Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации




Скачать 63.83 Kb.
НазваниеУголовно-исполнительное законодательство российской федерации
Дата публикации27.08.2013
Размер63.83 Kb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Право > Закон


Тема 1-2. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Цели, задачи уголовно-исполнительного законодательства.



УК РФ предусматривает разностороннюю систему наказаний с тем, чтобы суд имел возможность назначения мягкого наказания к лицам, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, впервые, и суровые наказания к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, при опасном и особо опасном рецидиве преступлений. Между тем тяжесть наказания зависит не только от его содержания, срока или размера. Большое значение имеют и такие факторы, как условия отбывания наказания, порядок его исполнения, применяемые средства исправления осужденных, их правовое положение. Все эти и иные вопросы отбывания и исполнения наказания регулируются Уголовно-исполнительн6ым кодексом (УИК РФ), вступившим в действие 1 июля 1997 г.

Уголовное наказание является самой суровой мерой государственного принуждения, применяемой по приговору суда к лицам, признанным виновными в совершении преступления.

Цели уголовно-исполнительного законодательства сформулированы в ч.2 ст.1 УИК.

Целью уголовно- исполнительного законодательства является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами, тогда как ст. 43 УК РФ в качестве цели наказания рассматривает прежде всего восстановление социальной справедливости, а лишь затем исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.

Цель предупреждения совершения новых преступлений со стороны осужденных достигается путем применения к этим лицам комплекса предусмотренных УИК профилактических, в т.ч. и принудительных мер: охраны и надзора за осужденными, оперативно-розыскных мероприятий, мер поощрения и взыскания, а также проведением с ними воспитательной работы.

Задача регулирования порядка и условий исполнения и отбывания наказания выражается в определении предмета правовой регламентации порядка и условий применения наказания.

Основные средства исправления осужденных: режим; воспитательная работа, общественно-полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка.

Задача оказания осужденным помощи в социальной адаптации направлена на предупреждение рецидива преступлений со стороны лиц, освобожденных от наказания. Социальная адаптация этих лиц включает в себя оказание им помощи при освобождении, содействие в трудовом и бытовом устройстве и контроле за этими лицами. Эта задача реализуется путем регламентации в гл. 22 УИК помощи осужденным, освобожденным отбывания наказания. В ней определен правовой механизм организации деятельности администрации учреждений по содействию в трудовом и бытовом устройстве и контроле за ними.

Таким образом, уголовно-исполнительное законодательство определяет систему задач в этой отрасли, их взаимосвязь между собой.
2. Предмет регулирования уголовно-исполнительного законодательства.

Уголовно-исполнительные правоотношения возникают с момента вступления приговора в законную силу и продолжаются вплоть до отбытия осужденным наказания. Согласно ст. 7 основанием отбывания уголовного наказания служит только приговор суда, вступивший в законную силу. В процессуальном плане моментом возникновения уголовно-правовых отношений считается распоряжение об исполнении приговора, посылаемое судьей или председателем суда с копией приговора тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение (ст.359 УПК). С этого момента меняется статус лица, в отношении которого состоялся приговор: он становится не подсудимым, а осужденным.

В процессе исполнения (отбывания) наказания уголовно-исполнительные правоотношения могут изменять свое содержание. Это имеет место, в частности, при замене одного вида наказания другим, а в связи с осуждением к лишению свободы – при изменении вида исправительного учреждения. Структуру уголовно-исполнительных правоотношений образуют следующие основные элементы: субъекты и иные участники правоотношений; содержание правоотношений; объекты правоотношений; юридические факты.

^ Субъектами и иными участниками правоотношения являются юридические и физические лица, обладающие определенными субъективными правами и обязанностями, установленными нормами уголовно-исполнительного права.

К числу субъектов уголовно-исполнительных отношений, прежде всего, относятся согласно ст.16 УИК учреждения и органы, исполняющие наказание.

Субъектами уголовно-исполнительных отношений являются осужденные во время отбывания наказания. Они являются носителями наибольшего объема субъективных прав и обязанностей, предусмотренных нормами данной отрасли права.

С точки зрения содержания необходимо выделить два вида правоотношений: образуемых при исполнении наказания и при применении исправительного воздействия. Первый вид правоотношений возникает при исполнении и отбывании уголовного наказания, а второй – при применении исправительного воздействия.

^ Объектом правоотношений могут быть определенные законные интересы его субъектов или участников. Так, для осужденных к лишению свободы в качестве объектов могут выступать такие интересы, как разрешение на краткосрочный выезд из исправительных учреждений во время отпуска, получение свидания, посылки или передачи, разрешение на передвижение без конвоя и т.д. Для администрации исправительных учреждений в качестве объекта выступают интересы, связанные с обеспечением режима и внутреннего порядка в исправительных учреждениях, и т.д.

^ Юридические факты представляют собой действия или события, в связи, с которыми возникают, изменяются или прекращаются уголовно-исполнительные правоотношения: вступление в силу приговора суда и обращение его к исполнению (действие); истечение срока наказания, назначенного судом (событие); досрочное освобождение от отбывания наказания (действие).


  1. Принципы уголовно-исполнительного законодательства.


^ Принцип законности предполагает, что, во-первых, верховенство (приоритет) закона при исполнении наказаний и применении средств исправительного воздействия, во-вторых, что процесс исполнения (отбывания) наказания должен строиться на строгом соблюдении законов всеми субъектами уголовно-исполнительных правоотношений.

В УИК предусмотрена целая система гарантий реализации этого принципа. К этим гарантиям относятся не только установление разнообразных форм контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Это и право осужденных обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в любые государственные органы и общественные объединения, вплоть до межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Это и право осужденных на судебное обжалование некоторых действий администрации исправительного учреждения: о переводе на строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме, об исключении периода работы в колонии из общего трудового стажа осужденного. Кроме того, осужденные имеют право на получение юридической помощи, в том числе на свидание с адвокатами наедине без ограничения количества.

^ Принцип гуманизма также является конституционным. Он закреплен в ст. 21 Конституции: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Принцип гуманизма находит свое выражение также в тех положениях уголовно-исполнительного законодательства, которые устанавливают более льготные условия содержания для отдельных категорий: женщин, особенно беременных и кормящих матерей; несовершеннолетних; инвалидов 1 и 2 группы, больных.

^ Принцип демократизма выражается в том, что, хотя исполнение наказания является исключительной прерогативой государства, уголовно-исполнительное законодательство считает необходимым участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание, по исправлению осужденных: общественное воздействие является одним из средств исправления осужденных, они могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Для воспитательных колоний предусмотрены попечительские советы и родительские комитеты.

Демократизм выражается также и в том, что, хотя деятельность исправительного учреждения подчинена принципу единоначалия, многие важные решения принимаются коллегиально, в т.ч. с участием общественности: перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится по решению комиссии исправительного учреждения. Данный принцип проявляется и в том, что осужденные и сами принимают участие в этом процессе: создаются самодеятельные организации осужденных. Руководящие органы самодеятельных организаций наделены определенными правами, в частности они имеют право ходатайствовать перед начальником отряда о применении к осужденным мер поощрения и взыскания.

^ Принцип равенства осужденных перед законом данный принцип запрещает дискриминацию осужденных по признакам пола, национальности, языка, принадлежности к общественным объединениям и т.д.

^ Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний означает, что при исполнении наказания к осужденным применяется разный объем правоограничений. Этот принцип реализуется, в частности, в нормах о распределении осужденных к лишению свободы по видам исправительных учреждений, об изменении вида исправительного учреждения, о применении мер поощрения и взыскания.

Принцип соединения наказания с исправительным воздействием предполагает, что поскольку целью применения наказания является не только предупреждение преступлений, но и исправление осужденных, то процесс исполнения наказания должен сопровождаться применением средств исправительного воздействия (труд, обучение, воспитательная работа), образуя тем самым единый карательно-воспитательный процесс.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconУчебно-методические материалы по курсу «Уголовно-исполнительное право»...
Учебно-методические материалы по курсу «Уголовно-исполнительное право» подготовлены на основе Уголовно-исполнительного кодекса Российской...

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconВопросы к экзамену по курсу «Уголовно- исполнительное право»
Понятие уголовно-исполнительной политики и ее место в политике государства в сфере борьбы с преступностью

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconУголовно-исполнительный кодекс российской федерации
Статья Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconНалоговый кодекс российской федерации часть первая
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconРоссийская федерация уголовно-процессуальный кодекс российской федерации
Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции...

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconРоссийская федерация уголовно-процессуальный кодекс российской федерации
Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции...

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconРоссийская федерация уголовно-процессуальный кодекс российской федерации
Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции...

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconРоссийская федерация уголовно-процессуальный кодекс российской федерации
Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции...

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconРоссийская федерация уголовно-процессуальный кодекс российской федерации
Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции...

Уголовно-исполнительное законодательство российской федерации iconКодекс Российской Федерации Федеральный закон "О введении в действие...
Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" был принят Государственной Думой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница