Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета




Скачать 221.49 Kb.
НазваниеОтчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета
страница1/7
Дата публикации01.09.2013
Размер221.49 Kb.
ТипОтчет
vbibl.ru > Право > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7

Отчет по прессе 26 июня

31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета

Александр Архангельский


Эх, молодежь, молодежь

http://www.rian.ru/authors/20080626/112206686.html


Сначала православные нашисты подрались с диомидовцами. Если кто-то вдруг не в курсе, поясним.

Накануне архиерейского собора несколько священников и один монашествующий Чукотской епархии объявили о разрыве со священноначалием, поскольку Москва продалась жидам, экуменистам, глобалистам, ввела сатанинский ИНН и склонила голову перед безбожным государством. По правилам вмешаться в дело должен был чукотский владыка Диомид; он правит вверенной ему епархией, ему и запрещать раскольников в служении. Диомид демонстративно промолчал; на архиерейский собор не приехал, сославшись на болезнь; на языке церковных жестов это означает: сам в раскол не иду, но иэнэнствующих батюшек молчаливо поддерживаю. Суровые сторонники владыки Диомида подтянулись к Храму Христа Спасителя, чтобы православно пикетировать собор. Но возле храма уже стояли бодрые ребята, похожие на комсомольцев; ребятами руководил Борис Якеменко, брат первоверховного комиссара «Наших». Молитвенное членовредительство перешло в обычный мордобой.

Потом с молодежными организаторами (разных наименований, но движущихся в общем направлении - навстречу любимой власти и теплым местам) повстречался Владислав Сурков. И, если верить пресс-релизам, разъяснил молодым порученцам политику партии и правительства на нынешнем сложном этапе. Политические обозреватели сразу же сделали стойку, услышав: оттепели нет и не будет; Медведев псевдоним Путина; призывающие к переменам всего лишь хотят расколоть нерушимый союз руководителя партии и беспартийного большевика... Но попробуем зайти в проблему с другой стороны. Встреча была организована не для того, чтобы послать сигнал от опричнины к земщине: на перемены не надейтесь; во всяком случае, не только для этого. А прежде всего для того, чтобы успокоить раздраженных молодоборцев; сказать им: ребята, не бойтесь, мы вас до конца из актива не спишем, найдется для вас работенка и в новое время.

Найтись она найдется, но какая?

И тут возвращаемся снова к нашистам и собору. Если бы диомидовцев не было, стоило бы их придумать. Потому что иначе нет ответа на вопрос, кому и зачем нужны православные «Наши». Для чего католикам и англиканам нужны были скауты - ясно. Чтобы пронизать христианским светом социальное действие юных; чтобы вокруг церкви сложилась среда активных подростков, готовых помогать слабому, обустраивать жизнь вопреки законам и правилам века сего. Точно также, понятно, зачем православной церкви в изгнании нужно было Русское христианское движение, из которого вышло великое «солженицынское» издательство ИМКА-пресс.  Объединить верующее юношество, рассеянное по разным странам, соединить православную веру с активным общественным действием. И скауты, и РХД не были чужды некоторой воинственности; но и те, и другие ощущали себя молодыми воинами Христа, сражающимися с духом тьмы; они не сознавали и не могли сознавать себя религиозным спецназом, христианским УБОПОм или церковным ФСБ. В их задачи не входил погром неверномыслящих, их создавали не для того, чтобы охранять иерархов; их сплачивали для служения вере.

А какое общее дело на общее благо есть у православного открылья «Наших»? раздача крестиков в метро всем желающим, как это было сделано в  прошлом году? Так это не служение, а профанация. Ничего позитивного в замысле нет; есть только сволочение в толпу перед лицом внешней угрозы. Угроза же никак не находилась; смысла в проекте не было; объявились дураковатые диомидовцы - и цель нашлась. Есть кому противостоять. Ура.

Снова делаем переброс кадра. От Храма Христа Спасителя, где якеменковские бьются с диомидовскими, в аудиторию, где мирно произносит лекцию Сурков. У него сложнейшая задача - обосновать необходимость сети молодежных движений, созданных в ушедшую эпоху. Сеть эта проектировалась не как позитивно-созидательное действие, а как элемент обороны. На случай, если власть начнет выскальзывать из рук. Чтобы имелись подручные, которых можно спустить с цепи. Опасность вроде бы миновала (хотя большой вопрос - была ли она в принципе). И кому теперь нужна затратная среда заединщиков, способных размахивать флагами и заполнять пространство площадей, но не способных предъявить позитивное действие?

«Цели нет передо мною». Придумать содержательные задачи для бессодержательной системы невозможно. И приходится опять использовать метафору угрозы. Православному открылью «Наших» предложили диомидовцев; остальным - опять предъявили Запад. Казалось бы, уже неоригинально, не сработает; один раз уже сгустили тучи, подпустили электрический заряд, шуганули искусственной грозой; рассосалось. Но поскольку нет ничего иного, приходится повторять пройденное. И уныло, не веря в собственные слова, рассказывать про нарастающую опасность со стороны коварных европейцев и пронырливых американцев. Не ту опасность, что всегда имеется в системе конкуренции - опасность проиграть эффективному сопернику, опасность сорваться в собственную провинциальность, опасность растратить силы понапрасну, пока оппонент будет двигаться вверх и распространяться вширь. Такая опасность и впрямь существует; ответ на нее - творческое саморазвитие нации, создание условий для притока денег в страну, отстраивание правовой системы, развитие образования и процветание вольной культуры. Но имеется в виду иная опасность; опасность мирового заговора, которому необходимо противостоять и быть настороже. Молодежная политика вновь становится ответом на мнимую угрозу; она не самодостаточна. И если диомидовцев хотя бы можно предъявить вживую, то коварных евроамериканцев, ради которых необходимо заниматься русской молодежью, никто никогда не увидит. Нечего предъявить. Не на кого указать.

И что теперь, опять собирать шпионские камни?

РИА Новости
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчёт по прессе 1 октября
Журнал "Русский Репортер" опубликовал характеристику замглавы администрации президента РФ владислава Суркова, составленную дипломатами...

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчёт по прессе 9 июня
Событие "Магазин "Республика" в бизнес-центре Lotte Plaza Форум «Селигер 2009»"

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчёт по прессе 1 июня
Глуховский: Мы решили, что вы как интеллектуал телевизионный будете нашим арендованным мозгом

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчет по прессе 10 июня
Движение "Наши" предложило помощь в записи видео для "жалобной книги" The New York Times

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчет по прессе 1 августа 21 публикация
Со своими законами, иногда более суровыми, чем в обычной жизни. Со своими паспортами, границами и гостевыми визами. Однако председатель...

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчёт по прессе 24 июня
...

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчёт по прессе 19 июня
Финальную точку в долгой истории про нашу газету и православное крыло движения «Наши» наконец поставила Общественная коллегия по...

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчет по прессе 1 июня 25 публикаций «Годмол»
Да, я просто наслаждаюсь тем, как власть открыто имеет молодые мозги, а сам акт мозгонасилия красиво называется «Годом молодёжи»

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчёт по прессе 3-4 июня
Неосуществимые запреты, которыми изобилует концепция воспитания и защиты нравственности российских детей, могут нанести этой самой...

Отчет по прессе 26 июня 31 публикация, 2 телепоказа, 2 радиосюжета iconОтчет по прессе 17 апреля 5 публикаций
Отчет по прессе 17 апреля 5 публикаций в москве пройдет совместный митинг мусульманской и православной молодежи

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница