Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной




Скачать 276.89 Kb.
НазваниеПриказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной
страница1/3
Дата публикации02.06.2013
Размер276.89 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Медицина > Документы
  1   2   3
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
29 АПРЕЛЯ 2010 Г.
N 694
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ

КОРИ И КРАСНУХИ, ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНОЙ

ДИАГНОСТИКИ ЭТИХ ИНФЕКЦИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
В настоящее время в Москве, как и в целом в Российской Федерации, проводятся организационные и практические мероприятия по реализации третьего этапа "Программы ликвидации кори в Москве к 2010 году" (2008-2010 годы).

В городе с 2007 года прервана циркуляция эндемичного для Москвы вируса кори. За последние 2 года 95% случаев заболевания - завозные или связаны с завозным случаем инфекции в столицу. Не зарегистрировано ни одного очага кори в организованных коллективах. В условиях регистрации спорадической заболеваемости корью в Москве проводится активный поиск и выявление случаев кори среди лиц с лихорадкой и экзантемой (краснуха, токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа, инфекционная эритема, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция).

В последние годы, несмотря на значительное снижение заболеваемости краснухой (с 76,01 на 100 тыс. населения в 2005 году до 6,9 на 100 тыс. населения в 2009 году), в Москве уровень заболеваемости этой инфекцией остается выше, чем в среднем по Российской Федерации в основном за счет гипердиагностики данной нозологической формы.

В целях совершенствования эпидемиологического надзора за корью и краснухой, повышения качества лабораторной диагностики данных инфекций в рамках реализации Программы элиминации кори в Москве к 2010 году и во исполнение приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 33 от 05.02.2010 "Об обследовании больных с экзантемой и лихорадкой в рамках реализации Программы ликвидации кори" и N 69 от 01.03.2010 "О координации деятельности по надзору за корью и краснухой", приказа Роспотребнадзора по городу Москве от 22.03.2010 N 35 "О совершенствовании эпидемиологического надзора за корью и краснухой в рамках реализации Программы ликвидации кори", приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений здравоохранения городского подчинения обеспечить:

1.1.1. Организацию работы медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по обследованию больных с экзантемными заболеваниями с целью полноты выявления всех больных корью и определения истинного уровня заболеваемости краснухой.

1.1.2. Проведение активного надзора за данной инфекцией в соответствии с правилами проведения активного надзора за корью в условиях спорадической заболеваемости (приложение 1 к настоящему приказу).

1.1.3. Обследование (забор сывороток крови) больных:

1.1.3.1. С пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой (токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа и т.д.) на наличие коревых IgM с целью полноты выявления больных корью.

1.1.3.2. С диагнозом "краснуха" или подозрительных на данную нозологию.

1.1.3.3. Беременных женщин, больных краснухой или имевших контакт с больным этой инфекцией.

1.1.3.4. Детей с врожденной краснушной инфекцией (далее - ВКИ).

1.1.3.5. Детей с синдромом врожденной краснухи (далее - СВК) с целью дифференциальной диагностики с корью и серологического подтверждения диагноза "краснуха", "ВКИ" и "СВК".

1.1.4. Своевременный отбор клинического материала от всех больных корью; госпитализированных больных краснухой, в том числе беременных женщин; детей с СВК или подозрительных на эти инфекции с целью генотипирования вирусов кори и краснухи.

1.1.5. Направление сывороток крови от больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой; больных краснухой или подозрительных на данную нозологию; от беременных женщин, больных краснухой или имевших контакт с больным этой инфекцией; от детей с ВКИ или СВК в вирусологическую лабораторию Московского регионального центра по эпиднадзору за корью и краснухой (вирусологическое отделение микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", далее - лаборатория регионального центра) с оформлением направления (приложения 2 и 3 к настоящему приказу) в 3 экземплярах в течение 72 часов от момента ее взятия.

1.1.6. Направление клинического материала от больных корью; госпитализированных больных краснухой, в том числе беременных женщин; детей с СВК или подозрительных на эти инфекции, в вирусологическую лабораторию Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой (вирусологическая лаборатория ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского" Роспотребнадзора, далее - лаборатория Национального центра) с оформлением направления (приложение 4 к настоящему приказу) в 1 экземпляре в течение 72 часов от момента его взятия.

1.1.7. Участие в проведении эпидемиологического расследования каждого лабораторно подтвержденного случая кори или подозрительного на эту нозологию, а также случаев краснухи у беременных женщин и детей с СВК с заполнением "Карты эпидемиологического расследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию" (приложение 5 к настоящему приказу), "Карты обследования беременной женщины, имевшей контакт с больным краснухой или заболевшей краснухой" (приложение 6 к настоящему приказу) и "Карты эпидемиологического расследования случая синдрома врожденной краснухи (СВК)" (приложение 7 к настоящему приказу) и их представление в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" не позднее 48 часов с момента постановки окончательного диагноза.

1.1.8. Проведение совместно со специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах города Москвы инструктивно-методического совещания для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по организации работы по обследованию лиц с экзантемными заболеваниями, обеспечению лабораторного обследования всех больных с диагнозом "краснуха", беременных женщин больных краснухой или имевших контакт с больным этой инфекцией, детей с ВКИ и СВК с целью полноты выявления всех больных корью, определения истинного уровня заболеваемости краснухой и своевременного и полного выявления случаев ВКИ и СВК.

2. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения В.Н.Галкину и заместителю руководителя Департамента здравоохранения И.А.Лешкевичу провести при участии специалистов Роспотребнадзора по городу Москве организационно-методического совещания с целью наиболее эффективной реализации работы по выявлению больных корью среди лиц с экзантемой и лихорадкой, определению истинного уровня заболеваемости краснухой и своевременного и полного выявления случаев ВКИ и СВК.

3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения В.Н.Галкина и заместителя руководителя Департамента здравоохранения И.А.Лешкевича.
Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ
Приложение N 1

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 29.04.2010 г. N 694
ПРАВИЛА

^ ПРОВЕДЕНИЯ АКТИВНОГО НАДЗОРА ЗА КОРЬЮ

В УСЛОВИЯХ СПОРАДИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
1. Поиск и обследование больных с экзантемными заболеваниями проводить в течение года из расчета 2 на 100 тыс. населения.

2. Обследовать больных с экзантемными заболеваниями при наличии пятнисто-папулезной сыпи и лихорадки с температурой тела 37,5 градусов и выше (при обследовании больных с диагнозом "краснуха" обязательно наличие температуры тела 38,0 градусов и выше).

3. Исключить из обследования лиц, вакцинированных против кори менее 6 месяцев назад.

4. Из очагов "краснухи?", "скарлатины?" и других заболеваний, клиническим проявлением которых является лихорадка и пятнисто-папулезная сыпь, обследовать только первые два-три случая.

5. Обследование больных осуществлять на 4-5 день появления сыпи и не позднее 28 дня с момента появления сыпи. Оптимальный срок обследования 4-7 день.
Приложение N 2

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 29.04.2010 г. N 694
Направление в вирусологическую лабораторию

регионального центра эпидемиологического надзора

за корью и краснухой <1>

(форма прилагается к каждому образцу сыворотки крови,

взятой у больного корью, краснухой или подозрительного

на эти инфекции, от лиц с экзантемой и лихорадкой) <2>
А. (заполняется учреждением, отправляющим материал): п-ка N б-ца N

Ф.И.О. больного _________________________ Дата рождения <3> _______________

Область ________________________ Район ____________________________________

Адрес _____________________________________________________________________

регистрация по месту выявления

Коревой анамнез: дата вакцинации ____________ дата ревакцинации ___________

Болел ли корью ранее (дата) _________ не привит / анамнез неизвестен

(подчеркнуть)

Краснушный анамнез: дата вакцинации ___________ дата ревакцинации _________

Болел ли краснухой ранее (дата) ______ не привит / анамнез неизвестен _____

(подчеркнуть)

Дата заболевания _________ Дата появления сыпи ____________

Предварительный диагноз: __________________________________________________

Дата взятия крови _______________
В. (заполняется в лаборатории регионального центра)

Дата поступления сыворотки крови в лабораторию

Дата направления сыворотки в лабораторию Регионального центра (указать

адрес) _____________________________________

Сыворотка отправлена _____________ Ф.И.О., должность ______________________

тел. ________________________ факс. __________________________
С. (заполняется в лаборатории регионального центра вирусологом)

Дата поступления сыворотки _______________________

Состояние материала (нужное подчеркнуть): удовлетворительное <4> ┌─┐

└─┘

неудовлетворительное ┌─┐

└─┘

Дата исследования сыворотки ____________________________

Результаты лабораторного исследования на корь (в ИФА):

IgM <5> положительный ┌─┐ IgG ________ (МЕ/мл)

└─┘

отрицательный ┌─┐

└─┘

сомнительный ┌─┐

└─┘

Дата передачи результатов исследования в ЛПУ ______________________________

Подпись врача вирусолога ___________________________
Примечание:

<1> Вирусологическая лаборатория регионального центра расположена по

адресу: Москва, Графский переулок, 4/9, м. Алексеевская, тел. 687-36-16.

<2> Направление на лабораторное обследование оформляется без

присвоения эпидномера, но с указанием "экзантемное заболевание" ("ЭЗ") на

всех больных с экзантемными заболеваниями (кроме кори и краснухи).

<3> Дата - указать число, месяц, год.

<4> Состояние сыворотки считается удовлетворительным, если она

светло-желтого цвета, прозрачная, без выраженного гемолиза, доставлена в

количестве не менее 0,5 мл в контейнере (пакете, коробке) с

хладоэлементами.

<5> В сомнительных случаях сыворотки исследовать на наличие

противокоревых IgG антител.
Приложение N 3

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 29.04.2010 г. N 694
Направление в вирусологическую лабораторию

регионального центра эпидемиологического

надзора за корью и краснухой <*>

(форма прилагается к каждой сыворотке крови, взятой

у беременной женщины, имевшей контакт с больным краснухой;

беременной женщины, заболевшей краснухой;

больного СВК/ВКИ; абортного и другого материала,

направляемого на исследование)
I. Больной краснухой, источник инфекции

Учреждение, отправившее материал: п-ка N б-ца N

Ф.И.О. больного ___________________________________________________________

Дата рождения _________________________

Адрес _____________________________________________________________________

регистрация по месту выявления

Дата заболевания ______________ Дата появления сыпи _______________________

Предварительный диагноз: __________________________________________________

Дата взятие сыворотки ________________

Кратность обследования __________

Дата доставки в лабораторию ____________ Дата исследования ______________

Результат: lgM положительный lgG положительный

отрицательный отрицательный

Дата передачи результатов исследования
II. Беременная женщина, общавшаяся с больным краснухой/заболевшая краснухой
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconПриказ от 22 марта 2010 Г. N 35 о совершенствовании эпидемиологического...
В настоящее время в Москве, как и в целом в Российской Федерации, проводятся организационные и практические мероприятия по реализации...

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconПриказ 23 апреля 1985 Г. N 545 о дальнейшем совершенствовании контроля...
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР n 380 от 16 апреля 1975 г в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических...

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconПрофилактика кори
С 2010 года в мире обострилась эпидемическая ситуация по кори. В 2010 году заболеваемость корью регистрировалась в Китае

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconОб усилении мероприятий профилактики кори в санкт-петербурге
Показатели заболеваемости этой инфекцией в стране за последние 2 года не превышали 0,1 на 100 тысяч населения, что соответствует...

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconЦентр государственного санитарно эпидемиологического надзора в московской области
В соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения о глобальной ликвидации кори в Европейском регионе к 2010 году,...

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconПриказ от 21 апреля 2011 г. N 365 о совершенствовании мероприятий...
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, остается одной из актуальных проблем как для здравоохранения...

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconПриказ 22 апреля 2010 Г. N 287 о порядке организации мониторинга...
Юд в государственной регистрации не нуждается с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 17 января 2006 г....

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconПриказ от 30 декабря 2009 г. N 624 об утверждении перечня видов работ...
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. N 16902. Опубликовано 26 апреля 2010 г

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconПриказ от 22 апреля 2010 г. N 287 о порядке организации мониторинга...
Д в государственной регистрации не нуждается, с изменениями, внесенными Приказами Минздравсоцразвития России от 17 января 2006 г....

Приказ 29 апреля 2010 Г. N 694 о совершенствовании мероприятий по выявлению кори и краснухи, повышении качества лабораторной iconСправка о работе по выявлению и развитию одаренных детей
С целью совершенствования системы работы с одаренными детьми в оу города и создания условий по выявлению, развитию и поддержке одаренных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница