Как правильно применять ккм




Скачать 104.42 Kb.
НазваниеКак правильно применять ккм
Дата публикации27.07.2013
Размер104.42 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ККМ

Основные положения

Основным нормативно - правовым документом, регулирующим применение контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, является Федеральный закон Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ.

Также существует определенное количество иных документов, которые так или иначе затрагивают порядок применения контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

^ Кто должен применять
контрольно - кассовые машины


Организации - юридические лица, их филиалы и другие обособленные подразделения, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при осуществлении денежных расчетов с населением в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг обязаны применять ККМ.

Кроме этого, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но в то же время не зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя должны применять ККМ в указанных выше случаях.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие денежные расчеты с другими индивидуальными предпринимателями за реализованные товары и оказанные услуги (в основном, это касается взаимоотношений в сфере оптовой торговли), также обязаны применять ККМ (т.е. выписки и выдачи на руки индивидуальному предпринимателю - покупателю иных документов, подтверждающих факт оплаты, недостаточно).

^ Кто освобожден от обязательного
применения ККМ

Организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от обязательного применения ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением в случае, если они подпадают под действие Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ, смотри Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. №917


^ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ИХ ФИЛИАЛОВ И ДРУГИХ
ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ
^ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, В СЛУЧАЕ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ИЛИ ОКАЗАНИЯ
УСЛУГ), КОТОРЫЕ В СИЛУ СПЕЦИФИКИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
^ ЛИБО ОСОБЕННОСТЕЙ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ
ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ
КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН.

Покупка кассового аппарата

При покупке контрольно - кассовой машины необходимо иметь в виду следующие моменты.

1. На территории РФ допускаются к применению лишь те ККМ, которые разрешены к использованию Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам (далее - ГМЭК) и включены в так называемый Государственный реестр ККМ (далее - Госреестр). Время от времени ряд моделей ввиду их морального устаревания исключается из Госреестра ККМ либо ограничивается срок их эксплуатации. Таким образом, при покупке ККМ, бывших в эксплуатации, необходимо уточнять срок, до которого разрешена эксплуатация контрольно - кассовой машины данной модели.

2. Помимо Госреестра ККМ существует также Классификатор контрольно - кассовых машин в соответствии со сферой их применения. В связи с этим существуют модели контрольно - кассовых машин, которые пригодны, предположим, для торговли, но в то же время их нельзя применять в такси и маршрутном такси, на АЗС и т.д.

3. Необходимо иметь в виду, что значительное количество контрольно - кассовых машин находится в розыске, причем в налоговых органах ведется единый по всей территории РФ реестр похищенных ККМ. При покупке кассового аппарата "с рук" вы рискуете приобрести подобную машину со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями для покупателя.

Исходя из вышеизложенного, наиболее надежными продавцами кассовой техники выступают центры по техническому обслуживанию и ремонту контрольно - кассовых машин (далее - ЦТО) либо фирмы, которые являются деловыми партнерами и уполномоченными представителями заводов - изготовителей ККМ.

^ Заключение договора с ЦТО

На любую контрольно - кассовую машину перед вводом в эксплуатацию должен быть заключен договор на техобслуживание и ремонт с одним из зарегистрированных ЦТО. Необходимо уяснить, что самостоятельный ремонт ККМ, которая является инструментом государственного контроля за денежными оборотами, либо ремонт сторонними лицами, не имеющими разрешения на осуществление подобных ремонтных работ, запрещен и владельцы кассовых аппаратов, допустивших подобные нарушения, привлекаются к ответственности. Перечень ЦТО, которым разрешается производить ремонт и техобслуживание ККМ, приведен в разделе «Зарегистрированные ЦТО».

^ Регистрация контрольно - кассовой машины
в налоговом органе


После заключения договора на техобслуживание и ремонт кассового аппарата с одним из ЦТО необходимо зарегистрировать его в налоговом органе.

Предприятия, организации, учреждения (далее - организации) подают заявление на регистрацию ККМ в инспекцию МНС по месту нахождения организации (юридическому адресу).

В случае если у организации имеются обособленные подразделения (торговые точки), то контрольно - кассовые машины, использующиеся в данных подразделениях, регистрируются в ИМНС РФ по месту нахождения обособленного подразделения.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг (далее - предприниматели), подают заявление на регистрацию контрольно - кассовых машин в ИМНС по месту своего жительства.

Регистрация ККМ производится налоговым органом не позднее 5 дневного срока с момента подачи в налоговый орган заявления на регистрацию.

Налогоплательщики подают заявление по месту регистрации контрольно - кассовых машин

К заявлению прилагаются:

технический паспорт на подлежащую регистрации контрольно - кассовую машину (для активных системных ККМ - с отметкой предприятия - изготовителя, продавца или ЦТО об установке на данной ККМ разрешенного пакета прикладных программ);

инструкция (руководство) для налогового инспектора;

договор владельца ККМ с центром технического обслуживания ККМ (далее - ЦТО), имеющим лицензию на обслуживание данного типа машин, или непосредственно с предприятием - изготовителем ККМ о ремонте и техническом обслуживании ККМ;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

журнал кассира - операциониста ф. N КТ-4 (журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно - кассовых машин, работающих без кассира - операциониста ф. N КТ-5), прошнурованный, пронумерованный и скрепленный подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью организации;

журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ ф. N КТ-8. Налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в регистрации ККМ по следующим основаниям:

- регистрируемая ККМ находится в розыске;

- регистрируемая ККМ не включена в Госреестр ККМ и не разрешена к использованию на территории РФ;

- регистрируемая ККМ не предназначена для использования в данной сфере деятельности (согласно требованиям классификатора ККМ, используемых на территории РФ);

- регистрация ККМ не по месту нахождения юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) либо месту жительства физического лица;

- отсутствие договора на техническое обслуживание и ремонт ККМ с ЦТО;

- несоответствие данных в заявлении и данных в представленных документах;

- отсутствие на ККМ средств визуального контроля. Регистрация осуществляется путем оформления необходимой документации с включением фискального режима ККМ совместно с представителем ЦТО.

Работник ЦТО:

проверяет правильность заполнения всех разделов паспорта на ККМ;

программирует операции печати на чеке;

совместно с представителем налогового органа производит активизацию фискальной памяти;

сверяет соответствие программного продукта (для активных ККМ);

заполняет в паспорте раздел "Ввод в эксплуатацию";

делает отметку в журнале учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ ф. N КТ-8.

Работник налогового органа:

вводит пароль доступа к фискальной памяти;

снимает ежедневный отчет денежных и операционных счетчиков (Zотчет);

снимает отчет по содержимому фискальной памяти;

проверяет совместно с представителем ЦТО исправность ККМ и соответствие программного продукта (для активных ККМ);

осуществляет запись сведений о ККМ в "Книгу учета ККМ организаций", ведущуюся в налоговом органе;

подписывает заявление на регистрацию ККМ (наклеив на него чеки ККМ) и журнал кассира - операциониста, проставляет дату и штамп инспекции;

возвращает налогоплательщику предъявленные для регистрации ККМ документы.

Налоговый орган одновременно с регистрацией контрольно - кассовой машины выдает организации Карточку регистрации ККМ в налоговом органе (выдача карточки регистрации производится после росписи налогоплательщика в ее получении).

^ Некоторые особенности эксплуатации ККМ

1. Порядок внесения изменений в регистрационные документы ККМ.

В процессе эксплуатации зарегистрированных в установленном порядке ККМ в регистрационные документы по заявлению налогоплательщика могут быть внесены изменения в связи с переменой места эксплуатации ККМ, смены ЦТО по обслуживанию и ремонту ККМ. Внесение изменений производится не позднее 5-дневного срока с момента подачи заявления.

Для внесения изменений в регистрационные документы ККМ налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

заявление о внесении изменений в регистрационные документы в произвольной форме;

карточку регистрации ККМ;

договор на техобслуживание и ремонт ККМ (при смене ЦТО).

При перезаключении договора организацией на обслуживание ККМ другим ЦТО организация подает заявление в налоговый орган с просьбой внести изменения в карточку регистрации ККМ об изменении договора с ЦТО и представляет: договор; журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ ф. N КТ-8; паспорт ККМ; карточку регистрации ККМ с печатью налогового органа.

После этого налоговый орган выдает карточку регистрации ККМ с изменениями за тем же регистрационным номером. Сданная карточка регистрации ККМ подшивается в дело.

2. Порядок выдачи дубликата Карточки регистрации ККМ.

Получение дубликата карточки регистрации ККМ налогоплательщиком осуществляется взамен утраченной. Выдача дубликата карточки регистрации с пометкой "Дубликат" производится не позднее 5-дневного срока с момента подачи заявления налогоплательщиком в произвольной форме.

3. Порядок ведения журнала кассира - операциониста.

В процессе эксплуатации ККМ согласно типовым правилам и Постановления Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" необходимо ведение журнала кассира - операциониста. Журнал кассира - операциониста заводится на каждую ККМ.

4. Порядок оформления нового журнала кассира - операциониста взамен окончившегося.

Налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган новый журнал кассира - операциониста прошнурованный, пронумерованный, скрепленный печатью организации и чек с показаниями денежных счетчиков, снятый в конце рабочего дня (окончания смены), на основании которого осуществлена последняя запись в старом журнале.

5. Меры ответственности за ненадлежащее оформление журнала кассира - операциониста и иных документов бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона РФ от 21.11.96 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.98) "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утверждены и введены в действие с 01.01.99 следующие унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ:

КТ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ";

КТ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию";

КТ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";

КТ-4 "Журнал кассира - операциониста";

КТ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира - операциониста";

КТ-6 "Справка - отчет кассира - операциониста";

КТ-7 "Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации";

КТ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ";

КТ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

Исходя из вышеизложенного, ведение с нарушением установленных требований журнала кассира - операциониста юридическим лицом расценивается как ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка и является основанием для привлечения должностных лиц юридического лица к ответственности в соответствии с абз. 1 п. 12 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 (ред. от 08.07.99 N 151-ФЗ) "О налоговых органах Российской Федерации" в форме административного штрафа - в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

При установлении факта ведения с нарушением установленных требований журнала кассира - операциониста индивидуальным предпринимателем налоговым органом дается письменное указание о ведении журнала кассира - операциониста в соответствии с установленными требованиями. В случае невыполнения требований налогового органа индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности в соответствии с абз. 3 п. 12 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 (ред. от 08.07.99 N 151-ФЗ) "О налоговых органах Российской Федерации" в форме административного штрафа - в размере от двух с половиной до пяти минимальных размеров оплаты труда.

6. Порядок оформления акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию ф. N КТ-2.

Для отправки ККМ в ремонт налогоплательщик представляет в налоговый орган:

акт по ф. N КТ-2 в двух экземплярах;

журнал кассира - операциониста;

карточку регистрации ККМ;

паспорт (формуляр) ККМ;

техническое заключение из ЦТО о невозможности снятия показаний денежных счетчиков в связи с неисправностью ККМ либо контрольно - кассовую машину если есть возможность снять с нее показания;

в случае невозможности снятия показаний - контрольную ленту за последний и предпоследний дни работы ККМ перед поломкой. На контрольной ленте должен быть последний отчет с показаниями суммирующих денежных счетчиков. Если ККМ сломалась в течение рабочего дня и нет возможности снять показания, то это должно быть сделано вручную - суммированием каждой покупки на калькуляторе. Результаты подсчета должны быть записаны на контрольной ленте от руки и заверены подписью кассира и администратора. После подсчета эти данные заносятся в журнал кассира - операциониста и в форму N КТ-2 (строка "показания главного суммирующего счетчика перед отправкой в ремонт").

Показания фискальной памяти после ремонта должны быть заполнены механиком ЦТО, акты должны иметь подписи всех лиц - членов комиссии (как перед сдачей в ремонт, так и после него).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как правильно применять ккм iconИзучаем ккм
Контрольно-кассовые машины (ккм) — самый большой и разнообразный по реализации класс торгового оборудования. Подавляющая часть устройств...

Как правильно применять ккм iconКак применять инкотермс при заключении внешнеторгового контракта
Вместе с тем при применении инкотермс участников вэд могут подстерегать налоговые "ловушки". Однако подобных проблем можно избежать,...

Как правильно применять ккм iconКак применять инкотермс при заключении внешнеторгового котракта
Вместе с тем при применении инкотермс участников вэд могут подстерегать налоговые "ловушки". Однако подобных проблем можно избежать,...

Как правильно применять ккм iconКак правильно применять биокатализаторы топлива и что делать, если...
Биокатализаторы топлива работают на все сто процентов. Это факт, подтвержденный многочисленными, солидными испытаниями, экспертизами,...

Как правильно применять ккм iconКак правильно считать и планировать деньги?
Как правильно считать деньги. Как организовать учет в компании. Процесс формирования управленческой информации. Элементы «конструктора»...

Как правильно применять ккм iconКак правильно выбрать автомобильное кресло для ребенка?
Итак, вы решили приобрести автомобильное кресло для своего малыша, но теперь перед вами встает проблема, как правильно выбрать подходящее...

Как правильно применять ккм iconКак правильно выбрать ионизатор воздуха
Для того, чтобы правильно выбрать ионизатор воздуха, необходимо знать его технические характеристики и возможности

Как правильно применять ккм iconПрактикум выбора профессии Начало формы Конец формы
Цель, условия труда. По их условным обозначениям можно записать формулу профессии из нескольких букв (см таблицу). Эти буквы соответствуют...

Как правильно применять ккм iconБолезнь, недуг и страдание это одно, а смерть абсолютно другое. В...
Это предельный оргазм. В смерти нет ничего плохого, она прекрасна но надо знать, как жить и как умирать. Есть искусство жить, и есть...

Как правильно применять ккм iconКуда же делся твой народ, о Пассий?
Оправдывал(а)ся(ь) как мог(ла). В одном токшоу меня спросили: «Кем лучше быть?». Я ответил(а): бесполым Йети. Аудитория засмеялась,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница