Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность




Скачать 269.53 Kb.
НазваниеЛекция 5 правонарушение и юридическая ответственность
страница1/3
Дата публикации20.03.2013
Размер269.53 Kb.
ТипЛекция
vbibl.ru > Право > Лекция
  1   2   3
ЛЕКЦИЯ 5 ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Правонарушение: признаки и элементы

Правомерное поведение и правонарушение

В подавляющем большинстве случаев граждане ведут себя в соответствии с существующими нормами права, т.е. правомерно. Правомерное поведение – это такое поведение людей, которое соответствует предписаниям правовых норм. Это общественно необходимое и общественно полезное явление, предпосылка нормального, функционирования гражданского общества. Однако нормы права не всегда и не всеми соблюдаются. Причины правонарушений кроются как в социальной структуре общества, так и в субъективных качествах человека.

Правонарушение всегда выступает как социальный и юридический антипод правомерного поведения. В любом обществе правонарушения носят, как правило, далеко не единичный характер и наносят ему немалый материальный и моральный вред.

В отечественной и зарубежной литературе существует множество различных определений правонарушения. В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

Правонарушение – это виновное деяние индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам (общественно-вредное, опасное деяние) за что виновное лицо должно претерпеть неблагоприятные для себя последствия, установленные государством. Во многих странах не являются правонарушениями некоторые отклонения от правопорядка, носящие противоправный характер, но в силу их малозначительности или других обстоятельств не влекущих за собой юридической ответственности (поведение малолетних, душевнобольных, невиновные действия, не злостное уклонение от уплаты алиментов, незначительные административные проступки, нарушение правил дорожного движения, трудовые проступки и т. п.), влекущие меры воспитательного воздействия, общественного или административного воздействия.

^ Признаки правонарушений

Правонарушение имеет ряд весьма характерных признаков и черт, среди которых необходимо выделить следующие.

1. Любое правонарушение – это всегда определенное деяние (действие или бездействие), находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека. Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Мысли, чувства, помыслы не регулируются правом. Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях – действиях или бездействии, то в этом случае наступают юридические последствия. Бездействие как вид правонарушения может выражаться, например, в неоказании помощи кораблю, терпящему бедствие, лицу, находившемуся в опасном состоянии, и других случаях.

2. Противоправность следующий весьма важный признак правонарушения. Не всякое деяние – действие или бездействие – является правонарушением, а лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон. Конкретным выражением противоправности деяния могут служить либо нарушение запрета, прямо установленного в законе или в любом ином нормативно-правовом акте, либо невыполнение обязательств, возложенных на субъектов права законом или заключенным на его основе договором. Такое поведение посягает на интересы других лиц, находящихся под защитой закона (исключения: допускаемые правом нормы конкуренции, необходимой обороны, крайней необходимости).

3. Одним из важнейших признаков правонарушения является наличие вины. Государственно-правовая теория и практика в России и других странах исходят из того, что не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а лишь то, которое совершается умышленно или по неосторожности. Иными словами, происходит по вине лица. Вина отражает психическое состояние и отношение лица к совершаемому им противоправному деянию – действию или бездействию, а также к возникающим в результате такого деяния последствиям. Она означает понимание или осознание лицом противоправности (недопустимости) своего поведения и возникающих при этом последствий. Вот почему нельзя считать правонарушениями деяния несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом невменяемыми, даже если они и противоречат праву, поскольку они не способны осознавать и понимать противоправность своих действий. Не считаются правонарушениями и так называемые объективно противоправные деяния, хотя они совершаются осознанно, по воле лица. Такого рода деяния совершаются в силу профессиональных или служебных обязанностей и не содержат в себе вины. Например, действия пожарника, причинившего вред имуществу во время тушения пожара, аналогичные действия спасателя, врача.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел предполагает, что лицо, совершившее противоправное деяние, сознает общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает (либо допускает) их наступления. В том случае, когда лицо, сознавая общественно опасный характер совершаемого им деяния, предвидит возможность и неизбежность его вредных последствий и желает их наступления, имеет место прямой умысел. Если же лицо понимает противоправность своего деяния и его последствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возможность или безразлично относится к ним, имеет место косвенный умысел.

Неосторожность как одна из форм вины бывает двух видов: самонадеянность и небрежность. Самонадеянность предполагает, что лицо предвидит общественно опасные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает их избежать. Небрежность предполагает, что лицо не предвидит общественно опасных последствий своих деяний, но может и должно их предвидеть. Небрежность указывает прежде всего на безответственное и пренебрежительное отношение лица к выполнению возложенных на него обязанностей, к интересам общества и другого лица (лиц).

4. Правонарушение совершается людьми деликтоспособными, т.е. способными контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия. Деликтоспособность определяется в законах и других нормативно-правовых актах. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста. Например, в гражданском и уголовном праве России полная деликтоспособность наступает с 18 лет. В то же время за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет, за административные проступки и нарушения трудового права – с 16 лет.

5. К основным отличительным признакам правонарушения отечественные и зарубежные юристы относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом. Что касается наличия вреда, то не все авторы разделяют эту точку зрения. Ссылаясь на действующее законодательство, они вполне резонно замечают, например, что ряд норм уголовного и некоторых других отраслей права определяют как правонарушения такие действия или бездействие, которые со всей вероятностью могут повлечь за собой вредные последствия, но еще не повлекли их. В качестве примера можно сослаться на нарушения правил техники безопасности на АЭС, шахтах, заводах, которые могли бы повлечь за собой трагические последствия; на нарушения условий труда, требований санэпидемслужб и т.д., которые тоже могли бы привести к трагическим последствиям.

Из сказанного вытекает, что правонарушениями следует считать не только такие противоправные деяния, которые уже повлекли за собой вредные последствия, но и такие, которые могут причинить обществу, лицу или государству вред. Причинение вреда имеет два аспекта – юридический и фактический. Юридическая сторона заключается в том, что нарушаются субъективные права участников правоотношений или же создаются такие условия, которые препятствуют исполнению субъектами права возложенных на них юридических обязанностей. Фактическая же сторона правонарушения состоит в причинении участнику правоотношения материального либо морального ущерба.

Когда мы говорим о таком признаке правонарушения, как наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом, то, во-первых, речь идет о прямой, а не о какой бы то ни было иной связи. Вредные последствия должны быть прямым результатом нарушающих существующее законодательство действий или бездействия. Никакие посредствующие звенья между ними не допускаются. Во-вторых, имеется в виду, что причинная связь должна быть не случайной, а вполне закономерной, обусловившей наступление вредных последствий.

Названные признаки правонарушения являются основными, но отнюдь не исчерпывающими. Кроме них существуют другие, хотя и менее важные признаки и черты.

^ 2. Юридический состав правонарушения

В понятии «состав правонарушения» обобщаются и группируются все свойственные любому правонарушению признаки и черты. Структура (состав) правонарушения позволяет отграничить его от правомерного поведения, дать соответствующую квалификацию. Составом правонарушения называется описание его признаков по схеме: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.

Объектом правонарушения являются те урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, которым противоправными действиями или бездействием причиняется ущерб. Совершая правонарушение, лицо наносит определенный вред не только сложившемуся в обществе правопорядку, но и правосознанию граждан, а также их субъективным правам.

Субъектами правонарушения признаются физические и юридические лица, обладающие способностью и возможностью нести юридическую ответственность за свои противоправные деяния (деликтоспособность). При этом необходимо установить, кто совершил правонарушение, дать характеристику субъекта: (организатор, подстрекатель, исполнитель, пособник, соучастник). Требования к субъекту – вменяемость, достижение определенного возраста. Смягчающие обстоятельства при наказании (несовершеннолетие, беременность, явка с повинной и др.), отягчающие (рецидив, особая жестокость и др.). Специальный субъект – должностное лицо, военнослужащий, медицинский работник, работник транспорта.

Организации, выступающие как субъекты, несут ответственность за нарушение правил строительных работ, за загрязнение природы и т.п. В качестве субъектов могут выступать органы печати. По имущественным спорам несут ответственность как физические, так и юридические лица.

^ Объективная сторона правонарушения представляет собой его внешнюю характеристику, внешнее описание совершенного лицом противоправного деяния. В качестве элементов, составляющих объективную сторону правонарушения, обычно рассматривают: а) само противоправное действие или бездействие; б) вред, причиненный данным действием или бездействием для общественных отношений; в) наличие причинно-следственных связей между совершенным противоправным деянием и наступившим вредом; г) время, место и иные обстоятельства, при которых было совершено противоправное деяние; д) приемы и средства совершения правонарушения. Сюда относятся способы совершения правонарушения (например, группой, повторно, с оружием), обстоятельства, при которых оно произошло (военное время, эпидемии).

^ Субъективная сторона правонарушения указывает на психическое состояние лица в момент совершения им правонарушения. Содержание ее составляет одна из форм вины (умысел или неосторожность) субъекта противоправного деяния, являющаяся обязательным условием или основанием привлечения его к юридической ответственности.

Субъективная сторона охватывает три элемента: цель, мотив, вину. Цель – идеальное предвосхищение результата. Мотив – внутренние побуждения правонарушителя. Вина выступает в форме умысла и неосторожности и является сердцевиной субъективной стороны. Вина – важнейшая составная часть субъективной стороны правонарушения. В качестве ее дополнительных элементов в научной и учебной литературе рассматривают цель и мотивы совершения правонарушения. Их называют факультативными, иными словами, не всегда необходимыми для признания того или иного деяния правонарушением элементами. Примером использования таких элементов может служить квалификация ряда преступлений, совершаемых в экономической, финансовой и некоторых других сферах жизни общества.

Соответствие деяния всем признакам состава правонарушения называется его квалификацией. На квалификацию некоторых преступлений влияют мотивы деяния (хулиганские, корыстные и др.).

^ 4. Классификация правонарушений

Правонарушения классифицируются по разным основаниям: в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение. Согласно данному критерию все правонарушения делятся на преступления и проступки.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность iconУрок по обществознанию на тему «Правонарушения и юридическая ответственность»
...

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность iconВопросы теории государства и права
Понятия, признаки, принципы права. Норма права, её структура. Правонарушения и юридическая ответственность

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность icon«Метрология, стандартизация и сертификация»
Тема: «История и правовые основы метрологии в России. Законодательная база метрологии. Юридическая ответственность за нарушение нормативных...

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность icon47. Ответственность за нарушение законодательства об аудите аудиторскими...
Индивидуальные аудиторы, аудиторские орг-ии и их руководители несут ответственность: уголовную, административную и гражданско-правовую...

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность iconСтатья 19 ук пмр устанавливает уголовную ответственность с 16 лет,...
Особенности расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность iconЛекция №1. Введение. Элементы дифференциальной геометрии. 2
Лекция №5. Множества Жюлиа, множество Мандельброта и их компьютерное представление. 18

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность iconОтветственность за посредничество во взяточничестве
Указанной статьей установлена ответственность за посредничество во взяточничестве как за самостоятельное преступление. Ранее совершение...

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность iconПанельная дискуссия Обсуждение (вопросы-ответы) 11: 30-11: 45
Юридическая фирма «grata» и международная юридическая фирма «Герберт Смит» приглашают Вас принять участие в III ежегодном форуме...

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность iconЛекция Судить по совести или по закону? Лекция Судья и конфликты...
«Пси­хология профессиональной коммуникации судьи». В ходе диалога с судьями автор показывает пути ре­шения тех психологических проблем,...

Лекция 5 правонарушение и юридическая ответственность iconЛекция       для студентов III курса специальностей 060400 «Финансы и кредит»
Вашему вниманию предлагается обзорная (установочная) лекция по курсу " Информационные системы в экономике"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница