Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и




Скачать 169.67 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и
страница1/2
Дата публикации25.04.2013
Размер169.67 Kb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Медицина > Методические рекомендации
  1   2
УТВЕРЖДАЮ

Зам. начальника Главного

санитарно - эпидемиологического

управления Минздрава СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

30 марта 1978 г. N 1835-78
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ГРИППЕ И

ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Методические рекомендации предназначены для медицинского персонала санитарно - эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно - профилактических и детских дошкольных учреждений.

2. Грипп и другие острые респираторные заболевания являются наиболее массовыми и распространенными болезнями, сходными по клиническому течению, но имеющими разную этиологию и эпидемиологию. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими наименованиями, являются:

а) грипп;

б) другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) вирусной этиологии, в том числе парагрипп, аденовирусные, респираторно - синцитиальные (РС) и риновирусные инфекции и др.;

в) острые респираторные заболевания, вызванные бактериями, а также связанные с простудными, пылевыми и другими производственными и бытовыми факторами;

г) обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей;

д) смешанные вирусно - вирусные и вирусно - бактериальные заболевания (грипп + РС-инфекция, грипп + стафилококковая или пневмококковая инфекция).

3. Респираторные вирусные инфекции распространяются, в основном воздушно - капельным путем.

4. Вирусы гриппа и других ОРЗ, например парагриппа, достаточно длительно выживают во внешней среде. Вирус гриппа в воздухе сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4 суток. Вирус парагриппа на поверхностях сохраняется в течение одних суток.

Устойчивость вируса парагриппа к дезинфицирующим средствам в 1,5 - 2 раза ниже, чем вируса гриппа.

Так, 0,5% раствор хлорамина инактивирует вирус гриппа в течение 30 минут, а вирус парагриппа - 15 минут. В 0,1% растворах ДТСГК, гипохлорита лития, калиевой и натриевой солей дихлоризоциануровой кислоты, сульфохлорантина вирусы гриппа погибают за 30 минут, а парагриппа за 20 минут.

5. Сложность борьбы с гриппом обусловлена высокой контагиозностью, периодической сменой возбудителя с появлением новых серологических подтипов, резко отличающихся от предшествующих вариантов вируса, строгой специфичностью иммунитета у перенесших грипп.

Таким образом, проведение комплекса дезинфекционных мероприятий, направленного на ограничение циркуляции вирусов во внешней среде, является важным противоэпидемическим мероприятием.
^ II. ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПРИ ГРИППЕ И ОРЗ
А. Организация и проведение текущей дезинфекции по дому
6. Участковый врач при установлении диагноза гриппа или ОРЗ организует текущую дезинфекцию в очаге до госпитализации больного или в случае лечения его на дому до выздоровления.

7. Больного изолируют в отдельную комнату или помещают в отгороженную часть ее.

8. Уход за больными поручают одному из членов семьи, не допуская других лиц, особенно детей, к контакту с больным и предметами, бывшими в его пользовании (посуда, игрушки, носовые платки, полотенца и т.д.).

Ухаживающий за больным строго соблюдает правила личной гигиены и пользуется четырехслойной марлевой маской, либо имеющимся в продаже в аптеках бесклапанным противопылевым респиратором "Лепесток-200" ФПП-15.

9. Помещение, где находится больной, в течение дня несколько раз проветривают, проводят (ежедневную) не менее 2 раз в день влажную уборку пола отдельной ветошью, которую после этого погружают в кипяток.

10. Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств и т.д., индивидуальным полотенцем, постельными принадлежностями, носовыми платками.

11. Посуду больного после каждого использования освобождают от остатков пищи, моют горячей водой с каким-либо обезжиривающим средством (питьевой содой, горчицей), а затем кипятят в 1% содовом растворе в течение 5 минут с момента закипания (кроме пластмассовой, не выдерживающей кипячения, которую погружают в один из дезинфицирующих растворов, как указано в разделе VI - приложение).

Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.

12. Для сбора грязного белья выделяют ведро, бак или другую посуду с крышкой, в крайнем случае - наволочку или мешок с завязками.

Носовые платки, полотенца погружают в 1% содовый раствор или раствор любого моющего средства и кипятят 15 минут с момента закипания, а затем стирают.

13. Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют горячим 1% мыльно - содовым раствором или раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой.

14. Марлевые маски меняют через каждые 4 часа, использованные кипятят 15 минут с момента закипания.

Респираторы "Лепесток-200" ФПП-15 меняют ежедневно.
Б. Организация и проведение дезинфекции

в лечебно-профилактических учреждениях
15. В лечебно - профилактических учреждениях больных помещают в боксы, полубоксы или выделенные специально для них палаты, отделения, в которых вводят на это время режим инфекционного отделения. Помещать таких больных в общие палаты категорически запрещается.

16. Ответственными за правильное и своевременное выполнение дезинфекции является врач отделения, назначенный приказом главного врача больницы.

17. Текущую дезинфекцию проводят санитарки под контролем врача или медсестры в течение всего времени пребывания больного и заключительную - после его выздоровления или при перепрофилировании палаты, отделения.

18. Обеззараживанию подлежат: посуда больного, игрушки, предметы обстановки палат, кабинетов.

19. Посуду больного после каждого использования и игрушки один раз в конце дня либо кипятят в 1% содовом растворе 5 минут с момента закипания, либо погружают в один из дезинфицирующих растворов, как указано в разделе VI (приложение).

20. Влажную уборку палат, кабинетов и других помещений проводят не менее 2-х раз в день с применением одного из указанных в разделе VI дезинфицирующих средств (приложение).

21. Обслуживающий медицинский персонал должен работать в масках из 4-х слойной марли, закрывающих рот и нос. Маски меняются каждые 4 часа. Для сбора масок выделяют ведро или бак с крышкой. Обеззараживают их либо кипячением, либо погружением в один из дезинфицирующих растворов, как указано в разделе VI.

22. Персонал обязан после каждого обслуживания больного двукратно мыть руки теплой водой с мылом.

23. Обращается внимание на тщательное проветривание помещений, а также обеззараживание воздуха бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями (ОБН-150 на 30 куб. м помещения, ОБП-ЗОО на 60 куб. м помещения) и другими. Их устанавливают в приемных отделениях и при необходимости в палатах больниц, залах ожидания и кабинетах врачей, процедурных кабинетах и лабораториях поликлиник и включают экранированные бактерицидные лампы в присутствии людей. Количество необходимых экранированных бактерицидных ламп рассчитывают, исходя из кубатуры помещения. На 1 куб. м помещения мощность лампы должна составлять 1 Вт.

При недостаточной вентиляции помещения через каждые 1,5 - 2 часа непрерывного горения ламп их выключают на 30-40 минут и в это время проветривают помещение, так как при горении ламп в воздухе образуется избыток озона.

Обеззараживание воздуха помещений в отсутствии людей осуществляют в перерывах между работой или в специально отведенное время. В этом случае могут быть использованы неэкранированные лампы, излучение которых обладает большей вирулицидностью и бактерицидностью. Неэкранированные лампы устанавливают из расчета 2 - 2,5 Вт на 1 куб. м помещения и включают на 30 - 45 минут.

Ультрафиолетовое излучение, создаваемое бактерицидными ультрафиолетовыми лампами (неэкранированными), действует на слизистую глаз людей, вызывая конъюнктивиты, поэтому при включении ламп допускают только кратковременное присутствие в помещении людей в очках - консервах.

24. Для обеззараживания воздуха, кроме того, используют согласно этике аэрозольные баллоны отечественного производства, предназначенные для снижения микробной обсемененности воздуха и его дезодорации: "Букет", "Адизоль", "Розовый", "Сиреневый" и др.
В. Организация и проведение дезинфекции в

детских дошкольных учреждениях
25. Руководитель детского учреждения несет ответственность за выполнение комплекса санитарно - гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРЗ в детском коллективе.

26. Врач, медицинская сестра проводят инструктаж среднего, младшего медицинского персонала, воспитателей и др. по выполнению санитарно - гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивают полноту и надлежащее качество их проведения в детском учреждении.

27. В детском коллективе в группе, где был выявлен больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения по режимам, указанным в разделе VI (приложение).

28. Больного изолируют в комнату - изолятор, где проводят текущую дезинфекцию в течение всего времени его пребывания там.

29. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют так же, как текущую дезинфекцию.

30. В комнате для приема детей термометры хранят в чистой банке полностью погруженными в 0,5% раствор хлорамина. Перед использованием их протирают марлей. Дезинфицирующий раствор меняют ежедневно.

31. Деревянные шпатели после одноразового использования уничтожают; металлические - кипятят в течение 15 минут.

32. При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах.

33. Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце.

Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50 - 60 град..

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи, а также ложки, вилки моют при температуре 60 град. с каким-либо обезжиривающим средством (горчица, питьевая сода и др.), промывают водой во второй емкости (раковине) при температуре 60 - 70 град.

Вымытую посуду, вилки, ложки кипятят в течение 5 минут с момента закипания. При отсутствии условий для кипячения посуду после мытья заливают кипятком или погружают в раствор одного из предлагаемых препаратов, как указано в разделе VI, так, чтобы вся она была покрыта раствором. После этого посуду обмывают теплой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем.

Для обработки столовой, чайной посуды, ложек и других предметов вместо кипячения используют сушильный стерилизационный шкаф (ШСС-80 и другие) при режиме 160 град. и экспозиции 30 минут. Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.

34. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

35. Игрушки (пластмассовые, резиновые) либо моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных группах - 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня) и садиковых группах один раз в конце дня, либо орошают со всех сторон из гидропульта, либо погружают в растворы дезинфектанта, как указано в разделе VI; чтобы игрушки не всплывали, их придавливают чем-либо тяжелым. После каждой игрушки ветошь прополаскивают в дезрастворе. После обеззараживания их промывают проточной водой. Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ изымают из употребления.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации по организации и проведению единого государственного...
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по организации...

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации содержат материалы по организации и проведению...
Рекомендовано экспертным советом моу дод «Дом детского творчества имени Б. Т, Куропаткина» г. Полысаево

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации по организации и проведению мероприятий,...
В 2012 году будет отмечаться славная дата – 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года. В связи с этим рекомендуется...

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации для педагогов по организации и проведению...
Отечественной войны 1812 года – события отечественной истории, которое будет служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной...

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации по организации и проведению мероприятий,...
В 2012 году будет отмечаться славная дата – 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года. В связи с этим рекомендуется...

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации по организации учебного процесса в группе...
Методические рекомендации предназначены в помощь педагогам, реализующим учебный процесс в группах первого курса дневного обучения....

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации по организации проведения выездных проверок...
Методические рекомендации разработаны в целях установления единообразной правоприменительной практики и оказания методической помощи...

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации...
Методические рекомендации предназначены для того, чтобы оказать проектной, проектно-технологической и строительной организациям помощь...

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты мдс 12-29. 2006
Методические рекомендации предназначены прежде всего для строительных организаций, самостоятельно составляющих технологические карты...

Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и iconМетодические рекомендации по проведению «Уроков семьи и семейных ценностей»
Методические рекомендации предназначены для заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, классных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница