Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение




Скачать 380.36 Kb.
НазваниеПриобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение
страница1/4
Дата публикации05.06.2013
Размер380.36 Kb.
ТипАвтореферат
vbibl.ru > Медицина > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи


НУРАЛИЕВ

Зафар Файзиддинович



ПРИОБРЕТЁННЫЕ ДЕФЕКТЫ УШНЫХ РАКОВИН И ИХ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

14.01.17 – хирургия
А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание учёной степени

кандидата медицинских наук

Душанбе - 2010

Работа выполнена на кафедре хирургических болезней № 2 Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино и в отделении реконструктивной и пластической микрохирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии Министерство здравоохранение Республики Таджикистан.
^ Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Курбанов Убайдулло Абдулоевич.
Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Кахоров Абдурауф;

доктор медицинских наук,

Рахматуллоев Рахимжон

^ Ведущая организация: ФГУ Институт хирургии имени А.В.Вишневского Минздравсоцразвитии России.

Защита состоится 13 ноября 2010г в 10 час. на заседании диссертационного совета Д 737.005.01 при Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино, 734003, г. Душанбе, пр. Рудаки, 139.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино.
Автореферат разослан 8 октября 2010 г.


^ Учёный секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент Рашидов Ф.Ш.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Дефекты ушных раковин (УР), возникающие в результате различных травм, в силу приобретённого характера и эстетических неудобств, негативно влияют на психологический статус пострадавших.

Как отмечает A. Stefan (2004), по данным центрального союза страховых организаций „Berufsgenossenschaft“ ФРГ, в 2004году среди 43 миллионов людей, застрахованных данной компанией, травмы уха только за 2000 год отмечались у 159 лиц, что составляет 3,7%. Значительное увеличение частоты дорожно-транспортных происшествий и уличного травматизма, обострение криминальной обстановки, несоблюдение правил техники безопасности на заводах, фабриках и на строительных предприятиях за последние годы привело к росту обращаемости по поводу травматических поражений УР, что составляет 42% от общей травмы челюстно-лицевой области [Карякина И.А., 2007г, Hyckel P. 1998г].

По частоте посттравматические дефекты УР не уступают врождённым её дефектам. По данным С. В. Скичко (2006), приобретённые дефекты УР составляют 30-32% от общего количества деформаций УР.

Анализ литературы показал, что проблемам врождённых деформаций УР посвящено очень много публикаций, однако имеется лишь небольшое количество работ, где рассмотрены вопросы приобретённых дефектов УР [Brent B. 1980; Weerda H. 1990].

Устранение дефектов УР является одной из наиболее сложных проблем реконструктивной и пластической хирургии. Эти сложности, с одной стороны, обусловлены сложнорельефной конструкцией её хрящевого каркаса, покрытого нежной и тонкой кожей, что весьма трудно воссоздать из-за отсутствия “идеального” донорского материала, с другой стороны, УР является парным органом, воспроизведение которой требует максимального сходства со здоровой стороной как в отношении геометрической пропорции и симметрии, так и в отношении общей формы [Кручинский Г.В., 2007; Cavadas P.C., 1997; Haug M. et al., 2001; Grundmann T., 2000].

Чрезвычайное разнообразие посттравматических дефектов и деформаций УР не позволяет предложить универсальные способы операций. Более того, при, казалось бы, идентичных по размерам и форме дефектах УР хирургами предлагаются различные варианты пластики [Лебедев Ю. Л., 2004]. В большинстве случаев посттравматические дефекты УР сопровождаются рубцовыми изменениями покровных тканей периаурикулярной области, что резко ограничивает возможности применения местных тканей для её реконструкции. Результаты этих операций недостаточно удовлетворяют не только пациентов, но и хирургов.

Следовательно, поиск более надежных способов и материалов для пластики ушной раковины продолжается по настоящее время.

^ Цель исследования - улучшение результатов хирургического лечения больных с дефектами ушных раковин травматического происхождения.

Задачи исследования

  1. Изучить и систематизировать различные варианты дефектов ушных раковин травматического происхождения в зависимости от локализации, величины и возможностей хирургических способов устранения.

  2. Усовершенствовать хирургическую тактику при травматических и посттравматических дефектах ушных раковин.

  3. Разработать новые способы хирургического устранения дефектов ушных раковин.

  4. Анализировать результаты хирургического устранения дефектов ушных раковин травматического происхождения.

^ Научная новизна работы. На основании изучения антропометрических данных определены следующие варианты посттравматических дефектов УР: сегментарные (дефект, охватывающий до 1/3 площади УР), которые располагаются на верхнем полюсе, средней части и нижнем полюсе УР; субтотальные (дефект, составляющий более 1/3 площади УР). Свежие травматические дефекты УР распределены также на два варианта: полная и неполная травматическая ампутация сегментов УР. В зависимости от вариантов посттравматических (сегментарные и субтотальные) и свежих травматических (полная и неполная ампутация сегментов) дефектов УР разработаны показания к различным способам оперативных вмешательств. Разработан способ реконструкции мочки УР двумя большими треугольными лоскутами при посттравматическом её дефекте. Разработан способ одноэтапной реконструкции УР при посттравматических тотальных и субтотальных её дефектах с применением васкуляризированного лоскута височной фасции, хрящевого аутотрансплантата из рёберной дуги и полнослойного кожного трансплантата из надключичной области (приоритетная справка на изобретение № 09000965 от 13.10.2009). Разработан и внедрён способ «нестандартной реплантации» ампутированного сегмента УР, заключающийся в использовании хряща ампутированного сегмента, васкуляризированного лоскута височной фасции, как источника питания, и кожи ампутированного сегмента для создания покровных тканей (приоритетная справка на изобретение № 09000966 от 13.10.2009).

^ Практическая значимость работы. Разделение посттравматических дефектов УР на сегментарные и субтотальные варианты позволяет правильно выбрать наиболее оптимальный способ их устранения в каждом случае. Предложенный способ устранения сегментарных дефектов с использованием хряща одноименной УР и регионарных кожно-жировых лоскутов позволяет проводить операции под местной анестезией, получив при этом оптимальные отдаленные результаты. Способ формирования мочки уха двумя большими треугольными лоскутами лишена недостатков, связанных с формированием деформирующих рубцов в послеоперационном периоде. Новый, одноэтапный способ формирования УР при посттравматических субтотальных и тотальных дефектах позволяет значительно сократить период реабилитации больных и получить наилучшие эстетические результаты. В зависимости от варианта свежих травматических дефектов УР определены показания к различным способам оперативных вмешательств. Разработанный способ «нестандартной реплантации» ампутированных сегментов УР гораздо проще в выполнении, обеспечивает высокую частоту приживления и способствует получению хороших отдалённых результатов.

^ Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Посттравматические дефекты УР в зависимости от размеров бывают сегментарными и субтотальными, они встречаются практически в одинаковых соотношениях. Свежие травматические дефекты УР наблюдаются в виде полной (35,7%) и неполной (65,3%) ампутации различных её сегментов.

  2. При посттравматических дефектах УР самыми оптимальными и приемлемыми являются одноэтапные способы реконструктивных операций. Одноэтапное устранение сегментарных дефектов УР возможно использованием аутохряща из одноимённой УР и регионарных кожно-жировых лоскутов.

  3. Для устранения субтотальных посттравматических дефектов УР наилучшим является разработанный нами способ одноэтапной реконструкции с применением васкуляризированного лоскута височной фасции, единого аутохрящевого каркаса из рёберной дуги и полнослойного кожного аутотрансплантата (приоритетная справка на изобретение № 09000965 от 13.10.2009).

  4. Разработанный способ «нестандартной реплантации» ампутированных сегментов УР, при котором не накладывается микрохирургический анастомоз на сосуды, а используется хрящ и кожа ампутированного сегмента и височная фасция на поражённой стороне, является лучшей альтернативой микрохирургической реплантации, что позволяет получить ближайшие и отдалённые хорошие результаты (приоритетная справка на изобретение № 09000966 от 13.10.2009).

^ Внедрение результатов работы. Результаты исследования внедрены в хирургическую практику отделения пластической и реконструктивной микрохирургии Республиканского научного Центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии (РНЦССиГХ) и Республиканского хозрасчётного научно-учебно-производственного Центра восстановительной хирургии.

^ Личный вклад автора. Автор принимал участие в обследовании и лечение больных. Разработка структуры базы данных, сбор и обработка информации, анализ результатов исследования проведены автором лично.

^ Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на: заседании общества хирургов (Душанбе, 2007); конференции молодых учёных (Душанбе, 2007г); конференции молодых учёных, посвящённой 90–летию профессора М. Гулямова (Душанбе, 2009г); заседании (№ 10) кафедры хирургических болезней № 2 Таджикского Государственного Медицинского Университета имени Абуали ибни Сино (Душанбе, 2010г), а также обсуждены на заседании межкафедральной комиссии по хирургическим дисциплинам ТГМУ имени Абуали ибни Сино (24 июня 2010г)

Публикации. По материалам диссертации опубликованы 9 научных работ (2 статьи, 7 тезисов), получены 2 удостоверения на рационализаторские предложения и 2 патента на изобретение (приоритетная справка).

^ Объём и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа изложена на 114 страницах компьютерного текста, включает 35 рисунков, 17 таблиц. Библиография состоит из 113 источников.

^ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Общая характеристика клинического материала

Материал настоящей работы охватывает 61 больного с приобретёнными дефектами и деформациями УР, оперированного на кафедре хирургических болезней № 2 Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, в отделении реконструктивной и пластической микрохирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии Министерства здравоохранения Республики Таджикистан за период с 1999 по 2009 годы. Мужчин было 48 (78,7%), женщин - 13 (21,3 %). Самому младшему пациенту было 4 года, а самому старшему - 71 год. Средний возраст больных к моменту операции составлял 25 ± 6,5лет.

В большинстве случаев травмы УР получены при драках, в результате укуса человека (26,2%), отсечения ножом (21,2 %) и укуса животных (13,2%). Таким образом, в 61% случаев травмы получены в результате агрессии, и лишь в 39% - были случайными, при так называемых несчастных случаях.

Согласно порядку поступления больные с приобретёнными дефектами УР были распределены на две клинические группы:

I группа - больные с посттравматическими дефектами УР (последствие травмы).

II группа - больные со свежими травматическими дефектами УР (поступившие в экстренном порядке).

Первую группу составили 37 (60,6%) пациентов с посттравматическими дефектами УР. Они поступили в плановом порядке в сроках от 5 месяцев до 15 лет после получения травмы. Следует отметить, что в течение первого года после получения травмы поступила почти половина (46%) больных. В сроках позже 3 лет поступило всего 5 больных.

В зависимости от размеров и распространённости посттравматические дефекты УР распределены на сегментарные (51,4%) и субтотальные (48,6%). Сегментарными считали те дефекты, размеры которых не превышали 1/3 площади УР. При размерах дефектов, превышающих 1/3 площади УР, дефекты считали субтотальными. Среди наших наблюдений больных с тотальными травматическими дефектами УР не было. Сегментарные дефекты располагались на верхнем полюсе, средней части и нижнем полюсе УР. Субтотальные дефекты локализовались преимущественно в верхней части, в средней части или в нижней части, но при этом частично охватывали и соседние части УР. Размеры дефектов у этих больных колебались в пределах от 3 х 3см до 5 х 4см (табл.1).

Таблица 1.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconКонсультация, клинический осмотр, постановка диагноза, назначение лечения
Выполнение мелкой манипуляции (вдувание порошка, обработка ушных раковин, введение лек препарата ректально, интравагинально, новокаиновая...

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconМогут ли некрасивые уши испортить человеку жизнь?
Могут ли некрасивые уши испортить человеку жизнь? Наша героиня свидетельствует: могут! Но если женщина хочет быть красивой, она ею...

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconХирургическое лечение переломов костей таза
При первичном обследовании во многих случаях происходит недооценка тяжести обнаруженных повреждений

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconДиагностика и хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза
Работа выполнена в Республиканском научном центре сердечно-сосудистой и грудной хирургии Министерства здравоохранения Республики...

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconДиагностика, Профилактика и хирургическое лечение послеоперационных поддиафрагмальных абсцессов
Работа выполнена на кафедре общей хирургии №1 Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconТамбовское областное государственное бюджетное учреждение «научная медицинская библиотека»
Хирургическое лечение патологической извитости внутренней сонной артерии// Ангиология и сосудистая хирургия. 2012. № С. 116-121

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconДиагностика и хирургическое лечение доброкачественных стенозов большого...
...

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconДиагностика и хирургическое лечение перфорации гастродуоденальных язв
Работа выполнена на кафедре хирургических болезней №1 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино...

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconВ данной ситуации можно рекомендовать обратиться к врачу и при выраженности...
Нежелательно также часто и бесконтрольно использовать слабительные средства, это важно

Приобретённые дефекты ушных раковин и их хирургическое лечение iconХирургическое лечение и профилактика гнойно-некротических осложнений...
Работа выполнена на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Таджикского государственного медицинского университета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница