Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр.




НазваниеМетодические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр.
страница1/15
Дата публикации18.06.2013
Размер0.71 Mb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Медицина > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области

ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»













МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков



МР. 2.4.4.01- 08

Омск-2008г.



МР. 2.4.4.01- 08 «Гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков» – Омск, 2008. – 30с.


Разработаны: Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (д.м.н. Новикова И.И., Бойко М.Н.), ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» (д.м.н. Ерофеев Ю.В., к.м.н. Шулькин Л.Л., Мизина Н.Г.).

Рекомендованы городской межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления, временной трудовой занятости детей, подростков и молодежи.

Утверждены и.о. руководителя Управления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, и.о. главного государственного санитарного врача по Омской области 11.09. 2008 г. 

Введены в действие с 01.11.2008г. приказом и.о. руководителя Управления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.

Предназначены для руководителей стационарных загородных лагерей, начальников лагерей дневного пребывания, специалистов, осуществляющих контрольно-надзорные мероприятия, студентов медицинских и педагогических ВУЗов.

Введены впервые.



СОДЕРЖАНИЕ:


1. Введение

3

2. Требования к объемно-планировочным и конструктивным
решениям помещений

4

3. Требования к формированию и реализации
примерного цикличного меню

5

4. Требования к условиям и технологии изготовления
кулинарной продукции

8

5. Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовке и
личной гигиене персонала пищеблока

10

6. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений

11

7. Требования к санитарно-техническому обеспечению

14

8. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

14

9. Требования к проведению внутреннего контроля за соблюдением
санитарных правил и нормативов

15

10. Приложения



Приложение 1 «Пищевая и энергетическая ценность, суточная потребность детей и подростков в основных пищевых веществах, энергии, витаминах и микроэлементах

17


Приложение 2 «Рекомендуемая масса порций (в граммах) для детей различного возраста

18


Приложение 3 «Форма примерного цикличного меню»

18


Приложение 4 «Образец технологической карты»

19


Приложение 5 «Таблица замены продуктов по белкам и углеводам»

19


Приложение 6 «Продукты и блюда, запрещенные для реализации
в оздоровительных учреждениях»

20

Приложение 7 Перечень кулинарных изделий, запрещенных к изготовлению в столовых оздоровительных учреждений для детей и подростков

22

Приложение 8 Среднесуточные наборы пищевых продуктов

23


Приложение 9 Номенклатура обязательных (предварительных и периодических) медицинских осмотров и лабораторных исследований, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников, связанных с питанием обучающихся (минимальный)

24


Приложение 10. Минимальный перечень оборудования пищеблоков

24


Приложение 11. Инструкция по проведению бракеража готовой продукции

26


Приложение 12. Инструкция по отбору суточной пробы

27

Приложение 13 Формы учетной документации пищеблока

30

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconПрограмма летнего оздоровительного лагеря «Радуга»
Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей...

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconРоссийской федерации письмо
Нии питания рамн, "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных...

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconОб утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов...
«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях» и о...

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconМетодические рекомендации (N 2)
Учреждение-разработчик: лаборатория по изучению питания здоровых детей Института питания рамн

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconМетодические рекомендации по организации деятельности медицинских...
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, врачебно-сестринского персонала, осуществляющего медицинское...

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconМетодические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных...
Ональной организации документационного обеспечения общеобразовательных учреждений системы образования Министерством образования Российской...

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconМинздравсоцразвития россии федеральное
Федерации Г. Г. Онищенко от 23. 07. 2008 №45 утвержден СанПиН 4 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания...

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconПоложение об основных требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся
Рф «Об образовании» ст. 32, Конвенцией о правах ребенка ст. 13-15, Уставом школы; решением Управляющего совета школы; санитарно-эпидемиологическими...

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconПостановление от 23 июля 2008 г. N 45 об утверждении санпин 4 2409-08
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся...

Методические рекомендации гигиенические требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков мр. iconТиповая форма паспорта оздоровительных учреждений
Полное наименование организации отдыха и оздоровления детей и подростков (далее – организация) без сокращений (включая организационно-правовую...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница