Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека




Скачать 67.41 Kb.
НазваниеФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Дата публикации08.07.2013
Размер67.41 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Медицина > Документы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ



по Нижегородской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


05.02.2013 года № 10

Нижний Новгород

О введении ограничительных мероприятий

по гриппу и ОРВИ в Нижегородской области


Я, главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Петров Евгений Юрьевич, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости вирусными респираторными инфекциями и гриппом, отмечаю, что в Нижегородской области за период с 28.01. 13 по 03.02.13 года обратилось за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ 29894 человека, показатель заболеваемости составил 92,9 на 10 тысяч населения, в том числе в городе Нижнем Новгороде 13738 человек, показатель 108,9 на 10 тысяч составил. Отмечается превышение эпидемических порогов заболеваемости среди совокупного населения, как в целом по субъекту, так и по городу Н.Новгороду на 35% и 17%, соответственно. Максимальное превышение эпидемических порогов отмечается среди детей с 7 до 14 лет и взрослого населения.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ по совокупному населению возросла в области на 42%, в городе на 36%.

Максимальный прирост респираторных инфекций отмечается среди школьников (от 49% по городу и до 55% по области) и взрослого населения (от 41% по городу до 50% по области).

На 04.02.2013 года по оперативным данным в целом по области по причине высокой заболеваемости ОРВИ среди учащихся приостановлен учебный процесс в 15 школах и 106 классах 30 образовательных учреждений, в том числе в одной школе и 30 классах 8 образовательных учреждений города Нижнего Новгорода.

По результатам лабораторных исследований от больных респираторными инфекциями в структуре положительных находок возросло выделение вирусов гриппа А(H1N1)09, А(H2N3) и В, продолжают циркулировать и вирусы негриппозной этиологии.

В целях обеспечения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, минимизации последствий эпидемического подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничной пневмонии и предотвращения летальных исходов в Нижегородской области в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

^ 1. Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовать:

1.1. В случае угрозы возникновения или распространения гриппа и ОРВИ среди населения вводить комплекс необходимых ограничительных (карантинных) мероприятий на основании обоснованных предложений (предписаний) главных государственных санитарных врачей территорий (статья 31 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52 –ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»).

1.2. Обязать руководителей соответствующих служб и учреждений независимо от организационной – правовой формы провести комплекс работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных учреждениях, жилых домах, на транспорте и др.

1.3. Взять на контроль проведение полного комплекса мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации групповых заболеваний гриппом и ОРВИ в подведомственных образовательных учреждениях.

^ 2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора:

2.1. Информировать в оперативном порядке органы местного самоуправления муниципальных образований об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями и своевременно вносить мотивированное предложение о введении необходимых ограничительных мероприятий на территории с высоким уровнем заболеваемости.

2.2. Выносить постановления главного государственного санитарного врача территории о частичном (по отдельным группам, классам) или полном приостановлении работы учреждения:

- на срок не менее 7 дней при регистрации групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ у 30% учащихся (детей ДОУ);

-на срок не менее 10 дней при регистрации в течение от 1 до 3х недель 2-х и более случаев пневмоний в классе (группе) и 10-ти и более случаев пневмоний в образовательном учреждении.

2.3. Приостанавливать учебный процесс в целом по муниципальному образованию при 30% уровне заболеваемости школьников более, чем в 50% школ.

3. Министру образования Нижегородской области (С.В.Наумов), директору департамента образования администрации г. Н.Новгорода (Тарасова И.Б.), руководителям управления образования городов и районов области, руководителям образовательных учреждений всех форм собственности (включая учреждения дополнительного образования) рекомендовать:

3.1.Своевременно предоставлять по установленной форме в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области и его отделы информацию о заболеваемости респираторными вирусными инфекциями среди учащихся и воспитанников при 30% их отсутствии (по результатам ежедневного мониторинга).

3.2. Взять на контроль полноту проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях, включая соблюдение правил личной гигиены, масочного режима учащимися (воспитанниками) и персоналом, отстранение больных от посещения учреждения, соблюдение графика проветривания и оптимального температурного режима, проведение дезинфекционных мероприятий, влажной уборки помещений и обеззараживания воздуха.

3.3. Запретить проведение в подведомственных образовательных учреждениях культурно- массовых и спортивных мероприятий, отменить кабинетную систему обучения и объединенные уроки на период эпидемического неблагополучия.

3.4. Проведение обязательного опроса детей (родителей) перед началом занятий и при приеме в дошкольное образовательное учреждение с целью своевременного выявления и изоляции больных с признаками респираторной инфекции.

^ 4. Министру социальной политики Нижегородской области (О.В. Носкова) рекомендовать потребовать от руководителей подведомственных учреждений:

4.1. Усилить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в учреждениях.

4.2. Запретить допуск посетителей и обеспечить изоляцию (госпитализацию) больных респираторными инфекциями с целью недопущения распространения вирусных инфекций среди опекаемых (обеспечиваемых) и персонала.

^ 4. Министру здравоохранения Нижегородской области (Карцевский А.В.), главным врачам учреждений здравоохранения всех форм собственности организовать:

4.1. Контроль за соблюдением ограничительных мероприятий в медицинских учреждениях в соответствии с требованиями СП 3.1.2.1319 – 03 «Профилактика гриппа», в том числе за работой гриппозного отделения.

4.2. Готовность дополнительного коечного фонда и поэтапное перепрофилирование стационаров и отделений для госпитализации больных с гриппом, ОРВИ и пневмониями.

4.3. Контроль за поддержанием неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.

4.4. Обмен информацией между женскими консультациями и медицинскими организациями при выявлении беременных, заболевших ОРВИ и гриппом для организации медицинского наблюдения.

4.5. Широкую информационную кампанию среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

5.Министру образования Нижегородской области (Наумов С.В.), министру культуры Нижегородской области (Грошев М.М.) министру спорта и молодежной политики Нижегородской области (Харитонов В.В.), директору департамента культуры, спорта и молодежной политики (Горин С.А.), председателю комитета по физической культуре и спорту администрации г. Нижнего Новгорода (Полетаев В.В.), руководителям учреждений, организаций развлекательного комплекса независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

5.1. Приостановить коллективные занятия в учреждениях дополнительного образования и иных досуговых организациях, спортивных секциях

5.2. Обеспечить проведение санитарно - гигиенических мероприятий: уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха.

5.3. Увеличить время между киносеансами для проведения санитарно- гигиенических мероприятий.

^ 6. Руководителям учреждений аптечной сети, независимо от организационно-правовых форм, рекомендовать обеспечить неснижаемый запас средств для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

^ 7. Руководителям организаций, предприятий и учреждений независимо от форм собственности рекомендовать:

7.1. Применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ для работников торговли, общественного питания, транспорта и сферы обслуживания населения. 7.2.Увеличить кратность проведения проветривания и влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств в помещениях постоянного пребывания сотрудников и посетителей.

Применять меры по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций.

^ 8.Руководителям высших учебных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования:

8.1.Организовать контроль за посещаемостью занятий студентами с представлением информации в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области его отделов при отсутствии 30% студентов и учащихся по группе или учреждению.

8.2. Обеспечить проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, режимов проветривания.

8.3. Обеспечить соблюдение правил респираторного этикета студентами, учащимися и преподавателями с использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания.

8.4. Запретить проведение культурно- массовых и спортивных мероприятий на период эпидемического неблагополучия.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Княгину О.Н.


Главный государственный

санитарный врач по Нижегородской области Е.Ю. Петров


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека письмо
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что показатели заболеваемости...

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconРоссийской федерации федеральная служба по надзору в сфере защиты
...

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconРоссийской федерации федеральная служба по надзору в сфере защиты
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconРоссийской федерации федеральная служба по надзору в сфере защиты
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconУправление
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconПрика з
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconПрав потребителей и благополучия человека письмо
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях разъяснения порядка оформления Единой...

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconПисьмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
В связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции Федеральная служба...

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconГлавный государственный санитарный врач по пермскому краю постановлени е
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconСодержание Раздел Общие вопросы 5 Раздел Гигиена 6
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница