Упрямство. Как его предупредить?




Скачать 77.74 Kb.
НазваниеУпрямство. Как его предупредить?
Дата публикации21.04.2013
Размер77.74 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Медицина > Вопрос
Советы родителям по предупреждению эмоциональных и поведенческих проблем у детей младшего школьного возраста
Упрямство. Как его предупредить?

  1. Создайте такие условия, чтобы ребенок мог двигаться столько, сколько ему необходимо, предоставляйте свободу для того, чтобы он сам мог набираться опыта в различных ситуациях. Маленькие дети по природе подвижны и неустойчивы. Те родители, которые хотят, чтобы их дети сидели тихо и спокойно, действуют вопреки природе.

  2. Не применяйте силу, когда ребенок занят опасным делом. Постарайтесь быстро и решительно переключить его внимание на что-нибудь другое.

  3. Если ребенок не занимается ничем предосудительным, то не следует постоянно делать ему замечания, проявлять строгость. Чрезмерные ограничения провоцируют ребенка на дерзкое, упрямое поведение даже в тех случаях, когда ребенок знает, что он не прав. У ребенка возникает враждебное отношение к взрослому. Если это чувство ненависти будет расти, то у ребенка сформируется негативная установка по отношению к родителям, что приведет к упорству в своем плохом поведении. Когда дети растут, не подвергаясь одергиваниям, ограничениям без причины, тогда они учатся владеть собой, управлять своими чувствами и не быть упрямыми.

  4. Пытаясь добиться от ребенка хорошего поведения, родители всегда используют два метода: поощрение и наказание. Первый всегда должен быть предпочтительней второго. К наказаниям вообще следует относиться с особой осторожностью, а главное, они не должны вызывать у ребенка обиду, агрессию, злобу и чувство униженности. Польза наказания может быть ничтожно мала по сравнению с очень часто возникающими негативными эмоциональными реакциями ребенка, в том числе и проявлением упрямства.

  5. Многие дети бурно выражают свои эмоции, когда им в чем-то отказывают, любое невыполненное желание вызывает у них приступ гнева и злости, а некоторые дети падают на пол и бьются в истерике. «Любящие» мамы пасуют, сдаются, пугаются таких эмоциональных реакций и все-таки выполняют требование ребенка. В дальнейшем это становится привычным стилем взаимоотношений мамы и ребенка и, как правило, формирует эгоистичную личность и упрямство. Таким мамам нужно набраться силы и терпения, чтобы отвечать на неразумные требования ребенка, не унижая, с одной стороны, и не потакая всем капризам – с другой.


Как справляться с детской агрессией

Существует две основные причины агрессии у детей. Первая состоит в боязни быть обиженным, травмированным, подвергнуться нападению. Чем сильнее агрессия, тем сильнее стоящий за ней страх. Вторая заключается в том, что агрессию может вызвать обида или душевная травма. Очень часто страх порождается нарушенными взаимоотношениями в семье ребенка. Взрослые воспринимают переживания ребенка как «пустяк», не придают им значения, но для ребенка они могут быть труднопереносимыми и чрезвычайно острыми. И он, не умея реагировать другим способом, выдает агрессивную реакцию.

  1. Научите ребенка выражать свою агрессию в социально приемлемых формах. Так, например, если агрессия возникает из-за каких-то неожиданных неприятных ситуаций, необходимо научить ребенка пользоваться альтернативными бранными словами («елки-палки», «пропади-пропадом»).

  2. Необходимо понять причину агрессивного поведения. Часто дети ругаются, оскорбляют других и обзывают их из-за того, что хотят почувствовать себя сильными или отмстить за какие-то обиды. Иногда посредством агрессии они пытаются привлечь внимание взрослых, а иногда хотят досадить другим, вызвать ответную реакцию. Позитивным может быть и превращение агрессивных выпадов в юмористическую ситуацию. Вы можете сделать ее смешной и тем самым снять напряжение.

  3. Предупредить физическую агрессию можно сдерживанием. Например, остановить ребенка окриком, отвести руку, удержать за плечи, отвлечь его. Если не удается предотвратить агрессивное действие, следует показать ребенку, что такое поведение абсолютно неприемлемо, сурово осудить это, а «жертву» агрессии окружить повышенным вниманием и заботой. То есть нужно всячески продемонстрировать ребенку, что подобные действия приносят ему одни неприятности.

  4. В случае разрушительной агрессии следует коротко, но однозначно выразить свое негативное отношение к подобному поведению. Затем можно предложить ребенку устранить причиненный ущерб и оказать ему в этом свою помощь.

  5. Довольно часто агрессивное поведение демонстрируют дети с повышенной моторной активностью. Наилучшей рекомендацией в этом случае может быть поиск заменяющей деятельности, на которую ребенок мог бы направить свою неуемную энергию. Вообще таких детей постоянно надо занимать каким-то полезным делом. В большинстве случаев именно из таких детей впоследствии вырастают очень активные, энергичные лидеры.

  6. Если окружающие взрослые или дети выражают страх перед агрессивным выпадом ребенка, то это может только стимулировать его к дальнейшему агрессивному поведению. Поэтому такому ребенку следует дать понять, что есть иные способы проявления силы и привлечения внимания, гораздо более приятные с точки зрения ответной реакции окружающих. Таким детям очень важно пережить удовольствие от демонстрации нового навыка поведения перед благожелательной аудиторией.

  7. Что делать если дети в семье не ладят друг с другом и проявляют агрессию? Прежде всего, нужно разобраться в причинах такого поведения детей по отношению друг к другу. Может, причина этому соперничество? Или игра? А может, она кроется в вашем неправильном поведении? Часто родители начинают выяснять, кто виноват, разбираясь в горячих отпирательствах и обоюдных обвинениях. Кого-то накажут, кого-то пожалеют, но завтра все начинается вновь. У мамы «опускаются руки». Что же делать?

    • Во-первых, вмешиваться в детские «разборки» следует только в исключительных случаях. «Разбирайтесь сами в своих делах», - должна сказать мать.

    • Во-вторых, можно на время изолировать детей, разведя их по разным комнатам.

    • В-третьих, переключить внимание на какое-то интересное занятие, совместную игру.


Как относиться к страхам у детей?

Каждый ребенок переживает периоды повышенной чувствительности к окружающему миру. У каждого возраста есть свои страхи, которые в случае нормального развития со временем исчезают. Возрастные страхи являются важным звеном в регуляции поведения ребенка и в целом имеют положительный адаптационный смысл.

Дети дошкольного возраста боятся многого (пик страхов приходится на 5 – 8 лет), страхи даже можно разделить на группы: «медицинские»; страхи, связанные с причинением физического ущерба; страх смерти; страхи животных и сказочных персонажей; страхи кошмарных снов и темноты; социально опосредованные страхи (людей, детей, наказания, опоздания); «пространственные» страхи (высоты, воды, замкнутых пространств).

Если ребенок испытывает большое количество разнообразных страхов, если они владеют им длительное время, а также если эти переживания нарушают сон, снижают аппетит, влияют на самочувствие ребенка (вызывают сердцебиение, головокружение, головные боли, тошноту, энурез и т.д.), то следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, так как речь идет о патологических страхах.

Если же речь идет о возрастных (нормальных) страхах, то взрослым следует правильно на них реагировать. Рекомендуется:

    1. Спокойно сопереживать (нельзя дразнить, пугать, стыдить ребенка)

    2. Обсуждать с ребенком его страхи (чем больше ребенок говорит о своих страхах, тем быстрее он от них избавится)

    3. Предвосхищать потенциально страшные ситуации (не окружайте ребенка избыточной защитой, но сделайте так, чтобы по возможности снизить степень неприятных воздействий. Например, если ребенок боится засыпать в темноте, оставьте на ночь включенный «ночник»)

    4. Анализировать собственное поведение. Взрослые могут нечаянно «заразить» ребенка своим страхом. С помощью этого же механизма можно добиться обратного эффекта. Например, незначительность пугающего объекта подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его. При этом не важен смысл, а важна интонация – спокойная и уверенная.

    5. Разыграть страх в игре. Например, если ребенок боится врачей – поиграть с ним в «больницу». Пусть он сначала исполняет роль врача, а потом пациента. Можно придумать сюжет, в котором ребенок расправиться со своим страхом, отыграть свои эмоции в символической форме.

    6. Постепенно, ступенчато привыкать к страху. Например, ребенок боится собак. Понаблюдайте вместе с ним за игрой щенков. Попросите знакомого, имеющего маленькую собачку, погулять вместе. Далее можно предпринять следующий шаг: пусть ребенок в вашем присутствии проведет время с взрослой собакой, вы же обучите его приемам обращения с собакой.

    7. Рисовать страхи. Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится, и рядом себя. Пусть себя он нарисует более крупным или как-либо защищенным по отношению к пугающему объекту. На этом же рисунке можно стереть пугающий объект.


Как воспитывать детей с расторможенным, неуправляемым поведением?

К признакам гиперактивности относятся:

  1. Беспокойные движения

  2. Неумение сидеть на месте, когда это требуется

  3. Легкая отвлекаемость на посторонние стимулы

  4. Нетерпение, неумение дожидаться своей очереди (в играх, в занятиях)

  5. С трудом сохраняемое внимание при выполнении заданий или во время игр

  6. Частые переходы от одного незавершенного действия к другому

  7. Неумение играть тихо, спокойно

  8. Впечатление, что ребенок не слышит обращенных к нему слов

  9. Постоянные разговоры с кем-либо

  10. Навязчивость, приставание к другим

  11. Совершение опасных действий без мыслей о последствиях

  12. Частая потеря вещей, игрушек

Наличие у ребенка, по крайней мере, семи из перечисленных выше признаков – основание для обращения к специалисту.

Расторможенный, неуправляемый ребенок может поставить в тупик взрослых, которые, как правило, его наказывают, ругают, упрекают, стыдят и одергивают. Ребенок и сам себе не рад, да ничего не может с этим поделать, не может без помощи родителей изменить свое поведение.

Советы родителям гиперактивных детей

  • Проконсультируйтесь у специалистов.

  • Воспитывая гиперактивного ребенка, избегайте крайностей: проявление чрезмерной жалости и вседозволенности, с одной стороны, и установления перед ребенком повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, - с другой.

  • Старайтесь общаться с ребенком спокойно и сдержанно, сведите к минимуму запреты и слова «нет», «нельзя». Исключите из своей речи негативизм типа « не вертись, я с тобой разговариваю», «ты что глухой, сколько можно говорить».

  • Придерживайтесь «позитивной модели» воспитания. Избегайте излишней пунктуальности, жесткости наказаний, всегда хвалите ребенка, когда он этого заслуживает.

  • Занимаясь с ребенком, давайте ему только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он смог его завершить.

  • При объяснении какого-то задания используйте зрительную стимуляцию (рисунки, картинки и т.д.).

  • Особенно поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие сосредоточенности, усидчивости, концентрации внимания.

  • Придерживайтесь четкого распорядка дня и терпеливо требуйте его соблюдения, особенно режима сна.

  • Ограничивайте пребывание ребенка в больших компаниях.

  • Не провоцируйте ребенка на шумные игры с участием других детей (идеальный вариант, когда ребенок играет еще с одним. Но не более того).

  • Создайте спокойную атмосферу в семье, не ссорьтесь в его присутствии, не говорите на повышенных тонах.

  • Каждый день ставьте перед ребенком определенную и совершенно конкретную цель, которую он должен достичь. Обязательно похвалите его за это или тем или иным образом поощрите.

  • Приучите ребенка к занятиям физкультурой, спортом, прогулкам на свежем воздухе, подвижным играм. Помогите ему найти какое-то увлечение, хобби. Но перегружать ребенка занятиями в разных кружках не стоит, особенно в таких, где есть значительные нагрузки на память и внимание. Это особенно относится к тем случаям, когда ребенок не испытывает особой радости от этих занятий.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Упрямство. Как его предупредить? iconКак предупредить беду
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Упрямство. Как его предупредить? iconШкола будущих мам и пап
Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности. Расчет веса тела. Как предупредить отеки. Изменения сна. Особенности...

Упрямство. Как его предупредить? iconПсихологическая готовность ребенка к обучению в школе
Чрезвычайно важно своевременное выявление такого рода незрелости детей, так как возможно более полное ее преодоление еще в дошкольном...

Упрямство. Как его предупредить? iconАндрей Курпатов. Средство от усталости
Перед вами практическое пособие по борьбе с усталостью, где изложены эффективные методики лечения этой болезни — и психотерапевтические,...

Упрямство. Как его предупредить? icon«Конфликт сам по себе не есть проблема, проблема в том, что нам делать...
Необходимо соответствующее управление этим процессом, задачей которого должно быть предупреждение возникновения нежелательных, негативного...

Упрямство. Как его предупредить? iconПояснительная записка Актуальность проблемы
Зависимость от наркотических, психоактивных веществ легче предупредить, чем лечить

Упрямство. Как его предупредить? iconСледует предупредить о том, что книга издана на двух языках, французском...
Следует предупредить о том, что книга издана на двух языках, французском и русском, чего я себе не мог позволить. Заметки на полях...

Упрямство. Как его предупредить? iconДомохозяйства как субъект трансформирующейся экономики
Охватывает как производство, так и реализацию, и сохранение человеческого капитала. В своем определении автор концентрирует внимание...

Упрямство. Как его предупредить? iconКлуб Внимательных Пешеходов в гостях у Пети Светофорова. Игровая программа Задачи
Проверить и закрепить знания дорожных знаков, предупредить наиболее распространенные ошибки детей на дороге

Упрямство. Как его предупредить? icon            Жила была девочка Алиса. Девочка-то она была ещё маленькая,...
Ой, уж очень у тебя большое сердечко, Алиса, и уж очень оно красивое! Как бы кто у тебя его не украл! Так ты жить не сможешь, спрячь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница