административные процедуры по автоматическому применению положений Налоговых конвенций. Таким образом, статьей 212 Налогового кодекса установлены административные процедуры по автоматическому применению положений международных договоров по «активным» доходам нерезидентов и статьями 212-1, 212-2 Налогового кодекса по «пассивным» доходам нерезидентов.

1.6. Изменениями в статью 226 Налогового кодекса детализирован порядок проведения процедуры взаимного согласования спорных вопросов с компетентными органами иностранных государств.

1.7. В связи с различием в предметах регулирования Закона «О трансфертном ценообразовании» и Налогового кодекса и необходимостью прямого определения в Налоговом кодексе критериев взаимосвязанности лиц пунктом 1-1 статьи 12 Налогового кодекса введена норма по определению взаимосвязанности сторон и конкретизации перечня лиц, являющихся взаимосвязанными сторонами.

1.8. В отношении физических лиц - нерезидентов отмечаем, что уточнен порядок налогообложения отдельных видов доходов нерезидентов, в частности:

в пункте 2 статьи 192 Налогового кодекса определены виды доходов членов Совета директоров, не подлежащие налогообложению;

в пункте 5 статьи 201 Налогового кодекса регламентирован порядок исчисления и удержания индивидуального подоходного налога с доходов иностранного персонала, предоставленного юридическим лицом-нерезидентом;

в статье 205 Налогового кодекса предусмотрена норма, позволяющая физическим лицам-нерезидентам при выезде за пределы Республики Казахстан представлять налоговую отчетность до наступления срока представления такой отчетности.

1.9. В целях конкретизации применения норм Налогового кодекса в части освобождения от налогообложения доходов физических лиц-нерезидентов по облагаемым и необлагаемым у источника доходов указанных физических лиц исключен пункт 8 статьи 201 Налогового кодекса. При этом глава 25 Налогового кодекса дополнена статьей 200-1, которой устанавливается перечень доходов физического лица-нерезидента, не подлежащих налогообложению.

2. Корпоративный подоходный налог

2.1. Внесены изменения в пункты 3, 5, 6, 8 статьи 87 Налогового кодекса, которые конкретизируют, что при передаче активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал стоимостью выбытия таких активов признается стоимость вклада в уставный капитал, указанная в учредительных документах; до внесения изменений редакция статьи определяла такую стоимость как стоимость «в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан».

2.2. Подпункт 1) пункта 3 статьи 103 Налогового кодекса дополнен нормой, согласно которой в случае, если среднегодовая сумма собственного капитала имеет отрицательное значение, то такая среднегодовая сумма собственного капитала приравнивается к нулю.

2.3. Поправка в пункт 3 статьи 118 Налогового кодекса предусматривает, что первоначальной стоимостью фиксированного актива, поступившего путем перевода из состава товарно-материальных запасов или активов, предназначенных для продажи, по которому ранее было прекращено признание в качестве фиксированного актива, является его балансовая стоимость, определенная на дату такого поступления в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и не превышающая стоимость, указанную в пункте 2 статьи 119 Налогового кодекса.

2.4. Поправки в пункты 4, 5, 6 статьи 118 Налогового кодекса устанавливают, что при определении первоначальной стоимости фиксированных активов, полученных в связи с безвозмездной передачей, реорганизацией, а также полученных в качестве вклада в уставный капитал, учитываются также расходы налогоплательщика, связанные с установкой, транспортировкой фиксированных активов, и другие расходы, которые в бухгалтерском учете увеличивают первоначальную стоимость долгосрочных активов.

2.5. В Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее - Закон о введении в действие Налогового кодекса) введена новая статья 1-2, которая устанавливает порядок учета расходов на ремонт, произведенных в 2008 году и подлежащих отнесению на увеличение стоимостных балансов групп фиксированных активов на начало следующего налогового периода в соответствии с положениями Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 12 июня 2001 года.

Законом внесено изменение в статью 106 Налогового кодекса, согласно которым банкам временно (с 2006 по 2013 год) разрешается относить на вычеты сумму провизий, созданных по правилам ΑΦΗ, независимо от того, что такая сумма не отражена в бухгалтерском учете как расход.

Кроме того, статьей 5 Закона предусматривается норма, по которой банки не будут признавать доходом суммы снижения провизий (резервов) в результате прощения безнадежной задолженности по кредитам. При этом данной статьей установлены ограничения, применяемые для определения размера суммы снижения провизии (резервов), не признаваемой доходом банка. Данная норма направлена на решение вопросов налогообложения при списании с балансов банками проблемных кредитов (займов).

Также
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья 191 iconСтатья Статья Задачи Ревизионной комиссии 3 Статья Состав и порядок...
Статья Порядок выдвижения требования о созыве заседания Совета директоров или внеочередного Общего собрания акционеров 9

Статья 191 iconСтатья 138 Отраслевые рамки квалификаций Статья 138 Профессиональные...
О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс рк – Закон рк от 17 февраля 2012 года №566-iv

Статья 191 iconСтатья 10. Порядок проведения заседания Совета директоров в заочной...
Статья Права и обязанности членов Совета директоров, порядок их осуществления 5

Статья 191 iconСтатья 22 ревизионная комиссия. Аудитор статья 23 информация об обществе...
«Об акционерных обществах» определяет деятельность открытого акционерного общества «Торгмаш» (далее по тексту «Общество»), учрежденного...

Статья 191 iconСтатья 18. Документы общества г. 28 статья 19. Трудовые отношения...
Общество, является коммерческой организацией, созданной в результате приватизации государственного предприятия «Борский стекольный...

Статья 191 iconСтатья общие положения 2 Статья предмет и цели деятельности учреждения 4
Статья права, обязанности и ответственность учреждения (компетенция учреждения) 24

Статья 191 iconСтатья(Изделие)  Статья(Изделие) pdf представления/Печати (133 кб)
Приведите в готовность меня, когда эта статья(изделие) процитирована | Атом | rss (Что является rss?)

Статья 191 iconПравила соревнований ( jka wf ) Глава 1 Общие правила. Статья Цели....
Данные правила и условия проведения соревнований сформулированы для того, чтобы облегчить и урегулировать организацию и проведение...

Статья 191 iconСтатья 785. Договор перевозки груза Статья 786. Договор перевозки пассажира
...

Статья 191 iconСтатья Определение терминов
Статья 10. Налогообложение операций, связанных с ипотечным жилищным кредитованием

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница