Контрольная работа по дисциплине "Правоведение" Вариант №23 (тема 10)




Скачать 156.57 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине "Правоведение" Вариант №23 (тема 10)
страница1/3
Дата публикации20.04.2013
Размер156.57 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Право > Контрольная работа
  1   2   3


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ, ИСТОРИИ И ПРАВА

Контрольная работа по дисциплине

"Правоведение"

Вариант № 23 (тема 10)

Договор комиссии. Договор доверительного управления имуществом

Исполнитель: Шелегина Е.В.

Факультет: Финансы и кредит

Специальность: Финансовый менеджмент

Группа: 3 ФВп

№ зачетной книжки: 08ФФД62230

Руководитель: Корчагин А.А.

Барнаул 2008 г.

Содержание


Содержание 3

ДОГОВОР КОМИССИИ 4

ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ 10

Практическое задание 16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19


^

ДОГОВОР КОМИССИИ

Понятие договора комиссии


Договор комиссии является одной из разновидностей договоров об оказании услуг во внутреннем и внешнем гражданском обороте. Он применяется при торгово-посреднических операциях, используется банками для операции с ценными бумагами, при биржевой торговле, расчетно-кассовом обслуживании клиентов.

Договор комиссии – соглашение, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор комиссии является всегда возмездным, так как уплачивается соответствующее вознаграждение, взаимным, так как каждая из сторон несет определенные обязанности и имеет права, и консенсуальным, так как для его заключения достаточно соответствующего соглашения сторон.

Субъектами договора комиссии являются комитент – лицо, дающее поручение о совершении каких-либо гражданско-правовых сделок, и комиссионер – лицо, исполняющее поручение.

Комитентами могут быть либо дееспособные граждане РФ, предприниматели, либо юридические лица, не выходящие в своих комиссионных операциях за пределы их специальной правоспособности, а также иностранцы и лица без гражданства.

В качестве комиссионеров выступают организации. Как правило, это комиссионные магазины, коммерческие торговые предприятия, для которых комиссионная торговля является основной деятельностью.

Предметом договора комиссии являются услуги юридического характера, т.е. заключение сделок комиссионером для комитента. Обычно такими сделками являются договоры купли-продажи.
^

Содержание и порядок заключения договора комиссии


Договор комиссии по своей юридической природе является консенсуальным, двусторонним и возмездным. Закон не предусматривает специальных правил о форме данного договора, предполагая тем самым действие здесь общих положений о форме сделок.

Договор комиссии должен быть заключен в письменной форме, потому что в большинстве случаев одной из сторон является организация или предприятие. Несоблюдение письменной формы влечет за собой ничтожность договора.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Основную обязанность комиссионера составляет совершение для комитента сделки или сделок купли-продажи в соответствии с данным ему поручением. Комиссионер обязан исполнить принятое на себя поручение на условиях, наиболее выгодных для комитента. Однако если комиссионер вышел за рамки поручения и совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится поровну.

Комиссионер, продавший имущество по цене, ниже назначенной ему комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительное согласие комитента на отступление от его указаний.

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

Принимая вещи на комиссию, комиссионер обязан проверить их качество, пригодность к продаже, погрузке, внешний вид, степень износа, а также создать в дальнейшем надлежащие условия для хранения принятых к реализации товарно-материальных ценностей. Эта обязанность основана на законе. Если же в этом имуществе окажутся повреждения или недостачи, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры к охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления известить комитента. Неисполнение этих обязанностей дает основание считать комиссионера виновным в соответствующих убытках комитента полностью или в части.

Комиссионер вправе до трех раз производить уценку вещи, если она не реализована, по согласованию с комитентом либо самостоятельно (если это предусмотрено договором), после чего комитент вправе забрать нереализованный товар, возместив комиссионеру расходы по его хранению.

В отношениях с третьими лицами комиссионер выступает от собственного имени, отсюда вытекает и его обязанность реализовать заключенную сделку, т.е. исполнить все обязанности и осуществить права, следующие из сделки, заключенной им с третьим лицом. В то же время комиссионер освобождается от ответственности перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, которое само отвечает за нарушение сделки.

В случае нарушения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан без промедления уведомить об этом комитента, собрать и обеспечить необходимые доказательства. Комитент, извещенный комиссионером о противоправном поведении третьего лица, может потребовать передачи всех претензий, имеющихся у комиссионера к третьему лицу по совершенной сделке.

Комиссионер не вправе отказаться от исполнения принятого поручения за исключением случаев, когда это вызвано невозможностью выполнения (гибель вещи) или нарушением комитентом договора. При подобных обстоятельствах договор сохраняет силу в течение двух недель со дня получения комитентом уведомления комиссионера.

По исполнению поручения комиссионер должен представить комитенту отчет и передать все полученное для него по договору комиссии. Возражения комитента по отчету должны быть сообщены комиссионеру в 30-дневный срок со дня его получения (если иной срок не установлен договором), иначе отчет считается принятым без возражений.

Определенные обязанности лежат и на комитенте.

Комитент обязан :

—принять от комиссионера все исполненное по договору;

—осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;

—освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя, по исполнению поручения перед третьим лицом;

—по исполнении поручения уплатить комиссионное вознаграждение;

—помимо комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру все расходы по исполнению поручения.

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Деньги за проданный товар выплачиваются комитенту не позднее чем на третий день после его продажи по предъявлению договора комиссии, паспорта или иного документа, его заменяющего, удостоверяющего личность.

Расчеты за проданный товар между комиссионером и комитентом-предприятием осуществляются по безналичному расчету через банковские учреждения.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа по дисциплине биология для студентов заочной формы обучения
Контрольная работа выполняется по вариантам. Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с порядковым номером студента в...

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа по дисциплине «Правоведение» на тему «Правоведение: понятие и сущность»
Проблемы права играют важнейшую роль в современном демократическом обществе и правовом государстве, что способствует тому, что юридическая...

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа по дисциплине «Менеджмент» Вариант №9 Тема «Функции менеджмента»
...

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная Работа по дисциплине «Правоведение» тема: «Трудовой договор...
В конституции РФ (ст. 37) закреплена свобода труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род...

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа по дисциплине: “Статистика” Вариант второй

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа по дисциплине «Правоведение»
Правовое регулирование договора аренды осуществляется гл. 34 Гк (ст. 606-670) и рядом других нормативных актов

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа по дисциплине «правоведение»
Такая обособленность юридического лица закрепляется в учредительных и иных документах организации, определяющих порядок ведения ее...

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа по дисциплине "Контроль и ревизия" Вариант №13...
Функции, полномочия и обязанности счетной палаты РФ в области финансово-экономического контроля

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа Дисциплина: Эконометрика Вариант: №8 студент заочного
Она позволяет оперативно строить математические модели экономических процессов, по которым можно спрогнозировать, как будут изменяться...

Контрольная работа по дисциплине \"Правоведение\" Вариант №23 (тема 10) iconКонтрольная работа по дисциплине: Мировая экономика
Вариант №18: «Роль транснациональных корпораций (тнк) в мировом инвестиционном процессе»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница