Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты!




Скачать 31.53 Kb.
НазваниеУважаемые коллеги, уважаемые журналисты!
Дата публикации29.08.2013
Размер31.53 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты!

25 ноября 2009 года, в Узгенском районном суде состоялось очередное судебное заседание в отношении пяти подсудимых – Мамадалиева Мухтаржона, Мамадалиева Абдушукура, Салиева Толиба, Тохтар уулу Заита и Юлчиевой Манзуры.

Государственным обвинителем выступил зам. Прокурора Узгенского района Мамажакып уулу Алмаз, который запросил у суда пожизненный срок наказания для Мамадалиева Мухтаржона, Мамадалиева Абдушукура, Салиева Толиба, Тохтар уулу Заита, а в отношении Юлчиевой Манзуры - 5 лет лишения свободы.

^ Краткая предыстория:

27 июня 2009 года, сотрудники ГКНБ подозревая троих людей, которые прошли через границу из Узбекистана в Кыргызстан, что они являются террористами, застрелили двоих неизвестных, а одному удалось скрыться. Это произошло рядом с домом Мамадалиевых в Узгене в селе «Кош-Коргон». Трое неизвестных случайно оказались рядом с домом Мамадалиевых. Сотрудники ГКНБ открыли огонь и по дому Мамадалиевых. В этот момент в доме находились мать, жена и дети Мамадалиевых. Они через подвал своего дома успели сбежать от оружейного нападения. Дом их весь обрушился и сгорел вместе с вещами. Мамадалиев Мухтаржон (отец) и Мамадалиев Абдушукур (сын) приходя вечером с работы увидев, что остались без крова, обратились в местный акимиат, с просьбой восстановить разрушенный дом. Но в акимиате отказали в помощи. Они стали настоятельно требовать. В этот момент прибыли сотрудники милиции и забрали их. После задержания, прибывшие сотрудники ГКНБ стали избивать Мухтаржона и Абдушукура. Позже привезли и жену Абдушукура-Эркинай, братьев Мамадалиева- Махамадюсуфа, Улугбека, Отабека и Абдылхамита. Их всех избили. А позднее, Мамадалиеву Мухтаржону и Мамадалиеву Абдушукуру предъявили обвинения по статьям 226, 229, 230, 340 Уголовного кодекса КР.

Обвиняемая Юлчиева Манзура является женой одного из убитых людей. Им оказался Сатыбалдиев Ботир, который обвинялся за участие в Андижанских событиях и находился в розыске в Узбекситане. В 2006 году был заочно приговорен к 16 годам лишения свободы. Прятался в России. А в ноябре 2008 года приехал в Базар-Курган с целью увезти жену, сына и дочь. Манзура приехала к мужу из Хонобода. Но, по причине отсутствия денег, семья не смогла уехать в Россию. Все это время Ботир скрывался в доме, который находился неподалеку от дома Мамадалиевых.

А Салиев Толиб и Тохтар уулу Заит разместили в пустующем доме Сатыбалдиева Ботира и Юлчиеву Манзуру с детьми в селе «Кош-Коргон», где они стали проживать.

Я на суде, в качестве общественного защитника, принимаю участие с самого начала рассмотрения дела. Полностью ознакомилась с материалами уголовного дела. Следствие велось односторонне, в ходе следствия вина всех подсудимых не была доказана. Также, и в ходе судебного процесса вина подсудимых доказана не была.

^ Например, статья 226 – «Терроризм», (грозит лишением свободы на срок от 8 до 15 лет), в которой обвиняются вышеназванные лица, не нашли под собой основания. Нет доказательства факта терроризма или намерения террористического акта. Наоборот, 27 июня 2009 года  сотрудники ГКНБ в лице сотрудников  группы «Альфа» провели настоящий террор в отношении жителей села «Кош-Коргон». Стреляли без предупреждения, сожгли дом Мамадалиевых. Когда Мамадалиевы спросили у сотрудников, кто возместит ущерб их жилья, отца и сына Мамадалиевых задержали и стали обвинять по 4 статьям. А Толип и Заит «виновны» только лишь потому, что показали пустующий дом семье Сатыбалдиевых.

 Статья. 229 УК КР «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» (грозит лишением свободы на срок до 5 лет) тоже не нашел доказательств т.к.  в Узгене, кроме вооруженных сотрудников группы «Альфа», не было других вооруженных формирований. И ни у кого из обвиняемых не было найдено оружия, и никто не носил оружия. Обвиняемые  друг с другом не общались.

ст. УК КР 230  ч.2 «Бандитизм» (грозит лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества) не понятно, по какой причине эта статья применена.  

ст. УК КР 340  «Убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего» (грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества). В ходе всего процесса, не было названо имя погибшего сотрудника. По официальным данным, некий сотрудник был убит в Сузакском районе, но, какое отношение имеет это к жителям Узгена?! Кроме того, в деле имеются обвинения, где якобы были ранены 2 сотрудника милиции, но на суде дал показание лишь начальник 9 отдела Узгенского РОВД Бердалиев Марс, который якобы получил осколочное ранение в левый глаз.  Но, его и левый и правый глаз, слава богу, были не только невредимы, но даже вокруг глаз и на лице не было даже царапины, не говоря уже о каком- либо ранении.

Юлчиева Манзура, жена убитого «террориста» Сатыбалдиева Ботира обвиняется по 2 статьям – 239 укрывательство и незаконное пересечение государственной границы.У Манзуры в данное время 8-ми месячная беременность.

 

 С уважением Азиза Абдирасулова

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconУважаемые коллеги

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconУважаемые коллеги!
Показания, противопоказания, ограничения, противоречия и особые проблемы в клинике ортодонтии

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconУважаемые коллеги!
«природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование»

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconУважаемые коллеги!
Приглашаем Вас опубликовать научные статьи во 2-ом (08) номере (февраль 2010 г.) журнала

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconУважаемые коллеги!
Для участия приглашаются магистранты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconУважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе III всероссийской научно-практической конференции

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconИнформационное письмо №1 Уважаемые коллеги!
Московское Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconВыступление А. Е. Поденка на открытии конференции
Уважаемые спонсоры, партнеры, зарубежные и российские гости из 21 субъектов Федерации, коллеги!

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconУважаемые коллеги!
Му туристский Информационный центр «Углич» предлагает разместить информацию о Вашей организации на сайте «VisitUglich com»

Уважаемые коллеги, уважаемые журналисты! iconИнформационное письмо уважаемые коллеги!
«Проблемы устойчивого экономического развития и конкурентоспособности лесного комплекса в современных условиях»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница