На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова




Скачать 23.55 Kb.
НазваниеНа весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова
Дата публикации03.10.2013
Размер23.55 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
z_start

перспектива

Не потерять голову

n083_kulic5.jpgФото Юрия Житлухина.Технолог Надежда среди горячих, только что вынутых из печки батонов.

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба?

Анджела ПАНКОВА

Хлебопекарня ООО Feliks M находится недалеко от Риги, в живописном зеленом местечке Лиелозоли. К зданию ведет дорога, окруженная с двух сторон соснами, кустами и зелеными лужайками. «Экологически чистое место», — думали мы, рассматривая из окон машины заросли черничника и сочную весеннюю траву.

Производство небольшое — выпечкой заняты тридцать человек. На первом этаже здания расположены цеха кремовой и дрожжевой кондитерских. На втором этаже работает администрация.

В хлебопекарне налажено ручное производство, разрыхлители здесь не применяют. В наше время это редкость, что при выпечке хлеба используют старинные рецепты. Да и печи, можно сказать, раритетные, хоть и модернизированные.

Технолог Надежда Шевченко рассказала, что ООО выпускает в большом ассортименте хлеб, пирожки, пирожные, булочки, готовит тесто на продажу, изготовляет торты.

Вкусные пирожные, покрытые желе из красной смородины, подают на пароме «Таллинк», маленькие шоколадные угощения — на борту самолета одной из авиакомпаний, симпатичные маленькие пирожные можно купить в универмаге «Стокманн». Оригинальные торты украшают корпоративные вечеринки.

Перед началом нашего разговора руководитель хлебопекарни ООО Feliks M Гунта Элпере предупредила, что она по натуре оптимист, но глядя на то, что творится в государстве, поневоле становится пессимистом.

Сегодня мы печем хлеб, но что будет завтра, я не знаю. И думаю, что всем нам будет трудно. Это ненормально, что мы копируем американскую модель и все живем в кредит. Нас с компаньоном выручает то, что наше производство стоит на нашей, а не на арендованной земле. Земли много, и если печь хлеб станет невыгодно, то мы сможем сажать картошку, пасти коров, завести свиней.

Почему вы сомневаетесь, что сможете продолжать работу?

В последнее время спрос на продукты питания, в том числе на хлеб, упал на 20 процентов, — говорит Гунта. — Увеличился возврат товара, и не потому, что люди стали меньше кушать, а потому, что начали лучше распределять свои доходы и уже не выбрасывают хлеб. Служба логистики магазинов порой неправильно рассчитывает заказ, и поступает слишком много хлеба, что даже нет возможности весь товар выложить на прилавок. И повышающиеся цены тоже делают свое недоброе дело.

Конкуренция на этом рынке очень сильная. К нам привозят хлеб из Эстонии. Интересно, что с момента выпечки до поступления в латвийские магазины проходит два дня, а хлеб не черствеет. Покупатели, наверное, не вчитываются в состав изделия, указанный на упаковке, а мы прочитали и ужаснулись: сколько, оказывается, туда кладется эмульгаторов и консервантов, чтобы изделие долгое время оставалось мягким.

Наше маленькое предприятие очень мобильное, — говорит Гунта. — Если надо, я могу за 14 часов полностью перепрофилировать производство. Но мне нравится печь хлеб. Настоящий пекарь может поработать в другом месте, но потом он все равно вернется к хлебу. Мы печем свой хлеб качественно, с хорошими мыслями и любовью. И надеемся сохранить свое производство. Потому что хлеб — всему голова.

Хорошо бы и государство осознало эту простую истину, равно и то, что такие маленькие производства и есть национальное достояние.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconЛюбовь Михайловна Уланова, первая в мире женщина-командир воздушного...
Мне не до празднования юбилея сейчас, — сказала «Часу» по телефону Любовь Михайловна

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconСчитается, что в крещенскую ночь, с двенадцати часов ночи до шести...
Не очень верилось, что в такую морозную погоду кто-то способен раздеться до купальника и залезть в воду. Набрали телефон организатора...

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconВиды (методы) неразрушающего контроля металлопродукции (обзор)
Нк весьма и весьма значительно. Если учесть, что все они имеют свою теоретическую базу и гигантский объем экспериментального опробования...

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconПрогнозы и обещания, блестящие как конфетная обертка это здорово!...
Хотя и нынче сказка не такая уж и плохая. Многие живут ею и другой им не надо: кто в своей построенной – с дворцами, фонтанами, чучелами;...

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconНедавно проведенный в Латвии опрос показал, что большое число респондентов...
Ребята от трех до восемнадцати лет. Каждый из них мечтает о том дне, когда в детдоме объявятся его настоящие мама и папа и заберут...

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconГ. Тамбов, ул. Гоголя, 6 e-mail: тел. 75 15 82; 75 51 04
Девиз Всемирного дня здоровья в 2011 году: «Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся...

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconГештальт, ведущий К просветлеhию
При успешном лечении невротик пробуждается от своего транса или миража. В дзен-буддизме подобный момент называется Пробуждением или...

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconМотивов в человеке постепенно зарождается религиозное чувство потребность...
Плутарх (1-е столетие после Р. Х.), — вы найдете города без укреплений, без наук, без чиноначалия, увидите людей без постоянных жилищ,...

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова icon-
Института проблем глобализации Михаил Делягин (на снимке) известен своими нестандартными оценками как тех или иных событий, так и...

На весьма успешном небольшом хлебном производстве «Час» услышал прогнозы о намечающемся кризисе в хлебной отрасли. Неужели скоро останемся без своего хлеба? Анджела панкова iconАктуальность темы исследования. Важнейшей предпосылкой экономического...
Существующие тенденции развития рынка туристских услуг и разработанные специалистами прогнозы до 2020 года актуализируют необходимость...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница