Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ




Скачать 157.96 Kb.
НазваниеВосстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ
страница1/2
Дата публикации18.08.2013
Размер157.96 Kb.
ТипКодекс
vbibl.ru > Право > Кодекс
  1   2
Восстановление социальной справедливости - цель
уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ

После принятия в 1996 г. Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) возник ряд проблем, связанных с их соотношением. В частности, особую остроту в юридической литературе приобрела проблема целей уголовного наказания, определенных в ч. 2 ст. 43 УК РФ, и их интерпретации в ст. 1 УИК РФ.

Согласно ч. 1 ст.43 УК РФ, уголовное наказание является мерой государственного принуждения, назначаемой по приговору суда признанному виновным в совершении преступления лицу, и представляет собой предусмотренные УК РФ лишения или ограничения прав и свобод осужденного. Из приведенных предписаний закона следует, что суть любого наказания заключается в покарании осужденного - в лишении или ограничении его определенных прав и свобод. Одновременно уголовное "наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений" (ч. 2 ст.43 УК РФ).

В соответствии со ст.1 УИК РФ целями уголовно-исполнительного законодательства являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Для достижения этих целей уголовно-исполнительное законодательство устанавливает порядок и условия исполнения и отбывания наказания, определяет средства исправления осужденных, предусматривает охрану их прав и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации (ч. 2 ст.1 УИК РФ).

Как видим, соотношение функций уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, их субординации в УК РФ и УИК РФ определены с исчерпывающей четкостью. УК РФ по отношению к УИК РФ имеет базовое значение*(1). Иначе говоря, уголовное право - фундаментальная отрасль права, а уголовно-исполнительное - специальная*(2).

Уголовное право существует с незапамятных времен, а уголовно-исполнительное (пенитенциарное, тюремное, исправительно-трудовое) выделилось из него относительно недавно. Только в 1890 г. на Международном тюремном конгрессе, состоявшемся в Петербурге, по предложению проф. И.Я.Фойницкого было принято решение о введении в юридических учебных заведениях чтения курса тюремного права, который уже изучался в России.

Сопоставление рассматриваемых норм УК РФ и УИК РФ показывает, что в последнем восстановление социальной справедливости в качестве цели исполнения наказания не предусмотрено. О ней в УИК РФ - ни слова. Кстати, и в обстоятельном учебнике по уголовно-исполнительному праву в разделе о целях уголовно-исполнительного законодательства проблема восстановления социальной справедливости в процессе исполнения наказания необоснованно обойдена вниманием*(3).

Обычно в исследованиях по уголовно-исполнительному праву это объясняется тем, что цель восстановления социальной справедливости "в большей мере относится к применению наказания в стадии его назначения либо отсрочки, как например, в отношении беременных женщин или женщин, имеющих малолетних детей (ст. 82 УК РФ). Именно на этих стадиях правоприменительного процесса идет речь о выборе вида наказания, его размере либо о применении гуманного акта (как это имеет место при отсрочке), раскрывающих понятие сущности социальной справедливости"*(4).

Действительно, при условном осуждении, отсрочке применения наказания восстановление социальной справедливости завершается в основном, но не полностью, актом осуждения виновного лица. Что же касается лиц, осужденных безусловно, то восстановление социальной справедливости немыслимо без реального исполнения назначенного им судом наказания, без реализации его карательной сути. Однако авторы рассматриваемого учебника делают акцент на ином. Они полагают, как отметил А. Зубков, что "на стадии исполнения наказания данная цель подразумевается при реализации в уголовно-исполнительном законодательстве таких принципов, как гуманизм, равенство осужденных перед законом, рациональное применение средств принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения. Последовательное выполнение именно этих принципов в уголовно-исполнительном законодательстве и практике его применения как раз и обеспечивает фактическую реализацию восстановления социальной справедливости таким опосредованным путем"*(5).

Указанные принципы уголовно-исполнительного законодательства имеют иную целенаправленность. Они призваны обеспечивать гуманное отношение к осужденному, гарантировать его права и законные интересы, способствовать реализации исправительного воздействия наказания. В перечисленном, несомненно, заинтересованы государство и общество, но возвращение обществу исправленного человека - это только часть восстановления социальной справедливости. Ведь в ст. 43 УК РФ исправление осужденного выделено в специальную цель помимо цели восстановления социальной справедливости. Да и в ст. 1 УИК РФ исправление осужденного предусмотрено в качестве отдельной цели исполнения уголовного наказания. Следовательно, сведение восстановления социальной справедливости к осуждению виновного лица и к его исправлению не обосновано. Поэтому прав А.Зубков, полагающий, что "говорить о подчинении цели исправления другой - цели восстановления социальной справедливости - вряд ли будет правильно, так как законодатель не ранжирует цели по значимости"*(6). И кстати, о каком восстановлении социальной справедливости можно говорить в тех случаях, когда осужденный не исправился?! В своей основе достижение названной цели не зависит от воли осужденного. Она реализуется в порядке уголовно-правового принуждения - исполнения (отбывания) наказания.

Не менее категорично, чем в упомянутом учебнике, отрицается необходимость регламентации в уголовно-исполнительном законодательстве достижения цели восстановления социальной справедливости и в "Комментарии к УИК РФ" под редакцией П.Г.Мищенкова (М., 1997. С. 14-15). Авторы Комментария исходят из того, что цели наказания, определенные в УК РФ, и цели уголовно-исполнительного законодательства имеют различия. Именно поэтому, по их мнению, в частности, в ч. 1 ст. 1 УИК РФ отсутствует цель восстановления социальной справедливости: она достигается в процессе вынесения приговора. Как видим, авторы ранее цитированного учебника и названного Комментария при решении рассматриваемого вопроса единодушны. В качестве доказательства обоснованности данной точки зрения в Комментарии делается ссылка на ст. 6 УК РФ, регламентирующую принцип справедливости. Но указанный принцип имеет отношение к проблеме назначения осужденному наказания и иных мер уголовно-правового характера, соответствующих характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. К тому же, согласно принципу справедливости, никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление.

Определение судом справедливого наказания - это только начальный этап восстановления социальной справедливости, необходимая предпосылка к ее основной реализации в процессе исполнения наказания.

Отметим попутно: в ст. 8 УИК РФ принцип справедливости исполнения уголовного наказания отсутствует, что следует отнести к пробелу закона. Если УК РФ определяет принцип справедливости назначения наказания, то УИК РФ обязан предписать принцип справедливости его исполнения, справедливой реализации карательного содержания наказания. Несомненно, что принцип справедливости исполнения наказания вытекает из ряда норм УИК РФ. Но было бы желательно включить его в перечень принципов ст. 8 УИК РФ.

Вместе с тем нельзя смешивать принцип справедливости исполнения наказания с одной из целей такой деятельности - с восстановлением социальной справедливости. Данные категории принципиально разноплановы. Термин "справедливость" в приведенных вариантах несет различную смысловую нагрузку. Принципы - это основные положения, идеи, лежащие в основе социальных явлений. В основу каждой отрасли права или закона положены определенные принципы. Цель же представляет собой тот результат, который определен в законе, например, восстановление социальной справедливости в процессе исполнения наказания.

Некоторые сторонники обоснованности невключения цели восстановления социальной справедливости в уголовно-исполнительное законодательство объясняют свою позицию тем, что это сделано для реализации принципа гуманизма исполнения наказания (ст. 8 УИК РФ). Они полагают, что включение в ч. 1 ст. 1 УИК РФ цели восстановления социальной справедливости приведет к ужесточению карательного содержания наказания. Подобный вывод неубедителен. Карательное содержание наказания остается неизменным вне зависимости от того, будет или не будет включена указанная цель в перечень целей исполнения наказания. Карательное содержание наказания определяется в порядке реализации предписаний ч. 1 ст. 43 УК РФ в нормах, регламентирующих условия и порядок исполнения отбывания наказания (режим) УИК РФ. Такие нормы в зависимости от вида наказания устанавливают предусмотренные ст. 44 УК РФ лишения или ограничения прав и свобод осужденного. Отметим, что данное предписание УК РФ неточно, ибо ряд лишений и ограничений прав и свобод устанавливается УИК РФ. К примеру, в УК РФ нет указаний на то, чем, например, отличаются правоограничения осужденных, отбывающих тюремное заключение, от правоограничений, применяемых к осужденным в колонии общего режима. Различия же эти весьма значительны. Да и само содержание лишения свободы определено не в УК РФ, а в УИК РФ, в ст. 82 которого даны основные параметры лишения свободы (охрана и изоляция осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей и т.п.). Дифференциация содержания исполнения лишения свободы предусмотрена и в иных статьях УИК РФ (ст. 121, 123, 125 и др.). Следовательно, умолчав в УИК РФ о восстановлении социальной справедливости при исполнении наказаний, законодатель проигнорировал предписания ч. 1. ст. 43 УК РФ и содержание ряда норм УИК РФ. В закон не следует допускать лицемерия.

Восстановления социальной справедливости как цели уголовного наказания в послереволюционной России не предусматривалось. Впервые эта цель введена в ч. 2 ст. 43 УК РФ 1996 г., что в немалой степени затруднило решение и без того спорного вопроса о целях уголовного наказания. Наказание назначается за совершение преступления - деятельности, осуществленной в прошлом, а цели, поставленные перед ним, ориентированы на будущее: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, достижение частной и общей превенции.

Не вдаваясь в тонкости дискуссии о целях уголовного наказания, остановимся лишь на отдельных аспектах указанной проблемы.

В юридической литературе господствует мнение о том, что при осуждении лица к реальному исполнению наказания социальная справедливость реализуется в основном в процессе его исполнения. Однако при этом иногда занижаются или завышаются возможности уголовного наказания. Например, отмечается, что "преступление нарушает социальную справедливость, так как оно ущемляет права потерпевших (личности, общества или государства), наносит материальный или моральный ущерб. Назначенное судом наказание в общественном сознании рассматривается как средство восстановления социальной справедливости"*(7). На наш взгляд, данное утверждение сужает содержание рассматриваемой цели наказания. Во всяком случае оно не учитывает самосознания конкретных лиц, пострадавших от преступления, а также причинения им морального и материального вреда.

Восстановление социальной справедливости, считают некоторые юристы, помимо воздействия на общественное сознание предполагает "возможно полное и адекватное восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества, государства. Оно находит выражение в ресоциализации осужденного, т.е. в его адаптации к обществу посредством исправительного воздействия наказания, делающего его нерецидивистом"*(8). Представляется, что в приведенном высказывании переоценивается способность уголовного наказания к "возможно полному и адекватному" восстановлению нарушенных преступлением интересов личности, общества и государства. Если преступлением причинен материальный ущерб, то он возмещается в порядке гражданского судопроизводства или же при рассмотрении гражданского иска в уголовном судопроизводстве.

Между тем прав Г.Н.Борзенков, отмечающий, что "исковая форма сатисфакции не в полной мере отвечает задаче усиления уголовно-правовой охраны интересов потерпевших от имущественных преступлений. Эта форма предполагает, что бремя доказывания факта причинения вреда и его размера ложится на потерпевшего - гражданского истца"*(9).

В части 4 ст. 86 УПК РСФСР предусмотрена возможность возвращения потерпевшему имущества, изъятого у похитителя в качестве вещественного доказательства. Было бы желательно решить данный вопрос в уголовном законе. Тем более что до принятия действующего ныне УК РФ предлагалось включить в него следующее положение: "Лицо, совершившее хищение, независимо от назначенного ему наказания обязано возвратить похищенное либо полностью возместить собственнику причиненный ущерб"
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ icon1 Данные вопросы рассмотрены в главе 4 «Применение наказания»
Плюснин Андрей Мелетиевич, начальник кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Кировского филиала Академии фсин россии,...

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconР І шенн я
Уголовно — исполнительного кодекса Украины, частью 1 статьи 56 Уголовного кодекса Украины, частью 1 статьи 30-1 Кодекса Украины об...

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconНаказания в связи с болезнью
...

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconКодекс Российской Федерации Федеральный закон "О введении в действие...
Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" был принят Государственной Думой...

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconРечь в защиту Калиниченко Алексея Петровича
Петровича по части 4 статьи 159 уголовного кодекса Российской Федерации, проведено необъективно, поверхностно, с многочисленными...

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconУчебно-методические материалы по курсу «Уголовно-исполнительное право»...
Учебно-методические материалы по курсу «Уголовно-исполнительное право» подготовлены на основе Уголовно-исполнительного кодекса Российской...

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconСудами российской федерации уголовного наказания
Российской Федерации изменениями в судебной практике возникли вопросы применения отдельных норм, регламентирующих назначение уголовного...

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconСущность и цели наказания в российской федерации
Отличие уголовного наказания от мер государственно-правового и общественного воздействия

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconТема № Уголовно-процессуальные функции и участники уголовного процесса
Понятие и классификация участников уголовного процесса. Разграничение понятий «участник» и «субъект» уголовного процесса

Восстановление социальной справедливости цель уголовного наказания и уголовно-исполнительного Кодекса РФ iconУголовно-исполнительное законодательство российской федерации
Все эти и иные вопросы отбывания и исполнения наказания регулируются Уголовно-исполнительн6ым кодексом (уик рф), вступившим в действие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница