Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности




НазваниеГосударственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности
страница1/12
Дата публикации15.04.2013
Размер1 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТ

НПБ 111-98*

Дата введения в действие 01.05.1998 г.

I. Общие положения

1*. Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности, предъявляемые к технологическому оборудованию, строительной части, размещению и генеральным планам автозаправочных станций (АЗС), ограниченных принятой в настоящих нормах классификацией и предназначенных для приема, хранения и заправки наземных транспортных средств моторным топливом. Нормы не распространяются на автомобильные газозаправочные станции, эксплуатирующиеся в качестве топливозаправочных пунктов газонаполнительных станций и пунктов, а также на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, эксплуатирующиеся в качестве топливозаправочных пунктов производственных предприятий газовой промышленности.

2*. В настоящих нормах принята следующая классификация АЗС.

^ Многотопливная автозаправочная станция – АЗС, на территории которой предусмотрена заправка транспортных средств двумя или тремя видами топлива, среди которых допускается жидкое моторное топливо (бензин и дизельное топливо), сжиженный углеводородный газ (сжиженный пропан-бутан) и сжатый природный газ.

^ Топливозаправочный пункт – АЗС, размещаемая на территории предприятия и предназначенная для заправки только транспортных средств этого предприятия.

Традиционная автозаправочная станция – АЗС, технологическая система1 которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется подземным расположением резервуаров и их разнесением с топливораздаточными колонками (ТРК). 

^ Блочная автозаправочная станция – АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется подземным расположением резервуаров и размещением ТРК над блоком хранения топлива, выполненным как единое заводское изделие.

^ Модульная автозаправочная станция – АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется надземным расположением резервуаров и разнесением ТРК и контейнера хранения топлива, выполненного как единое заводское изделие.

^ Контейнерная автозаправочная станция – АЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется надземным расположением резервуаров и размещением ТРК в контейнере хранения топлива, выполненном как единое заводское изделие.

^ Передвижная автозаправочная станция жидкого моторного топлива (ПАЗС) – АЗС, предназначенная для розничной продажи только жидкого моторного топлива, технологическая система которой установлена на автомобильном шасси, прицепе или полуприцепе и выполнена как единое заводское изделие.

^ Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) – АЗС, технологическая система которой предназначена только для заправки баллонов топливной системы грузовых, специальных и легковых транспортных средств сжатым природным газом.

^ Автомобильная газозаправочная станция (АГЗС) – АЗС, технологическая система которой предназначена только для заправки баллонов топливной системы грузовых, специальных и легковых транспортных средств сжиженным углеводородным газом.

^ Передвижная автомобильная газонаполнительная станция – АЗС, технологическая система которой предназначена только для заправки баллонов топливной системы грузовых, специальных и легковых транспортных средств компримированным природным газом, характеризуется наличием совмещенного блока транспортировки и хранения компримированного природного газа, выполненного как единое заводское изделие, и конструкцией, не предусматривающей наполнение сосудов указанного блока топливом на территории этой АЗС.

^ Передвижная автомобильная газозаправочная станция – АГЗС, технологическая система которой характеризуется наличием совмещенного блока транспортировки и хранения сжиженного углеводородного газа, выполненного как единое завод-ское изделие, и конструкцией, не предусматривающей наполнение резервуаров указанного блока топливом на территории АГЗС.

3*. При проектировании АЗС следует предусматривать применение серийно выпускаемых технологических систем для приема, хранения и выдачи топлива, имеющих технико-эксплуатационную документацию (ТЭД), согласованную в порядке, установленном НПБ 03-93.

4. ТЭД должна содержать требования к зданиям и сооружениям АЗС, их пожаробезопасной эксплуатации (в том числе к проведению регламентных и ремонтных работ, действиям персонала в случае возникновения пожароопасных ситуаций и пожаров), а также сведения о конструкции технологической системы, технологических параметрах, сроке службы и гарантийных обязательствах завода-изготовителя. Требования должны быть сформулированы с учетом специфики используемого технологического оборудования.

5*. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к топливозаправочным пунктам, следует уточнять в соответствии с обязательным приложением 2, к передвижным АЗС жидкого моторного топлива – приложением 3, к многотопливным АЗС, АГНКС и АГЗС – приложением 6.

При проектировании, строительстве и реконструкции АЗС наряду с требованиями пожарной безопасности следует учитывать требования взрывобезопасности, газобезопасности, экологической безопасности и другие требования, регламентированные действующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

6. Исключен (Изм. № 4).

 

^ II. Требования к размещению

7. Выбор земельного участка (площадки) для строительства АЗС должен осуществляться с учетом положений НПБ 02-93.

8. АЗС должна располагаться преимущественно с подветренной стороны ветров преобладающего направления (по годовой “розе ветров”) по отношению к жилым, производственным и общественным зданиям (сооружениям).

Не допускается размещение АЗС на путепроводах и под ними, а также на плавсредствах.

9. Планировка АЗС с учетом размещения на ее территории зданий и сооружений должна исключать возможность растекания аварийного пролива топлива как по территории АЗС, так и за ее пределы.

На въезде и выезде с территории АЗС необходимо выполнять пологие повышенные участки высотой не менее 0,2 м или дренажные лотки, отводящие загрязненные нефтепродуктами атмосферные осадки в очистные сооружения АЗС.

10*. При размещении АЗС минимальные расстояния следует определять:

от стенок резервуаров (сосудов) для хранения топлива и аварийных резервуаров, наземного и надземного оборудования, в котором обращается топливо и/или его пары, корпуса ТРК и раздаточных колонок СУГ или сжатого природного газа, границ площадок для автоцистерны (АЦ) и технологических колодцев, от стенок технологического оборудования очистных сооружений, от границ площадок для стоянки транспортных средств и от наружных стен и конструкций зданий АЗС. Расстояния от зданий (помещений) для персонала АЗС, сервисного обслуживания водителей, пассажиров и их транспортных средств до объектов, не относящихся к АЗС, настоящими нормами не регламентируются;

до границ земельных участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов, лечебных учреждений со стационаром, одноквартирных жилых зданий, а для жилых и общественных зданий другого назначения – до окон (дверей);

до ближайшей стены (перегородки) помещения (при расположении помещений различного функционального назначения в одном здании).

Минимальные расстояния до автомобильных дорог и улиц населенных пунктов определяются в зависимости от их категории по СНиП 2.07.01-89*, а именно:

до магистральных дорог и магистральных улиц общегородского значения как для автомобильных дорог общей сети I, II и III категорий;

до поселковых дорог, магистральных улиц районного значения, главных улиц и основных улиц в жилой застройке сельских поселений  как для автомобильных дорог общей сети IV и V категорий;

до остальных дорог и улиц  не нормируются.

11*. АЗС с надземными резервуарами для хранения жидкого моторного топлива подразделяют на два типа:

тип А – общая вместимость резервуаров контейнерной АЗС более 20 м3;

тип Б – общая вместимость резервуаров контейнерной АЗС не более 20 м3.

Общая вместимость резервуаров контейнерной АЗС не должна превышать 40 м3 при ее размещении на территории населенных пунктов и 60 м3 – вне населенных пунктов.

Единичная емкость резервуаров или камер (при использовании многокамерного резервуара с двойными перегородками между камерами) АЗС, расположенных на территории населенных пунктов, не должна превышать 10 м3, а вне населенных пунктов – 20 м3.

Величины общей вместимости и единичной емкости резервуаров модульной АЗС (в том числе величина, разделяющая АЗС на типы А и Б) допускается увеличивать не более чем в 2 раза.

При использовании одностенных надземных резервуаров для хранения жидкого моторного топлива указанные параметры вместимостей следует уточнять в соответствии с обязательным приложением 4.

12*. Минимальные расстояния от АЗС жидкого моторного топлива до объектов, к ней не относящихся, принимаются в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1

N
п/п


Наименование объектов,
до которых определяется
расстояние


^ Расстояние от АЗС
с подземными резервуарами, м


Расстояние от АЗС
с надземными резервуарами, м


Тип А

Тип Б

1

Производственные, складские и административно-бытовые здания и сооружения промышленных предприятий (за исключением указанных в строке 10)

15

25

2

Лесные массивы:

 

 

 

 

хвойных и смешанных пород

25

40

30

лиственных пород

10

15

12

 3

Жилые и общественные здания

25

50

40

4

Места массового пребывания людей

25

50

5

Индивидуальные гаражи и открытые стоянки для автомобилей

18

30

20

6

Торговые киоски

20

25

7

Автомобильные дороги общей сети (край проезжей части):

 

 

 

I, II и III категории

12

20

15

IV и V категории

9

12

9

Маршруты электрифицированного городского транспорта (до контактной сети)

15

20

20

8

Железные дороги общей сети (до подошвы насыпи или бровки выемки)

25

30

9

Очистные канализационные сооружения и насосные станции, не относящиеся к АЗС

15

30

25

10

Технологические установки категорий Ан, Бн, Гн, здания и сооружения с наличием радиоактивных и вредных веществ I и II классов опасности по ГОСТ 12.1.007

100

11

Линии электропередач, электроподстанции (в том числе трансформаторные подстанции)

По ПУЭ

12

Склады: лесных материалов, торфа, волокнистых горючих веществ, сена, соломы, а также участки открытого залегания торфа

20

40

30
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconГосударственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности
Разработаны Всероссийским научно-исследовательским инсти­ту­том противопожарной обороны (вниипо) мвд россии

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconГосударственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности
Ю. В. Тодрес), Санкт-Петербургского института “Атомэнергопроект” (Н. А. Лобанова), Нижегородского института “Атомэнергопроект” (Е....

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconРоссийской федерации государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности
Сперанский раздел 5; С. М. Дымов раздел 6; д т н. В. М. Николаев, к т н. Н. В. Смирнов раздел 7; к т н. В. А. Кущук, к т н. А. В....

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconГосударственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности
Разработаны Федеральным государственным учреждением “Всероссийский ордена “Знак Почета” научно-исследо-вательский институт противопожарной...

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности icon«Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее Нормы пожарной безопасности) устанавливают...

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconГосударственная противопожарная служба
Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители. Общие технические требования. Методы испытаний

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconНормы пожарной безопасности нпб 88-2001 "Установки пожаротушения...
См. Нормы пожарной безопасности нпб 87-2000 "Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители. Общие технические...

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconНормы пожарной безопасности нпб 105-03 "Определение категорий помещений,...
По заключению Минюста РФ от 26 июня 2003 г. N 07/6463-юд настоящие нормы не нуждаются в государственной регистрации

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconГосударственная противопожарная служба
Разработаны научно-производственным предприятием (нпп) “Спецэнергомеханика”, ао “Инженерный центр Спецавтоматика” и Всероссийским...

Государственная противопожарная служба нормы пожарной безопасности iconТехнический регламент о требованиях пожарной безопасности
Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница