Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации»




НазваниеМетодические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации»
страница1/7
Дата публикации19.08.2013
Размер0.89 Mb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Право > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7


Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО Нижегородский государственный педагогический университет

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ТОЧНОСТИ ФОРМЫ,

РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Нижний Новгород
2008

Печатается по решению редакционно-издательского совета НГПУ

Стандартизация точности формы, расположения поверхностей. Стандартизация шероховатости поверхности: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ. - Н.Новгород: НГПУ, 2008. - 43с.

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» для студентов очного и заочного отделений технолого-экономического факультета НГПУ, обучающихся по специальности 050502 – «Технология и предпринимательство».

^

Составитель: О.Н. Прохорова, ст. преподаватель




Ответственный за выпуск: Н.О.Рябина, канд. техн. наук, доцент
Рецензент: А.Н. Гущин, канд. техн. наук, доцент кафедры прикладной и теоретической механики НГТУ


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………..4
Часть 1. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ТОЧНОСТИ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Общие сведения об отклонениях формы и расположения поверхностей …..…..5
Указание на чертежах допусков формы и расположения поверхностей

по ГОСТ 2.308 - 79………..........................................................................................6
Определение отклонений формы и расположения поверхностей.

Обозначение их допусков………………………………………………………….10
Стандартизация числовых значений допусков формы и расположения

поверхностей………………………………………………………………………..15
^ Лабораторная работа. Определение и обозначение допусков формы и

расположения поверхностей ……………………………………………………...22
Часть 2. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ
Общие сведения о шероховатости поверхности ……..………………………….28
Параметры шероховатости…………………………………………………….......28
Обозначение требований к шероховатости поверхности на чертежах…………33
Правила нанесения обозначений шероховатости поверхности на чертежах

по ГОСТ 2.309-73………………………………………………………………… .35
^ Лабораторная работа.. Определение и обозначение параметров

шероховатости поверхности .……………………………………………………..38
Список литературы…………………………………………………………………43


ВВЕДЕНИЕ
Точность геометрических параметров деталей характеризуется точностью не только размеров, но и формы и взаимного расположения поверхностей. Поверхности изделий, полученные после окончательной обработки, всегда отличаются от номинальных по­верхностей, заданных чертежом и технической документацией, как по форме, так и по расположению и, кроме того, имеют шероховатость. Полученные деформации не только затрудняют процесс сборки, но и влияют на работоспособность изделия, механизма.

В результате изучения раздела «Стандартизация точности формы, расположения поверхностей. Стандартизация шероховатости поверхности» дисциплины «Основы стандартизации» студент технолого-экономического факультета должен:

иметь представление о принципах и методах нормирования точности формы, расположения поверхностей и шероховатости поверхности;

знать:

- основные термины и определения;

- правила по указанию точности формы, расположения поверхностей и параметров шероховатости поверхности на чертежах;

уметь:

- осуществлять поиск необходимой информации в соответствующих таблицах;

- обозначать и читать на чертежах параметры шероховатости поверхности, а также требо­вания к точности формы и расположения поверхностей;

- применять нормативные сведения при составлении учебно-технической доку­ментации других дисциплин специальности.

Предлагаемое пособие содержит две части - теоретическую и практическую.

Теоретическая часть включает в себя основные положения по стандартизации в области нормирования точности формы, расположения поверхностей и шероховатости поверхности: термины и определения, условные обозначения, правила указания в чертежах. Материал разделов излагается в соответствии с нормативными документами [1, 2, 3, 4, 5].

Практическая часть содержит учебные задания для самостоятельной работы: аудиторной и внеаудиторной. Самоконтроль студент осуществляет через ответы на контрольные вопросы к тексту. Работа над второй частью предполагает усвоение новой информации и формирование практических умений и навыков по её применению.

Данное пособие является завершающим звеном в системе нормирования точности гладких цилиндрических соединений [10]. Представленная в пособии учебная и справочная информация позволяет студенту сформировать общую картину о системе допусков и посадок через требования Единой Системы Конструкторской Документации.

Часть 1.^ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ТОЧНОСТИ ФОРМЫ

И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТКЛОНЕНИЯХ ФОРМЫ

И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Отклонением формы (ГОСТ 24642-81) называется отклонение формы реальной поверхности (профиля) от формы номинальной по­верхности (профиля) [1].

Под номинальной поверх­ностью понимается идеальная поверхность, номинальная форма которой задана чертежом или другой технической документацией, а под реальной - поверхность, которая ограничивает деталь и отделяет её от окружающей среды. Отклонения могут рассматриваться и по отношению к профилю. Различают профили номинальной и реальной по­верхности. Отклонение формы оценивается по всей поверхности или на нормируемом участке (L).

Отклонением расположения (ГОСТ 24642-81) называется отклонение реального расположения рассматриваемого элемента (поверхности, оси или плоскости симметрии) от номинального расположения [1].

Под номинальным понимается расположение, определяемое номинальными линейными и угловыми размерами между рассматриваемым элементом и базами. При этом базы служат для оценки точности расположения поверхностей.

Суммарным отклонением формы и расположения называется отклонение, являющееся результатом совместного проявления от­клонений формы и отклонений расположения рассматриваемого элемента (поверхности или профиля) относительно заданных баз.

Отклонения формы и расположения поверхностей возникают при изготовлении поверхности детали вследствие износа режущего инструмента, вибраций станка, приспособления, внутренних деформаций детали и других причин. Они затрудняют не только процесс сборки изделия, но и оказывают влияние на дальнейшую работоспособность соединения.

В подвижных соединениях отклонения формы и расположения поверхностей приводят к увеличению износа деталей вследствие повышенного давления на выступах неровностей, к нарушению плавности хода, возникнове­нию шума, нарушению герметичности. В неподвижных и плотных подвижных соединениях эти отклонения вызывают неравномерность натягов и зазоров, вследствие чего снижается прочность соединения, герметичность и точность центрирования.

Поэтому для обеспечения требуемой точности параметров изделия, его работоспособности и долговечности в рабочих чертежах деталей необходимо указание не только допусков размеров, но и в необходимых случаях допусков формы и расположения по­верхностей.


^ УКАЗАНИЕ НА ЧЕРТЕЖАХ ДОПУСКОВ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПО ГОСТ 2. 308 -79
Допуски формы и расположения поверхностей указывают на чертежах условными обозначениями или графическими символами (табл.1) только в том случае, если это необходимо по функциональным и технологическим причинам. Когда эти допуски на чертеже не указаны, это означает, что они ограничены полем допуска размера [5].

Таблица 1

^ Условные обозначения допусков формы и расположения поверхностей


Группа

допусков

Вид допуска

Знак



Допуск

формы

Допуск прямолинейности



Допуск плоскостности



Допуск цилиндричности



Допуск профиля продольного сечения



Допуск круглости




Допуск

расположения

Допуск параллельности



Допуск перпендикулярности



Допуск наклона



Допуск соосности



Допуск симметричности



Допуск пересечения осей



Позиционный допуск




Суммарные допуски формы и расположения

Допуск радиального биения



Допуск торцового биения

Допуск полного радиального биения



Допуск полного торцового биения

Допуск формы заданного профиля



Допуск формы заданной поверхности





^ 1. Нанесение обозначений допусков

При условном обозначении данные о допусках формы и расположения поверхностей указывают в прямоугольной рамке (рис.1-3), разделенной на два или три поля в следующей последовательности (слева направо): в первом поле указывают знак допуска согласно табл.1; во втором - числовое значение допуска в миллиметрах, выбранное из справочных таблиц; в третьем - буквенное обозначение базы или баз (при не­обходимости), с которой связан допуск расположения.

Рамки следует выполнять сплошными тонкими линиями и располагать горизонтально (рис.1). Не допускается пересекать рамку какими-либо линиями. Рамку соединяют с элементом, к которому относится допуск, сплошной тонкой линией, заканчивающейся стрелкой.



Рис.1. Примеры обозначения рамки относительно элемента

Соединительная линия может быть прямой, ломаной, но направление отрезка линии рамки, заканчивающегося стрелкой, должно соответствовать направлению изме­рения отклонения (рис.2).



Рис. 2. Примеры обозначения допусков формы и расположения на чертежах
Если допуск относится к поверхности или ее профи­лю, то рамку соединяют с контурной линией поверхнос­ти или ее продолжением, при этом соединяющая линия не должна быть продолжением размерной линии (см. рис. 2,а). Если допуск относится к оси или плоскости симметрии, то соединяющая линия должна быть продолжением размерной линии (см. рис.3,б).



Рис.3. Форма и размеры знаков

Высота цифр, букв и знаков, вписываемых в рамку, стандартизованы. В обозначении высота h должна быть приблизительно равна применяемой на чертеже высоте цифр размерных чисел.

Перед числовым значением допуска расположения следует указывать:

- символ Ø, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывают диаметром (рис.4,а);

- символ R, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывают радиусом (рис.4,б);

- символ Т, если допуски симметричности, пересечения осей, формы заданного профиля и заданной поверхности, а также позиционные допуски указывают в диаметральном выра­жении (рис.4,в);

- символ ^ Т/2 для тех же видов допусков, если их указывают в радиусном выражении (рис.4,г);

- слово «сфера» и символы Ø или R, если поле допуска сферическое (рис.4, д).

Числовое значение допуска формы и расположения поверхностей, указанное в рамке (рис.4,е), относится ко всей длине поверхности. Если допуск относится к любому участку поверхности заданной длины (или площади), то заданную длину (или площадь) указывают рядом с допуском и отделяют от него наклонной линией (рис.4,ж,з), которая не должна касаться рамки. Если необходимо назначить допуск на всей длине поверхности и на заданной длине, то допуск на заданной длине указывают под допуском на всей длине (рис.4, и).


а) б) в) г) д)



е) ж) з) и)



к) л) м) н)

Рис. 4. Примеры указания допусков формы и расположения поверхностей
Если для одного элемента необходимо задать два разных вида допуска, то допускается рамки объединять (рис.^ 4,к, верхнее обозначение). Если для поверхности требуется указать одновременно условное обозначение допуска формы или расположения и ее буквенное обозначение, используемое для нормирования другого допуска, то рамки с обоими условными обозначениями допускается располагать рядом на соединительной линии (рис.4,к, нижнее обозначение).

Повторяющиеся одинаковые или разные виды допусков, обозначаемые одним и тем же знаком, имеющие одинаковые числовые значения и относящиеся к одним и тем же базам, допускается указывать один раз в рамке, от которой отходит одна соединительная линия, развет­вляемая затем ко всем нормируемым элементам (рис.4, л).

^ 2. Обозначение баз

При сборке узла детали устанавливаются одна относительно другой в определённом положении. Установка (базирование) производится по плоским, цилиндрическим, торцевым поверхностям или их комбинации. Такие поверхности называются базовыми. Базы обозначают зачерненным треугольником (рис.5), ко­торый соединяют при помощи соединительной линии с рамкой. Треугольник должен быть равносторонним, высотой равной размеру шрифта размерных чисел.



а) б) в) г)



д) е) ж) з)





и) к) л) м)

Рис. 5. Примеры обозначения баз
Если базой является поверхность или ее профиль, то основание треугольника располагают на контурной линии поверхности (рис.^ 5,а) или ее продолжении (рис.5,б). При этом соединяющая линия не должна быть продолжением размер­ной линии. Если базой является ось или плоскость симметрии, то треугольник располагают на конце размер­ной линии или на оси. В случае недостатка места стрелку размерной линии допускается заменять треугольником, обозначающим базу (рис.5,в). Если базой является общая ось (рис.5,г) или плоскость симметрии (рис.5,д), то треугольник располагают на оси. Если базой является ось центровых отверстий, то рядом с обозначением базовой оси делают надпись "Ось центров" (рис.5,е). Допускается обозначать базовую ось центровых отверстий в соответствии с рис.5,ж. Если базой является определенная часть элемента, то ее обозначают штрихпунктирной линией и ограничивают размерами в соответствии с рис.5,з. Если нет необходимости выделять как базу ни одну из поверхностей, то треугольник заменяют стрелкой (рис.5,и). Если размер элемента уже указан один раз, то на других размерных линиях данного элемента, используемых для условного обозначения базы, его не указывают. Размерную линию без размера следует рассмат­ривать как составную часть условного обозначения базы (рис.5,к). Если два или несколько элементов образуют объединенную базу и их последовательность не имеет значения (например, они имеют общую ось или плоскость симметрии), то каждый элемент обозначают самостоя­тельно и все буквы вписывают подряд в третью часть рамки (рис.5,л). Если необходимо задать допуск расположения относительно комплекта баз, то буквенные обозначения баз указывают в самостоя­тельных частях (третьей и далее) рамки. В этом случае базы записывают в порядке убывания числа степеней свободы, лишаемых ими (рис.5,м).
^ 3. Указания номинального расположения

Линейные и угловые размеры, определяющие номинальное расположение и (или) номинальную форму элементов, ограничиваемых допуском, при назначении позиционного допуска, допуска наклона, допуска формы заданной поверхности (профиля), указывают на чертежах без предельных отклонений и заключают в прямоугольные рамки (см.рис.4, м, н).
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconЛабораторная работа Основы презентации
Изучите теоретический материал в конспекте лекций и методических рекомендациях Макрушина, Т. И. Дипломное проектирование: методические...

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconМетодические указания к выполнению контрольных работ для студентов...
В методических указаниях приведены контрольные вопросы к изучению отдельных тем курса, контрольные задания и методические рекомендации...

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconМетодические указания к выполнению контрольных работ для студентов...
В методических указаниях приведены контрольные вопросы к изучению отдельных тем курса, контрольные задания и методические рекомендации...

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconМетодические рекомендации по нормам, правилам и приемам выполнения...
Методические рекомендации содержат нормы, основные правила и приемы, требования к качеству отделочных работ. Распространяются на...

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconЗадания для контрольных работ и методические указания по их выполнению...
Тематика и задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы...
Для того, чтобы система была устойчивой, т е ее реакция была бы ограниченной при ограниченном входном воздействии, необходимо и достаточно,...

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ Нижний Новгород
Т-19 Тарасова Н. А. Методические рекомендации по выполнению контрольных работ. Н. Новгород: вгипу,2010. 17с

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconМетодические рекомендации по выполнению дипломных и курсовых работ для студентов специальности
Методические рекомендации по выполнению дипломных и курсовых работ/В. Л. Тарасевич, И. В. Кулакова

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconМетодические рекомендации по выполнению практических работ по предмету...
Методические рекомендации предназначены для проведения практических работ на занятиях по органической и общей химии

Методические рекомендации содержат теоретический материал, справочные данные и задания к выполнению лабораторных работ по курсу «Основы стандартизации» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ по дисциплине «Основы права»
Гоу спо «Нижнетагильский государственный профессиональный колледж имени Н. А. Демидова»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница