Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики




Скачать 305.28 Kb.
НазваниеПроизводство гендерного дискурса в поле региональной журналистики
страница1/3
Дата публикации19.04.2013
Размер305.28 Kb.
ТипАвтореферат
vbibl.ru > Право > Автореферат
  1   2   3



Дата защиты: 19 октября 2006 года
Диссертационный совет Д 212.242.03 извещает о предстоящей защите диссертации «Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики» на соискание ученой степени кандидата социологических наук по специальности 22.00.06 – Социология культуры, духовной жизни

Защита диссертации состоится в 16 часов
Соискатель: Рыгина Лика Сергеевна
На правах рукописи


РЫГИНА Лика Сергеевна
ПРОИЗВОДСТВО ГЕНДЕРНОГО ДИСКУРСА В ПОЛЕ

РЕГИОНАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
Специальность 22.00.06 – Социология культуры,

духовной жизни

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени

кандидата социологических наук
Саратов 2006
^
Диссертация выполнена в ГОУ ВПО «Саратовский государственный

технический университет»

Научный руководитель - доктор социологических наук, профессор

Ярская-Смирнова Елена Ростиславовна

Официальные оппоненты - доктор социологических наук, профессор
^

Ивченков Сергей Григорьевич

- доктор социологических наук, профессор


Константинова Лариса Владимировна
Ведущая организация - Волгоградский государственный университет
Защита состоится «_19_» октября 2006 г. в __16.00__ часов на заседании диссертационного совета Д 212.242.03 при ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет» по адресу: 410054, Саратов, ул. Политехническая, 77, Саратовский государственный технический университет, корп. 1, ауд._319___.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет».

Автореферат разослан «___» сентября 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета В.В. Печенкин
^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность работы. Наряду с ощутимыми улучшениями в абсолютном социальном статусе женщин большинства индустриально развитых и развивающихся стран во второй половине ХХ века, многочисленные факты свидетельствуют о том, что гендерный дисбаланс продолжает сохраняться и оказывает существенное влияние на эффективность стратегий, нацеленных на социальное, экономическое и культурное совершенствование как отдельных индивидов, так и системы социальных сообществ в целом.

Значимая роль в этом принадлежит институтам массовой культуры, где, несмотря на озабоченность прогрессивной общественности и внушительное количество международных и национальных нормативных документов, продолжают воспроизводиться гендерные предубеждения и стереотипы, ограничивающие жизненные шансы людей обоих полов. Идеи, содержащие дискриминационные и оскорбительные оценки мужчин либо женщин как социальных групп, не перестают фиксироваться в электронных и печатных средствах массовой информации. А ведь современные СМИ обладают значительным властным ресурсом, связанным с возможностью формировать представления об общественной значимости различных явлений и процессов. В связи с этим анализ современных масс-медиа и распространение критического знания о механизмах производства гендерных стереотипов становится одним из приоритетов современной науки.

Влияние медиа на общественное мнение реализуется, в том числе, в процессе формирования так называемой «повестки дня». Исследования зарубежных и отечественных ученых, работающих в русле социологии социальных проблем, показали объективные ограничения возможности попадания в «повестку дня» таких тем, как жизнь людей с ограниченными возможностями, больных ВИЧ/СПИДом, проблемы женщин. Тем не менее, глубокий и развернутый анализ организации и функционирования медиа-коллективов как профессиональных сообществ, а также максимально полное описание механизмов и закономерностей производства информации, по мнению автора, позволит преодолеть пессимизм в отношении возможностей проблематизации и публичного обсуждения жизненных трудностей названных и других маргинальных групп посредством СМИ.

^ Степень научной разработанности проблемы. Проблематика производства гендерных репрезентаций в СМИ последние несколько десятилетий активно разрабатывается в гендерной социологии, социологии социальных проблем, исследованиях массовых коммуникаций и массовой культуры; значимый вклад вносят ученые, работающие в области социологии журналистики.

Основополагающими для изучения СМИ на макроуровне являются теоретические и методологические схемы, разработанные в рамках структурного функционализма. Так Г.Лассвелл, Р.Мертон, П.Лазарсфельд, М. Де Флюэра рассматривали СМИ как фактор устойчивости общества в целом, выделяя их основные функции; Р.Мертон и П.Лазарсфельд представили анализ содержания масс-медийных текстов и описание факторов эффективности пропагандистских кампаний в СМИ.

Система взаимоотношений между средствами массовой информации, гражданским обществом и государством обсуждается в работах Т.Беннета, Дж.Куррана, Д.Маккуэла, Т.Питерсона, Ф.Сиберта, У.Шрама в связи с попытками представления различных нормативных теорий массовой коммуникации – базовых принципов функционирования СМИ в конкретных культурно-исторических и политико-экономических условиях.

Отечественные ученые развивают названные подходы применительно к современным российским СМИ в рамках социологии массовой коммуникации и социологии журналистики (В.В.Ворошилов, Я.Н.Засурский, И.И.Засурский, Л.М.Землянова, С.М.Гуревич, С.Г.Корконосенко, О.Т.Манаева, С.А.Муратова, М.М.Назаров, Е.П.Прохоров, Л.Г.Свитич, Л.Н.Федотова, А.А.Ширяева). Особенности формирования профессиональной идентичности и социально-психологических характеристик отечественных и зарубежных журналистов анализируют С.Г.Колесник, Л.Г.Свитич, А.М.Сосновская, А.А.Ширяева; статусы и роли женщин в структуре редакционного коллектива исследуют Н.И.Ажгихина, А.М.Сосновская. К вопросам правового регулирования журналистской деятельности обращаются в своих публикациях М.В.Горбаневский, В.И.Иванов, Е.П.Ищенко, А.К.Симонов.

Медиаэтика полагается важным предметом обсуждения как зарубежными авторами (Д.Бойник, Дж.М.Киттросс, Дж.Шелли), так и отечественными учеными и аналитиками (Д.С.Авраамов, В.И.Бакштановский, С.М.Гуревич, Ю.В.Казаков, А.К.Симонов, Е.П.Прохоров, А.Ю.Согомонов, С.К.Шайхитдинова, М.И.Шостак).

Особый интерес для диссертанта представляют работы социологов, психологов и профессиональных журналистов, посвященные исследованиям и сравнительному анализу российской и зарубежной журналистики как профессии (А.М.Сосновская), а также региональной специфики организации и функционирования электронных и печатных медиа: Е.Ю.Кольцова (Санкт-Петербург), О.В.Данова, А.Свешников, Ю.Санберг (Саратов), С.К.Шайхитдинова, Ю.Ю.Комлев, Л.Г.Толчинский, И.Г.Ясавеев (Казань).

Важный вклад в развитие представлений о природе и функциях медиа в обществе вносит критическая традиция в социологии, в частности концепции идеологии К.Маркса, Л.Альтюссера и концепция гегемонии А.Грамши, раскрывающие роль средств массовой коммуникации в обеспечении духовного господства правящих классов посредством трансляции определенных ценностей, убеждений и идей. Согласно данной позиции журналистские практики могут быть рассмотрены как факты материальной фиксации идеологии, которые следует глубоко анализировать, выявляя содержащиеся в них образцы или модели идеологического мышления.

Представители неомарксистского направления в социологии подчеркивают роль современных масс-медиа в формировании «индустрии культуры», основанной на распространении среди населения доминантных ценностей общества потребления (Т.Адорно, В.Беньямин, М.Хоркхаймер, Г.Маркузе).

Основная идея конструкционистского подхода, развернутая в классических работах П.Бергера и Т.Лукмана, о том, что социальная реальность создается в процессе осуществления социальных практик, положила начало традиции анализа специфических эффектов массовой коммуникации и влияния СМИ на формирование общественного мнения в определении различных ситуаций как социальных проблем (Э.Альберт, Ч.Боск, Д.Грэбера, Дж.Диттон и Дж.Даффи, Дж.Дэвис, Г.Камерон, Д.Кругман, М.Маккобс, Дж.Шелли, Д.Шоу, М.Фишман, С.Хилгартнер, К.Эшкинд, И.Г.Ясавеев).

Ограничения конструкционистского подхода артикулируют Ш.Ийенгар, Д.Киндер, Дж.Клаппер, М.Маккобс, Е.Г.Дьякова, А.Д.Трахтенберг, В.И.Ильин, предполагая, что теория социального конструирования, хотя в целом открывает широкие возможности исследовательского и прикладного характера, но оставляет пространство для серьезных научных дискуссий.

В качестве еще одной интеллектуальной перспективой концептуализации природы и функционирования СМИ может быть принята теория социального поля, основные положения которой получили развитие в трудах К. Левина, П. Бурдье, К.Мангейма, Ф.Эмери, Е.Триста, а также В.И.Ильина, П.Шампаня, Ф.Коркюфа, Н.А.Шматко. Так, П.Бурдье продемонстрировал возможности данного подхода в ходе анализа современных масс-медиа Франции. Исследования же российской журналистики в формате социального поля практически отсутствуют, что в совокупности с практической и теоретической значимостью проблемы и обусловило выбор темы диссертационной работы.

Другой важный аспект заявленной темы лежит на пересечении пространства медиа и гендерных отношений. Современные основания гендерного подхода в отношении массовой культуры и массовой коммуникации представлены в пионерских работах С.ДеБовуар, А.Дворкин, А.Т.ДеЛауретис, Л.Малви, Г.Поллок, Дж.Скот, Л.Ван Зенон, Э.Саида. Отечественные исследования гендерных аспектов масс-медиа развиваются по нескольким направлениям. Обсуждение прав и свобод в сфере массовой информации, а также гендерный анализ законодательства РФ о СМИ представлен в работах О.А.Ворониной, С.В.Полениной; вопросы информатизации и стратификации сопоставлены в монографии В.В.Печенкина; Р.М.Ямпольская рассматривает статус и аудиторию женской прессы; практические рекомендации по освещению гендерной проблематики в СМИ предложены в работах Н.И.Ажгихиной, А.А.Альчук, О.А.Ворониной, Е.В.Машковой. Исследованию гендерных репрезентаций в СМИ и массовой культуре посвящены научные статьи А.А.Альчук, Н.И.Ажгихиной, Т.В.Барчуновой, Е.И.Гаповой, И.В.Грошева, Н.Курилович, А.Г.Левинсона, И.И.Новиковой, Е.Л.Омельченко, П.В.Романова, Т.Б.Рябовой и О.В.Рябова, А.С.Синельникова, Г.Г.Карповой, А.Р.Усмановой, И.Н.Тартаковской, О.В.Туркиной, С.А.Ушакина, Е.А.Ходжаева, Ж.В.Черновой, В.В.Щеблановой, А.Юрчак, Е.Р.Ярской-Смирновой; А.А.Денисовой предложена оригинальная концепция «языка вражды» в медиа-текстах.

Таким образом, средства массовой информации вот уже несколько десятилетий остаются объектом внимания ученых, однако ряд вопросов, связанных с особенностями организации журналистских практик и журналистского сообщества, детерминирующих производство информации, в том числе гендерно ориентированной, до сих пор оставались за рамками социологического анализа.

^ Теоретические и методологические основы исследования формирует объединительная парадигма (П.Бурдье, Э.Гидденс, П.Штомпка), позволяющая рассматривать явления на всех срезах социального бытия (микро-, мезо- и макроуровнях), учитывать диалектическую взаимосвязь объективных факторов и субъективных явлений, а также взаимодействие и взаимовлияние структуры и культуры. В качестве концептуального фрейма диссертационного проекта привлекается теория социального поля, предложенная К.Левиным и получившая дальнейшее развитие в работах П.Бурдье и В.И.Ильина. Принципиально важным для диссертанта является описание поля журналистики П.Бурдье, а также схемы анализа ряда социокультурных полей, представленные в работах Ф.Коркюфа, Н.А.Шматко.

Значимое место в контексте исследования занимает гендерный подход к анализу массовой культуры и массовой коммуникации, представленный работами Л.Ван Зенон, Т.Де Лауретис, Л.Малви, Э.Саида, а также О.А.Ворониной, П.В.Романова, А.Р.Усмановой, Е.Р.Ярской-Смирновой. Одним из ключевых выступает понятие дискурса, восходящее к идеям постмодернизма (М.Фуко) и развёрнутое в контексте анализа гендерного дискурса Е.А.Здравомысловой, А.А.Темкиной, И.Н.Тартаковской, Е.Р.Ярской-Смирновой.

Для методологического обеспечения эмпирической части исследования важными стали принципы и стратегии сочетания качественных и количественных методов (Г.С.Батыгин, Е.Ю.Мещеркина, В.В.Семенова, Т.Шанин, И.Е.Штейнберг, В.А.Ядов, В.Н.Ярская, Е.Р.Ярская-Смирнова), а также методологическая матрица контент-анализа (Х.Лассуэлл, Б.Берельсон) и модели изучения гендерных репрезентаций и гендерного дискурса в СМИ (А.А.Денисова, Т.В.Барчунова, Г.Г.Карпова, И.Н.Тартаковская, Е.Р.Ярская-Смирнова). Идеи Ч.Боска, М.Маккобса, Г.Камерона, Д.Кругмана, Ш.Ийенгара, С.Хилгартнера, Дж.Шелли, К.Эшкинда, Е.Г.Дьяковой, А.Д.Трахтенберг, И.Г.Ясавеева о возможностях и ограничениях конструирования социальных проблем средствами массовой коммуникации, а также практические рекомендации Н.И.Ажгихиной, О.А.Ворониной, Е.В.Машковой по освещению гендерной проблематики в СМИ были востребованы на этапе разработки программы по совершенствованию стратегий и методов работы с региональной прессой.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconПолитический дискурс интерпретация дискурса «имплицированная» адресация...
Политическая метафорика публицистического текста: возможности лингвистического мониторинга (А. Н. Баранов)

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconМатрица мероприятий Национального плана действий по достижению гендерного...
Совершенствование институционального механизма по достижению гендерного равенства

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconНациональный план действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской...
Основные результаты выполнения Национального плана действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на 2002-2006...

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconЖурналистики и телеискусства
Винницкий государственный педагогический университет им. М. Коцюбинского. Институт филологии и журналистики

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconКонспект Електростатично поле във вакуум. Закон на Кулон. Интензитет...
Работа на електростатичните сили. Потенциал. Връзка между интензитета и потенциала на електростатичното поле

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики icon«Психология журналистики»
...

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconУчебной дисциплины «Теория текста и дискурса» Для направления подготовки магистров «Филология»
«Теория текста и дискурса» является составной частью дисциплины «Теория специализированной области филологии» для магистерской программы...

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconПрограмма конференции
Анатолий Степанович Пую, и. о декана факультета журналистики спбГУ, профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой международной...

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconФакультет журналистики кафедра журналистики дипломная рабаота «становление...
Прежде всего это было вызвано тем, что издателям не хватало средств, а порой появившийся журнал не находил своих подписчиков по разным...

Производство гендерного дискурса в поле региональной журналистики iconРеальное училище журналистики
Объявляется набор в экспериментальное учебное заведение «Реальное училище журналистики» при Московском государственном гуманитарном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница