Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники




НазваниеПрезидента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники
страница1/8
Дата публикации16.05.2013
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8


У К А З




Президента Республики Татарстан

О присуждении Государственной премии Республики Татарстан


1999 года в области науки и техники

Рассмотрев предложения Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники, постановляю:

За значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, разработку и внедрение принципиально новых технологий, выдающиеся производственные результаты, полученные на основе внедрения достижений науки и техники, присудить Государственные премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники н присвоить звание «Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники»:

  • ^ Амирову Наилю Хабибулловичу - доктору медицинских наук, ректору Казанского государственного медицинского университета,

  • Сибгатуллину Жалилу Жамиловичу -кандидату медицинских наук. генеральному директору Республиканского научно-производственного центра «Семруг»;

  • ^ Пикуза Ольге Ивановне доктору медицинских наук, заведующей кафедрой Казанского государственною медицинского университета

за работу «Скрининг резерва здоровья и научное обоснование применения препарата «ВИНИБИС» в комплексной системе оздоровления детей раннего возраста.


^

Президент Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ


Казань, Кремль, 1 ноября 1999 года.
Министерство здравоохранения РТ

Министерство народного образования РТ

^

Служебное письмо



Главам администраций, заведующим рай- и гороно,

начальникам горздравов, главным врачам ЦРБ

МЗ и MHO РТ, проанализировав динамику заболеваемости несовершеннолетних, отмечают ухудшение соматического и психического здоровья детей школьного возраста, подростков, широкую распространенность среди них злоупотреблений средствами бытовой химии и спиртными напитками. Это связано как с социальными, психологическими, так и с биогеохимическими факторами, а именно недостаточное количество микроэлементов гемопоэтической группы (Fe, Мn, Сu, Со), поступающих в организм человека. Их недостаток приводит к широкой распространенности железодефицитных анемий, и значит - к хронической гипоксии, которая в современных социально-экономических условиях усугубляется гиповитаминозами вследствие недостаточно сбалансированного питания и экологического неблагополучия ряда промышленных регионов. Это ведет к появлению ослабленного потомства, задержке психического и физического развития детей и подростков, снижению иммунитета, увеличению общей заболеваемости. Дети плохо усваивают материал, быстро утомляются, страдает память, нарушается поведение в виде расторможенности или пассивности. Кроме того, по данным кафедры психиатрии и наркологии Казанского ГИДУВа, такие дефицитарные состояния являются немаловажным фактором риска в воз­никновении и развитии ингаляционных токсикоманий у несовершеннолетних вследствие развивающегося сидеропенического симптома извращения вкуса и обоняния (авторское свидетельство № 1424247).

Устранение дефицитарных состояний, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.12.91 г., является приоритетной задачей органов управления. Научно-медицинскими кадрами республиканских учреждений РТ проводилась большая работа в поисках путей оздоровления населения. Научно-производственным центром АО "Семруг" разработана экологически чистого производства иммунобиологического препарата "ВИНИБИС" на основе местного сырья естественного происхождения (Приоритетная справка от 16.09.92г., № гос. регистрации 5066794). Они содержат в соотношениях,. близких к физиологическим, около 30 макро- и микроэлементов (особенно гемопоэтической группы), жиро- и водо-

растворимые витамины, почти все незаменимые аминокислоты, не обладают кумулятивным, аллергенным и раздражающим действием. Препараты прошли токсикологические исследования в Республиканском токсикологическом центре и разрешены к применению Государственным комитетом санитарно-эпидемического надзора РТ (гигиенический сертификат № 07-1 ТЦ/1576 от 5.10.93г.). Первый опыт практического применения иммунобиологического препарата проведен на базе Нижнекамского городского территориального медицинского объединения. Он показал, что при железодефицитных состояниях после месячного употребления иммунобиологических препаратов происходит нормализация формулы крови.

В связи с выше изложенным МЗ и MHO РТ считают необходимым:

1. .Рекомендовать применение иммунобиологического препарата для профилактики дефицитарных состояний у несовершеннолетних школьного возраста по 1 месяцу 2 раза в год в возрастных дозах согласно инструкции. При весенней профилактике продлить их использование до 2 месяцев для ослабленных больных.

2. Рекомендовать Главам Администраций включить в смету расходов на учреждения народного образования и здравоохранения на 1994 год финансирование профилактики дефицитарных состояний среди школьников.

3. Рекомендовать Республиканскому наркологическому диспансеру МЗ РТ проводить организационно-методическую работу среди медицинского персонала по внедрению данного вида профилактики.



Министерство здравоохранения Республики Татарстан рассмотрело представленные документы научно-производственного центра АО " Семруг" по производству иммунобиологического препарата, содержащего комплекс витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот из сырья естественного происхождения. Основной целью представленной программы является устранение дефицитарных состояний среди населения Республики Татарстан.

К дефицитарным состояниям относятся гипо-и авитаминозы, железодефицитные состояния и некоторые другие. В СНГ устранение вышеопи­санных состояний является приоритетной задачей (согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.1991г.) Для нашей Республики вопрос устранения дефицитарных состояний также актуален. Так распространенность железодефицитных анемий и скрытых железодефицитных состояний среди кормящих матерей составляет 86%. Гипо-и авитаминозы наблюдаются более чем у 40% детей и подростков Республики. Столь широкая распространенность приводит к росту различных соматических заболеваний, влияет на задержку психофизического развития детей и подростков, провоцирует вспышки токсикоманий среди подрастающего поколения. Так по данным Республиканской наркологической службы с 1986 года наблюдается рост заболеваемости ингаляционной токсикоманий. К 1992 году заболеваемость составила 4,45 на 100000 детского населения и 19,0- подросткового. Болезненность соответственно 5,7 и 22,9. Данный вид злоупотребления токсическими веществами приводит к ранней психической инвалидизации и быстрой социальной дезадаптации подрастающего поколения. В промышленных центрах республики - городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и некоторых других этот вопрос стоит особенно остро.

Авторами предложенной программы доказано влияние железодефицитных состояний на развитие ингаляционной токсикоманий и предложен способ профилактики и лечения (авторское свидетельство № 1724247,приоритет изобретения 5 декабря 1989г.) Кроме того, предлагается практическое решение этой острейшей проблемы.

На основе местного сырья естественного происхождения уже сегодня производится иммунобиологический препарат, содержащий оптимальный состав витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Преимуществами данного производства является его экологическая безопасность и простота. Предлагаемое сырье представляет собой продукт пчеловодства и является натуральным пищевым продуктом. Авторами предложен способ его переработки (приоритетная справка от 16.09.1992г. № Гос. регистрации 5066794), который отличается от зарубежных способов большей сохранностью биологически активных веществ в сырье.

Таким образом, учитывая актуальность данной проблемы, Министерство здравоохранения Татарстана считает целесообразным организацию производства иммунобиологического препарата «Винибис».







^ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

(МИНЗДРАВМЕДПРОМ РОССИИ)

101431, ГСП-4, Москва, Рахмановский пер., д.3

Телеграфный адрес: Москва, К-51, Рос Минздрав

Телетайп: 112078, Радий,

Телефакс: 925-01-28

Справ, тел.: 927-28-48

13.08.96 №13-03/10-218

На № ___________________________


Руководителям службы

охраны здоровья

матери и ребенка

субъектов

Российский Федерации



^ Об иммунобиологическом препарате «Винибис».
Управление охраны здоровья матери и ребенка сообщает, что научно-производственным центром "Семруг" республики Татарстан из экологически чистых продуктов пчеловодства производится биологически активный препарат "Винибис", применяемый с профилактической и лечебной целью.

Вышеуказанный препарат зарегистрирован и разрешен для использования в медицинской практике в Российской Федерации (регистрационный номер 058/735128).

Указанный препарат используется для профилактики и лечения гиповитаминозов, железодефицитных и иммунодефицитных состояний.

Препарат показан детям для профилактики задержки умственного и физического развития, способствует полноценному созреванию детского и подросткового организма в период роста.

Заместительначальника

Управления Л. В. Гаврилова

Министру здравоохранения

Республики Татарстан

Зыятдинову К. Ш.
В рамках экологической программы сотрудниками кафедры детских болезней №1 КГМУ проводилось комплексное обследование детей (анамнез, клинические и лабораторные данные: общий анализ крови, общий анализ мочи, соскоб на яйца остриц, кал на яйца глист, биохимический анализ крови, электрокардиография, ультразвуковое исследование всех органов) дошкольного возраста от 3 до 6 лет, посещающих детские комбинаты, в районах размещения производственных объединений "ОРГСИНТЕЗ" и "ТАСМА", а также в контрольном районе ("чистый" район). Обследован 101 человек, из них 28 из контрольного района, 34 - из "ОРГСИНТЕЗА", 39 - из "ТАСМЫ". В каждом районе дети делились на 3 подгруппы: 1 - дети, получающие "ВИНИБИС" по 1,5 гр. в день в течение 3 недель, 2- дети, оздоравливающиеся традиционными методами оздоровления (витаминотерапия, закаливание, УФО зева, массаж), 3 - без применения препарата. Проводилось обследование до и после проведенного оздоровления. Дети, получавшие "ВИНИБИС", в течение последующего года болели ОРВИ в 1,5 - 1,8. раза меньше. До назначения препарата отмечался дисбаланс в уровне антител к кишечным симбионтам, повышенное содержание некоторых из них: Е. coli., St. aureus, гликопилиду. После назначения " ВИНИБИС" у 81% детей отмечалась сбалансировка показателей к таким кишечным симбионтам как: Е. coli., Pseudomonas aeroginoza, Proteus mirabilis, St. aureus и их нормализация.

Изучены также показатели колонизационной резистентности, включающие оценку секреторного IgA лизоцима, естественной колонизации по количеству оральных стрептококков, адгезированных на букальных эпителиоцитах. Выявлено, что на фоне терапии препаратом "ВИНИБИС" повышается индекс колонизационной резистентности, что сочетается с сокращением кратности заболеваний у детей. Если учесть, что состояние микроэкологии ротовой полости отражает состояние биоциноза желудочно-кишечного тракта, то в целом можно говорить о способности "ВИНИБИСА" устранять дисбактериоз, в частности прояв­ления дисбактериоза.

В дальнейшем возможна проверка этого эффекта путем комплексного исследования биоциноза ротовой полости и кишечника в условиях клиники им. Меньшикова.

Наши наблюдения указывают на положительный эффект "ВИНИБИСА" в медико-экологической реабилитации детей, что проявляется восстановлением показателей клинического и иммунологического здоровья.

Заведующий кафедрой детских

болезней № 1 КГМУ

д.м.н., профессор Пикуза О. И.


Заместителю министра

здравоохранения РТ

Бардиной Г. А.

^
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

по применению иммунобиологического препарата "ВИНИБИС"

Нижнекамским городским медицинским объединением закуплен иммунобиологический препарат "ВИНИБИС" в мае 1993 г. 20 кг (307 упоковок) и в июле 1993 г. - 80 кг (1230 упоковок). Первая партия была отправлена в родильный дом № 1 для лечения анемий у беременных женщин. С августа очень осторожно начали применять препарат в детской городской больнице для лечения детей с железодефицитными анемиями и для лечения длительно и часто болеющих детей.

Пролечено - 68 беременных женщин.

12 детей с железодефицитными анемиями, 14 детей с бронхитами, частыми респираторными заболеваниями, пневмониями.

Эффективность применения препарата налицо. При его применении гемоглобин начинает расти уже через неделю после приема препарата. Средняя продолжительность пребывания детей в стационаре с хроническими заболеваниями органов дыхания, принимающих "ВИНИБИС", уменьшилось на 5-7 дней.

В перспективе планируем ввести в оздоровление детей в детских дошкольных учреждениях прием препарата "ВИНИБИС".

Профилактика токсикоманий у детей в школах отложена из-за отсутствия денежных средств.

Решение этого вопроса в плане на 1994 год.


Начальник Нижнекамского ГМО Фатихов Р.Д.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconРаспоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 16 марта 2009 г. N 315-р
Во исполнение Закона Республики Татарстан от 08. 12. 2004 N 63-зрт "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан"...

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconЭкспортная продукция предприятий республики татарстан
Приложение 1 к Паспорту Республики Татарстан, Appendix 1 to the Passport of the Republic of Tatarstan

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconПрограмма включает в себя Территориальную программу обязательного...
Финансирование Программы осуществляется за счет средств бюджета Республики Татарстан и средств бюджета государственного учреждения...

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconПрименение в пульмонологии и фтизиатрии димефосфон применение в пульмонологии
Главный специалист-эксперт пульмонолог Министерства Здравоохранения Республики Татарстан, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии...

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconСправка о состоянии минерально-сырьевой базы республики татарстан
Руководитель Управления по недропользованию по Республике Татарстан Мутыгуллин Равиль Хайдарович

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconОт Волжской Булгарии и до Республики Татарстан… От Вятки до Волги,...
Встреча на ж/д вокзале, на выходе из главного красного здания, у белых барсов с табличкой «Бюро путешествий Казань»

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconРазъяснения и рекомендации по оформлению карты результативности аттестуемого...
Карта результативности аттестуемого педагогического работника Республики Татарстан (далее – карта результативности) оформляется аттестуемым...

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconПрезидентам и парламентам государств, в Организацию Объединенных Наций
Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Россией и другими республиками,...

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconПлан мероприятий мобу сош с. Старокуручево муниципального района...
Республики Башкортостан подписан Указ Президента Республики Башкортостан Р. Хамитова «Об объявлении в Республике Башкортостан 2013...

Президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан 1999 года в области науки и техники iconИтоги 22-й специализированной выставки
Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница