Актуальное интервью




Скачать 43.92 Kb.
НазваниеАктуальное интервью
Дата публикации24.09.2013
Размер43.92 Kb.
ТипИнтервью
vbibl.ru > Право > Интервью
z_start

актуальное интервью

«Мы защищаем права человека, а не чьи-то убеждения или образ жизни!»

- таково кредо Госбюро по правам человека

Государственное бюро по правам человека работает в Латвии с 1995 года. Его главная задача формулируется так: это государственное учреждение, цель деятельности которого - содействие соблюдению прав человека.

Присутствие бюро в нашей политической и общественной жизни в последнее время становится все заметнее. Так, на прошлой неделе Бюро по правам человека презентовало исследование «Правовое регулирование свободы собраний и проблемы его применения в Латвии», из которого следует, что у нас наблюдается тенденция ограничения свободы собраний, которая с каждым годом усиливается. «Час» решил более подробно поинтересоваться работой бюро.

^ Ина ОШКАЯ.

Лига Биксиниеце: «Мы говорим о дискриминации»

n056_biksiniece_od-03.jpgФото Оксаны Джадан.

На вопросы отвечает заведующая отделом предотвращения дискриминации Государственного бюро по правам человека Лига Биксниеце.

- Бюро по правам человека проводит разнообразные исследования. Как вы выбираете темы для них?

- Сама жизнь подсказывает те вопросы, которые мы изучаем более глубоко. Так, свобода собраний - это наболевший для Латвии вопрос. И мы представили свою экспертную оценку по этой проблеме.

- А вам не кажется, что эта ваша оценка получила незаслуженно скромный резонанс?

- Мы со своей стороны сделали все возможное: пригласили на презентацию депутатов Сейма, других ответственных лиц. Но я бы не сказала, что резонанса не было - появились публикации в прессе, некоторые организации и библиотеки попросили нас прислать исследование.

- Схема вашей работы выглядит так: вы предлагаете свои рекомендации, и эти рекомендации могут быть приняты или не приняты?

- О каждом случае надо говорить отдельно. Иногда учреждение, к которому мы обращаемся, по объективным причинам не может выполнить наши рекомендации немедленно. Но приятно, что некоторые структуры - например МВД, принимая важные решения, спрашивают мнение бюро. Согласно закону о Государственном бюро по правам человека мы имеем право обращаться в суд по вопросам, связанным с нарушением запрета на дискриминацию.

- И что будет дальше с вашими рекомендациями по поводу обеспечения в Латвии свободы шествий, митингов и пикетов?

- Мы подготовили свой проект поправок к закону о шествиях, митингах и пикетах и передадим его в комиссию Сейма по правам человека. У бюро нет права законодательной инициативы.

- Ваш отдел занимается предотвращением дискриминации. Какая форма дискриминации имеется в виду - социальная, национальная, религиозная?

- Мы уделяем внимание всем аспектам дискриминации - и социальной, и религиозной, и национальной, и возрастной. И дискриминации людей с особыми возможностями - например, в таком актуальном вопросе, как доступность для них официальных или торговых учреждений. Мы анализируем, как развивается законодательная база, проводим исследования на эту тему.

^ Диана Шмите: «Надо быть терпимее»

n056_shmite_od-03.jpgФото Оксаны Джадан.

На вопросы отвечает и. о. директора Государственного бюро по правам человека Диана Шмите.

- Если судить по жалобам, поступающим в бюро, то в какой сфере ситуация с правами человека складывается наиболее трагично?

- Жалобы, которые мы получаем, конечно же, дают определенный срез ситуации, но не всегда отражают ее во всей полноте. Поэтому мы не ограничиваемся только анализом обращений к нам, но и сами изучаем положение дел на местах.

Каждый год бюро получает около пяти тысяч жалоб - и письменных, и устных, и присланных по электронной почте, и зафиксированных во время консультации. В прошлом году жалоб было 5589.

- И каковы тенденции?

- Первое место традиционно занимают жалобы из мест заключения. Причем с каждым годом их число увеличивается.

- А как это объяснить? Ситуация становится хуже?

- Нет, люди становятся образованнее. Если заключенный пишет жалобу по существу, бюро вмешивается и нарушение предотвращается, то информация об этом становится известна и другим. Чаще всего нам жалуются на обстоятельства содержания в местах заключения, медицинское обслуживание и бытовые условия заключенных.

- Какие темы занимают следующие строчки в топе?

- На втором месте - жалобы, связанные с правом на жилье. С отменой потолка арендной платы в денационализированных домах. С порядком выселения из квартир и правилами включения в очередь на жилье. Отдельная проблема - качество жилья, которое самоуправления предоставляют людям, выселенным из своих прежних квартир. Зачастую это новое жилье - просто трущобы, без окон и с дырами в полу. Проблема состоит в том, что самоуправление отказ от таких квартир часто не считает обоснованным, а в соответствии с законом, если лицо необоснованно отказывается от квартиры, его исключают из регистра помощи или регистрируют под последним порядковым номером...

А третье место занимают социальные вопросы - пенсии и пособия и все проблемы, связанные с порядком их начисления и выплаты. Это лидирующие темы, которые не меняются.

- А вам не кажется, что в Латвии о коллективных правах говорят охотнее, чем о правах личности? И что «права нации» для многих из нас значит намного больше, чем «права человека»?

- Мне кажется, что понимание прав человека становится глубже. Другое дело, что в какой-то момент какой-нибудь чиновник может решить, что ему выгодно ничего не знать... Каждый случай, конечно же, надо рассматривать отдельно. Но прогресс, на мой взгляд, состоит в том, что в обществе начинают говорить о разных проблемах - например, о проведении митингов и пикетов. Или о проблемах дискриминации. Раньше эти темы не были актуальны.

- А вас не смущает, что, защищая права узкой группы лиц, вы рискуете вызвать если не недовольство, то, во всяком случае, легкую иронию большинства - нам бы их заботы!

- Да, нас иной раз упрекают - что вы защищаете этих заключенных? Этих геев и лесбиянок? Но понимаете, мы защищаем права человека, а не позицию или образ жизни человека или группы людей! И нам совершенно все равно, кто этот человек. У него есть права - и это самое главное! Надеюсь, что все мы будем расти и развиваться и со временем станем не только юридически подкованными, но и более толерантными по отношению к другим.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Наступил подходящий момент для вложения в облигации, привязанные к индексам акций

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
В 2008 году все жители Латвии должны будут рассказать государству о своих доходах, сбережениях, недвижимости, автомобилях и прочих...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Политика обслуживает экономику, создавая условия для ее развития, бизнес спонсирует политику так происходит во всем мире. А в Латвии?...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
В последнее время проверки Госконтроля стали серьезным фактором политической и общественной жизни, они широко обсуждаются на самых...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Юрмалы, плавно продолжила публикация телефонных разговоров других политиков по поводу финансовой проверки на Резекненском мясокомбинате....

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Перед тем как разойтись на летние каникулы, депутаты Сейма рассмотрели в первом чтении важнейший документ проект закона об управлении...

Актуальное интервью icon3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III....
И все-таки один из самых распространенных методов получения сведений есть интервью, получение информации в личном общении, но при...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
«Центр согласия» сумело добиться впечатляющего успеха. Но несмотря на внушительное количество депутатских мандатов и имидж умеренной...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
А то, что здесь угнетаются русские и разрешаются марши легионеров Ваффен сс, только усиливает эти негативные чувства», — уверен известный...

Актуальное интервью iconАктуальное интервью
Сегодня гость нашей рубри­ки — Влаиль Петрович Казначе­ев, доктор медицинских наук, профессор, академик Российс­кой Академии медицинских...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница