Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области




НазваниеОбщественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области
Дата публикации05.04.2013
Размер99.6 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы


КИЕВСКАЯ РАЙОННАЯ КОМИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО

ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПОГРОМОВ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
Фонд ФР–3050


Директор Государственного архива Киевской области

В. Даниленко


В Государственном архиве Киевской области (ГАКО) хранится фонд ФР-3050 «Киевская районная комиссия еврейского общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов». Фонд насчитывает 879 дел за 1920-1924 годы. Долгое время он находился на секретном хранении и был закрыт для исследователей. В 1990-1991 годах фонд был рассекречен и передан на общее хранение.

Братоубийственная гражданская война, вызванная Октябрьским переворотом и охватившая практически всю территорию бывшей Российской империи, оставила свой кровавый след и на Украине. Характерной ее особенностью в Украине были погромы, когда захваченные у врага города, местечки и села отдавались войскам для грабежей, в результате которых главными жертвами становилось мирное, как правило, еврейское население. За годы войны Украиной не раз проходила волна еврейских погромов, инициаторами которых выступали воинские подразделения Армии Украинской Народной Республики, Белого движения, Красной Армии, хотя официально и публично ни один из названных лагерей не выступал с лозунгами антисемитизма. Еще более серьезной, активной силой в еврейских погромах были участники крестьянского повстанческого движения, которое сопровождалось массовыми разрушениями, жестокостью, моральным упадком.

Один из лидеров украинской революции 1917-1921 годов политический и общественный деятель, писатель Владимир Винниченко говоря о погромах отмечал: «Основные причины этого страшного и отвратительного явления заключаются прежде всего в вековой темноте, забитости и измученности народных (в особенности же крестьянских) масс. Этой темнотой всегда пользовались преступные элементы еще в царские времена. Еврейство было таким объектом, на который всего легче было направить темные порывы. Этим воспользовалась и атаманщина.» 1/

___________

1/ Владимир Винниченко. «Возрождение нации», т.III, гл. VI, раздел 4.


Еще на одной причине погромов акцентирует внимание американский историк Тарас Гунчак в своей книге «Симон Петлюра и евреи». Он пишет, что в глазах крестьян расправы над евреями стали синонимом борьбы с большевиками среди которых, особенно на руководящих должностях, было много евреев.

Об отношении к евреям значительной части украинского крестьянства в статье «Важная проблема (о деле украинско-еврейских отношений)» (газета «Украинская трибуна» от 07.09.1921 г.) говорится так: «Новое явление в жизни Украины – большевизм и широкое, с точки зрения народа, участие в нем евреев. Большевизм разрушает народную жизнь, евреи заправляют большевизмом – и вот вам почва для непримиримой вражды… Большевики – это евреи, коммуна – это их дело.»2/

Первые погромные эксцессы прошли ещё в январе 1918 (Новоград–Волынск), но главная их волна связана с наступлением войск Центральной украинской рады на большевиков в феврале–марте по пути из Житомира в Киев. В рядах украинских войск были сильны антисемистские погромные настроения. 17 февраля гайдамаки3/ напали на ж.-д. Станциях Сарны и Коростень на евреев и многих убили.

В конце февраля в Бердичеве жертвами погромов стали 20 чел.: на население была наложена контрибуция в 5 млн. рублей, в Бородянке убито 2 евреев, в Клавдиево – 7 евреев.

Но наиболее длительными и серьёзными являются события разыгравшиеся в Киеве. Как только гайдамаки вступили в Киев, началась сильная погромная агитация и пошли самовольные аресты и расстрелы. Особенно пострадало еврейское население на окраинах города – на Подоле и Демиевке. По данным комиссии при городской думе, только за время с 1 по 8 марта было зарегистрировано 172 случая насилия над евреями, среди них: 22 случая убийств, 11 истязаний, 3 изнасилования, 19 случаев угроз расстрелами, 28 арестованных, чья судьба неизвестна, 16 без вести пропавших и т. п.

Волна погромов в марте-апреле затронула и ряд пунктов в Киевской губернии: Корсунь, Брусилов, Буча, Гостомель, Хабное, Бровары, Гоголево. Кровавые эксцессы происходили на железнодорожных станциях по линиям Киев–Полтава и Киев–Бахмач.
___________

2/ ФР-3050, опись 1, дело 37, стр. 22.

3/ «Гайдамаки (от турецкого «гайдамак» – нападать)–личный состав украинских воинских формирований правительств Центральной Рады и Директории.
Параллельно с эксцессами украинской армии происходит ряд других погромов, где главными участниками являются крестьяне. Это вторая, и более серьёзная, активная сила в погромном движении. В 1918 г. погромы, учиненные крестьянами, встречаются сравнительно мало и спорадически. Систематический характер они принимают в 1919 г. первые погромы начались в январе 1919 г. в г. Овруче Волынской губернии и окрестных селах. Две недели банда атамана Козыря–Зырки громила евреев, а 16 января у железнодорожного вокзала расстреляла 32 человека. В то же время произошли погромы в Житомире, Бердичеве, Черняхове и других населенных пунктах.

В феврале 1919 г. погромы приняли более распространенный характер. Они охватили Киевскую, Полтавскую, Херсонскую губернии. В апреле погромы относительно немногочисленны. В мае, после оглашения «Универсала» атамана Григорьева и начала антибольшевистского восстания они приобретают массовый характер (30 против 3 в марте и 7 в апреле в Киевской губернии). Причинами восстания были: продразверстка, насильственное насаждение колхозов, монополизация государственной власти большевиками, карательные акции ВУЧК против крестьян и др. В универсале провозглашались лозунги: «Власть Советов народа Украины без коммунистов», «Украина для украинцев». С 9 по 29 мая григорьевцы захватили много городов и местечек. В большинстве из них устраивались еврейские погромы.

В листовке «К годовщине Григорьевского погрома» подписанной Комитетом помощи пострадавшим от погрома по Золотоношскому уезду Киевской губернии говорится: «…Путь Российской революции до свержения самодержавия, обильно… полит еврейской кровью, не одна тысяча евреев, борцов за свободу, погибла по тюрьмам, но все это бледнеет перед ужасами, утонченными истязаниями, пытками времен инквизиции, каким подвергались евреи за последний год на Украине… Историк революции на Украине должен будет раскрыть эту черную книгу безбрежного моря горя и страданий, какие выпали на долю евреев независимо от класса, пола, возраста и политических воззрений в этот последний год и без сомнения остановиться в изумлении перед теми жестокостями, до каких доходил человек – зверь ХХ века.

Волна потрясающих, незапамятных по своей адской жестокости, еврейских погромов, прокатившаяся по всей Украине с начала 1919 г. пронеслась и по нашему уезду…

В день годовщины Григорьевского погрома для нашего города почтим память погибших мученической смертью ни в чем неповинных, случайных жертв и пожелаем упокоя их праху». Далее следуют списки
погибших от рук григорьевцев, деникинцев, тютюнниковцев, других банд.4/

Небольшой спад погромов в июне (16), сменяется всплеском в последующие три месяца: июль – 27, август – 40, сентябрь – 22.

Всего в Киевской губернии было погромлено 231 населенный пункт (по Украине – 402) или 57% от общего их количества. Некоторые подвергались погромам по несколько раз. Так в Переяславе каждая еврейская квартира посещалась бандами Зеленого 20-30 раз на день. Богуслав переходил из рук в руки пять раз и каждый раз смена власти сопровождалась грабежами и погромами. В Белой Церкви погромы начали петлюровцы, продолжили банда Зеленого и терские казаки. Погромы сопровождались массовыми убийствами евреев. Так, в Фастове убили 1000 чел., Белой Церкви – 300, Василькове – 110. Всего по неполным данным в ходе погромов на Украине было убито не менее 100 тыс.евреев.

В обращении «К погромленой еврейской бедноте Украины» за подписью особо уполномоченного Народного Комиссариата по Национальным делам и Центрального Еврейского Комиссариата М. Голодца говорится: «…Нет слов в человеческом лексиконе для описания всех ужасов последних погромов и всего пережитого еврейством Украины.

Улицы городов и местечек залиты кровью убитых стариков, женщин и детей.

Еще до сих пор кровавые лужи на мостовых, прилипнувшие, на стенах домов и заборах, высохшие мозги детишек являются яркими показателями душераздирающих ужасов, а эти живые свидетели вечного позора ­ изнасилованные девушки и жены и валяющиеся по больницам до полусмерти избитые и израненные старики, над которыми кощунственно издевались наглые громилы взывают к мести…»5/

В 1920 г. погромы идут на убыль и к концу 1921 г. практически прекращаются.

Для предотвращения погромов Киевская еврейская община еще в августе 1918 г. предлагала правительству гетмана Скоропадского:6/ обнародовать воззвание к населению против погромов, образовать следственную комиссию, издать законопроект о возмещении правительством убытков потерпевшему населению, ассигновать 300000 руб. для экстренной помощи и принять другие меры. Все эти предложения однако ни к чему не привели: гетманское правительство ни мер против погромов, ни мер помощи не приняло. Тогда же по

____________________

4/ ФР-3050, опись 1, дело 39, стр. 14, 14 об.

5/ ФР-3050, опись 1, дело 37, стр.121.


инициативе Киевской общины была создана социалистическая «комиссия для юридической, административной и материальной

помощи евреям, пострадавшим в переходное время на Украине». Комиссия избрала бюро и приступила к работе, ей не удалось осуществить свои задачи. Ее работа свелась преимущественно к собиранию материалов и к регистрации погромов, – влиять ни их прекращение она была не в силах.

В июне 1920 г. была создана «Киевская районная комиссия еврейского общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов»7. Предистория ее создания такова. Оказанием помощи пострадавшим от погромов занималось ряд общественных организаций: ОЗЕ (общество здоровья евреев), ЕКОПО (еврейская комиссия помощи жертвам войны и погромов), ОРТ (общество земледелия и ремесленного труда среди евреев),

Культур-Лига, БУНД, Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия, ПОАЛОЙ-ЦИОН, СЕТМАСС (Союз еврейских трудовых масс). Необходимо было скоординировать их действия. Толчком послужил приезд в Россию американской делегации от «Джойнт дистрибьюшен комитет», которая пообещала поддержать такой орган помощью из Америки.

В июне 1920 г. в Москве был организован «Всероссийский Еврейский общественный комитет помощи погромленным» (Евобщестком), куда вошли представители всех общественных и политических организаций работающих до того времени. Вслед за московским была организована Киевская райкомиссия, а затем уже прибыли в Харьков уполномоченные московского комитета Брегман и Новаковский, которые являлись организаторами Всеукраинского Евобкома. Был выработан Устав комитета. Территория

Украины была поделена на три района центрами которых были выбраны: Киев, Одесса и Харьков. Задачей комиссии было оказание материальной, медицинской, юридической помощи еврейскому населению потерпевшему от погромов в 1919-1920 годах и распределение посылок и денег присланных из Америки. Она охватывала своей деятельностью территории Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской губерний. Подчинялась Всеукраинскому еврейскому общественному комитету помощи пострадавшим от погромов в Харькове.

_______________________

6/ В конце апреля 1918 г. Центральная рада была разогнана немецкими войсками и гетманом Украины был провозглашен Павло Скоропадский

7/ ФР-3050, опись 1, дело 1, стр. 3.
Для организации и руководства работой в губерниях назначались губернские уполномоченные, которые в свою очередь назначали уездных и районных уполномоченных. На территории Киевской губернии действовали уполномоченные в городах: Богуславе, Белой Церкви, Липовце, Умани, Тараще, Бердичеве, Сквире, Звенигородке, Шполе, Радомысле, Черкассах, Чернобыле, Переяславе.

Работа комитета проходила в тяжелых условиях разрухи (особенно транспортной), бандитизма. Ёе эффективность снижалась из-за ограниченности в средствах, несвоевременности их доставки, оторванности Центра от мест.

С прекращением к середине 1921 г. массовых погромов перед комиссией встали новые вопросы: оказание помощи детям–жертвам погромов, ликвидация детской беспризорности, медицинская помощь пострадавшим, возможность получения ими профессионально-технического образования, помощь в поиске родственников.

В городах и селах губернии создавались детские дома, сады, приюты, трудовые школы, артели, мастерские, больницы, аптеки, бани, прачечные, инвалидные дома, столовые и т. д. для еврейского населения, пострадавшего от погромов.

Структура районной комиссии на 01.01.1922 г. была следующей: президиум; отдел управления делами; транспортный отдел; бухгалтерия; отдел распределения; медико-санитарный отдел; информационно–статистический отдел; отдел посылок.

Киевская районная комиссия ликвидирована ориентовочно в 1924 году. Установить точную дату ликвидации комиссии по документам фонда не удалось.

Документы фонда ФР-3050 имеют большой информационный потенциал, содержат ценные сведения. В делах находятся устав и положение о комитете, циркуляры комиссии об оказании помощи пострадавшим от погромов, отчет о деятельности уполномоченных, протоколы следствия по обвинению в погромах, протоколы ревтрибунала, общих собраний беженцев, заседаний эмиграционного бюро, списки пострадавших и убитых. Сведения очевидцев, вырезки из газет того времени, статистические данные о погромах в Киевской, Одесской, Подольской, Волынской, Николаевской, Полтавской, Минской, Гомельской, Харьковской, Херсонской, Черниговской губерниях, сведения о беженцах на румынской границе. Информация о создании и работе детских домов, садов, приютов, трудовых школ, артелей мастерских, больниц, аптек, столовых, инвалидных домов и т.д. для еврейского населения, пострадавшего от погромов.

Дела № 47, 53, 155 (опись 1) содержат информацию об отрядах самообороны в г. Богуслав и Стеблев; № 37 – приказы и листовки за подписью С. Петлюры, атаманов Зеленого, Струка, Пегого, Черта, Хмары, Маруси. и других. Приводим образец одного из приказов.

«Дашевской жидовской общине.

Приказываю немедленно собрать для нужд вверенного мне отряда 4 млн. советскими деньгами, 40 пар сапог для старшин, 50 костюмов для старшин, 50 пар нового белья, на 50 сёдел кожи, 1 пуд мыла, 100 коробок спичек, 1 пуд табака хорошего, крепкого, курительной бумажки, 4 ведра хорошей крепкой горилки.

Все это собрать не позже пятницы 2 июля и выдать тому лицу, которое предъявит записку за моей подписью и печатью.

В случае невыполнения всего вышеуказанного будет разрушено все местечко.

Атаман восстания четырёх

уездов полковник Лыхо.
Адъютант поручик Шевченко»8/.

В этом же деле заявление Бориса Савинкова в связи с упреком польского генерала Станислава Булах-Балаховича в содействии еврейским погромам, переписка с американскими представителями о работе «Джойнта» и «АРА», с Американским бюро еврейского общественного комитета о розыске родственников, правила выезда и въезда в Америку, докладная записка об эмиграции евреев в Америку и Палестину, удостоверения, списки и опросные листы лиц выехавших в Америку, личные дела сотрудников комиссии.
Фактический материал, содержащийся в документах фонда, дает возможность исследователям более глубоко узнать о наименее изученном, по оценке украинского историка Владимира Сергийчука, периоде украинской истории. А огромное количество персоналий представленных в документах представляет интерес для широкого круга людей интересующихся историей своего народа, своих предках.

В связи с длительным нахождением фонда на секретном хранении он мало изучен и ждет своего исследователя.

Документы на русском, украинском, еврейском языках.
_______________

8/ ФР-3050, опись 1, дело 37, стр. 156.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области iconИнструкция по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях...
Ию с бригадой смп или подразделением го и чс, то в этой инструкции будут даны рекомендации по наиболее оптимальной тактике поведения...

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области iconДокумента
Об утверждении "стандартов оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами станции скорой и неотложной...

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области iconМатериалы по убийству П. А. Столыпина в сентябре 1911 года. Архивные...
В фондах Государственного архива Киевской области (гако) хранятся следственные дела об убийстве Столыпина

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области icon-
Оригинал документа – автограф сщмч. Аркадия – находится в деле: Государственный архив Львовской области (далее – гало). Ф. 905, оп....

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области iconПеречень лекарственных средств и изделий медицинского назначения...
Государственный заказ Свердловской области, для обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, имеющих...

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области iconКиевской Торгово-промышленной палатой
Украины, Государственного департамента интеллектуальной собственности, Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики...

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области iconРоссийский государственный гуманитарный университет ереванский государственный...
Богомолов Н. А. (Мгу) – Брюсовские издания, брюсовский архив и некоторые текстологические проблемы

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области iconТара́с Григо́рьевич Шевче́нко (укр. Тара́с Григо́рович Шевче́нко;...
Моринцы Киевской губернии, теперь в Черкасской области — 26 февраля (10 марта) 1861, Санкт-Петербург) — известный украинский и русский...

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области icon«Организация оказания первичной медико-санитарной помощи женщинам...
Нщинам в период беременности, во время и после родов (далее Административный регламент) определяет порядок предоставления муниципальных...

Общественного комитета по оказанию помощи пострадавшим от погромов государственный архив киевской области iconПрограмма совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской...
Совместная деятельность по созданию элементов системы мер адресной специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница