Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год




Скачать 242.38 Kb.
НазваниеПостановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год
страница1/3
Дата публикации07.04.2013
Размер242.38 Kb.
ТипПостановление
vbibl.ru > Право > Постановление
  1   2   3
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2011 г. N 1621/52
О МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ

ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2012 ГОД
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2011 N 856 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год" и в целях реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья, совершенствования организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения, рационального и эффективного использования направляемых в здравоохранение ресурсов Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Московскую областную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год.

2. Министерству по делам печати и информации Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Егерева В.А.
Губернатор Московской области

Б.В.ГРОМОВ


Утверждена

постановлением Правительства

Московской области

от 22 декабря 2011 г. N 1621/52
^ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

НА 2012 ГОД
I. Общие положения
1. Московская областная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год (далее - Программа) разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2011 N 856 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год", а также исходя из согласованного с муниципальными образованиями Московской области и утвержденного учреждениям здравоохранения, находящимся в собственности Московской области, государственного (муниципального) задания оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (приложение N 1), являющегося основой для формирования расходов на здравоохранение в бюджете Московской области, бюджетах муниципальных образований Московской области и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области.

2. Программа определяет виды, порядок и условия оказания медицинской помощи, нормативы объема медицинской помощи, критерии доступности и качества медицинской помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Московской области (далее - граждане), за счет средств федерального бюджета, бюджета Московской области и бюджетов муниципальных образований Московской области, средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС).

3. Неотъемлемой частью Программы являются:

-объемы финансового обеспечения медицинской помощи, оказываемой в соответствии с Программой, стоимость Программы по источникам финансирования на 2012 год (приложение N 2);

-перечень учреждений здравоохранения, участвующих в реализации Программы (приложение N 3, таблица N 1);

-перечень учреждений здравоохранения и организаций, участвующих в реализации Московской областной программы обязательного медицинского страхования (приложение N 3, таблица N 2);

-перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, а также скорой и неотложной медицинской помощи (приложение N 4, таблица N 1);

-перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен (приложение N 4, таблица N 2).

4. Медицинская помощь гражданам предоставляется в учреждениях здравоохранения всех форм собственности, расположенных на территории Московской области и города Москвы и участвующих в реализации Программы.
II. Виды медицинской помощи
5. Гражданам в рамках Программы бесплатно предоставляются:

-первичная медико-санитарная помощь;

-скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;

-специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

6. Первичная медико-санитарная помощь включает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок и профилактических осмотров, диспансерному наблюдению женщин в период беременности, здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях и их соответствующих структурных подразделениях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах охраны репродуктивного здоровья подростков и центрах медицинской профилактики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

7. Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения.

8. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

9. Медицинская помощь гражданам предоставляется:

-учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);

-амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, а также дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь);

-больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).

10. Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах), а также включает проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению) заболеваний.

В целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в структуре медицинских учреждений муниципальной системы здравоохранения может создаваться служба неотложной медицинской помощи.

11. Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случае заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

12. Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями.

13. При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
III. Перечень видов медицинской помощи, мероприятий,

финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней
14. За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета предоставляются:

специализированная медицинская помощь, оказываемая в федеральных специализированных медицинских учреждениях, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

-высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в медицинских организациях в соответствии с государственным заданием, сформированным в порядке, определяемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

-медицинская помощь, предусмотренная федеральными законами для определенных категорий граждан, оказываемая в соответствии со сформированным государственным заданием в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

-дополнительные мероприятия по развитию профилактического направления медицинской помощи (диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дополнительная диспансеризация работающих граждан, иммунизация граждан, ранняя диагностика отдельных заболеваний) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-лекарственные препараты, предназначенные для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, по перечню лекарственных средств, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

-скорая медицинская помощь, а также первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь, оказываемая федеральными государственными учреждениями, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, а также населению закрытых административно-территориальных образований, наукоградов Российской Федерации, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, за исключением затрат, финансируемых за счет средств ОМС.

За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета предоставляются субсидии бюджету Московской области на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых и медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) учреждений здравоохранения муниципальных образований Московской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, либо (при отсутствии учреждений здравоохранения муниципальных образований Московской области) соответствующих учреждений здравоохранения Московской области, либо (при отсутствии на территории муниципального образования Московской области учреждений здравоохранения муниципальных образований Московской области и учреждений здравоохранения Московской области) медицинских организаций, в которых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, размещен муниципальный заказ, за исключением учреждений здравоохранения, подведомственных главным распорядителям средств федерального бюджета.

За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предоставленных бюджету Московской области, оказывается государственная социальная помощь отдельным категориям граждан в виде набора социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

15. За счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области финансируются:

-специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь;

-первичная медико-санитарная помощь, оказываемая гражданам в государственных учреждениях здравоохранения Московской области при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, психических расстройствах и расстройствах поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ;
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconПостановление от 8 ноября 2010 г. N 245-п о территориальной программе...
Российской Федерации об охране здоровья граждан и постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2010 г. N 782 "о...

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconО территориальной программе государственных гарантий бесплатного...
Федерации бесплатной медицинской помощи и контроле за их реализацией" и от 22 октября 2012 года n 1074 "о программе государственных...

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconПравительство санкт-петербурга постановление от 5 апреля 2011 года...
Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 22. 12. 2010 n 766-9 "о территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам...

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconО территориальной программе государственных гарантий бесплатного...
Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1074 "о программе государственных...

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconПрограмма государственных гарантий оказания гражданам Российской...
О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2010 год

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconПостановление
Правительства Российской Федерации от 04. 10. 2010 №782 «о программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации...

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconК Территориальной программе
Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной...

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconТверская область закон о территориальной программе государственных гарантий
Утвердить Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Тверской области...

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconПостановление от «10» декабря 2010 г. №335-п г. Ханты-Мансийск о...
Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной...

Постановление от 22 декабря 2011 г. N 1621/52 о московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год iconО московской областной программе государственных гарантий бесплатного...
В целях реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья, совершенствования организации медицинской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница