Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида




Скачать 170.61 Kb.
НазваниеПриказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида
страница1/2
Дата публикации26.04.2013
Размер170.61 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Медицина > Документы
  1   2
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
12 ИЮЛЯ 1989 Г.
N 113
О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ОРГАНОВ

И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СПИДА
В период с марта по июнь 1989 г. в Ростовской области выявлено 13 ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе 11 детей. Как показал анализ, все инфицированные дети многократно лечились по поводу различных тяжелых заболеваний в десяти лечебных учреждениях г. Ростова-на-Дону и области.

Эпидемиологическим расследованием установлены два очага инфицирования детей - Ростовский НИИ акушерства и педиатрии и областная детская больница, в которых в июле-декабре 1988 г. лечились 6 детей из Калмыцкой АССР, оказавшихся носителями ВИЧ-инфекции.

Инфицирование вирусом иммунодефицита человека детей и взрослых в Ростовской области стало возможным в результате низкой оперативности Ростовского облздравотдела в принятии неотложных мер по защите населения от распространения ВИЧ-инфекции, в первую очередь в детских стационарах, невыполнения решений ЧПК РСФСР, приказов Минздрава РСФСР, вскрывших серьезные недостатки в работе по профилактике СПИДа в Калмыцкой АССР и Волгоградской области.

Несмотря на то, что Ростовская область была в числе территорий высокого риска по возможному распространению ВИЧ-инфекции, в связи с наличием большого числа контактов с инфицированными детьми из Калмыцкой АССР, в лечебных учреждениях области не было создано соответствующего предупредительного режима на путях распространения инфекции. В 1988 г. по клиническим показаниям были обследованы всего 990 человек. Фактически не участвует в выявлении ВИЧ-инфицированных детей патологоанатомическая служба.

В период работы комиссии специалистами Минздрава РСФСР были выявлены факты применения нестерильных шприцев и отмечены серьезные нарушения режима дезинфекции и стерилизации инструментов медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях. Так, в НИИ акушерства и педиатрии некачественно проводилась предстерилизационная обработка шприцев и игл. При проверке 5,3 процента амидопириновых проб оказалось положительными. Не проводились очистка и обеззараживание аппаратов ингаляционного наркоза, в отделении патологии новорожденных не стерилизовались зонды для кормления детей. Персонал реанимационного отделения не владел знаниями по противоэпидемическому режиму.

В больнице скорой медицинской помощи N 1 было выявлено 8 процентов положительных амидопириновых проб.

В городской больнице N 20 отмечены случаи использования нестерильного инструментария, отсутствовал контроль за режимом работы сухожаровых шкафов. Персонал не знал правил соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.

Санитарно-эпидемиологическая служба области не перестроила свою работу с учетом неблагоприятной эпидемической обстановки по СПИДу, прежде всего по ужесточению контроля за режимом дезинфекции и стерилизации инструментария в детских стационарах. Практически устранился от участия в проведении противоэпидемических мероприятий в очаге ВИЧ-инфекции главный эпидемиолог облздравотдела т. Галанин Н.А. Им не проводится анализ и координация работы органов и учреждений здравоохранения по профилактике СПИДа.

В области неудовлетворительно организовано обследование на СПИД контингентов повышенного риска заражения. В 1988 г. в Ростове-на-Дону их было обследовано всего 47,1 процента. Отсутствует необходимый контакт с органами внутренних дел.

Только 60 процентов беременных обследованы на ВИЧ-инфекцию.

Анализ качества лечения детей в Ростовских детских стационарах подтвердил вывод, что часто и длительно болеющие дети, повторно госпитализируемые в стационары и получающие длительную инфузионную и лекарственную терапию в отделениях (палатах) реанимации и интенсивного лечения, являются группой особо высокого риска ВИЧ-инфицирования. По-прежнему выявляется необоснованное назначение препаратов крови и ее компонентов, в т.ч. прямые трансфузии крови. Инфузионная терапия проводится шаблонно, нередко без достаточных оснований. Перечисленные дефекты выявлены в стационарах, являющихся клиническими базами Ростовского медицинского института, что указывает на недостаточное влияние профессоров и преподавателей вуза на совершенствование лечебно-диагностического процесса.

Облздравотдел (заместитель заведующего т. Галыгин А.З.), главные специалисты не обеспечили динамичного диспансерного наблюдения за контактными детьми, хотя многие из них продолжали часто болеть, повторно лечились в стационарах, а трое в июне с.г. при иммуноферментном анализе дали положительную реакцию на ВИЧ.

Учитывая крайне неблагоприятную эпидемическую ситуацию по распространению СПИДа в РСФСР, Минздравом РСФСР в мае-июне т.г. организованы проверки в 30 административных территориях. Их результаты показали, что в лечебно-профилактических учреждениях республики не создана обстановка повышенной ответственности персонала по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Продолжают иметь место грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима, которые уже были определены причинами внутрибольничного заражения детей в Калмыцкой АССР и Волгоградской области. Нарушается предстерилизационная обработка и стерилизация медицинского инструментария (Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская, Дагестанская АССР, Краснодарский край). Не полностью обследуются на ВИЧ доноры (Татарская АССР в 1988 г. - 80 процентов), лица повышенного риска заражения (Брянская, Горьковская области, Марийская АССР), беременные (Северо-Осетинская, Дагестанская АССР, Краснодарский край, Пензенская область и др.).

Мал объем обследований на ВИЧ по клиническим показаниям. Почти повсеместно не исследуется патологоанатомический материал. Выявлено использование одного шприца для нескольких больных (Краснодарский край), многократное использование одноразовых игл (Северо-Осетинская АССР). Почти во всех проверенных детских лечебно-профилактических учреждениях, в том числе в хирургических, реанимационных и отделениях раннего возраста, отмечается низкая укомплектованность средним и младшим персоналом, испытывается острый дефицит шприцев как одноразовых, так и многоразовых; не хватает тефлоновых и полиуретановых (гепаринизированных) подключичных катетеров, хирургического инструментария, пункционных игл, сухожаровых шкафов. Отделения не обеспечены моющими средствами в необходимом количестве.

Приказываю:

1. Указать заведующему Ростовским облздравотделом т. Чеботареву И.М. на серьезные недостатки в работе органов и учреждений здравоохранения области по профилактике СПИДа и обязать его:

1.1. В течение июля 1989 г. рассмотреть во всех трудовых коллективах лечебно-профилактических учреждений вопросы профилактики внутрибольничного инфицирования ВИЧ.

На этой основе разработать дополнительные мероприятия по борьбе со СПИДом, утвердить их на заседании коллегии и внести для рассмотрения в облисполком.

1.2. Сформировать в месячный срок в каждом лечебно-профилактическом учреждении систему контроля за ведением лечебно-диагностического процесса, режима дезинфекции, стерилизации медицинского инструментария. Повысить роль и ответственность в этих вопросах врачей, заведующих отделениями, заместителей главных врачей по лечебным вопросам, старших медицинских сестер.

1.3. В срок до 01.08 завершить организацию областного центра по борьбе со СПИДом.

2. Заведующему Ростовским облздравотделом т. Чеботареву И.М., ректору медицинского института т. Чернышеву В.Н., директору научно-исследовательского института акушерства и педиатрии т. Орлову В.И.:

2.1. Осуществить неотложные меры по повышению качества лечебно-диагностического процесса в детских стационарах с целью обеспечения обоснованной, рациональной терапии, исключающей возможность полипрагмазии.

2.2. Незамедлительно обеспечить квалифицированное, в соответствии с современными требованиями, применение препаратов крови и ее компонентов в педиатрической практике.

2.3. Организовать динамическое клиническое наблюдение за контактными детьми, обеспечив систематическое обследование их не реже 1 раза в 3 месяца на наличие антител к ВИЧ.

2.4. Провести серологическое обследование (ИФА) всех детей, лечившихся в 1988 г. в десяти стационарах г. Ростова-на-Дону и области.

2.5. Обеспечить неукоснительное соблюдение медицинским персоналом в подведомственных учреждениях правил использования и стерилизации инструментария и оборудования.

3. Указать главному государственному санитарному врачу Ростовской области т. Кондратенко Т.А. на имеющиеся серьезные недостатки в работе по профилактике СПИДа и потребовать:

3.1. Повысить действенность государственного санитарного надзора по обеспечению санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях области.

3.2. Ужесточить требовательность к руководителям учреждений здравоохранения по выполнению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, особенно в детских стационарах.

4. Ректору Ростовского медицинского института т. Чернышеву В.Н.:

4.1. Организовать изучение особенностей клинического течения СПИДа у детей.

4.2. Разработать единую карту наблюдения за ВИЧ-инфицированными и контактными.

5. Министру здравоохранения Чечено-Ингушской АССР т. Мальсагову Г.У., начальнику управления здравоохранения Краснодарского крайисполкома т. Долгову В.Н., заведующему Саратовским облздравотделом т. Савинову В.А. взять на особый контроль и осуществить динамическое наблюдение за детьми, контактными с ВИЧ-инфицированными в стационарах Ростовской области.

6. Предупредить министров здравоохранения АССР, заведующих обл(край)здравотделами, начальников главных управлений и управлений здравоохранения, ректоров медицинских институтов, директоров НИИ о персональной ответственности за выполнение всех мероприятий по профилактике СПИДа среди населения, в т.ч. гарантирующих безопасность лечебно-диагностического процесса, и обязать:

6.1. Активизировать деятельность комитетов по профилактике СПИДа, в неотложном порядке реализовать комплекс мер, определенных приказами Минздравов СССР и РСФСР.

6.2. Принять срочные меры по формированию службы профилактики СПИДа в РСФСР.

6.3. Строго контролировать выполнение распоряжений Минздрава РСФСР об обязательной отметке на этикетках крови и ее компонентов "Антител ВИЧ нет".

6.4. Обратить особое внимание на работу детских лечебно-профилактических учреждений.

Перераспределить из имеющегося фонда шприцы и системы одноразового пользования, необходимый инструментарий, моющие и дезинфекционные средства в отделения детей раннего возраста, детские хирургические, реанимации и интенсивной терапии.

6.5. Обеспечить при поступлении в стационар своевременное обследование детей на СПИД по клиническим показаниям. Ввести обязательное обследование на СПИД детей, поступающих в реанимационные, онкологические, торакальные, гематологические отделения.

6.6. В целях улучшения контроля за лечебно-диагностическим процессом шире практиковать госпитализацию родителей с детьми, максимально используя имеющиеся ресурсы и коечный фонд.

6.7. Организовать динамическое медицинское наблюдение за серопозитивными и контактными лицами с комплексным клинико-лабораторным исследованием каждые 6 месяцев, а при появлении каких-либо клинических симптомов - каждые 2-3 месяца.

6.8. Обеспечить строгое выполнение во всех подведомственных учреждениях:

- показаний к катетеризации магистральных вен, правил ухода за катетером и стерилизации пункционных игл (Приложение 1);

- современных показаний к переливанию крови и ее компонентов в педиатрии (Приложение 2);

- диагностику СПИДа при патологоанатомическом исследовании (Приложение 3).

7. Начальникам главных управлений: учебных заведений т. Мутовину Г.Р., охраны здоровья матери и ребенка т. Зелинской Д.И., аптечного т. Вальфишу Ю.А., "Росмедтехника" т. Бажухину В.И., планово-экономического т. Климкину М.В. - создать в течение 1989 г. на базе 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова и республиканской детской клинической больницы научно-практическое объединение "Клиническая фармакология и фармакокинетика". Проработать вопрос о создании аналогичного объединения в г. Ростове-на-Дону.

8. Начальникам главных управлений: научных учреждений т. Шабалину В.Н., эпидемиологии и гигиены т. Беляеву Е.Н., лечебно-профилактической помощи т. Стародубову В.И. - в срок до 01.09.89 завершить организацию республиканского и региональных научно-методических центров по борьбе со СПИДом.

9. Начальнику управления медицинской статистики и вычислительной техники т. Погореловой Э.И., директору РИВЦ т. Кулагину С.М. совместно с республиканским научно-методическим центром по борьбе со СПИДом разработать положение о республиканском регистре на ВИЧ-инфицированных лиц и программного средства для автоматизированной обработки регистра в срок до 01.07.90.

10. Принять к сведению, что материалы по фактам заражения детей в лечебно-профилактических учреждениях Ростовской области переданы в областную прокуратуру.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconУправление образования и науки
Вич-инфекции, спида от 11. 12. 2009 г с целью выявления и распространения лучшего опыта тренерской деятельности педагогических работников...

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconПриказ 5 января 1990 Г. N 3 О дальнейшем совершенствовании подготовки...
Ссср от 30. 07. 87 N 921 "Об организации в 1987 году подготовки кадров по проблеме спида" и от 30. 11. 87 N 1230 "Об организации...

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconПриказ 14. 02. 2012 №388 г. Нижний Новгород Об организации аттестации...
Минюсте РФ 26. 04. 2010 №16999, Закона Нижегородской области от 21 октября 2005 года №140-з "О наделении органов местного самоуправления...

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconПриказ от 12 июля 1989 г. N 408 о мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране
Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения в СССР в двенадцатой пятилетке и на период...

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconИнформация об учебно-методических пособиях по профилактике вич-спида
В целях повышения эффективности деятельности по профилактике негативных явлений в нашей школе уделяется особое внимание

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconПоложение о межрегиональном конкурсе «Молодые лидеры Юга России» I. Цели и задачи конкурса
Избирательная комиссия Ростовской области, Министерство образования Ростовской области, Совет Молодежного парламента при Законодательном...

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconЗакон Ульяновской области от 09 июля 2007 года №94-зо «О профилактике...
Об утверждении районной целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории муниципального образования...

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconМинистерство здравоохранения СССР пособие по проектированию учреждений...
Государственный проектный научно-исследовательский институт по проектированию учреждений здравоохранения «Гипронииздрав»

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconМинистерство здравоохранения СССР пособие по проектированию учреждений...
Государственный проектный научно-исследовательский институт по проектированию учреждений здравоохранения «гипронииздрав»

Приказ 12 июля 1989 Г. N 113 о серьезных недостатках в работе органов и учреждений здравоохранения ростовской области по профилактике спида iconСправка на аппаратное совещание
Информация о работе, проделанной управлением здравоохранения по профилактике вич-инфекции, в г. Феодосии за 2012 г

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница