Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка




Скачать 80.27 Kb.
НазваниеОчутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка
Дата публикации11.05.2013
Размер80.27 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Музыка > Документы
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

(часть 3-я)



Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка приятная, какой отродясь она не слыхивала.

Встала она со постели пуховой и видит, что все её пожитки и цветочек аленький в кувшине позолоченном тут же стоят, расставлены на зелёных малахитовых столах, и что в том дворце много добра всякого, есть на чём посидеть-полежать, есть во что приодеться, есть во что посмотреться. И была одна стена вся зеркальная, а другая стена золочёная, а третья стена вся серебряная, а четвертая стена из кости слоновой и мамонтовой, самоцветными яхонтами вся

разубранная. И подумала девушка: "Должно быть, это моя опочивальня*".

Захотелось ей осмотреть весь дворец, и пошла она осматривать все его палаты высокие, и ходила она немало времени, на все диковинки любовалась; одна палата была краше другой, как рассказывал её батюшка родимый. Взяла она из кувшина золочёного

любимый цветочек аленький, сошла она в зеленые сады, и запели ей птицы свои песни райские, а деревья, кусты и цветы замахали своими верхушками и словно перед ней преклонились; выше забили фонтаны воды и громче зашумели ключи родниковые. Наконец нашла она то место высокое, на котором сорвал честной купец цветочек аленький. И вынула она тот аленький цветочек из кувшина золочёного и хотела посадить на место прежнее; но сам он вылетел из рук её и прирос к стеблю и расцвёл краше прежнего.

Подивилася она такому чуду чудному, диву дивному, порадовалась своему цветочку аленькому, заветному и пошла назад в палаты свои дворцовые. А в одной из них стоит стол накрыт, и только она подумала: "Видно, зверь лесной, чудо морское, на меня не гневается, и будет он ко мне господин милостивый", --

как на белой мраморной стене появилися словеса огненные:

"Не господин я твой, а послушный раб. Ты моя госпожа, и всё, что тебе пожелается, всё, что тебе на ум придет, исполнять я буду с охотою".

Прочитала она словеса огненные, и пропали они со стены белой мраморной, как будто их никогда не бывало там. И пришло ей на ум написать письмо к своему родителю и дать ему о себе весточку. Не успела она о том подумать, как видит она, перед нею бумага лежит, золотое перо с чернильницей. Пишет она письмо к своему батюшке родимому и сестрицам своим любезным:

"Не плачьте обо мне, не горюйте, я живу во дворце у зверя лесного, чуда морского, как королевишна; самого его не вижу и не слышу, а пишет он ко мне на стене беломраморной словесами огненными; и знает он всё, что у меня на мысли, и в ту же минуту всё исполняет, и не хочет он называться господином моим, а меня называет госпожой своей".

Не успела она письмо написать и печатью припечатать, как пропало письмо из рук и из глаз её, словно его тут и не было.

Заиграла музыка пуще прежнего, на столе явились яства сахарные, питья медвяные, вся посуда золота червонного. Села она за стол веселёхонька, хотя сроду не обедала одна-одинёшенька; ела она, пила, прохлаждалась. После обеда, накушавшись, она спать легла; заиграла музыка потише и подальше -- по той причине, чтоб ей спать не мешать.

После сна встала она и пошла опять гулять по

садам зелёным. Все деревья, кусты и цветы перед ней преклонялись, а спелые плоды -- груши, персики и наливные яблочки -- сами в рот лезли. Походив время

немалое до вечера, воротилась она во свои палаты высокие, и видит она: стол накрыт, и на столе яства

стоят сахарные и питья медвяные, и все отменные.

После ужина вошла она в ту палату беломраморную, где читала она на стене словеса огненные, и видит она на той же стене опять такие же словеса огненные:

"Довольна ли госпожа моя своими садами и палатами, угощеньем и прислугою?"

И возговорила голосом радостным молодая дочь купеческая, красавица писаная:

"Не зови ты меня госпожой своей, а будь ты всегда мой добрый господин, ласковый и милостивый. Спасибо тебе за всё твоё угощение. Лучше твоих палат высоких и твоих зелёных садов не найти на белом свете: как же мне довольною не быть? Я отродясь таких чудес не видывала. Только боюсь я почивать** одна; во всех твоих палатах высоких нет ни души человеческой".

Появилися на стене словеса огненные:

"Не бойся, моя госпожа прекрасная: не будешь ты почивать одна, дожидается тебя твоя девушка сенная***, верная и любимая; и много в палатах душ человеческих, а только ты их не видишь и не слышишь, и все они вместе со мною берегут тебя и день и ночь».

И пошла спать в опочивальню свою молодая дочь купеческая, красавица писаная, и видит: стоит у кровати её девушка сенная чуть от страха жива. Обрадовалась она госпоже своей, и целует её руки белые, обнимает её ноги резвые. Госпожа была ей также рада, принялась её расспрашивать про батюшку родимого, про сестриц своих старших и про всю свою прислугу девичью; после того принялась сама рассказывать, что с нею в это время приключилось; так и не спали они до белой зари.

Так и стала жить да поживать молодая дочь купеческая, красавица писаная. Каждый день ей готовы наряды новые, богатые, и убранства такие, что цены им нет, ни в сказке сказать, ни пером написать; всякий день угощенья я веселья новые, отменные: катанье, гулянье с музыкою на колесницах без коней и упряжи по

тёмным лесам; а те леса перед ней расступались и дорогу давали ей широкую, широкую и гладкую. И стала она рукодельями заниматься, рукодельями девичьими, вышивать рубашки серебром и золотом и жемчугом; стала посылать подарки батюшке родимому, а и самую богатую рубашку подарила своему хозяину ласковому. Стала она день ото дня чаще ходить в залу беломраморную, говорить речи ласковые своему хозяину милостивому и читать на стене его ответы и приветы словесами огненными.

Мало ли, много ли тому времени прошло: скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, -- стала привыкать к своему житью-бытью молодая дочь купеческая, красавица писаная; ничему она уже не дивуется, ничего не пугается; служат ей слуги

невидимые, подают, принимают, на колесницах без коней катают, музыку играют и все её повеления исполняют. И полюбляла она своего господина милостивого. Видела она, что недаром он зовет её госпожой своей и что любит он её пуще самого себя; и захотелось ей его голоса послушать, захотелось с

ним разговор повести, не ходя в палату беломраморную, не читая словесов огненных.

Стала она его о том молить и просить; да зверь лесной, чудо морское, не скоро на её просьбу соглашается, испугать её своим голосом опасается; упросила, умолила она своего хозяина ласкового, и не мог он ей отказать, и написал он ей в последний раз на стене беломраморной словесами огненными:

"Приходи сегодня во зелёный сад, сядь во свою беседку любимую, листьями, ветками, цветами заплетённую, и скажи так: "Говори со мной, мой верный раб".

И спустя некоторое время побежала молодая дочь купеческая во сады зелёные, вошла в беседку свою

любимую, листьями, ветками, цветами заплетённую, села на скамью и говорит таковые слова:

"Не бойся ты, господин мой, добрый, ласковый, испугать меня своим голосом: после всех твоих милостей не убоюся я и рёва звериного; говори со мной не опасаючись".

И услышала она, словно кто-то вздохнул за беседкою, и раздался голос страшный, дикий и зычный, хриплый и сиплый, да и то говорил он ещё вполголоса. Вздрогнула сначала молодая дочь купеческая, красавица писаная, услыхав голос зверя лесного, чуда

морского, только со страхом своим совладала и виду, что испугалась, не показала. И скоро слова его ласковые и приветливые стала слушать она и

заслушалась, и стало у ней на сердце радостно.

С той поры, с того времечка пошли у них разговоры, почитай, целый день -- во зелёном саду на гуляньях, во тёмных лесах на катаньях и во всех палатах высоких. Только спросит молодая дочь купеческая, красавица писаная:

"Здесь ли ты, мой добрый, любимый господин?"

Отвечает лесной зверь, чудо морское:

"Здесь, госпожа моя прекрасная, твой верный раб, неизменный друг".

И не пугается она его голоса дикого и страшного, и идут у них разговоры ласковые, и конца им нет.
Прошло мало ли, много ли времени: скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, -- захотелось молодой дочери купеческой, красавице писаной, увидеть своими глазами зверя лесного, чуда морского, и стала она его о том просить и молить. Долго он на то не соглашался, испугать её опасался,

да и был он такое страшилище, что ни в сказке сказать, ни пером написать; не только люди, звери дикие его боялись и в свои берлоги разбегались. И говорит зверь лесной, чудо морское, таковые слова:

"Не проси, не моли ты меня, госпожа моя распрекрасная, красавица ненаглядная, чтобы показал я тебе своё лицо противное, свое тело безобразное. К голосу моему попривыкла ты; мы живём с тобой в дружбе, согласии друг с другом, почитай, не разлучаемся, и любишь ты меня за мою любовь к тебе несказанную, а увидя меня, страшного и противного, возненавидишь ты меня, несчастного, прогонишь ты меня с глаз долой, а в разлуке с тобой я умру с тоски".

Не слушала таких речей молодая купеческая дочь, красавица писаная, и стала молить пуще прежнего, клясться, что никакого на свете страшилища не испугается и что не разлюбит она своего господина милостивого, и говорит ему таковые слова:

"Если ты стар человек -- будь мне дедушка, если середович*** -- будь мне дядюшка, если же молод ты -- будь мне названый брат, и пока я жива -- будь мне Сердечный друг".



Долго, долго лесной зверь, чудо морское, не поддавался на такие слова, да не мог просьбам и слезам своей красавицы отказать и говорит ей:

"Не могу я тебе отказать по той причине, что люблю

тебя пуще самого себя; исполню я твоё желание, хотя знаю, что погублю мое счастье и умру смертью безвременной. Приходи во зелёный сад в сумерки серые, когда сядет за лес солнышко красное, и скажи: "Покажись мне, верный друг!" -- и покажу я

тебе своё лицо противное, свое тело безобразное. А коли станет невмоготу тебе больше у меня оставаться, не хочу я твоей неволи и муки вечной: ты найдёшь в опочивальне своей, у себя под подушкою, мой золотой перстень. Надень его на правый мизинец – и очутишься ты у батюшки родимого и ничего обо мне никогда не

услышишь".

Не побоялась, не устрашилась, крепко на себя понадеялась молодая дочь купеческая, красавица писаная. Не мешкая ни минуточки, пошла она во зелёный сад дожидаться часу урочного и, когда пришли сумерки серые, опустилось за лес солнышко

красное, проговорила она: "Покажись мне, мой верный друг!" – и показался ей издали зверь лесной, чудо морское: он прошёл только поперек дороги и пропал в частых кустах; и испугалась света молодая дочь купеческая, красавица писаная, всплеснула

руками белыми, закричала истошным голосом и упала на дорогу без памяти. Да и страшен был зверь лесной, чудо морское: руки кривые, на руках когти звериные, ноги лошадиные, спереди-сзади горбы великие верблюжие, весь мохнатый от верху донизу, изо рта

торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные.

Полежавши долго ли, мало ли времени, очнулась молодая красавица и слышит: плачет кто-то возле

неё, горючими слезами обливается и говорит голосом жалостным:

"Погубила ты меня, моя красавица возлюбленная, не видать мне больше твоего лица распрекрасного, не захочешь ты меня даже слышать, и пришло мне умереть смертью безвременною".

И стало ей совестно, и совладала она со своим

страхом великим и с своим сердцем робким девичьим, и заговорила она голосом твёрдым:

"Нет, не бойся ничего, мой господин добрый и ласковый, не испугаюсь я больше твоего вида страшного, не разлучусь я с тобой, не забуду твоих милостей; покажись мне теперь же в своём

виде настоящем, я только в первый раз испугалась".

Показался ей лесной зверь, чудо морское, в своём виде страшном, противном, безобразном, только близко подойти к ней не осмелился, сколько она ни звала его; гуляли они до ночи тёмной и вели беседы прежние, ласковые и разумные, и не чувствовала никакого страха молодая дочь купеческая. На другой день увидала она зверя лесного, чудо морское, при свете

солнышка красного, и хотя сначала, разглядя его, испугалась, а виду не показала, и скоро страх её совсем прошёл. Тут пошли у них беседы пуще прежнего: день-деньской они не разлучались.


  • опочивальня (устар.) – спальня

  • почивать (устар.) – спать

  • середович (устар.) – человек средних лет

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка icon«Душевные метаморфозы» Аникина Дария
И дома. В городе. И на даче. В душе Ведь музыка лишь помогает воспроизвести наши эмоции, переживания и чувства Музыка всего лишь...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconСлушайте breakcore и будет у вас brain damage !!! интервью с Distimia...
К брейккору пришел чуть позже просто пришло время, когда осознал, что это именно та музыка, к которой лежит душа, музыка, которая...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconБиография художника
Именно на деньги купцов и ремесленников развернулось в Ярославле в ХVII веке крупное строительство каменных приходских церквей. В...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconКодекс РФ от 29 января 1997 г. N 22-фз, ст. 105
Арендная плата (за пользование участками лесного фонда). При аренде участков лесного фонда арендаторы вносят арендную плату. Ее размер,...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconЗадача: Как сделать, чтобы стальные шарики, мчащиеся по согнутой...
И она еще уверяла, что она настоящая принцесса. Старая королева решила проверить её слова, пошла в спальню, сбросила все с кровати...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconРасположение: в северо-восточной части города, в 50 м от пляжа
Дети 0-2 лет- бесплатно; Дети 2-12. 99 лет на основной кровати – 50%; Дети 2-12. 99 лет на дополнительной кровати с двумя взрослыми...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconСтрастна я седмица
Пасхой. И пожелать себе и братьям во Христе чуда. А то институты власти нынче — мертвей не бывает, хотя никто их не распинал. Погибли...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconАксентьев Очерк "Мой остров"
Есть острова трудяги. На них добывают уголь, руду, морского зверя. Вся жизнь там подчинена добыче и подсчёту добытого. Тонны, штуки,...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconПостановление от 11 июля 2012 г. N 102 об административном регламенте...
Федерального агентства лесного хозяйства от 26 июля 2011 года n 319 "Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды...

Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными. Заиграла музыка iconНастоящий цветок в букете Djеев от Deniskin Promotion Booking&Event Agency
Сначала она просто позировала за пультом, а музыка играла с cd без ее участия, но уже после нескольких подобных выступлений она поняла,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница