Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются




Скачать 289.81 Kb.
НазваниеФилософия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются
страница1/4
Дата публикации21.04.2013
Размер289.81 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4




Орлов Ю-М. Гройсман А.Л.

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога)

В книге популярно описываются психические факторы в этиологии и патогенезе гипертонической болезни, возникающей вследствие хронического эмоционального стресса, а также значение саногенного мышления в оздоровлении человека. Брошюра ориентирована на массового читателя, а также будет интересна психотерапевту, врачу-кардиологу и лицам, занимающимся саногенной деятельностью. Поскольку гипертоническая болезнь является специфическим следствием неотреагированных, по преимуществу высших эмоций, то чтение данной брошюры может иметь библиотерапевтическое значение. Авторы убеждены в том, что овладение саногенным мышлением не только предупреждает развитие гипертонической болезни, но и способствует оздоровлению, так как в результате саногенного размышления эмоций человек приобретает способность управления эмоциональной сферой и успешного противостояния эмоциональному стрессу.

Авторы: Орлов Юрий Михайлович, психолог, педагог, философ, доктор психологических наук, профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, академик Международной академии информатизации ООН, создатель теории и практики Саногенного Мышления (СГМ), автор книг Восхождение к индивидуальности, (1992), Половое развитие и воспитание, (1993) и ряда руководств по саногенному мышлению. Консультирующий психолог.

Гройсман Алексей Львович, врач, психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук по медицинской психологии, автор первых учебников в СССР по коллективной психотерапии, психологии творчества и психогигиене (1569, 1984, 1992) для театральных вузов, институтов культуры и искусства а также пионерских разработок по психотерапии через искусство, театра аудиовизуальных средств художественной коммуникации и невербального театра психодрамы "Ступени".
^ САНОГЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Психологи и медики убеждены в том, что гипертоническая болезнь вызывается психоэмоциональными напряжениями, которые ведут к нарушению сосудистой регуляции. Этому могут способствовать любые, эмоции, если они сильные, длительные, то есть хронические. Знаменитые врачи Г.Ф.Ланг., Мясников А.Л. и другие считали, что гипертоническая болезнь - продукт "хронического психоэмоционального напряжения", результат "неотреагированных эмоций". Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 1962 году признали, что эссенциальная гипертензия не связана с первичными органическими изменениями. Она - продукт деформации психосоматических отношений в организме,

Что значит "отреагировать" эмоцию?

Любая из неприятных эмоций, скажем, обида, вина, стыд, зависть, страх неудачи вызывает страдание, от которого организм хочет избавиться. Наш организм чаще всего применяет такие методы избавления от страдания, как бегство, нападение или оцепенение. Агрессия и гнев - главные источники гипертонической болезни. Поскольку культура не дает возможности по произволу вымещать гнев на окружающих, то эмоция загоняется внутрь и существует в виде застойных агрессивных чувств и мыслей.

Вы обиделись. В данном случае бегство, уход, невозможны, так как обиду вы несете в себе; обычно обижаются на любимых. Обида вызывает защиту в виде гнева и соответствующего ему поведения, агрессии. Обида как бы преобразуются в гнев. А гнев не получает выхода, так как мы не позволяем себе "распускаться", особенно в отношении к любимым. Притом агрессивное поведение чаще всего осуждается и подавляется окружением. Вам не остается иного, как сдерживать гнев, держать его в себе. То же наблюдается и в связи с чувством вины, стыдом или другими эмоциями. Так и получается, что ваши эмоции "не отреагированы".
Почему неприятные эмоции превращаются в гнев?

Любая эмоция имеет полезные функции для выживания. Гнев позволяет нанести поведенческий удар против препятствия и выживать. Вместе с тем гнев - это защита против страдания. Это обусловлено тем, что гнев - самая древняя эмоция и ее механизмы унаследованы, инстинктивны, так как гневная реакция способствовала освобождению от ситуации, в которой причиняется страдание. Гневу миллионы лет, в то время как упомянутым выше эмоциям почти столько же лет, что и вам. Гнев имеет отработанные механизмы, быстрее и эффективнее, чем другие эмоции, связывает энергию поведения и дает облегчение. Гнев очень легко превращается в агрессивное поведение.
Сдерживание гнева.

Застойные явления образуются потому, что мы сдерживаем свой гнев. Если бы мы дрались всякий раз, когда сильно сердимся, то не было бы застоя эмоций. Но тогда нам трудно было бы ужиться с обществом. Эмоциональный стресс стал бы еще сильнее. Культура как раз в том и состоит, что человек контролирует свою агрессию. Поэтому любой человек в большей или меньшей мере обязательно сдерживает свой гнев. Когда это сдерживание становится привычным, то это сдерживание становится бессознательным, автоматическим и человек не подозревает о своих агрессивных намерениях, которые накапливают в организме психическую, энергию гнева. Мы часто не осознаем, что мы гневны. Нам кажется, что мы только раздражительны.
Гнев и ваше тело

Когда вы обижаетесь и раздражаетесь на близких, ваше тело не знает, что эти люди - близкие, ваша бессознательная душа, управляющая телом, неспособна близких отличать от врагов и поэтому рассматривает обидчика как ярого врага, которого нужно уничтожить. Организм честно делает все, что нужно для этого: резко повышает артериальное давление, свертываемость крови, мобилизует иммунную систему на защиту от микробов, которые должны проникать через раны при ожидаемой драке, выбрасывает в кровь сахар. Кроме этого при этом организм еще сжигает для быстрого получения энергии белковые тела, находящиеся в крови, например. Т-лимфоциты, которые предназначены бороться с микробами. Это делает вас беззащитными против инфекций.

Следовательно, гнев и агрессия обеспечивают общую мобилизацию ресурсов, нужных для хорошей первобытной драки. Все эти реакции, несмотря на наше воспитание, происходят автоматически, вне- сознательного контроля. Повторяю, организм, точнее его бессознательное, не различает реальность и мысль. Гневные мысли, помимо вашего желания, сами по себе вызывают агрессию, независимо от обстоятельств. Гневная мысль - опасная вещь.
Организм не различает явную и умственную агрессию

Организм глуп. Он не различает как вы гневаетесь: или явно, или только в уме. Он знает одну работу: если есть гнев, то будет и драка. Если бы человек был членом стада бабуинов, то вся эта, описанная нами выше физиологическая подготовка пошла бы в дело. Быстрая реакция организма всегда способствовала- выживанию. Но человеческая ситуация, в отличие от животной, другая. Поскольку ваша агрессия подавляется совестью или окружением, она остается внутри, в уме, в виде агрессивных и гневных мыслей, в которых связывается психическая энергия. Вы не деретесь. Все продукты подготовки к драке остаются не использованными и превращаются в яд, который отравляет организм и должен быть выведен из него. Сахар, например, удаляется с помощью инсулина. Инсулиновые железы у гневного, но сдержанного человека истощаются быстрее, чем у дерущегося по любому поводу. То же верно и для других гормонов, (норадреналина, альдостерона и т.п.), которые оказались в организме не нужными.
Бессознательная агрессия

Мы не распознаем в себе скрытые формы агрессии. Нам кажется, что мы просто кого-то не любим, или что он нас раздражает и все. На самом же деле с этими психическими состояниями и мыслями связаны реакции нашей иммунной и гормональной системы. Вы вроде деликатный, воспитанный и респектабельный человек. Но ваш организм наполнен гневом и раздражением. Если бы это было не так, откуда при здоровых почках возникло бы высокое АД?
Последствия бессознательной агрессии

Это еще не все. Инстинктивные способы разрешения гнева посредством нападения в обществе часто опасны, так как приводят к еще большему эмоциональному неблагополучию, так как возможны более неприятные действия других в ответ на вашу агрессию. Подавленный же гнев тоже не срабатывают. С одной стороны он требует дополнительную энергию сдерживания и отощает. А с другой производит не нужную мобилизацию всех систем организма на агрессию. Это порождает еще большее неблагополучие. Человек, страдающий гипертонической болезнью или болезнями иммунитета на своей шкуре переживает эту коллизию. Типичные симптомы:

головная боль, раздражимость, сердцебиение, пульсация в теле, "мелькание мушек" - это по сути работа энергии бессознательного гнева, не находящего естественного выхода в естественном поведении. Повышение артериального давления (АД) нормально Повышение АД является естественной и нормальной реакцией Вашего организма на гневные мысли. Нужно отказаться думать, что ваш организм реагирует ненормально, так как вы больны. На самом же деле ваш организм действует нормально в точном соответствии с требованиями ваших чувств и мыслей. Неопределенность ситуации, напряженность , тревога и беспокойство вызывают нормальную реакцию готовности к борьбе. Вот и давление повышается. А что бы было, если бы оно не повышалось?

Кроме повышения артериального давления ваш организм еще выделяет норадреналин, повышает свертываемость крови, расширяет кровеносные сосуды, артериолы мышц. Это, в свою очередь, стимулирует выделение альдостерона, который выгоняет воду из клеток в межклеточное пространство, чтобы быстро компенсировать потерю крови при драке. Вместе с тем в клетках увеличивается натрий, что сжимает капилляры мышц, и замедляет проток крови через мышцы, чтобы усилить их питание. При этом вдобавок резко суживаются сосуды внутренних органов, которые не задействованы в драке, что почти прекращает их питание и очистку. Во время драки они почти не нужны. Все эти реакции вполне нормальны и отрабатывались в течение миллионов лет. Именно они и способствовали выживанию в первобытном лесу. Если бы один из ваших предков, его организм не проделывал указанные действия в ответ на мысли об угрозе и опасности, то вас сегодня не было бы, так как он не оставил бы потомства.

Вы больны именно потому, что ваш организм реагирует хорошо и правильно на команды, которые, поступают из центра. Вы больны именно потому, что ваш Центр в мозге ошибается, автоматически производя гнев в ответ на ваши мысли. Вследствие этих, часто повторяющихся ошибок ваш гнев и раздражительность стали хроническими. Вы подумали, что вас обидели позавчера, а сегодня ваше тело подготовилось к драке! С кем драться-то? Это уже психическая проблема. Из-за вашего ложного, патогенного мышления ваши "нормальные" физиологические реакции стали патогенными, то есть реакциями, порождающими болезнь.
Почему же вы больны?

Вы больны, следовательно, потому, что в вашем организме постоянно поддерживается тонус бессознательной, а, следовательно, и не контролируемой вами агрессии и бдительности, со всеми физиологическими последствиями. Вы больны, так как ваш организм по команде вашего же ума проделывает не. уместные в данный момент, то есть ложные действия. Я их еще раз перечислю:

перевозбуждение симпатической нервной системы, повышение свертываемости крови, лейкоцитоз, выброс гормонов агрессии в кровь (адреналин, норадреналин, вазопрессин, серотонин, ренин), активизация иммунных тел, которые находятся в повышенной готовности. Замечу, что эти тела предназначены отвечать на вторжение микробов, но этого вторжения нет. Им делать нечего. Тогда они могут напасть и на собственные ткани, сухожилия, хрящи, на любую соединительную ткань и уничтожать ее. (ревматоидный артрит)- К этому нужно еще добавить высокое напряжение психической энергии, которая ищет выхода и создает симптомы. Вы больны, хотя ваш организм честно и нормально работает, но ваше мышление, которое должно всем управлять - патогенно.
Скрытый гнев. Его источники

Итак, хронический гнев - источник болезни. Никакой дисфункции. Все правильно. Во сне вы не гневаетесь, если нет сновидений. Во время сна у вас давление нормализуется. Это свидетельствует о том, что ваше давление в бодрствующем состоянии нагнетается патогенным мышлением. Со временем какое-либо сновидение может вас убить, сделав инсульт или инфаркт сердца, если будет много сновидного гнева. Ведь некоторые инфаркты и инсульты возникают в полвторого ночи.

Гнев - это не телесный, а личностный, психологический фактор. Естественно возникает вопрос, а откуда берется столько гнева? Ведь вы деликатный и воспитанный человек. Согласно исследованиям психологов этих источников гнева, по меньшей мере, три: эмоции, неудовлетворение, психическое заражение.
Плохие хронические эмоции

Обида, вина, стыд, ущемленная гордость, препятствия к удовлетворению желаний вызывают гнев, ибо у организма только два средства защиты: бегство или нападение. Бегство не решает проблемы, от себя не уйдешь. Гнев же уменьшает страх, обиду, стыд, и даже боль. Этим гнев дает организму удовлетворение и облегчение. Сложность в том, что акт трансформации этих эмоций в гнев нами не осознается и мы чаще всего, когда это произошло, не знаем, что мы гневны. "Часто ли вы обижаетесь?" - Спрашиваю я больного. В ответ слышу: "Нет. .Я часто бываю злым!" Очевидно, что еще до того, как он осознает свою обиду, у него обида преобразуется в гнев. Поскольку гипертоник свой гнев нt осознает, то в ответе на мой вопрос скажет: "Когда у меня неприятности, моя голова лопается от боли и распирания".
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconВ брошюре популярно излагается философия болезни, основные концепции...
Читатель, интересующийся медициной получит сведения о психологии болезни и ее внутренней картины. Брошюра предназначена для лиц,...

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconВегетативный статус у женщин с гипертонической болезнью в перименопаузе...

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconЛечение в
Ялты Kirov Holiday Center хронических неспецифических заболеваний легких, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, ишемической...

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconДисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ)
Дэ постепенно прогрессирующие органические изменения мозговой ткани вследствие хронической мозговой сосудистой недостаточности, обусловленной...

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconСигнальная информация артериальная гипертония
Орлов, С. Н.   Поиск сенсора внутриклеточного натрия, вовлеченного в патогенез гипертонической болезни// Вестник рамн. 2011. № С....

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются icon616. 33-002. 44-06; 616. 342-002. 44-06; 616. 33/34-005. 1-02 Особенности...
Особенности лечения больных язвенной болезнью, осложненной желудочно-кишечным кровотечением

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconПриказ 22 ноября 2004 Г. N 256 о порядке медицинского отбора и направления...
Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-фз "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации,...

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconЧто такое философия?
«пограничные» ситуации нас ставят «под» вопрос. Вот это становление перед «лицом» бытия и становится предметом философии как строгого...

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconСоветы психолога
Спокойное, внимательное отношение к ребёнку дома в период адаптации – залог успеха!

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога) в книге популярно описываются iconПрименение высокоселективного бета-адреноблокатора небиволола в лечении...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница