Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы




Скачать 307.2 Kb.
НазваниеДоклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы
страница1/4
Дата публикации19.04.2013
Размер307.2 Kb.
ТипДоклад
vbibl.ru > Право > Доклад
  1   2   3   4
ДОКЛАД
Глава 74. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ

Статья 1448. Топология интегральной микросхемы
Топологии интегральных микросхем создаются в результате интеллектуальной творческой деятельности, а потому относятся к интеллектуальной собственности. Топология интегральной микросхемы является квинтэссенцией труда разработчика, воплощающим и инженерные, и технические решения. Вместе с тем это решение может быть относительно легко скопировано, так как по существу представляет собой шаблон, или "карту", размещения электронных компонентов.

Существующие правовые институты, такие как авторское и изобретательское право, оказались не в полной мере приспособленными к специфике этого нового объекта. Применение к топологиям традиционной процедуры патентования было бы неоправданным из-за сложности проведения экспертизы на новизну ввиду большого числа идентифицирующих признаков, длительности процедуры патентования, а также большой вероятности получения необъективного результата. Ответом на потребность в правовой охране интеллектуального продукта разработчиков и стало создание особого института правовой охраны топологий, совмещающего отдельные черты как авторского, так и патентного права. В целом, институт правовой охраны топологий интегральных микросхем все же ближе к авторскому праву. Охраной пользуются не сами технологии, идеи и принципы построения, конструкторские решения положенные в основу микроэлектронного компонента, а конкретная реализация: "трафарет", "маска". При создании микросхем наиболее распространенным методом фотолитографии послойная структура интегральной схемы создается посредством шаблона (фотошаблона), просвечивая (создавая отпечаток) которого в объеме подложки создают электронные компоненты - полупроводниковые переходы. Поэтому при возникновении проблем, которые не урегулированы непосредственно нормами главы обращаться следует в первую очередь к нормам авторского права.

Международная охрана иностранным топологиям предоставляется в соответствии с международными договорами РФ или на основании принципа взаимности. Попытка закрепить правовую охрану интегральных микросхем была предпринята в Вашингтонском Договоре об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем от 26 мая 1989 г. Этот документ не является актом непосредственного действия - он лишь обязывает страны-участницы принять законодательство, отвечающее минимальным стандартам, установленным договором. Однако документ так и не вступил в силу. США и Япония - страны, где разрабатывается большинство интегральных микросхем, - отказались подписывать Вашингтонский договор, ссылаясь на то, что он не предоставляет достаточный уровень защиты, так как положения об обязательном лицензировании слишком либеральны, минимальный срок охраны - 8 лет - слишком короток, санкции в случае непреднамеренного нарушения неадекватны, нет специальных положений об исключительном праве на импорт интегральных схем и включающих их устройств. В результате количество подписавших договор стран оказалось недостаточным для его вступления силу.

В то же время Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем применяется в странах - членах ВТО в силу ст. 35-38 Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС - TRIPS). Соглашение вступило в силу 1 января 1995 г., заменив в отношениях между странами-участницами Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT - ГАТТ).

Правовая охрана предоставляется как аналоговым, так и цифровым микросхемам. Охраной пользуется не только собственно кристалл схемы с выполненным в его объеме активными элементами, но и подготовительные материалы - чертежи, компьютерные файлы, фотошаблоны, матрицы, воспроизводящие "рисунок" схемы. При этом наличие изделия (устройства), реализованного на основе топологии, не является условием охраны.

В ст. 2 Вашингтонского договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем от 26 мая 1989 г. даны следующие определения:
интегральная микросхема - изделие в окончательной или промежуточной форме, предназначенное для выполнения электронной функции, в котором элементы, по меньшей мере один из которых является активным элементом, и некоторые или все взаимосвязи нераздельно сформированы в и (или) на куске материала;
топология - трехмерное расположение элементов, по меньшей мере один из которых является активным элементом, и некоторых или всех взаимосвязей интегральной микросхемы, в какой бы форме оно ни было выражено, или такое трехмерное расположение, подготовленное для интегральной схемы, предназначенной для производства.

Технические решения, применяемые при разработке интегральных микросхем, можно разделить на несколько этапов:


  1. физический/технологический - базовая технология (материал и способ изготовления);

  2. схемотехнический - разработка принципиальной логической и электрической схемы, определение параметров отдельных электронных приборов;

  3. топологический - размещение конкретных приборов в теле (на поверхности и в объеме) базового кристалла исходя из оптимизации связей и цепей;

  4. программный (для процессоров) - разработка программы, реализующей конкретные функции;

  5. конструктивный - исполнение микросхемы (чипа) в корпусе, определение количества, типа и назначения внешних вводов и выводов.

Нормы главы охраняют только результаты, полученные на третьем этапе - разработке собственно топологии.

Правовая охрана предоставляется не только оригинальной топологии, но и оригинальной части (элементу) топологии. Оригинальность определяется как сочетание двух критериев: 1) создание в результате творческой (интеллектуальной) деятельности автора 2) новизна - критерий, заимствованный из патентного права и имеющий субъективный и объективный элемент: на дату ее создания топология должна быть не известна как автору, так и специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем, как в РФ, так и за рубежом. Имеется в виду "общеизвестность" специалистам, т. е. сведения, свободно доступные на законном основании. Охраноспособность не исключается, если аналогичная топология известна лишь отдельным специалистам - например, проводящим самостоятельные независимые исследования либо получившим сведения о топологии от самого автора. В случае спора данные обстоятельства могут доказываться на основании документов, свидетельских показаний и заключения экспертов. Последние, в свою очередь, должны ориентироваться на знания среднего специалиста и степень доступности материалов, содержащих информацию о спорной топологии (Сергеев А. П. Указ. соч. С. 34).

В силу п. 2 охраняется не только топология в целом и(или) ее отдельные оригинальные части, но и их комбинация, если таковая является оригинальной. Таким образом, правовая охрана может предоставляться и топологии, включающей общеизвестные элементы (блоки, узлы) или даже целиком состоящей из таких элементов, если комбинация этих элементов оригинальна, т. е. является результатом собственных интеллектуальных усилий ее творца.

В ГК РФ отсутствуют положения, определенно ограничивающие сферу действия рассматриваемого института исключительно изделиями на основе полупроводниковых технологий. Таким образом, охрана может предоставляться и топологиям на основе перспективных технологий - оптоэлектронным (оптронным), молекулярным (органическим) логическим элементам.
^ Статья 1449. Права на топологию интегральной микросхемы
Данная ст. включает в себя положения ст. 4 и 5 Закона о правовой охране топологий в редакции, действовавшей на момент принятия части четвертой Кодекса. Субъектом прав, предусмотренных настоящей статьей, может быть любой субъект права, в том числе иностранные организации.

Содержание права авторства раскрывается в ст. 1453, а исключительного права на использование - в ст. 1454 ГК РФ. Субъект права авторства обычно именуется автором, а исключительного права - правообладателем. Автор и правообладатель могут совпадать в одном лице, но это могут быть и разные лица.

Помимо права на вознаграждение за использование служебной топологии (ст. 1461 ГК РФ), можно выделить правомочие быть указанным в качестве автора при государственной регистрации топологии (ст. 1452 ГК РФ). Эти права являются личными, т. е. не могут уступаться или иным образом переходить другим лицам.
^ Статья 1450. Автор топологии интегральной микросхемы
Данная ст. почти дословно воспроизводит часть текста ст. 4 Закона о правовой охране топологий в редакции, действовавшей на момент принятия части четвертой Кодекса. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин (в том числе иностранного государства), творческим трудом которого создан такой результат. При предоставлении на территории РФ охраны произведению в соответствии с международными договорами РФ автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону страны возникновения исключительного права (по аналогии с п. 3 ст. 1256 ГК РФ).

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (ст. 1228 ГК РФ). Помимо этого, представляется, что лица, которые участвовали в разработке микросхемы на этапе физических/технологических, схемотехнических, программных и конструктивных решений (ст. 1448 ГК РФ), могут считаться соавторами, только если они принимали непосредственное участие в разработке топологии как таковой.
^ Статья 1451. Соавторы топологии интегральной микросхемы
Данная ст. является новой и не содержалась в Законе о правовой охране топологий. Она отражает то, что создание современной интегральной схемы в одиночку практически невозможно, а также то, что в большинстве случаев топология будет являться служебным произведением.

Лица, создавшие топологию совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такая топология неразрывное целое или состоит из частей (блоков, сегментов, элементов), каждая из которых может использоваться сама по себе.

Не являются соавторами лица, которые не участвовали непосредственно в создании топологии, а создавали организационные и материальные предпосылки для труда авторов, в частности способствовали оформлению прав на топологию или ее коммерциализации.

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (в соавторстве), принадлежат соавторам совместно (п. 4 ст. 1228 ГК РФ). Однако в силу п. 2 данной статьи даже если в целом права на использование (включая возможность им распорядиться) принадлежит соавторам совместно, каждый из авторов имеет правомочие "автономного использования".

Вместе с тем право на использование топологии в целом является имущественным правом и может принадлежать не соавторам, а иным лицам. В частности, права на служебное произведение принадлежит работодателю, а произведение, созданное по заказу, - заказчику. В этом случае по смыслу правомочие "автономного использования" топологии не действует.

В любом случае возможность автономного использования топологии "по своему усмотрению" является в значительном смысле декларативной, так как распорядиться топологией без согласия всех соавторов (действующих в данном случае как правообладатели), т. е. предоставить лицензию или уступить право на использование топологии один из соавторов в любом случае не сможет, а самостоятельная коммерциализация топологии, которая требует значительных затрат, организационных и технических (производственных) ресурсов, затруднена. Представляется, что на практике важнейшим фактическим способом реализации права автора "использовать топологию по своему усмотрению" станет возможность использования подготовительных материалов или результатов для дальнейшей работы, создания новых топологий на базе отдельных элементов существующей топологии.

Пункты 2 и 3 данной статьи весьма актуальны в ситуации, когда право на топологию принадлежит нескольким правообладателям, не являющимся авторами. Принятие решения об осуществлении государственной регистрации топологии также является прерогативой правообладателя, а не авторов (п. 1 ст. 1452 ГК РФ). Так, п. 3 ст. 1229 ГК РФ прямо предусматривает, что доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми авторами (правообладателями) поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

По аналогии с п. 4 ст. 1258 ГК РФ каждый из соавторов (а также правообладателей) вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.

Все нормы статьи являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением между лицами, которым исключительное право принадлежит совместно.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconТорик Александр Селафиила/ Библиотека Golden-Ship
Глава 9 / Глава 10 / Глава 11 / Глава 12 / Глава 13 / Глава 14 / Глава 15 / Глава 16 / Глава 17 / Глава 18 / Глава 19 / Глава 20...

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconТопология сети. Топология сети – способ соединения компьютеров в сети
Звезда – к одному центральному компьютеру присоединяются остальные периферийные компьютеры, причем каждый из них использует отдельную...

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconПравила соревнований ( jka wf ) Глава 1 Общие правила. Статья Цели....
Данные правила и условия проведения соревнований сформулированы для того, чтобы облегчить и урегулировать организацию и проведение...

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconСтатья п. 1, п. 2
Кировского и Тосненского районов» адрес: г. Кировск ул. Победы 42. с целью предотвращения реализации некачественных и опасных пищевых...

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconГражданский кодекс РФ (глава 34 «Финансовая аренда (лизинг)») Глава...
Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconУчебное пособие «Дифференциальная психология: теоретические и прикладные...
А95 Дифференциальная психология: теоретические и прикладные аспекты исследования интегральной индивидуальности / Учеб пособие. —...

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconСтатья 1
Порядок применения Правил землепользования и застройки и внесения в них изменений Глава 1 Общие положения

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconЧасть Империум 2 Глава Часть Имперская педагогика 3 Глава Часть Общая...
Руси? Или все же попытаемся вернуть им изначальный священный смысл, возвысимся до понимания своего служения, своего долга — не только...

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconСтатья Принять часть третью Гражданского кодекса Республики Таджикистан....
О принятии и введении в действие части третьей Гражданского кодекса Республики Таджикистан

Доклад глава 74. Право на топологии интегральных микросхем статья 1448. Топология интегральной микросхемы iconДоклад мбоу «Магарамкентская сош №1 им. М. Гаджиева»
Результаты прошедшего учебного года дают нам право с уверенностью смотреть в завтрашний день

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница