N084 porcelan painting od-02. jpg




Скачать 26.03 Kb.
НазваниеN084 porcelan painting od-02. jpg
Дата публикации18.06.2013
Размер26.03 Kb.
ТипДокументы
z_start

прикосновение

Как расписать фарфор

n084_porcelan_painting_od-02.jpgФото Оксаны Джадан.

n084_porcelan_painting_od-06.jpg

Корреспонденты «Часа» побывали в мастерской Музея фарфора

С 30 апреля в Рижском музее фарфора открыта выставка работ воспитанников студии по росписи фарфора детского юношеского центра «Лаймите». Мы решили сами поучиться нелегкому мастерству и отправились в музей. Там тоже есть мастерская.

Необычная краска

Вот они, белые, еще не расписанные кружечки, тарелочки, вазочки, которые предстоит расписать.

Лучше берите блюдце. Вам как новичкам будет проще справиться, — подсказала хозяйка мастерской Астра Капране, более известная как художница Агафия.

Агафия работает с фарфором не первый год. Мастером по росписи фарфора стала не сразу. Несмотря на то, что она с детства любила рисовать, после школы решила пойти на педагогический факультет. Лишь окончив университет, а после и художественную школу, она поступила в Академию художеств на отделение керамики. Попробовав работать с различными материалами, остановилась на фарфоре.

Нет, мы посуду не делаем, закупаем у зарубежных коллег. После закрытия знаменитых фабрик Кузнецова и Эссена в Риге осталось лишь несколько мастерских, где художники выливают фарфоровую посуду, — рассказывает Астра Капране.

Учась в Академии, Астра делала сервизы. Студенты сами выливали формы из гипса и глины. А сейчас она сосредоточилась на росписи. Здесь она дает уроки посетителям музея, которые хотят научиться нелегкому мастерству.

Вначале хорошенько протираем изделие, чтобы на нем не оставалось отпечатков пальцев. Теперь смачиваем кисточку в воде и макаем в краску, — объясняет художница. — Если слишком намочить кисточку, краска будет растекаться. Если же кисточка будет слишком сухой, орнамент невозможно будет прорисовать. Если положить слишком густой слой, краска после обжига осыпется. Очень важно не задевать рисунок пальцем, чтобы не стереть. Особенность краски в том, что ее легко можно снять салфеткой даже через несколько дней после нанесения. После обжига же краску уже не отмоешь.

^ Белее белого

Перед нами палетки красок для росписи фарфора. Это порошок, который смешивают с водой и глицерином. Астра ловко рисует весенние цветы. Пять минут — и кружка готова! Краска ложится матовым слоем. Глянцевый блеск она приобретет только после обжига при температуре 800 градусов. Готовую посуду обжигают прямо в музее. Раскаленные изделия целую ночь остывают в печи, постепенно превращаясь из огненно-красных в чисто белые.

Долгое время европейским мастерам не удавалось добиться такого белого цвета, который и делает фарфор фарфором. На родине фарфора — в Китае — долго держали в секрете технологию получения фарфора. В Европе с этим материалом начали работать лишь в XIII веке.

В основном посетители рисуют цветы или пишут пожелания своим любимым. Ведь получить рукотворный подарок намного приятнее, — отмечает Агафия. — Часто люди рассматривают коллекции, представленные в музее, чтобы потом попытаться повторить увиденные орнаменты. Многие так увлекаются, что до конца дня засиживаются. Дети обычно рисуют намного смелее. Они не волнуются за результат. Они просто творят.

Я попробовала нарисовать цветы, но краска начала растекаться.

Не расстраивайтесь! Любой дефект можно превратить в эффект, — тут же успокоила Астра. — Художники используют и эту технику в своих работах. Влажной кисточкой рисуют фон. Затем наносят цветные точки и начинают вертеть блюдце во все стороны. Расплывшийся рисунок превращается в абстрактный узор. Если хочется сделать равномерный фон, краску можно нанести с помощью поролона. Любители эксклюзивных тонких работ могут использовать и перо. Это самая сложная техника.

Ирина ПЕРЕПЕЛИЦА.

Справка

Выставка детских работ в Музее фарфора будет открыта до 25 мая. Адрес: ул. Калею, 9/11.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

N084 porcelan painting od-02. jpg iconN084 vigulis normund afi-bk jpg
Фото Бориса Колесникова (A. F. I.). Нормунд Вигулис, руководитель управления ресурсов и ликвидности Parex banka

N084 porcelan painting od-02. jpg iconN049 img 8756 painting in silk jpg
В галерее Дома Москвы до 19 марта проходит выставка росписи по шелку «Радуга парящей красоты». Свои работы на ней — шарфики, платки,...

N084 porcelan painting od-02. jpg iconБрус Уиллис в кино и жизни: Images/BrusWillis jpg
Монтаж "Горские евреи" с президентом Азербайджана элхамом элиевым: Images/GorskieEvre jpg

N084 porcelan painting od-02. jpg iconN061 61-dnb jpg n061 61dn jpg На вопросы «Делового часа» отвечает вице-президент Dnb nord banka
«тормоз» из-за перегрева экономики, то в этом году ситуация поменялась. Надо думать не только о «тормозе», но и о «газе» как инструменте...

N084 porcelan painting od-02. jpg iconN179 rain traffic afi-as jpg
Городская система ливневой канализации не справляется с последствиями проливного дождя

N084 porcelan painting od-02. jpg iconТребования к макетам, предоставляемым
Макеты принимаются на платформе рс в следующих форматах: сdr, ai, eps, tiff, jpg, qxd, pm

N084 porcelan painting od-02. jpg iconN030 spade shovel 01. jpg
Пресс-фото.«Полученную в результате компостирования почву я использую сейчас для выращивания рассады»

N084 porcelan painting od-02. jpg iconN001 puppets dolls yzh-04. jpg
Хорошее настроение можно купить, заглянув в лавочки местного Самоделкина — Василия Бузы

N084 porcelan painting od-02. jpg iconN047 ukraine timoshenko ap bricis jpg
Фото Associated Press. Пропрезидентские партии Украины и лидер бют подписали «брачный договор»

N084 porcelan painting od-02. jpg iconN152 botelho ventspils-vetra tk afi jpg
Фото A. F. I. В ответном матче с «Ветрой» в составе «Вентспилса» солировал Сергей Сернецкий (слева)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница