Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации»




Скачать 176.59 Kb.
НазваниеСтатья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации»
страница1/2
Дата публикации19.03.2013
Размер176.59 Kb.
ТипСтатья
vbibl.ru > Право > Статья
  1   2

Шпаргалка от Дяди Лёни

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

ТУРИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Данным документом мы знакомим руководителей и иных ответственных лиц туристских организаций с перечнем основных (но вовсе не всех) правонарушений, за которые они могут быть привлечены к той или иной ответственности в рамках уголовного кодекса или кодекса об административных правонарушениях.

Надо знать, что степень ответственности должностных лиц, выполняемые ими распорядительные и административно-хозяйственные функции проверяющими или следователями будут устанавливаться исходя из норм принятых в организации учредительных и уставных документов, протоколов заседания совета директоров, приказов генерального директора, протоколов заседания учредителей. Конкретные обязанности должностных лиц юридического лица также указываются в заключенных с ними трудовых договорах.

^ 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Основанием уголовной ответственности является совершение преступления, т.е. такого деяния (действия или бездействия), которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренные уголовным кодексом. Под «составом преступления» понимается некая совокупность признаков, указанных в статье уголовного кодекса, характеризующих конкретное общественно опасное деяние. Другими словами, если действия не содержат хотя бы одного признака, характерного для состава преступления по данной статье УК РФ, то эти действия не могут считаться преступлением и не влекут уголовного преследования.

  • ^ 1.1. Статья 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации». Состав уголовного деяния по «уклонению от уплаты налогов с организации» имеет наиболее часто встречающийся характер. Более половины всех уголовных дел против руководителей предприятий возбуждается именно по этой статье.

Под «уклонением от уплаты налогов с организации» законодатель понимает уклонение от уплаты налогов с организации путем непредставления налоговой декларации, либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений.

За совершение этих деяний в крупном размере предусмотрено основное наказание штрафом до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. За совершение этого же деяния группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, следует основное наказание штрафом до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Крупным размером признается сумма налогов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Преступление считается оконченным с момента фактической неуплаты налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством РФ.

Ответственность за данное преступление несут руководитель предприятия, главный (старший) бухгалтер или лица, фактически выполняющие их обязанности.

  • ^ 1.2. Статья 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» в сфере туризма касается руководителей организаций в части ответственности за использование нелицензионных компьютерных программ. В настоящее время органы МВД значительно увеличили активность проверок по данным обстоятельствам. Прежде чем использовать в работе нелицензионные программы, познакомьтесь с возможными последствиями.

Программы для ЭВМ (и персональных компьютеров) в соответствии со ст.7 Закона РФ № 5351-1 от 19.07.95 г. (в ред. от 30.12.01 г.) «Об авторском праве и смежных правах» являются объектами авторского права. Охрана программ распространяется на все виды программ, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме.

В соответствии с нормами п.2. ст. 146. УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей …, либо лишением свободы на срок до двух лет. Данные деяния, если они совершены в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Деяния, предусмотренные данной статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

За данные деяния может наступить и административная ответственность. В соответствии с нормами ст. 7.12. КоАП «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. На практике это может означать конфискацию сотрудниками правоохранительных органов жестких дисков компьютеров.

Ответственность за использование нелицензионных компьютерных программ наступает и в соответствии с нормами Федерального закона «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» № 3523-1 от 23.09.1992 года, нормы которого за незаконное использование программ для ЭВМ, если экземпляры произведений являются контрафактными, предусмотрена возможность выплаты штрафов в пользу пострадавшей стороны в размере от 5.000 до 50.000 МРОТ по усмотрению суда.

  • ^ 1.3. Статья 180. УК РФ «Незаконное использование товарного знака». В настоящее время ужесточена ответственность за незаконное использование товарных знаков. В соответствии с нормами ст.180. УК РФ незаконное использование товарного знака или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет. Деяния, предусмотренные данной статьей, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За это же деяние может наступить и административная ответственность: ^ Ст. 14.10. КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака»: штраф на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

^ 2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ряд статей КоАП РФ предусматривает ответственность как юридического лица, так и должностного лица, исполняющего в данной организации соответствующие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. При этом назначение наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо.

Наиболее часто на практике встречаются случаи применения административных санкций по следующим правонарушениям:

^ Ст. 5.27. КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда»: штраф на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, повторно – дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, на юридические лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток,

^ Ст. 5.44. КоАП РФ «Сокрытие страхового случая»: штраф на юридические лица – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания по составу ст. 5.27., 5.44 КоАП имеет право Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда, а по составу ч.2 ст. 5.27. – судьи*.

Ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»: штраф на юридические лица – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания по составу ст. 6.3. КоАП имеют право руководители органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Ст. 13.19. КоАП РФ «Нарушение порядка представления статистической информации»: штраф – от трех тысяч до пяти рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания по составу ст. 13.19. КоАП имеют право руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственного статистического учета.

Ст. 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»:

- за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации: штраф на юридических лиц – от пятисот до двух тысяч рублей;

Рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания по составу ст.14.1. КоАП имеют право судьи арбитражных судов.

Ст. 14.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе»: штраф на юридических лиц – от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей, на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания по составу ст.14.3. КоАП имеет право Федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы.

Ст. 14.4. КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил»:

- оказание населению услуг, не соответствующих требованиям стандартов: штраф на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей;

- оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность услуг: штраф на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой, на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

^ Ст.14.5. КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин»:

- продажа товаров, оказание услуг при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин: штрафа на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

^ Ст. 14.7. КоАП РФ «Обман потребителей»:

- введение в заблуждение относительно потребительских свойств услуги или иной обман потребителей в организациях, оказывающих услуги: штраф на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания по составу ст. 14.4., 14.7. КоАП имеют право начальники территориальных управлений государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей. По составу ч.2 ст. 14.4. КоАП - органы государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Ст. 14.8. КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей»:

- нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге: штраф на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;

- включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя: штраф на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания по составу ст. 14.8. КоАП имеют право руководители территориальных органов Федерального антимонопольного органа и начальники территориальных управлений государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconПленум Верховного Суда Украины Постановление от 8 октября 2004 года...
В целях единообразного и правильного применения законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, других...

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
В целом уклонение налогоплательщиков от уплаты установленных налогов и сборов обусловлена также и высокими ставками налогов, но нельзя...

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconВопросы безопасности сетей просто не возникали. Теперь, когда сетью...
Теперь, когда сетью пользуется обыватель для управления банковским счетом, покупки, уплаты налогов, когда в сети организации хранят...

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconСодержание введение
Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconС 1 января 2013 года предполагается обложение налогами таких видов...
Отказываются легализовать свой доход и уклоняются от уплаты налогов не столько из-за величины налоговой ставки, сколько из-за сложности...

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconCписок документов необходимых для получения ипотечного кредита в Испании: 
Справки об уплате налогов за последние два года (2 ндфл, итоговый баланс компании и подтверждение уплаты налогов, если подающий является...

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» icon«Налоги и налогообложение»
В соответствии с нк налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета, необходимых для исчисления и уплаты...

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconПростота — лучше воровства
Латвия занимает 20-е место в мире по простоте уплаты налогов. Интересное исследование провели Всемирный банк и аудиторская компания...

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconНа московских трассах появилась странная реклама
Оао «Тольяттиазот». По информации из сми, именно Ameropa ag является основным каналом сбыта для завода и помогает в выводе средств...

Статья 199 ук РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации» iconСовет депутатов муниципального образования
Утвердить прилагаемое Положение о порядке, размерах и сроках ежегодного перечисления в бюджет части прибыли муниципального унитарного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница