Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки




Скачать 41.06 Kb.
НазваниеТрадиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки
Дата публикации21.07.2013
Размер41.06 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы
z_start

Традиции

«Открывай ворота, Масленица пришла!»

Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки

n037_maslenitsa_01.jpgПресс-фото.

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА

Сырная седмица

Этот праздник — Маслена неделя, Масленка, госпожа широкая Масленица, честная веселая боярыня Масленица — может быть, один из самых разгульных в народе, изначально отмечался в дни весеннего равноденствия и знаменовал собой наступление весны — времени пробуждения всех сил природы. Древние славяне отмечали этот праздник в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Отмечали озорно, шумно, сытно, надеясь, что богатая Масленица принесет сытый год.

В наше время понимание смысла Масленицы сузилось до ритуальных проводов зимы, между тем славяне-язычники возлагали на Маслену неделю большие надежды: призывали богов-покровителей, поминали предков, просили их помощи и заступничества в текущих земных делах и всевозможными способами отгоняли злых духов.

С установлением христианства языческие обряды Масленицы утратили свое значение, да и сам праздник зазвучал по-иному. Маслена неделя, приходящаяся как раз на неделю перед Великим постом, стала называться Сырной седмицей. Церковные каноны запрещают на Сырную седмицу вкушать мясо, подготавливая тем самым верующих к долгому семинедельному говению.

Однако формальная сторона празднования Масленицы сохранилась в народной памяти как отголосок древней традиции, и о «проводах зимы» мы вспоминаем и по сей день. А раз так, то неплохо было бы знать, как Маслену неделю отмечали наши предки.

^ Календарь Масленицы

Праздник продолжался семь дней — с понедельника по воскресенье. За каждым днем закреплены свое особое название и особые правила поведения.

Понедельник — встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомка, четверг — разгул, широкая Масленица, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, прощеный день, целовник.

На первый день встречи Масленицы приходились общественные гулянья — качели-карусели, балаганы-скоморохи и кулачные бои. Проведение кулачных боев было строго регламентированным: бить только до первой крови, лежачего не бить, никакого оружия не брать, после боя — обязательно братание и общая трапеза.

Заигрыш — день, посвященный молодежи: катание на санках с гор располагало к близкому знакомству, иной в этот день мог себе и невесту приглядеть. Но особый почет и уважение в заигрыш — молодухам на сносях, которым предписывалось не дома сидеть, а во всей красе на людях показаться. Катание беременных женщин с гор — особый ритуал: по распространенному поверью, чем дальше проедут санки с будущей мамочкой, тем здоровее родится ее младенец, а чем скорей летят санки, тем легче будут предстоящие роды. Будущему отцу отводилась особая роль: санки с беременной ни в коем случае не должны были перевернуться.

В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. Для любимых зятьев тещи старались вовсю: блинки пекли большие да с изысканными начинками и прикусками. Мяса в Сырную неделю уже не вкушали, зато баловались медком, не гнушались сметанкой да икоркой. Зато тем зятьям, на которых у тещ «сердце горело», блин доставался с сухой горелой коркой и присказками: «Зять — что с него взять?», «Нет черта в доме — прими зятя!»

В четверг наступал разгул масленичных гуляний. В этот день катались на тройках, любовались на проделки ручных медведей, смеялись шуткам потешников, а главное, вывозили Масленицу — огромную соломенную куклу, одетую в сарафан и обутую в лапти, причем в одной ее руке закрепляли блин, в другой — сковородку.

В пятницу зятьям полагалось приглашать тещ и всю женину родню на тещины вечерки. Обиженные за среду-лакомку зятья по обыкновению отвечали тещам взаимностью. А вот в любящих и дружных семьях тяготели к другому обычаю. Еще накануне вечером теща присылала в дом зятя утварь — сковородку и поварешку, а тесть — муку и масло, а с утра в пятницу зять засылал к жениной родне зватых, которым вменялось в обязанность пригласить тещу на блины. Чем больше зватых и чем богаче стол — тем больше уважения теще.

На золовкины посиделки в субботу молодые замужние женщины приглашали золовок — сестер своих мужей. В этот день золовку одаривали щедрыми подарками, а если она была не замужем, намекали на необходимость поспешить. В субботу доставалось и старым холостякам, под окнами которых молодежь распевала непристойные частушки до тех пор, пока холостяк не откупался.

В последний день недели устраивались проводы Масленицы. Соломенная кукла, украшенная разноцветными ленточками, вывозилась на площадь или в чисто поле и торжественно при всем честном народе сжигалась. Прощеный день, целовальник — так еще называют воскресенье Масленой недели. После зимы перед началом весенних работ было принято попросить друг у друга прощения словами: «Прости, если в чем виноват!» Христианская православная традиция переняла этот обычай, ведь в Великий пост негоже входить со злобой и непрощенной обидой. Поэтому на просьбу о прощении православные отвечают: «Бог простит, и ты меня прости!», а последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощеным воскресеньем. В этом году Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта.

^ Первый блин — за упокой

Главное блюдо на Масленицу — блины, а самый первый блин — за упокой честных родителей. Первый блин клался на окно или отдавался нищему, чтоб помянул им всех усопших. Поэтому очень важно было, чтобы вышел он, этот самый первый блин, не комом, а испекся красивым да ровным. Вот где настоящее испытание таланта хозяйки! Поэтому напечь праздничных блинов было делом не простым, а сопряженным с целым рядом ритуалов. Так, печь блины хозяйка должна была, только сходив накануне в баню да одевшись во все чистое, да не в болезни, да с «мягким сердцем».

Масленичный стол должен быть богатым, чтоб урожай удался да достаток в доме не переводился. Для этого на стол подавали вкуснейшие заедки — разнообразную рыбу, яйца, грибы, кулебяки, а на сладкое — коврижки, шанежки да ватрушки с медом, с изюмом да вареньем.

Но главное, что нужно делать, сидя за богато накрытым столом, — помнить, что вслед за разгульной, разудалой, распотешной широкой Масленицей наступает семь недель самого строгого в году поста. Хорошо знали об этом и наши благочестивые предки, и это подтверждает народная пословица, напоминающая: «Не все коту Масленица, бывает и Великий пост».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconКонкурс «Кто кого перепоёт?» «Пришла Коляда отворяй ворота»
«Первый раз в пятый класс». Первый классный час в 5- классе, посвященный адаптации

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconПришла весна – отворяй ворота!
Ответы будут стопроцентно утвердительными только в одном случае – если у вас секционные ворота «алютех». А для тех, кто еще стоит...

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconСценарий праздника «Гостья наша дорогая Масленица»
Веселая, ясочка, переберуха, касаточка, перепелочка, честная Масленица, блиноеда и др

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconКакими должны быть гаражные ворота?
И тогда из всех доступных вариантов хозяин сможет сконструировать не просто ворота, а идеальные ворота, отражающие его характер....

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconСценарий на 8 марта. Конкурсная программа «Ах, красны девицы»
А. – Пускай зима полна азарта, весна пришла сегодня к нам. Ведь женский день 8 марта, цветы и солнце дарит вам!

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconЮля Дорофеева: Да, конечно. Всем спасибо за вопросы. Андрей Малыгин:...
Добрый день. Сегодня в гостях у форума Daters ru Юля Дорофеева из Пилот Групп. Добрый день, Юля

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconПрограмма поездки 1 день 11: 10 Вылет из Минска 2 день пекин завтрак...
Площадь Тяньаньмень – «Ворота Небесного Спокойствия» сердце Китая, самую большую площадь в мире (440 тысяч кв м) и Пурпурный Запретный...

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconЙогические традиции майсорского дворца Аштанга виньяса йога мастера Паттабхи Джойса Малла Пурана
Хатха-Йоги Аштанга-виньяса-йоге, хранителем традиции которой в настоящее время является Шри Паттабхи Джойс. Аштанга-вивьяса-йога...

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconОздоровительный курс «классик»
В цену за 1 чел. / 1 ночь входит: 3,5 процедуры в день + 3 раза в день питьевой режим / полный пансион / медосмотр: в первый день,...

Традиции «Открывай ворота, Масленица пришла!» Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки iconМолодежь вне фокуса событий
День Победы, Масленица, День защиты детей… Город Всеволожск Ленинградской области – не исключение из правил, ведь ни для кого не...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница