Понимаем ли мы что такое коррупция?




Скачать 200.77 Kb.
НазваниеПонимаем ли мы что такое коррупция?
страница1/3
Дата публикации17.07.2013
Размер200.77 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Право > Вопрос
  1   2   3
Понимаем ли мы что такое коррупция? И как с ней бороться?
Среди народа,

который в основном коррумпирован,

свобода не может долго существовать.
Эдмунд Бьорке

Взятки… разрушают всю

правовую систему.

Э. Росс
Взяточничество губительно для

государства, в котором я хотел

бы жить.

В. Рейсмен
Прежде чем начинать бороться с чем-либо, необходимо вначале глубоко изучить и понять своего «врага», потому как без хороших познаний можно годами тратить силы и не достичь в итоге нужного результата. Само слово «коррупция» в переводе с латинского языка означает «подкуп». И если полностью рассмотреть происхождение этого слова, то становится очевидным, что под «коррупцией» понимается взяточничество должностных лиц, а так же их подкуп и продажность. В Уголовном Кодексе и существует специальная статья, которая так и называется «взяточничество». Однако, под «коррупцией» все же стоит понимать несколько больше негативных явлений, нежели чем просто взяточничество. Допустим если рассматривать «коррупцию» по международному праву, то под «коррупцией» надо понимать получение подарков должностными лицами от посторонних людей, а так же не совершение каких-то определенных действий при исполнении своих прямых должностных обязанностей, вследствие чего произошло правонарушение. В любом случае смысл самой коррупции сводится к тому, что государственное должностное лицо каким-то способом заинтересовано в правонарушении, злоупотребляет своим служебным положением и может получить от этого правонарушения определенную выгоду. Тут можно понимать и хищение, и получение взяток и простое не выполнение своих служебных обязанностей. Так каково же у нас понимание коррупции? Выделяются несколько типов понимания явления коррупции. Первое, т.н. «системное» понимание – возникает при активной заинтересованности к явлению, в результате стремления детально изучить проблемы коррупции. Второй вид понимания – «бытовой» - присущ обывателю, который слышит о коррупции с экрана телевизора и читает о ней в газетах. Глубоких познаний о причинах и факторах развития, как правило, нет, поэтому коррупция в таком понимании – аморально-противозаконное явление, за которое нужно наказывать. Третий тип понимания представляет собой полное отсутствие внимания и интереса к проблеме. Следовательно, в этом случае понимание того, что же такое коррупция практически отсутствует. Конечно же, для успешной борьбы с коррупцией необходимо, чтобы в обществе превалировал первый, системный и глубокий тип понимания проблемы и того, как нужно действовать, чтобы эту проблему решить.

Явление коррупции представляет собой проблему, которую невозможно решить в одиночку, она требует общего решения и совместных усилий. Предположим какой-нибудь бизнесмен, обладающий инициативой, предпринимает действия по борьбе с коррупцией – обращается в органы правопорядка, судится с нечистыми на руку чиновниками и, как следствие, страдает от своих действий. Но в то же время, своими стараниями он улучшает общее положение, облегчает другим предпринимателям судьбу. В случае, если этот предприниматель найдет себе единомышленников, и они вместе будут разоблачать коррупционеров, это поможет распределить равномерно цели и действия для каждого, и общее решение будет уже не таким невозможным. Однако, к сожалению, пока подобных ассоциаций единомышленников еще слишком мало, чтобы «всем миром» навалиться на проблему коррупции. А, следовательно, одной из первоочередных задач в борьбе с явлением коррупции является помощь борцам за справедливость в их объединении. Опять-таки на примере бизнеса, можно такой помощью назвать разъяснение ассоциациям предпринимателей того факта, что коррупция не позволяет развиваться никакому из видов бизнеса, не дает предпринимателям проявить свой потенциал, ради которого зачастую они и начинают свое дело. И что только совместные усилия способны уменьшить гнет коррупционного влияния. Кроме того, как утверждают многие правозащитники бороться с коррупцией нужно не только сообща, но и постоянно. Только в этом случае борьба будет эффективной. Для этого должны быть задействованы сами государственные чиновники, стоящие у руля власти. Борьба должна вестись по всем направлениям: пересматриваться существующие законодательные и нормативные акты, рассматриваться случаи коррупций на депутатских заседаниях, издание новых законов и нормативных актов, которые бы охватывали бы само явление коррупции со всех сторон, а так же пересматривать виды наказаний за коррупцию. Наказание за совершенное коррупционное действие должно состоять не только в виде лишения свободы. В борьбе с этим явлением очень хорошо применять финансовое наказание, ограничение сроков занимания той или иной должности (т.е. занимание власти), подготовка государственных кадров за рубежом, а так же перенимать практический опыт борьбы с коррупцией от других стран, где темпы коррупции в государственной власти или стали снижаться, или само явление коррупции практически искоренили. Таким образом, можно существенно снизить само проявление коррупции в высших эшелонах власти.

Коррупция, равно как организованная преступность, наркотизм, терроризм, - сложные социальные явления, вокруг которых сложилось множество мифов, популистских политических игр, а потому нуждающихся в объективном (насколько это возможно) исследовании.

Понятие коррупции
Коррупция сопровождает человечество с древнейших времен. Наказание за взяточничество (подкуп) предусматривалось законами Хаммураби (четыре тысячи лет назад), устанавливалось египетскими фараонами.
Имеется множество определений коррупции (Волженкин, 1998; Friedrich, 1972; Heidenheimer, Johnston, Le Vine, 1989; Meny, 1996; Nye, 1967; Palmier, 1985; Rose-Ackerman, 1978; Wewer, 1994 и др.). Возможно, наиболее краткое (и точное) из них: “злоупотребление публичной властью ради частной выгоды” (Joseph Senturia). Аналогичные определения встречаются в документах ООН. Более полное из них содержится в документах 34-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1979): “Выполнение должностным лицом каких-либо действий или бездействие в сфере его должностных полномочий за вознаграждение в любой форме в интересах дающего такое вознаграждение, как с нарушением должностных инструкций, так и без их нарушения”. Приведем также отечественное доктринальное определение: “использование государственными служащими и представителями органов государственной власти занимаемого ими положения, служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения, получения материальных и иных благ и преимуществ, как в личных, так и групповых целях”.
Существует множество форм (проявлений) коррупции: взяточничество, фаворитизм, непотизм (кумовство), протекционизм, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов, незаконное присвоение общественных ресурсов в личных целях, незаконная приватизация, незаконная поддержка и финансирование политических структур (партий и др.), вымогательство, предоставление льготных кредитов, заказов, знаменитый русский “блат” (использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам – товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым) и др. Соответственно приводятся различные классификации коррупции и коррупционной деятельности (Быстрова, Сильвестрос, 2000; Кузнецов, 2000; Johnston, 1982; и др.). J. Coleman различает коммерческое взяточничество и политическую коррупцию. Однако, исчерпывающий перечень коррупционных видов деятельности невозможен. Хорошо известно, что в России легально существовало “кормление”, переросшее затем в мздоимство и лихоимство. Может быть, российское кормление служит первым проявлением того, что В. Клэверен, с экономической (рыночной) точки зрения, оценивает коррупционную деятельность как бизнес: коррупционер относится к своей должности как бизнесу, пытаясь максимизировать “доход”.
Важно понимание социальной природы (сущности) коррупции. Это позволит избежать излишней политизации, “юридизации” и, в конечном счете, мифологизации проблемы.
Коррупция – сложный социальный феномен, порождение общества и общественных отношений, одно из проявлений продажности. Социальный феномен продажности (от коррупции должностных лиц до брачных аферистов и проституции – в сфере политики, науки, искусства, журналистики или же – сексуальных отношений) возможен в обществе развитых товарно-денежных отношений, когда “способность всех продуктов, деятельностей, отношений к обмену на нечто третье, вещное, на нечто такое, что в свою очередь может быть обменено на все без разбора, т.е. развитие меновых стоимостей (и денежных отношений) - тождественно всеобщей продажности, коррупции”. Денежная (товарно-денежная) сущность проституции как продажности обосновывалась Г. Зиммелем. Он отмечал, что природа проституции и природа денег аналогичны, что в условиях товарно-денежных, вещных, отчужденных отношений проституция становится символом межчеловеческих отношений. Деньги губят природу вещей одним своим прикосновением.
Тот или иной вид продажности, осознаваемый как проблема, представляет собой социальную конструкцию: общество определяет, что именно, где, когда, при каких условиях и с какими последствиями рассматривается как коррупция, проституция и др. Процесс социального конструирования коррупции включает:

наличие множества фактов продажности (взяточничества) различных государственных служащих и должностных лиц;

осознание этих фактов как социальной проблемы;

криминализацию некоторых форм коррупционной деятельности;

реакцию политиков, правоохранительных органов, юристов, средств массовой информации, населения на коррупцию и т.п.
В современном обществе, включая российское, коррупция – социальный институт, элемент системы управления, тесно взаимосвязанный с другими социальными институтами – политическими, экономическими, культурологическими. Социальный институт характеризуется наличием регулярных и долговременных социальных практик, поддерживаемых с помощью социальных норм, имеющих важное значение в структуре общества, наличием множества ролей.
Об институционализации (процессе становления социальных практик регулярными и долговременными) коррупции свидетельствуют:

выполнение ею ряда социальных функций – упрощение административных связей, ускорение и упрощение принятия управленческих решений, консолидация и реструктуризация отношений между социальными классами и группами, содействие экономическому развитию путем сокращения бюрократических барьеров, оптимизация экономики в условиях дефицита ресурсов и др.;

наличие вполне определенных субъектов коррупционных взаимоотношений (патрон – клиент), распределение социальных ролей (взяткодатель, взяткополучатель, посредник);

наличие определенных правил игры, норм, известных субъектам коррупционной деятельности;

сложившийся сленг и символика (например, хорошо известный и всеми понимаемый жест потирания большим пальцем руки указательного и среднего пальцев) коррупционных действий;

установившаяся и известная заинтересованным лицам такса услуг. Например, такса поборов работниками ГАИ была опубликована еще в 1996 г. газетой “Стрела”; в газете “Ваш тайный советник” в 2000 г. публиковались размеры взяток за поступление в престижные вузы Санкт-Петербурга (включая юридические). Опубликованы существующие таксы в сфере “правоохранительной деятельности”: плата за невозбуждение уголовного дела ($1000 – 10000), за изменение меры пресечения с освобождением из-под стражи ($20000-25000), за смягчение наказания ($5000-15000), за игнорирование таможенных нарушений ($10000-20000 или 20-25% от таможенного сбора) . А вот “расценка услуг” на высшем федеральном уровне: стоимость назначения депутата Государственной Думы на должность председателя комитета – порядка $30000, стоимость внесения любого законопроекта на рассмотрение Государственной Думы – около $250000, статус помощника депутата оценивается в $4000-5000.
Институционализация коррупции в развитых странах Запада рассмотрена В. Рейсменом еще в 1979 г. (русский перевод 1988 г.), в отечественной литературе этому посвящены, прежде всего, книги В. Радаева и Л. Тимофеева, а также диссертационное исследование И. Кузнецова.
Исследования И. Клямкина, А. Олейника, В. Радаева, Л. Тимофеева, Т. Шанина и др., позволяют утверждать, что коррупция, наряду с теневой экономикой, теневой политикой, теневым правом и т.п., сформировавшимися в России еще в годы советской власти и сохраняющимися по сей день (пусть иногда в измененном обличии), образуют институционализированную теневую реальность, не считаться с которой, значит не понимать реальную социальную действительность, происходящие в обществе процессы, а, следовательно, находиться в плену прекраснодушных и сладкозвучных иллюзий… “Оказалось, что теневая реальность – это не только "вторая экономика" или коррупция, но охватывающая все общество в целом, законченная институциональная система (экономика, право, административные отношения и т.д.), - вся целиком вне сферы юридического закона”. И коррупция – лишь элемент (пусть один из важнейших, быть может – самый главный) этой теневой реальности нашего бытия.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconЧто такое коррупция?
«Как я ловил человечков», Совесть, совестливость внекл.«Мои друзья – мое богатство»

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconОМ! Что такое связанность (бандха)?
Что такое аннамайя, пранамайя, маномайя, виджнянамайя, анандамайя? Что такое действующий, душа (джива), кшетраджня (знающий все элементы),...

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconКлассный час по теме: «нет коррупции!»
Сформировать у учащихся представление о том, что такое коррупция, ознакомить с причинами возникновения коррупции, узнать какие меры...

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconКлассный час по теме «нет коррупции!»
Сформировать у учащихся представление о том, что такое коррупция, ознакомить с причинами возникновения коррупции, узнать какие меры...

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconУрок истории по теме "Коррупция и антикоррупционная стратегия в современной России"
Для закрепления и обобщения  информационной компетенции учащихся через осмысление понятия коррупция, ее сущности, причин, форм проявления,...

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconСообщение на тему: «Коррупция Х i Х века начало ХХ века»
Долгое время коррупция для чиновников была законным видом деятельности: до XVIII века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям»,...

Понимаем ли мы что такое коррупция? icon1) по способностям (разновидностям) сознания и самосознания чела: а)
М отвечает на 3 основных вопроса: 1 что такое мир? 2 что такое чел? 3 каково место чела в мире?

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconВведение. Что такое реклама?
Что такое реклама? Информация потребителей о товарах и услугах? В какой-то мере – да, но не только это

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconЧто такое ммм?
Есть ли какие нибудь правила, по которым работает система? Что такое рекомендации и как они работают? Могут ли они измениться?

Понимаем ли мы что такое коррупция? iconЧто такое насвай кайф от куриного помета
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница