Лекция 1 основные положения теории государства и права




НазваниеЛекция 1 основные положения теории государства и права
страница1/12
Дата публикации18.04.2013
Размер1.11 Mb.
ТипЛекция
vbibl.ru > Право > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
ЛЕКЦИЯ 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

  1. Возникновение государства.

Рассматривая вопросы происхождения государства, необходимо помнить, что государство – это продукт развития общества. Другими словами, общество гораздо более древний институт, нежели государство. Первое государство возникло, по мнению большинства современных ученых, приблизительно в IV тысячелетии до н. э. Более миллиона лет до возникновения государства люди жили в обществе, которое принято называть первобытным, или доисторическим.

Основные черты, характерные для первобытного общества:

- наличие примитивных орудий труда и неспособность человека выжить в одиночку;

- экономическое равенство, обуславливающее и политическое равенство.

Социальная власть, существовавшая в догосударственный период, обладала следующими главными чертами:

- базировалась на семейных (родовых) отношениях.

- была непосредственно общественной, строилась на началах первобытной демократии, самоуправлении, при которой субъект и объект власти совпадали;

- опиралась на авторитет, уважение, традиции членов рода;

- органами власти выступали как само общество в целом, (родовые собрания, вече), так и его представители (старейшины, советы старейшин, военачальники, вожди, жрецы и т.д.).

Вначале для избрания в лидеры решающее значение имели личные качества: авторитет, физическая сила, трудовые навыки, знание ритуальных обрядов и т.д. но со временем для организации общественных мероприятий и боевых походов важным становится достаток.

Хронологически после объединений в более крупные, чем род, сообщества, происходит три крупных общественных разделения труда:

1. отделение скотоводства от земледелия, появления парной семьи;

2. ремесло выросло в самостоятельную отрасль производства;

3. появление купцов для обмена результатами труда – товаром, возникновение денег.

Появление избыточного продукта повлекло за собой возникновение частной собственности (созданной личным трудом) и общей собственности, полученной от предков (земля). Основная масса частной собственности накапливается у родовой верхушки, численность которой возрастает. Ее лидеры сами начинают назначать и готовить себе преемников. Публичная власть все больше отдаляется от общества.

Таким образом, три крупных общественных разделения труда ознаменовали переход общества к производящей экономике. Возникновение частной собственности и классов стали несовместимы с первобытнообщинной организацией общества. Они дали толчок возникновению государства как особому проявлению публичной власти, стоящей над обществом и регулирующей происходящие в нем процессы с позиций различных социальных групп.

  1. ^ Теории происхождения государства

Государство не существовало вечно, а возникло на определенном этапе развития общества – при соответствующих материальных условиях его жизни, расслоении населения по материальному признаку, и, как следствие, по социальному, идеологическому, политическому и т.д. Существует множество теорий происхождения государства.

Различие теорий возникновения государства связано с тем, что:

• возникновение государства само по себе сложный и длительный процесс, который нельзя объяснить, опираясь лишь на какую-либо одну точку зрения;

• данный процесс (первоначально возникновение государства) происходил тысячелетия тому назад, и его трудно детально изучить в силу его исторической удаленности;

• влияние эпохи на авторов (каждая эпоха накладывала отпечаток как на всеобщее мировоззрение, так и на мировоззрение авторов теорий о происхождении государства, т. к. они жили в конкретное историческое время и в конкретном обществе);

• нельзя игнорировать субъективный фактор - личные убеждения авторов теорий, особенности их профессионального и личностного мировоззрения.

К основным теориям возникновения государства принято относить: теологическую (религиозная, божественная); патриархальную (отеческая); договорную (естественно-правовая); органическую; психологическую; ирригационную; насилия (внутреннего и внешнего); экономическую (классовую).

^ Теологическая теория возникновения государства

Теологическая (религиозная) теория господствовала в средние века. В настоящее время она наравне с другими теориями распространена в Европе и на других континентах, а в ряде исламских государств (Иран, Саудовская Аравия и др.) носит официальный характер.

У истоков данной теории стояли: Аврелий Августин (Блаженный) (354 - 430 н. э.), Фома Аквинский (1225 - 1274) – христианские философы и богословы. В новое время ее развили идеологи католической церкви Маристен, Мерсье и др.

Теократическая теория имела под собой реальные факты: первые государства имели религиозные формы, поскольку представляли собой правление жрецов. Божественное право придавало государственной власти авторитет, а решениям государства – обязательность.

В русле теологической теории государство воспринимается как данность Бога, его институты вечны, незыблемы, святы. Их возникновение и упразднение не зависит от воли человека. Поэтому подданным необходимо принять государство как данность, полученную свыше и не пытаться изменить установленный Богом порядок.

^ Патриархальная теория возникновения государства

Основоположником патриархальной теории считается древнегреческий философ Аристотель (384 -322 до н. э.).

Аристотель считал, что люди как коллективные существа стремятся к общению и образованию семей, а развитие семей ведет к образованию государства. Аристотель трактовал государство как продукт размножения семей, их расселения и объединения. По Аристотелю, государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти. Он отождествлял государственную власть с патриархальной властью главы семьи.

В Китае эту теорию государства как большой семьи развил Конфуций (551 - 479 гг. до н.э.). Власть императора он уподоблял власти отца, а отношения правящих и подданных – семейным отношениям, где младшие зависят от старших и должны быть преданными правителям, почтительными и слушаться во всем старших. Правители же должны заботиться о своих подданных, как о детях.

В более современную эпоху ее развили Филмер и Михайловский.

Р. Филмер (ХVII в.) в работе "Патриарх" доказывал, что власть монарха неограниченна, поскольку исходит от Адама, который получил свою власть от бога. Поэтому Адам не только отец человечества, но и его властелин. Монархи как преемники Адама унаследовали от него свою власть.

^ Договорная теория возникновения государства

Суть договорной (естественно-правовой) теории в том, что, по мнению ее авторов, в основе государства лежит так называемый «общественный договор». Договорная теория возникновения государства получила распространение в XVII - XVIII вв. Ее авторами в разное время являлись: Гуго Гроций (1583 - 1646) – голландский мыслитель и правовед; Джон Локк (1632 - 1704), Томас Гоббс (1588 - 1679) – английские философы; Шарль-Луи Монтескье (1689 - 1755), Дени Дидро (1713 -1783), Жан-Жак Руссо (1712 - 1778) – французские философы – просветители; А. Н. Радищев (1749 - 1802) – русский философ и писатель-революционер.

Смысл идеи «общественного договора» в следующем: первоначально люди находились в догосударственном (первобытном) состоянии; каждый преследовал только свои интересы и не считался с интересами других, что приводило к «войне всех против всех»; в результате «войны всех против всех» неорганизованное общество могло уничтожить само себя; чтобы этого не случилось, люди заключили «общественный договор», в силу которого каждый отказывался от части своих интересов ради взаимного выживания; в результате был создан институт согласования интересов, совместной жизни, взаимной защиты – государство.

Теория общественного договора имела прогрессивное значение: сделан шаг к созданию гражданского общества; фактически выдвинут принцип народного суверенитета – власть производна от народа и принадлежит народу; государственные структуры, власть существуют не сами по себе, а должны выражать интересы народа, быть у него на службе; согласно теории государство и народ имеют взаимные обязательства – народ соблюдает законы, платит налоги, выполняет воинскую и другие повинности; государство регулирует отношения между людьми, наказывает преступников, создает условия для жизни и деятельности людей, защищает от внешней опасности; в случае нарушения государством своих обязанностей народ может разорвать общественный договор и найти других правителей; обосновано прогрессивное для того времени право народа на восстание, говоря современным языком - право менять власть, если она перестала выра­жать интересы народа.

^ Органическая теория возникновения государства

Органическая теория возникновения государства была выдвинута во второй половине XIX века английским философом и социологом Гербертом Спенсером (1820 - 1903), а также учеными Вормсом и Прейсом.

Суть органической теории в том, что государство возникает и развивается подобно биологическому организму: люди образуют государство, как клетки – живой организм; государственные институты подобны частям организма: правители – головному мозгу, коммуникации (почта, транспорт) и финансы – кровеносной системе, которая обеспечивает деятельность организма, рабочие и крестьяне (производители) – рукам и т. д.; между государствами, как в живой среде, идет конкуренция, и в результате естественного отбора выживают самые приспособленные (то есть самые разумно организованные, как в VII в. до н. э. - IV в. н. э. – Римская империя, в XVIII в. – Великобритания, в XIX в. – США). В ходе естественного отбора государство совершенствуется, все ненужное отсекается (абсолютная монархия, оторвавшаяся от народа церковь и т. д.).

^ Психологическая теория

Основоположником этой теории считается российско-польский юрист и социолог Л. И. Петражицкий (1867 – 1931.

Согласно мнению сторонников психологической теории государство возникло благодаря особым свойствам психики человека: желание большинства населения быть защищенными и подчиняться более сильным; желание сильных повелевать другими людьми, подчинить их своей воле; желание отдельных членов общества не подчиняться обществу и бросить ему вызов – сопротивляться власти, совершать преступления и т. д. – и необходимость их обуздания.

Авторы теории считают, что предшественницей государственной власти являлась власть верхушки первобытного общества – вождей, шаманов, жрецов, которая основывалась на их особой психологической энергии, с помощью которой они влияли на остальных членов общества.

^ Теория насилия

Насилие как главный фактор возникновения государства выдвигалось различными авторами на протяжении столетий. Одним из первых ее выдвинул Шан Ян (390 - 338 до н. э.) – китайский политик.

В современную эпоху данную теорию разрабатывали: Евгений Дюринг (1833 - 1921) – немецкий философ; Людвиг Гумплович (1838 - 1909) – австрийский правовед и социолог; Карл Каутский (1854 - 1938). По их мнению, государство возникло путем насилия: одних членов общества над другими членами общества внутри одного государства; одних государств над другими (завоевания, порабощения, колониальная политика). Насилие выражалось, как правило, в присвоении материальных благ и средств производства сильным (вооруженным) меньшинством: сбор дани дружинниками; расширение подвластных королю (феодалу) территорий; огораживание (сгон крестьян и присвоение угодий); иные формы насилия. Для поддержания установленного порядка также требовалось насилие (чиновники, армия и т. д.), и возникла необходимость создания "охранительного аппарата" завоеванных благ.

Многие государства были созданы путем насилия (пример – преодоление феодальной раздробленности в Германии ("железом и кровью – Бисмарк), во Франции, собирание русских земель вокруг Москвы (Иван III, Иван IV и др.). Ряд крупных государств был создан путем завоевания и присоединения других государств: Римская империя; государство франков, татаро-монгольское государство; Великая Британия; США и др.

^ Экономическая (классовая) теория возникновения государства

Авторами экономической (классовой) теории считаются К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин.

Согласно данной теории государство возникло на классово-экономической основе: произошло разделение труда (земледелие, скотоводство, ремесло и торговля); возник прибавочный продукт; в результате присвоения чужого труда общество расслоилось на классы - эксплуатируемых и эксплуататоров; появились частная собственность и публичная власть; для поддержания господства эксплуататоров был создан специальный аппарат принуждения – государство.

Исходя из сказанного можно перечислить общие основные причины появления государства как социального института1.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconЛекция 1 основные положения теории государства и права
Первое государство возникло, по мнению большинства современных ученых, приблизительно в IV тысячелетии до н э. Более миллиона лет...

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconТема Основные положения теории государства и права
Сущность государства. Признаки и функции государства. Формы государства: форма правления, форма государственного устройства, политические...

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconРабочая программа учебной дисциплины теория государства и права специальность...
Учебно-методический комплекс предназначен для удобной организации студентом самостоятельной работы по изучению теории государства...

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconПроблема терминологии играет ключевую роль в современной теории государства...
С. В. Пушкарев, аспирант кафедры теории и истории государства и права Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского...

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconДоцент кафедры теории и истории права и государства Рф рап
Теория права и государства и актуальные проблемы борьбы с коррупцией (государство и его коррупция)

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconУчебной дисциплине: Теория права и государства (для заочного отделения)
Методология теории государства и права. Система методов (способов) познания государственно-правовых явлений

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconВопросы теории государства и права
Понятия, признаки, принципы права. Норма права, её структура. Правонарушения и юридическая ответственность

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconКурсовая работа по теории государства и права тема: особенности образования...
Взаимодействие гражданского общества и государства в системе правового регулирования

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconВопросы для государственного экзамена по теории государства и права...
Функции государства: понятие, виды. Эволюция функций современного российского государства

Лекция 1 основные положения теории государства и права iconВопросы для государственного экзамена по теории государства и права...
Функции государства: понятие, виды. Эволюция функций современного российского государства

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница