Дбн в. 4 04-97




Скачать 200.92 Kb.
НазваниеДбн в. 4 04-97
страница1/3
Дата публикации25.08.2013
Размер200.92 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
  1   2   3
ДБН В. 1.4-2.04-97 Радиационный контроль строительных материалов и объектов строительства

ДБН В. 1.4-2.04-97

Радиационный контроль строительных материалов и объектов строительства СИСТЕМА НОРМ И ПРАВИЛ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ЕСТЕСТВЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


Дополнительно:

Государственные строительные нормы Украины

СИСТЕМА НОРМ И ПРАВИЛ

СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

ЕСТЕСТВЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Радиационный контроль

строительных материалов и объектов строительства

ДБН В. 1.4-2.04-97

Издание официальное

Государственный комитет Украины

по делам градостроительства и архитектуры

Киев -1997

Разработаны: Научно-производственной фирмой "РОСА" (Горицкий А.В., к.т.н.; Сабалдырь В.П., к.т.н.; Захарчук Н.И., инж.; Кравченко Л.С., инж.; Лихтарева Т.М., инж.), Научным центром радиационной медицины АМН Украины (Лихтарев И.А., д.ф-м.н.; Лось И.П., д.б.н,; Романенко А.Е., д.м.н.)

при участии

Минохраны здоровья (Бобылева О.А., к.м.н.),

Госкомградостроительства (Желудков Г.В., инж.),

Министерства по чрезвычайным ситуациям (Пинчук В.Я., к.т.н.),

Академии строительства (Величко В.А., к.т.н,; Злобин Г.К., инж,; Ливийский А.М., д.т.н.),

НИИ строительного производства

Госкомградостроительства (Полонская С.А., к.т.н.)

Внесены и Отделом государственных нормативов, стандартов и подготовлены к сертификации Госкомградостроительства Украины утверждению:

Утверждены: Приказом Госградостроительства Украины от " 24 " июля 1997 г. 124 и введены в действие

---- ----

с 1 января 1998 г.

С введением в действие ДБН В.1.4-0.01-97, ДБН В.1.4-0.02-97, ДБН

В.1.4-1.01-97, ДБН В.1.4-2.01-97 прекращают действие РБН 356-91

"Положение о радиационном контроле на объектах строительства и предприятиях стройиндустрии и стройматериалов Украины"

^ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Система норм и правил снижения уровня ионизирую- ДБН В.1.4-2.04-97

щих излучений естественных радионуклидов в строительстве

Радиационный контроль Вводятся впервые строительных материалов и объектов строительства

^ 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие государственные строительные нормы устанавливают требования к методам, способам и порядку проведения радиационного контроля в строительстве, на предприятиях стройиндустрии и стройматериалов, требования к субъектам системы радиационного контроля.

1.2. Требования настоящих ДБН распостраняются на все виды строительства, кроме указанных в п.1.2 ДБН В.1.4-0.01.

1.3. Соблюдение этих норм является обязательным на территории Украины для всех юридических и физических лиц, независимо от форм собственности, принимающих участие в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, а также изготавливающих строительные материалы, изделия и конструкции или осуществляющих контроль за строительством и изготовлением вышеупомянутой продукции,

1.4. Выполнение требований настоящих ДБН не связано с безопасностью труда строителей, которая регламентируется отдельными нормами и правилами.

1.5. При рассмотрении случаев нарушения требований действующих норм и правил по защите населения от ионизирующих излучений необходимо руководствоваться этим нормативным документом и Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ).

1.6. Все требования настоящих ДБН являются обязательными.

^ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем нормативном документе сделаны ссылки на такие нормы:

ДБН В.1.4-0.01-97. Система норм и правил снижения уровня ионизирующих излучений естественных радионуклидов в строительстве. Основные положения.

ДБН В.1.4-0.02-97.Система норм и правил снижения уровня ионизирующих излучений естественных радионуклидов в строительстве. Типовые документы.

ДБН В.1.4-1.01-97. Система норм и правил снижения уровня ионизирующих излучений естественных радионуклидов в строительстве, Регламентируемые радиационные параметры. Допустимые уровни.

^ 3. СОКРАЩЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1 В настоящих нормах приняты следующие сокращения:

РК - радиационный контроль;

РРО - разовые радиационные обследования;

СРО - систематические радиационные обследования;

МПД - мощность поглощенной дозы;

ЭРОА - среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона;

ИИ - ионизирующие излучения;

ЕРН - естественные радионуклиды;

Аэф - эффективная суммарная удельная активность ЕРН;

РП - радиационный паспорт.

3.2 Основные термины и определения, используемые в настоящих ДБН, регламентированы НРБУ.

3.3. Примененные в этих ДБН термины "Разовые радиационные обследования" и "Систематические радиационные обследования" имеют такие определения:

3.3.1. "Разовые радиационные обследования" (РРО). Система, предусматривающая осуществление радиационного контроля отдельных объектов (зданий, сооружений, партий сырья и строительных материалов) и выдачу документов, подтверждающих выполнение (невыполнение) требований к нормативным уровням радиационных параметров.

3.3.2. "Систематические радиационные обследования" (СРО). Система, предусматривающая:

а) постоянные долгосрочные обследования (объектов одного или нескольких заказчиков в пределах города, района, области, региона; объектов строительства, сооруженных одной организацией; продукции одного предприятия);

б) выдачу документов, подтверждающих выполнение (невыполнение) требований к нормативным или (и) контрольным уровням радиационных параметров;

в) постоянное ведение банка данных выполнения обследований с использованием ЭВМ или ПЭВМ, их обработку и анализ;

г) разработку рекомендаций заказчикам относительно установления или изменения контрольных уровней радиационных параметров.

^ 4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Радиационный контроль является одним из звеньев действующего в Украине контроля качества строительной продукции, выполнения требований к надежности зданий и сооружений во время эксплуатации и требований к инженерным изысканиям в строительстве.

4.2. Ответственность за соблюдение требований настоящих ДБН возлагается на руководителей строительных организаций, предприятий стройиндустрии и стройматериалов всех форм собственности, независимо от производственной мощности и места расположения (юридического адреса).

4.3. За поставку строительным организациям продукции, на которую поставщиком выданы документы о радиационном качестве, но она не отвечает требованиям норм, материальную ответственность несет руководитель (владелец) организации - поставщика, независимо от того, где и как он получил поставленную продукцию и какие документы о ее радиационном качестве есть в его распоряжении.

4.4. За поставку индивидуальным застройщикам, на которых не распространяются требования осуществления радиационного контроля, продукции, не отвечающей требованиям норм относительно радиационных параметров и приведшей к превышению установленных радиационных нормативов на объекте, руководитель (владелец) организации - поставщика может быть привлечен к ответственности в соответствии с Законодательством Украины.

4.5. Общий надзор за соблюдением требований настоящих ДБН осуществляют органы Госсаннадзора.

4.6. Объекты радиационного контроля в соответствии с требованиями п. 8.3 ДБН В.1.4-0.01 подразделяются на следующие категории:

I - объекты обязательного радиационного контроля.

II - объекты рекомендованного радиационного контроля.

4.7. К I-й категории относятся:

4.7.1. Карьеры сырья и строительных материалов.

4.7.2. Территории под застройку объектами 1-й группы (п.5.1 ДБН В.1.4- 1.01).

4.7.3. Сырье и строительные материалы в соответствии с п.6.1.1 этих ДБН.

4.7.4. Законченные строительством объекты 1-й и 3-й групп ( п. 5.1 ДБН В.1.4-1.01).

4.8. Ко II-й категории относятся:

4.8.1. Лесоповалы.

4.8.2. Территории под застройку объектами 3-й группы (п. 5.1 ДБН В.1.4-1.01).

4.8.3. Строительные изделия и конструкции.

4.8.4. Отделочные материалы и изделия.

4.8.5. Инженерное оборудование объектов.

4.9. С целью повышения уровня качества строительства необходимо осуществлять экспертизу проектной документации на выполнение требований норм радиационной безопасности.

В обязательном порядке экспертизе подлежат типовые проекты зданий и сооружений жилищного, гражданского и промышленного назначения 1-й группы (п. 5.1 ДБН В.1.4-1.01).

4.10. Настоящие нормы регламентируют требования к контролю объектов 1-й категории.

4.11. К субъектам системы радиационного контроля относятся такие государственные и частные юридические и физические лица:

а) деятельность которых регламентируется Государственной системой стандартизации и нормирования в строительстве (пользователи);

б) которым Законодательством предоставлено право разрабатывать новые нормативные документы, а также дополнения или изменения к действующим нормативным документам системы (разработчики);

в) которым предоставлено право утверждать нормативные документы, изменения или дополнения к ним, контролировать исполнение требований нормативных документов (органы управления системой).

4.12. Радиационный контроль качества объектов осуществляют службы радиационного контроля (РК). Требования к системам и службам радиационного контроля приведены в разделе 5 и разделах 1 и 2 Пособия к этим ДБН.

4.13. Настоящий нормативный документ регламентирует требования к методам, средствам и порядку проведения обязательного радиационного контроля в соответствии с разделами 6,7,8.

^ 5. СИСТЕМЫ И СЛУЖБЫ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

5.1. Системы радиационного контроля.

5.1.1. Радиационный контроль в строительстве осуществляется в соответствии с системами, регламентированными настоящим нормативным документом (п.п. 3.3.1 и 3.3.2).

5.1.2. Службам радиационного контроля разрешается использовать одновременно обе системы с обязательной раздельной их регистрацией в органах Госсаннадзора и соблюдением требований нормативных документов по оплате выполняемых работ.

5.1.3. При выборе системы радиационного контроля службам радиационного контроля рекомендуется пользоваться критериями, приведенными в разделе 1 Пособия к этим ДБН.

5.1.4. Системы радиационного контроля регистрируются органами Госсаннадзора только при условии выполнения всех требований настоящих ДБН.

5.2. Службы радиационного контроля.

5.2.1. Радиационный контроль в строительстве на территории Украины могут выполнять государственные и частные контрольные службы:

лаборатории, отделы, лабораторные центры (комплексы) в составе государственных и частных организаций и предприятий, а также отдельные лаборатории, лабораторные центры (комплексы), имеющие статус государственного или частного предприятия и аккредитованные Госстандартом или Минздравом Украины в соответствии с действующим порядком.

5.2.2. Устанавливаются следующие ранги служб радиационного контроля:

5.2.2.1. I - Лаборатории радиационного контроля, осуществляющие систематические радиационные обследования.

5.2.2.2. II - Лаборатории радиационного контроля, осуществляющие разовые радиационные обследования.

5.2.2.3. III - Посты радиационного контроля.

5.2.3. Рекомендации по созданию и функционированию службы радиационного контроля в строительстве приведены в разделе 2 Пособия к этим ДБН.

5.2.4. Независимо от подчиненности и ранга все измерительные системы служб радиационного контроля в обязательном порядке должны:

- пройти аккредитацию в Госстандарте и Минздраве Украины в соответствии с действующим законодательством;

- иметь протокол сопоставления, обеспечивающий единство измерений регламентируемых радиационных параметров в строительстве на территории Украины.

Протокол сопоставления дает право на проведение радиационного контроля только в том случае, когда результаты сопоставления остаются внутри "интервала приемлемости".

5.2.5. Протоколы сопоставления выдают только организации, имеющие разрешение Минздрава Украины или Госстандарта Украины. Устанавливается следующий порядок выдачи протокола сопоставления единства измерений рег- ламентируемых радиационных параметров (Приложения 1 к ДБН В.1.4-0,02);

5.2.5.1. Региональным лабораториям I-го ранга - Научным центром радиационной медицины (НЦРМ) АМН Украины или Госстандартом Украины;

5.2.5.2. Лабораториям I-го и II-го рангов - региональными лабораториями I-го ранга, которым Минздравом или Госстандартом Украины предоставлено такое право;

5.2.5.3. Постам радиационного контроля - Лабораториями I-го и II-го рангов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дбн в. 4 04-97 iconУказания по применению ресурсных элементных сметных норм на строительные работы
Доповнення 1 до дбн д 1-2-99, Доповнення 1 до дбн д 1-3-99, Доповнення 2 до дбн д 2-99, Доповнення 3 до дбн д 3-99

Дбн в. 4 04-97 iconИзменение №5 к «Правилам определения стоимости строительства» дбн д 1-1-2000
Дбн д 1-1-2000 относительно усредненного процентного показателя для исчисления дополнительных затрат при выполнении строительно-монтажных...

Дбн в. 4 04-97 iconДбн а 1-7-96 виробництво бетонних та залiзобетонних виробiв

Дбн в. 4 04-97 icon дбн в 4 01-97 зниження рiвня iонiзуючих випромiнювань природних радiонуклiдiв в будiвництвi
Дбн в 4 01-97 зниження рiвня iонiзуючих випромiнювань природних радiонуклiдiв в будiвництвi

Дбн в. 4 04-97 iconЗміна №1 дбн а. 1-1-93 "Система стандартизації та нормування в будівництві. Основні положення."

Дбн в. 4 04-97 iconДбн в 8-7-96 система технічного обслуговування та ремонту будівельних...

Дбн в. 4 04-97 iconДбн б. 1-3-97 склад, змiст, порядок розроблення, погодження та затвердження...

Дбн в. 4 04-97 iconТеплова ізоляція будівель дбн в 6-31: 2006
Міністерство будівництва, архітектури та житлово-комунального господарства україни

Дбн в. 4 04-97 iconГосударственные строительные нормы украины
Дбн в 5-20-2001 Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение

Дбн в. 4 04-97 iconДбн в 8-9-98 експлуатацiя будiвельних машин. Загальнi вимоги
Розробленi науково-дослiдним iнститутом будiвельного виробництва Держбуду України Лiнецький Г.І

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница