Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной




НазваниеЛюбой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной
страница1/5
Дата публикации17.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипРассказ
vbibl.ru > Музыка > Рассказ
  1   2   3   4   5

Александр Рей e:\женя\статьи\книга\youzauco-.gif

Огненно-красный

Любой рассказ необходимо с чего-то начать – это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной, главным вопросом оставался не выбор стиля или последовательности повествования, а с каких слов всё начнётся. Что лучше всего сказать первым? Ведь это очень важно. А я не знаю что…

Встречался даже со знакомым писателем, вполне известным в определённых кругах. Мы сидели в баре, шутили, болтали о всякой ерунде, а затем я решился и произнёс:

- Слушай, тут такое дело…

Приятель даже с пивной кружкой у рта застыл, ожидая от меня какого-то подвоха. Наверное, подумал, что я денег хочу занять, или ещё что.

- Да-а? – осторожно протянул он, отхлебнул из кружки немного, а затем поставил её возле пакетика арахиса.

- В общем… я тут решил одну историю короткую написать… типа рассказа…

Я не успел договорить, потому что приятель слишком усердно выдохнул, так, что аж поперхнулся. Откашлявшись, он принял раскрепощено-надменное положение тела (проще говоря, расплылся по стулу, словно желе), и сказал, театрально взмахнув рукой:

- Так вот в чём дело! Ну давай, ляпи…

Была у него такая фраза, по всей видимости, вырванная из какого-то анекдотика – «ляпи давай». После его слов и выражения лица, полного превосходства, мне почему-то вообще расхотелось с ним хоть чем-то делиться. Но я всё же продолжил:

- В голове история уже полностью сформировалась - сюжет, герои, последовательность событий, «раскадровка сцен», так сказать, - всё время, что я говорил, он снисходительно подкивывал, в знак абсолютного понимания моих затруднений. Урод! – И, кажется, что стоит только написать первые строки, как рассказ с лёгкостью польётся сам собой.

- Так а в чём тогда проблема?

- А в том и проблема… Обдумывая первую фразу, стараясь подобрать нужные слова, мне кажется, что на ум идёт всё не то, всё не так…

Честно говоря, в тот вечер я ничего толкового не узнал. Нет, конечно, приятель смог обменять на пиво и закуску много интересной информации, но, в конечном счете, совсем не это помогло мне воплотить идею в жизнь.

-…Ты знаешь, что существует более ста основных способов начать повествование? – пьяненький, он для усиления эффекта махал вытаращенным указательным пальцем перед моим лицом. – Большинство авторов, особенно новички, в самом начале своих писулек почему-то предпочитают «пробуждать» своего героя ото сна. И в девяносто девяти случаях именно у русских писак герой просыпается с бодуна, страдающий от головной боли. Почему, как думаешь?

За такой вот беседой мы провели весь вечер, и не скажу, что я пожалел о встречи, нет. Мне на самом деле было интересно. Просто… я ожидал немного другого.

Из всей его многочасовой болтовни, я узнал только одну более-менее относящуюся к делу деталь. Оказывается, по канонам классической литературным, очень желательно, чтобы начало истории, хотя б каким-то образом соотносилось с её концовкой. Почему? Даже не представляю. Но знакомый писатель именно так сказал, и я это почему-то запомнил.

Но, как бы там ни было, начало истории пришло само. Однажды я просто сел за свой рабочий стол и начал писать…
Любой рассказ необходимо с чего-то начать. Я не знаю с чего… Наверное, потому что даже не представляю ЧТО именно послужило отправной точкой, ЧТО запустило механизм который вывел меня к череде событий, благодаря которой я оказался там, где сейчас нахожусь. «Что запустило» – «вывел» – «благодаря которой» – «там где сейчас…» - слишком запутанно. Просто любой человек склонен искать причину случившегося – виноватого, поломку, промах, допущенную ошибку, и я не исключение - не хуже и не лучше других.

Всё началось с осени? А может быть с ладони, что безумно чесалась с утра? Или моей любви к музыке с самого детства? Или всё же с навязчивого продавца в магазине электроники… Не знаю. Начну по порядку, а там будет видно.

И так, осень…

Каждые два года, в самом конце лета, начале осени со мной что-то происходит. Если попытаться максимально кратко и точно сформулировать что я имею ввиду, то можно сказать – я выпадаю из жизни. Это не метафора и не состояние души, нет. Постараюсь объяснить.

Мир вокруг остаётся таким же, как и был всегда, разве чуточку меняются оттенки… Планета кружится, реки стремятся к морям и океанам, люди рождаются, люди умирают, а я будто бы перестаю существовать. Иногда кажется, выйди я посреди оживлённой дороги, машины не смогут причинить мне никакого вреда, а просто будут проезжать полупрозрачное тело насквозь. Но на самом деле всё это мне только кажется. Я такой же как и был… просто в один из последних августовских дней, я всего-навсего перестаю быть хоть кому-нибудь нужен. Мир всецело с головой погружается в рутину и серые будни, и ему совершенно не до меня. Конечно немного обидно, но за прожитые года, я с этим успел свыкнуться. А что ещё остаётся?

Когда настаёт этот период, который я называю Сезоном Одиночества, вдруг обнаруживается, что все необходимые дела переделаны, а предстоящие намечаются не раньше чем через пару недель; друзья – кто поразъехался, кто закопался в работе; и даже жене, единственному по-настоящему близкому человеку, нет до меня никакого дела, она вслед за всеми опутала себя хлопотами и борьбой за жизнь.

Вот и получается, что я стою посреди огромного мегаполиса, словно в пустыне, выжженной раскалёнными лучами, и на многие мили вокруг нет ни одной живой души. Остаётся только постепенно растворяться в душном марева, пока окончательно не исчезну, не сольюсь с прозрачным воздухом.

Кому-то может показаться, что я чересчур впечатлительный и поэтому выдумываю всякую ерунду… но для меня это не ерунда. Не знаю как толком объяснить, только во время этих двух недель одиночества моя реальность будто бы наслаивается на другую. То, о чём я говорю почти неуловимо и трудно для восприятия, но так происходит на самом деле. Я ощущаю эту удивительную особенность всем телом и даже могу видеть, как все цвета кругом блекнут, становятся угрюмыми, теряется блеск… Параллели миров пересекаются, и я единственный кто является тому свидетелем.

Когда произошли события, о которых я говорю, как раз только начался такой вот двухнедельный марафон моего одиночества. Лето подходило к концу, и солнце почему-то постоянно пряталось за облаками, хотя дождь толком так ни разу и не пошёл. Я понял что НАЧЛОСЬ, возвращаясь вечером домой, стоял на остановке, как обычно прислушиваясь к миру вокруг, когда увидел зелёный воздушный шарик, ползущий по асфальту. Словно живой, он перекатываясь и подпрыгивая, вынырнул из-за ларька, прополз несколько метров, а затем замер посреди пустующей дороги, будто бы ждал чего-то.

Я исступленно уставился на зелёное, пухлое тельце шара, в ожидании когда же он наконец поплетётся дальше по своим делам. Но он и не думал шевелиться… ветер лишь слегка покачивал его. Чего и следовало ожидать, в далú я услышал раскаты баса смешанные с рёвом мотора. Машина показалась спустя всего пару секунд. Огненно-красный «Митсубиси» нёсся с огромной скоростью. Шар застыл на разделительной полосе ровно посреди дороги. Конечно же, машина могла объехать его, но они словно договорились… машина, будто специально взревев ещё громче, набирая обороты, направилась точно на шар.

Самого столкновения я не видел – за доли секунд до этого зажмурился… В тот самый момент когда бампер должен был коснуться сферы, я «увидел» худощавого человека, в тёмно-зелёной ночной рубашке, который расставив руки в стороны принимает смертельный удар на себя.

Это была галлюцинация? Воображение? Нет… реальности спутались узелками, породив необъяснимое для меня происшествие. В темноте закрытых глаз я мог лишь слышать глухой удар живой плоти о железо, скрип колёс по асфальту, а затем постепенно удаляющийся шум побега. Я стоял так, пока любые звуки и вовсе не пропали.

Когда открыл глаза, то естественно не увидел ни сбитого человека, ни остатков шарика или хотя бы каких-нибудь следов напоминающих о случившемся… Передо мной была совершенно пустая дорога - ни слева, ни справа не было заметно движения, лишь свет фонарей указывал на то, что этот мир ещё хоть кому-нибудь нужен.

Не было холодно, но под свитер пробралась дрожь. Вот тогда то и прозвучало в голове: «Ну, вот и началось…».
Всего за несколько дней до этого я решил купить себе новый МПтри-плеер. Моя работа требует постоянного прослушивания музыки в процессе движения, именно поэтому без подобного устройства мне просто не обойтись. Тот плеер, что у меня был, уже успел войти в почетный список привычных и любимых вещей, но совершенно перестал удовлетворять моим возросшим музыкальным потребностям. Проще говоря, у него было недостаточно памяти, плюс неудобная сортировка файлов, настройки устарели, да и аккумулятора стало хватать лишь на несколько часов работы. По-хорошему, его уже давненько пора было менять, даже не знаю, почему он настолько у меня задержался.

Был то ли вторник, то ли среда, я, сидя дома, перекачивал музыку с компьютера на плеер. Одна нужная мне папка не поместилась. Тогда то я окончательно и решил расстаться с привычным, но «выжившим из ума» другом. К тому же вспомнив о приближающемся Сезоне, во время которого мне всё равно нечем будет заняться, кроме как блуждая по городу без конца слушать музыку, моё решение стало непоколебимо стопроцентным. И если на то пошло, то бороздить просторы городских лабиринтов лучше с хорошей техникой, нежели мучаясь с управлением и грозящим «сдохнуть» в любую минуту аккумулятором. Как бы ни было грустно, но с маленькой музыкальной коробочкой нужно было попрощаться как можно скорее, пока не «началось», потому что в Сезон даже продавцы меня почти полностью игнорируют, а значит и купить что-то толковое вряд ли получится.

Я отправился в ближайший магазин торгующий электроникой. Выбор здесь был небольшой, но всё же был.

- Вам что? – равнодушно, и даже грубовато, спросил молодой парень-продавец. Я ответил, что хочу купить плеер МПтри. После моих слов он будто выпил эликсир жизни – заулыбался, полный сил и энергии начал рассказывать о преимуществах той или иной модели. Он спросил, на какую сумму я рассчитываю сделать покупку. Я ответил, что сумма не имеет значения, главное чтобы вещь была хорошая, и хватило надолго. Тогда он нырнул за прилавок и извлёк оттуда две коробки, которые протянул мне. На обеих был изображен один и тот же плеер, разве что на левой он был чёрным, а на правой – красным. Вот и вся разница.

- «Айривер», - неумело прочитал я надпись на коробке.

- Одна из лучших фирм в данной области! Выпускает самую качественную технику. Молодцы японцы! – горделиво пояснил молодой человек, будто сам был отцом основателем этой фирмы. – Шестнадцать «гигов». Два и ноль «ТэЭфТэ» дисплей! Зарядки хватает на двадцать пять часов. Радио. «АВИ-видео, и… - он ещё долго перечислял какие-то непонятное термины, а я неспешно взвешивал коробки в руках, решая, какой цвет мне хочется выбрать, традиционный чёрный или бунтарский красный. Сравнивая коробки, я увидел, что в номерах моделей отличаются последние две цифры. Тогда я вслух предположил:

- В общем, они ничем не отличаются, кроме цвета.

Парень ещё шире заулыбался и ответил:

- Практически да, помимо ещё одной достаточно важной мелочи. Вот у этого есть диктофон, а у этого – нет. Именно поэтому вот он (и показал на красный, что с диктофоном), чуть дороже.

- Понятно… Тогда чёрный, - я протянул ему обе коробки. Парень посмотрел на меня удивлённо, и даже с некоторой обидой.

- А чего? – протянул он. – Ведь с диктофоном лучше!

Я пожал плечами:

- Он мне просто не нужен. Я не из-за цены, мне и в самом деле диктофон не понадобится, - я знал, о чём говорю. – На моём старом плеере не было функции записи голоса, и мне поэтому поводу ни разу не пришлось переживать.

- Откуда вы можете знать, что вам в жизни пригодится, а что – нет? Мне вот однажды понадобилось разговорчик один записать, а диктофона рядом не оказалось. Знаете, как потом пришлось жалеть…

Не знаю, что у него там произошло, но говорил парень убедительно, со знанием дела. Немного подумав, я согласился на его предложение.

- Вы не пожалеете! – радостно напророчил он.
К тому времени как Сезон начался, я уже вовсю «дружил» с новой вещицей, и искренне радовался тому, что прогресс не стоѝт на месте. Я «забил» память плеера до отказа музыкой, которой мне вполне должно было хватить на две недели, и даже больше. Хоть дома не появляйся.

На улице чувствовалось как природа готовится снять свои пышные летние наряды – каждый новый день становился чуть прохладнее предыдущего. Сезон Одиночества только начался, что означало оковы повального игнорирования моего существования. Так что ближайшие две недели кроме пеших прогулок и музыки мне ничего не грозило.

Однако…

Уж и не помню в каком районе я находился – слишком много домов и домишек, улиц и переулков мне приходилось видеть единой проплывающей чередой перед глазами, все они смешивались в голове в один большой город. Я брёл вперёд, куда глаза глядят, и слушал сто какую-то, если не тысячную мелодию, когда музыка оборвалась, и плеер открыл следующий трек. Но вместо ожидаемой красивой, интересной мелодии, в наушниках что-то зашуршало, загремело, забубнило…. Я уже полез в карман, чтобы достать оттуда плеер и разобраться в чём дело, но тут до меня дошло, что среди общей какофонии шумов доносится еле различимый разговор.

Сделав громче, я смог различить отдельные слова и даже фразы двух беседующих мужчин. Попеременно доносился то один голос, то другой. Позади них, фоном, играла какая-то знакомая мелодия. Что-то звенело, булькало… будто они находились в заполненном посетителями баре.

«- (помехи-шум) …игра… (помехи-шум)… можно было устраивать соревнования… когда начал зарабатывать… …интересно, то… сотрудничество может… (помехи-шум)…

- …не знаю, - отвечал другой голос, - …страшновато… с делами сначала…

- …многое непон… (помехи-шум) …согласен… - отвечал первый голос.

- …вот и здорово…».

Прослушав запись несколько раз на разной громкости, я всё равно не смог расслышать чего-то ещё. Решив, что эта запись осталась от того, кто до меня пользовался этим плеером (что мне совершенно не понравилась, ведь я покупал и платил за совершенно новую технику), я сначала решил удалить эту запись, но затем передумал, решив, что она может пригодиться, если с плеером что-то случится и понадобится его возвращать.

Я перемотал на следующий трек, заиграла музыка. Теперь можно было и дальше идти в никуда. Но как я не пытался переключить внимание на прогулку, ни о чём другом думать не получалось. Что-то меня явно тревожило…

Даже не знаю сколько мне довелось пройти километров, прежде чем до меня наконец-то дошло! Я остановился как вкопанный, с максимальной скоростью достал красную коробочку и включил ту запись погромче. Так и есть! Я оказался прав, что естественно меня перепугало!

Во-первых, песня, играющая позади голосов, это трек, который мне очень нравится – «Тэйк ми оувер», диджея ЭйТиБи. Но не это главное. Один из голосов звучащий на записи был
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconВоспоминания о развитии моего ума и характера
Нижеследующий рассказ о самом себе я старался написать так, словно бы меня уже не было в живых и я оглядывался бы на свою жизнь из...

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconВоин Света
Гамбурге своего читателя – он решил поделиться со мной своим опытом покорения житейских вершин. Он узнал, в каком отеле я остановился,...

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconРебенок беспокоит во время молитвы
Проблема в том, что когда я совершаю молитву рядом с ним, он садится передо мной и мешает молиться. Вопрос в том, принимается ли...

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconДжеймс Ф. Т. Бьюдженталь предательство человечности
Когда человек приходит на встречу со мной в первый раз, я сталкиваюсь с тайной – великой тайной. Более того, я знаю, что после трех...

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconКлещи не дремлют: прививайся!
Татьяна Сергеева. — В этом году мы всей семьей решили сделать прививку, но не знаем, с чего начать, какие есть вакцины и чем они...

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconРассказ врача
Однажды вечером в мою приемную зашла странная парочка: взлохмаченный мужчина с бутылкой пива и заплаканная дама. Наблюдая за ними...

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconФазылов Роман Слепой дождь
Иногда он сам прерывал молчание и, видимо, пытался начать диалог со мной, но делал он это как то по-идиотски

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconРассказ А. П. Чехова «Бумажник»
Однако Текст, позволяет писателям и читателям масштабировать смысл повествования. Независимо от того, маленький ли это рассказ А....

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconНапутствие
Ты предлагаешь удивительный репертуар, который к тому же всегда ясно и понятно объясняешь на многочисленных приме­рах. Это замечательная,...

Любой рассказ необходимо с чего-то начать это банальность и понятно каждому, но для меня настоящая проблема. Когда я решил написать о случившемся со мной iconС тамарой и Вадимом меня познакомила Виктория Рогозова. Мне было...
Пообщавшись с ними и посмотрев на их работу, я решил задать им несколько интересующих меня вопросов. Ответы на эти несколько вопросов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница