В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел




Скачать 88.02 Kb.
НазваниеВ рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел
Дата публикации22.07.2013
Размер88.02 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г. по материалам органов внутренних дел областей Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) (Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской). Эмпирическую основу исследования составили: данные ведомственной статистической отчетности; материалы 50 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Использовались и результаты опроса различных групп респондентов: учащихся средних общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ г. Воронежа (100 чел.); студентов ВУЗов (100 чел.); осужденных за совершение преступлений к лишению свободы с диагнозом наркомания (100 чел.); несовершеннолетних, отбывающих наказание в Бобровской (юноши) и Ново-Оскольской (девушки) воспитательных колониях (500 чел.).

Из материалов социологического исследования следует, что незаконный оборот наркотиков приобретает все более масштабный и угрожающий характер.

За период с 1990 по 2001 гг. количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло в России в 14,2 раза, а с 1988 г. – в 21 раз (с 12 553 до 241 584). В воронежской области их число за период с 1990 по 2001 гг. увеличилось в 8,5 раза, В Тамбовской – в 127 раз, в Липецкой – в 37 раз.

Растет число лиц, привлеченных к ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, если в 1993 г. в Воронежской области было выявлено 450 таких лиц, то в 2001 г. – 1203. Более трети из их числа (41%) составляют ранее судимые. Удельный вес молодежи, совершившей соответствующие преступления, особенно велик и составляет 55,3%. В совершение правонарушений, связанных с наркотиками, все больше вовлекаются несовершеннолетние, учащиеся, студенческая и армейская молодежь.

Специальный подсчет показывает, что как минимум 36% наркоманов по своему материальному положению вынуждены искать криминальный источник дохода. По данным специалистов, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков как минимум еще 4-х человек, а на каждого выявленного наркомана приходится в среднем 10-12 невыявленных. Материалы исследование также свидетельствуют о том, что официальные показатели преступности, связанной с наркотиками, являются заниженными. Данные уголовной статистики отражают реальное их состояние лишь в тех пределах, в которых проявляется активность в борьбе с ними правоохранительных органов. В ходе расследования, по результатам которого и формируется статистическая отчетность, обвиняемые тщательно скрывают факт употребления перед совершением преступления наркотиков. С введением в действие нового Уголовного кодекса РФ совершение преступления в состоянии опьянения стало обстоятельством, нейтральным для определения меры ответственности и наказания виновного лица (ст. 23 УК), что в некоторой степени ослабило внимание к этому обстоятельству следственных органов.

Постоянно увеличивается число подростков, совершающих преступления в состоянии наркотического опьянения, хотя их удельный вес продолжает оставаться предельно низким и не превышает 1%. За период с 1995 по 1998 гг. число несовершеннолетних, совершивших преступления по ст. 228, увеличилось в Белгородской области с 16 до 43, Тамбовской – 23 до 39, Курской – с 6 до 25, Липецкой – с 13 до 71 человек. Число несовершеннолетних, стоящих на профилактическом учете в медицинских учреждениях в связи с злоупотреблением наркотическими средствами, за период с 1991 г. по 2001 г. увеличилось в Воронежской области в 23 раза (с 10 до 234).

Опрос осужденных в специализированной ИК Тамбовской области показал, что 22% из них начали впервые употреблять наркотики в возрасте до 15 лет. 37% - до 20 лет, 24% - до 30 лет. Данные выборочных исследований показывают, что наркомания имеет преимущественное распространение в среде подростков и молодежи. До 80% наркоманов составляют лица в возрасте до 30 лет. Из них около 60% приобщаются к потреблению наркотических средств в возрасте до 18 лет. В г. Воронеже, по данным опроса, проведенного воронежским центром социальной адаптации подростков и молодежи, каждый третий школьник (34%) уже пробовал или употреблял наркотики.

Среди лиц, совершивших преступления по статье 228 УК (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств либо психотропных веществ), большинство (63,4%) также составляет молодежь. Данные по Воронежской области на 2001 г. таковы: всего по соответствующую статью попадали деяния 1172 лиц; среди них 65 чел. (6%) в возрасте 16-17 лет; 18-24 года – 421 (36%); 25-29 лет – 259 (22%); 30-49 лет – 382 (32%).

Необходимо иметь в виду, что в статистических данных не получают отражения преступления, совершенные с целью приобретения наркотических средств. А количество таких преступлений значительно, на что указывают, в частности, результаты проведенного опроса. На вопрос «Где берут деньги на приобретение наркотиков их потребители?» 65% опрошенных школьников и учащихся профтехучилищ, из числа знакомых с потребителями наркотиков, указали, что воруют, совершают другие преступления.

Очевидно, что органами внутренних дел неэффективно решается задача перекрытия каналов и источников поступления наркотиков в незаконный оборот, выявляются и привлекаются к ответственности преимущественно потребители и мелкие распространители наркотических средств. Только 3% из числа раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составили в 2001 г. деяния, совершенные в крупном и особо крупном размере. Не выявлено ни одного факта вовлечения несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ (ст. 151 УК). Фактов организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств (ст. 232 УК) выявлено в области в 2000 г. всего 3, в 2001 г. – 9, в то время как общее количество лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ составило в 2001 году 1172, из них 178 женщин. Из числа опрошенных наркоманов, отбывающих наказание в Тамбовской ИК, 15% признались, что употребляли наркотики в притонах.

5% из числа опрошенных наркоманов, отбывающих наказание в Тамбовской ИК, и 12% респондентов из числа студентов указали, что наркотики можно приобрести в мед. учреждениях за деньги с переплатой. Однако за нарушение правил отпуска наркотических средств к ответственности привлечено в 2001 г. всего 11 чел. или 0,5% из числа всех выявленных лиц. За выдачу или подделку рецептов для получения наркотических средств к ответственности никто не привлечен.

Вследствие слабого взаимодействия органов внутренних дел с пограничными и таможенными органами в 1999 и 2000 гг. выявлено всего по одному случаю перемещения через таможенную границу наркотических средств, а в 2001 г. таких фактов не выявлено вообще. Можно предположить на основании данных, что каналы поступления наркотиков в область остаются неизвестными, так как органами внутренних дел не устанавливаются межрегиональные связи наркокурьеров и драгдилеров.

Положение усугубляется ослаблением правоприменительной практики. 19 % находящихся в местах лишения свободы наркоманов при опросе заявили, что суды формально отнеслись к проверке и оценке материалов предварительного следствия и вынесенный приговор не охватил все эпизоды совершенных ими преступных деяний, а 23,8% - отметили, что часть соучастников их преступлений избежала ответственности.

Органы внутренних дел слабо используют имеющиеся в их распоряжении правовые и тактические средства в предупреждении незаконного оборота наркотиков.

Эффективность общей и индивидуальной профилактики наркомании и связанной с ней преступности может быть обеспечена лишь при условии комплексного подхода, привлечения к участию в ней всех правоохранительных органов, различных государственных и общественных структур, координации деятельности всех субъектов в процессе осуществления предупредительной деятельности, расширения участия в ней органов и учреждений системы здравоохранения и образования, других общественных институтов.

Данные социологического исследования свидетельствуют о катастрофической ситуации, сложившейся в нашей стране в результате неограниченного постоянного оборота наркотических средств. Проблема подростковой наркомании давно уже перешла в разряд государственных и на сегодняшний день представляет угрозу национальной безопасности России. Борьба с незаконным оборотом наркотических веществ является первостепенной задачей для органов внутренних дел. Особым указом президента РФ было учреждено специальное ведомство, прямой задачей которого является борьба с наркотрафиком. Российское ведомство значительно превосходит аналогичную американскую службу по количеству спец. профессионала и перечню должностных полномочий. Однако эта служба явно не справляется с поставленной задачей. Данные статистики показывают, что число наркоманов и преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения, растет в геометрической прогрессии. Целые области и регионы нашей страны оказываются «наркозависимыми зонами». Корумпирование властных структур, инфильтрация представителей наркомафии в ряды сотрудников таможни и органов внутренних дел не позволяют эффективно бороться с проникновением на территорию РФ потоков наркотического зелья. Всем прекрасно известно, как, какими путями героин и кокаин попадают в Россию (из Афганистана – в Таджикистан, Узбекистан и т.д.). Очевидно, что материальная заинтересованность некоторых чиновников в увеличении поставок на территорию нашего государства различных видов наркотиков, является на сегодняшний день основным препятствием на пути к уменьшению оборота нарковеществ. Говоря простым языком – кормятся все от мала до велика – миллиарды долларов чистой прибыли привлекают как беспринципных представителей современной правящей элиты, так и оборотней в погонах всех мастей.

Как бороться? Как решить эту проблему? Какие принимать меры? На мой взгляд - самые жесткие! Китайская практика зарекомендовала себя наилучшим образом: смертная казнь, расстрел – вот справедливое наказание для наркобаронов. Мы должны в обязательном порядке отменить мораторий на смертную казнь и ужесточить уголовный кодекс. Это то, чем должно заниматься государство на сегодняшний день. К сожалению, государство занимается обратным, иначе говоря – делает все наоборот. Когда проводилось данное криминологическое исследование Абдула Гулиевич Мусеибов (автор материала и ведущий сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД, кандидат юр.наук) и предположить не мог, что уже в 2004 году произойдет не то что резкое «ослабление правоприменительной практики», но и вообще кардинально изменится российское законодательство, что сделает задачу борьбы с наркотиками еще менее выполнимой. Фактически на сегодняшний день уже произошла легализация легких наркотиков. Причем сделано это было тихо и спокойно, и не вызвало никакого общественного резонанса. Всего то пара публикаций в интернете и 1-2 сообщения в столичных новостях (на канале ТВЦ) – вот и вся информация. Несмотря на то, что проблема наркомании всегда активно освещалась в СМИ, такое важнейшее событие, как легализация, практически не было освещено. Гражданам предлагалась мягкая формулировка – «либерализация закона об употреблении и распространении нарковеществ» - так легализация именовалась в СМИ. Либерализация – де юре, де-факто означает следующее: допустимое (уголовно не наказуемое) количество наркотиков на одного человека составляет 5 грамм гашиша, 20 грамм марихуаны, 120 грамм конопли, 1 грамм кокаина, 0,5 грамм героина… Довольно занятная вещь, если учесть, например, что 5 грамм гашиша – наиболее ходовая партия наркотика на рынке, а один грамм этого зелья может привести в состояние наркотического опьянения до 5 человек! Так «либерализация» тихо и незаметно становится «легализацией». Если раньше Меккой наркоманов была Голландия с ее мягкими относительно законами, то теперь Россия может стать в этом деле впереди планеты всей. В отличие от голландского законодательства в нашем например ничего не сказано о том где разрешено употреблять наркотик (в Европе для этого существуют специальные бары-курильни). В который раз мы убеждаемся в том, что в нашей стране законы создаются и принимаются бездумно. Комментарии властных структур о том, что мотивацией к изменению законодательства служит неэффективная деятельность правоохранительных органов (они де вынуждены ловить мелких дилеров и наркоманов, поэтому не могут взяться за крупных поставщиков), такие комментарии – абсурдны! В нашей стране с ее повальным алкоголизмом, мы открываем дорогу наркоэпидемии. В результате «либерализации» наркотики уже стали доступны школьникам, последствия могут быть необратимыми. Под угрозой генофонд России, итак нестабильная демографическая ситуация за несколько лет может настолько ухудшиться, что придется всерьез думать о спасении нации.

Помощи от государства ждать не приходится. Журналисты, на которых лежит огромная социальная ответственность, обязаны сфокусировать свое внимание на вопросах наркомании и легализации наркотиков. Статистические данные из подобных криминалистических исследований могут лечь в основу критических материалов в прессе. Необходимо заниматься организацией акций типа «молодежь против наркотиков» или «наркотики – это не модно». Статистические данные и выводы, сделанные на их основе должны показать молодым людям насколько серьезная опасность угрожает им и их друзьям. В праймтайм каждый день нужно выпускать программы и передачи на телевидении, радио, где необходимо открыто рассказывать о судьбе наркоманов. Не надо запугивать молодежь, следует лишь предоставить максимум правдивой информации о последствиях употребления тех или иных веществ, чтобы люди сами смогли сделать свой выбор. Материалы о наркотиках в СМИ следует систематизировать перед подачей в общество. Необходимо, чтобы статьи и передачи на эту тему не были разрозненными, а носили четкий, спланированный, системный характер. Это должна быть своего рода PR-акция, способная вызвать широкий общественный резонанс. В последнее время модно много говорить о создании гражданского общества в России. Основу гражданского общества составляют социо-активные граждане, готовые принять деятельное участие в судьбе своего государства. На мой взгляд, журналисты должны являть собой ярчайший пример социально активного гражданина. Их бездействие и безучастие в решении проблемы борьбы с наркотиками может быть губительной для нашего государства. Бывает времена, когда четвертая власть должна брать бразды правления в свои руки. Я думаю, такие времена настали…
Алексей Шайон

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел iconПриказ от 2 марта 2009 г. N 185 об утверждении административного...
В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения...

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел icon«Связи с общественностью в системе управления органов внутренних дел (социологический анализ)»
«Связи с общественностью в системе управления органов внутренних дел (социологический анализ)» автор обзора В. Багаева

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел iconПрезидент приднестровской молдавской республики распоряжение
Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и...

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел iconТертышник B. M., Слинько С. В. Взаимодействие следователя с иными...
Тертышник B. M., Слинько С. В. Взаимодействие следователя с иными подразделениями органов внутренних дел при расследовании преступлений....

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел iconИнструкция об организации работы органов внутренних дел по линии ...
«Об организации работы органов внутренних дел по линии природоохранной и ветеринарной полиции»

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел iconКонцепция реформирования системы органов внутренних дел на период 2012 2015 годов
Концепция реформирования системы органов внутренних дел на период 2012 – 2015 годов

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел iconИнструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю...
Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему...

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел iconТемы курсовых работ по Экономике
Необходимость и задачи изучения экономической теории и практики хозяйствования сотрудниками органов внутренних дел

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел iconПолитики и общество
В ней обобщены результаты проведенного в прошлом году исследования стенограмм всех выступлений депутатов 8-го Сейма. Всегда ли депутаты...

В рассматриваемой статье излагаются результаты регионального криминологического исследования, проведенного в 2002 г по материалам органов внутренних дел icon2. Природоохранная деятельность органов внутренних дел
Эта область управления превратилась в межотраслевую. Она прямо или косвенно затрагивает интересы каждого человека

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница