4 мая 2008 г. Дата введения




Скачать 383.27 Kb.
Название4 мая 2008 г. Дата введения
страница1/5
Дата публикации25.04.2013
Размер383.27 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5
УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

Федеральной службы по

надзору в сфере защиты

прав потребителей и

благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

4 мая 2008 г.
Дата введения:

1 августа 2008 года
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВИРУСОЛОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НА ПОЛИОВИРУСЫ, ДРУГИЕ (НЕПОЛИО) ЭНТЕРОВИРУСЫ
^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУК 4.2.2357-08
1. Разработаны ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН (О.Е.Иванова, Т.П.Еремеева, С.Г.Дроздов, М.И.Михайлов, О.Ю.Байкова, О.В.Юрашко); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Ф.Лазикова, Е.Б.Ежлова); ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.В.Воронцова, А.А.Ясинский, О.П.Чернявская) с учетом замечаний и предложений ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, Санкт-Петербургского НИИЭМ им. Пастера.

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (от 3 апреля 2008 г. протокол N 1).

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 4 мая 2008 года.

4. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора при реализации национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.

1.2. В методических указаниях определены требования к организации сбора, упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторных исследований материалов из объектов окружающей среды, выполняемых в целях выявления циркуляции полиовирусов, других (неполио) энтеровирусов, а также для установления причин, факторов передачи инфекции при повышенной заболеваемости или при эпидемических вспышках заболеваний энтеровирусной этиологии.

1.3. Методические указания также могут быть использованы специалистами организаций, эксплуатирующих системы централизованного хозяйственно-бытового водоснабжения, системы канализования, в рамках осуществления производственного контроля.
2. Общие положения
2.1. Вирусологические исследования материалов из объектов окружающей среды (далее - ООС) на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы (далее - ПОЛИО/НПЭВ) являются одним из важнейших элементов системы эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, (далее - ПОЛИО/ОВП), другими энтеровирусными инфекциями, осуществляемого в рамках реализации национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.

2.2. Все процедуры по сбору, транспортированию, подготовке к исследованию и лабораторному исследованию материалов из ООС на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы осуществляется в строгом соответствии с требованиями нормативных и методических документов (приложение 1).

2.3. Выполнение требований методических указаний направлено на совершенствование эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, энтеровирусными инфекциями.
3. Организация вирусологических исследований материалов

из объектов окружающей среды на полиовирусы,

другие (неполио) энтеровирусы
3.1. Вирусологические исследования материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие НПЭВ проводят вирусологические лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, вирусологические лаборатории региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (в г. Москве, Хабаровском, Ставропольском краях, Свердловской, Омской областях, Санкт-Петербургском НИИЭМ им. Пастера (далее - РЦ), Приволжском и Дальневосточном региональных центрах по изучению энтеровирусных инфекций (Нижегородский, Хабаровский НИИЭМ), Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН) (далее - НЦ).

3.2. Указанные учреждения проводят отбор проб из ООС, подготовку их к исследованию, лабораторное исследование.

3.3. При выделении полиовирусов изоляты направляются для идентификации и внутритиповой дифференциации (далее - ВТД) в НЦ.

3.4. При выделении НПЭВ, следует выполнить их идентификацию (определение серотипа). НПЭВ с неустановленным серотипом следует отправить в РЦ или НЦ.

3.5. Вирусологическая лаборатория, которая не проводила идентификацию выделенного агента, проявившего цитопатический эффект (далее - ЦПЭ) на культуре клеток, должна отправить изолят в РЦ для исключения присутствия полиовируса.

3.6 При обнаружении в исследуемом образце РНК энтеровирусов методом обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (далее - ОТ-ПЦР) следует провести идентификацию вируса.

3.7. Результаты исследования материалов из ООС, передаются в учреждения, направившие их.
4. Показания к проведению вирусологических исследований

материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы,

другие (неполио) энтеровирусы
4.1. Планирование организации вирусологических исследований.

Вирусологические исследования материалов из ООС на полиовирусы, НПЭВ проводят в плановом порядке, внепланово и в рамках производственного контроля.

Плановые вирусологические исследования материалов из ООС осуществляют в течение определенного времени для получения информации о циркуляции полиовирусов, НПЭВ среди населения, если предполагается, что эффективность эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП недостаточна (или требуются дополнительные данные) и группа населения, в отношении которой предпринимается надзор, обладает одной из нижеперечисленных или несколькими особенностями:

- недостаточный охват иммунизацией;

- наличие сведений о недавней (или возможной) циркуляции в обследуемой группе населения дикого или вакцинородственного полиовируса;

- существование риска заноса дикого полиовируса из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий).

Плановые исследования осуществляются в рамках эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, энтеровирусными инфекциями, с научными целями.

Внеплановые вирусологические исследования материалов из ООС проводятся в случае непредвиденных изменений санитарно-эпидемиологической ситуации на определенной территории. Ими могут быть:

- установленный факт заноса дикого полиовируса, или циркуляция вакцинородственного полиовируса;

- подъем заболеваемости населения энтеровирусными инфекциями;

- возникновение эпидемической вспышки энтеровирусной инфекции;

- авария или нарушения в системах водоснабжения или канализации, в результате которых может произойти интенсивное биологическое загрязнение поверхностных и подземных водоисточников, а также питьевой воды.

Для проведения плановых и внеплановых исследований на полиовирусы, НПЭВ составляется план проведения этих исследований, который должен включать:

- продолжительность и сроки отбора проб из ООС;

-характеристику группы населения, в отношении которой предпринимается исследование (численность населения, сведения об иммунизации против полиомиелита);

- распределение ответственности за сбор, обработку, исследование проб из ООС;

- наличие нормативных и методических документов, материального обеспечения для проведения исследований, протоколов проведения исследований;

- наличие обученного персонала и контроля качественного проведения исследований;

- определение порядка отчетности о результатах исследования;

- определение возможностей для своевременной пересылки выделенных штаммов вирусов (или РНК-позитивных материалов) для дальнейшего изучения в установленном порядке.

Исследования материалов ООС в рамках производственного контроля проводится постоянно с целью санитарно-вирусологической оценки производственных (технологических) процессов.

4.2. Объекты вирусологических исследований, места отбора, продолжительность исследований.

При проведении плановых исследований объектами исследований являются сточные воды, происходящие от той группы населения, в отношении которой предпринимается надзор. Места отбора проб выбираются вместе с представителями инженерной службы. В соответствии с целями исследования исследуют неочищенные сточные воды, при этом следует исключить стоки, которые могут быть загрязнены производственными отходами.

Большой объем сточных вод, поступающих на очистные сооружения или в канализационный коллектор, может снизить чувствительность обследования вследствие фактора разбавления. Поэтому в больших городах можно разбить обследуемое население на группы и обследовать небольшие фрагменты этих групп.

При проведении плановых исследований в соответствии с целями исследования также могут быть обследованы:

- сточные воды на этапах очистки и обеззараживания;

- вода поверхностных водоемов, которые используются для целей рекреации, в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;

- вода плавательных бассейнов;

- питьевая вода на различных этапах водоподготовки.

Продолжительность плановых исследований обычно составляет не менее одного года, оптимальным сроком следует считать 3 года. Кратность сбора - 4 пробы в месяц, но не менее 2-х проб.

При проведении внеплановых исследований продолжительность исследования может быть более короткой, но кратность сбора проб должна быть увеличена, а выбор обследуемой группы населения - максимально точный.

Если исследования сточных вод обусловлено известной или подозреваемой реинтродукцией дикого полиовируса или появлением случаев полиомиелита, вызванных вакцинородственным полиовирусом (или случайной его детекцией), продолжительность исследования должна быть не менее 1 года, кратность отбора проб - не менее 4-х раз в месяц, а выбор целевой группы - максимально "прицельный".

Исследования в рамках производственного контроля проводятся в соответствии с рабочей программой и нормативными документами.

При планировании и организации любых исследований следует руководствоваться нормативными и методическими документами (приложение 1).
5. Правила сбора, маркировки, хранения и

транспортировки материалов для исследования
Существуют два принципа отбора проб материалов из ООС для исследований на полиовирусы, НПЭВ:

- одномоментный, при котором отбирают определенный объем воды в определенное время, или, что предпочтительнее, серию проб определенного объема отбирают в разное, заранее намеченное время, чтобы затем составить смешанную пробу. Пробы, отобранные одномоментным способом подвергают последующему концентрированию с использованием фильтрующих мембран, ионообменных смол, с помощью метода двухфазного разделения (приложение 2);

- "адсорбционный", при котором в ток воды на определенное время помещают адсорбирующий материал, а затем проводят элюцию вирусных частиц с адсорбента (метод Риордана, концентрирование на макропористом стекле) (приложение 3).

Сотрудник, производящий отбор проб сточной воды, должен быть иммунизирован против полиомиелита. Если по техническим соображениям отбор проб выполняет сотрудник инженерно-технических служб, он также должен быть иммунизирован против полиомиелита.

Отбор проб производят только в защитной одежде - халате, закрытой обуви, резиновых перчатках. Для отбора проб воды одномоментным способом используют предназначенную для этих целей стерильную одноразовую посуду или стерильные емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не оказывающих инактивирующего действия на вирусы. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками или, что более предпочтительно, навинчивающимися крышками. Крышки должны надежно предохранять содержимое емкости от протечек. При отборе проб адсорбционным методом пакет с адсорбентом помещают в плотный пластиковый мешок, не допускающий протечек.

Немедленно после отбора поверхность емкости, в которую была отобрана проба, протирают дезинфектантом, маркируют, помещают в термоконтейнеры/термосы, обеспечивающие температурный режим +4 - +8 град. С и доставляют в лабораторию. Пробу сопровождают актом отбора проб с указанием места отбора, даты и времени отбора.

После доставки проб в лабораторию термоконтейнер (термос) распаковывают в отведенной для этого зоне, соблюдая правила биологической безопасности. В зоне, где происходит распаковка, должны иметься емкость для мусора, тампоны, смоченные 70% раствором этилового спирта, биологическое защитное укрытие (далее - БЗУ) 2 класса безопасности (или рабочий стол с покрытием, которое легко подвергается обработке лабораторными дезинфектантами).
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4 мая 2008 г. Дата введения iconFire protection system. Fire line inside. Fire safety requirements...
Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376) и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября...

4 мая 2008 г. Дата введения icon31 мая 2007 г. Дата введения
Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Причерноморская противочумная станция" (Г. В. Гальцева); Государственным...

4 мая 2008 г. Дата введения iconМетодические рекомендации о порядке разработки проектов производства...
Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 мая 2007 г. N 317

4 мая 2008 г. Дата введения iconУказ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. N 815 "О мерах...
В целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, постановляю

4 мая 2008 г. Дата введения iconМежгосударственный стандарт
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 сентября 1980 г. №4954 дата введения установлена 01. 01. 82

4 мая 2008 г. Дата введения iconДата и время публикации5 мая 2012 г. 9: 01: 58 Группа событий раскрытие...
Интернет годовой бухгалтерской отчетности Субъект раскрытия информации Открытое акционерное общество "дзинтерс" Дата события4 мая...

4 мая 2008 г. Дата введения iconСлитки цилиндрические из алюминиевого сплава ад31
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 октября 1979 г. №3912 дата введения установлена

4 мая 2008 г. Дата введения iconМежгосударственный стандарт машины электрические вращающиеся
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 декабря 1974 г. №2822 дата введения установлена

4 мая 2008 г. Дата введения iconВедомственные строительные нормы строительство и проектирование трубопроводов...
Введено: «имц» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 ) Дата введения 1988-10-01

4 мая 2008 г. Дата введения iconТребования к содержанию документов по программному обеспечению
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 мая 1980 г. №2101 срок введения установлен

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница