Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека




НазваниеУтверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
страница1/15
Дата публикации06.04.2013
Размер1.08 Mb.
ТипМетодические указания
vbibl.ru > Медицина > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

28 января 2011 г.
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА

ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА A
^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 3.1.2837-11
1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера" Роспотребнадзора; Учреждением Российской академии медицинских наук "Научно-исследовательский институт вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН"; Учреждением Российской академии медицинских наук "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова РАМН"; ФГУН "Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора; ФГУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора; Учреждением Российской академии медицинских наук "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН".

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 28 января 2011 г.

3. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других организаций.

1.2. Методические указания определяют основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при вирусном гепатите A.
2. Используемые термины и сокращения
ВГ - вирусные гепатиты

ВГA - вирус гепатита A

ГB - гепатит B

ГC - гепатит C

ГD - гепатит D

ОГA - острый гепатит A

ИФА - иммуноферментный анализ

ЛПО - лечебно-профилактическая организация

ОВГ - острый вирусный гепатит

ПЦР - полимеразная цепная реакция

РНК - рибонуклеиновая кислота

anti-HAV IgG - антитела класса IgG к ВГA

anti-HAV IgM - антитела класса IgM к ВГA
3. Общие сведения
В последние годы произошли существенные изменения эпидемического процесса острого гепатита A (ОГA) в Российской Федерации. В первую очередь это касается значительного снижения его интенсивности практически на всей территории страны.

Впервые за многие годы наблюдения заболеваемость ОГA в целом по стране в конце первой декады XXI века оказалась ниже 10 на 100 тыс. населения. Однако, как и в предыдущие годы, показатели заболеваемости могут различаться в несколько раз даже в пределах одного региона.

Анализ регистрируемой в настоящее время заболеваемости лишь частично отражает истинную интенсивность эпидемического процесса, что связано со значительным количеством стертых и субклинических форм инфекции, а также ограничениями в использовании специфических методов лабораторной диагностики ОГA. В последние годы в стране регистрировались групповые заболевания, преимущественно в детских образовательных организациях. Возросло количество случаев микст-инфекции гепатита A с хроническими вирусными гепатитами B и C.

Снижение интенсивности циркуляции вируса в последние годы привело к снижению коллективного иммунитета к ВГA, особенно среди подростков и взрослых и, следовательно, к смещению максимальных показателей заболеваемости детей дошкольного возраста на старшие возрастные группы, которые в настоящее время активно включаются в эпидемический процесс.

Таким образом, относительно высокий уровень заболеваемости на ряде территорий, вовлеченность в эпидемический процесс работоспособного населения, увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм инфекции, масштабные водные и пищевые вспышки свидетельствуют о сохраняющейся высокой эпидемиологической и социально-экономической значимости ОГA для страны. Вместе с тем к настоящему времени накоплены новые знания о диагностике, эпидемиологии и профилактике острого гепатита A.
3.1. Этиология
3.1.1. Возбудителем ОГA является вирус, принадлежащий к роду Hepatovirus семейства Picornaviridae и имеющий диаметр 27 - 32 нм. Геном представлен одноцепочечной линейной молекулой РНК размером около 7 500 нуклеотидов. В настоящее время установлено наличие шести генотипов вируса гепатита A (ВГA), обозначаемых римскими цифрами (I - VI). Генотипы I, II, III вызывают заболевание у человека. Внутри I и III генотипов выделяют субтипы, обозначаемые заглавными латинскими буквами A и B (IA, IB, IIIA, IIIB). Различия в строении генома не влияют на строение антигенной детерминанты, контролирующей выработку вируснейтрализующих антител. Это обусловливает циркуляцию только одного серотипа вируса.

3.1.2. ВГA устойчив во внешней среде: при комнатной температуре он сохраняет инфекционные свойства от нескольких недель до 1 месяца, при температуре 4 °C - в течение нескольких месяцев, при температуре -20 °C - на протяжении нескольких лет. При 60 °C ВГA полностью сохраняется в течение 60 мин., частично инактивируется за 10 - 12 ч. Кипячение инактивирует вирус через 5 мин. Под действием УФ-излучения мощностью 1,1 Вт инактивация вируса происходит через 1 мин. В присутствии хлора в концентрации 0,5 - 1 мл/л при pH 7,0 ВГA выживает 30 мин. и более, что определяет его способность сохраняться в хлорированной водопроводной воде. Полная инактивация вируса при концентрации хлора 2,0 - 2,5 мг/л происходит в течение 30 мин.
3.2. Лабораторная диагностика острого гепатита A

и интерпретация результатов
3.2.1. Лабораторная диагностика ОГA проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

3.2.1.1. Серологическим методом в сыворотке крови определяют наличие иммуноглобулинов классов M и G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM и anti-HAV IgG).

3.2.1.2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита A.

3.2.2. Диагноз "острый гепатит A" (ОГA) устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит A иммуноглобулинов класса M к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM) или РНК ВГA.

3.2.3. Лабораторное обследование контактных лиц позволяет не только выявить больных ОГA, но также определить тактику в отношении здоровых лиц, выявив среди них иммунных и неиммунных к ВГA. Для этого наряду с определением anti-HAV IgM или РНК ВГA рекомендуется определение anti-HAV IgG.

3.2.3.1. При отсутствии возможности обследования контактных лиц на РНК ВГA целесообразно выявлять у них в сыворотке крови иммуноглобулины классов M и G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgM и anti-HAV IgG) в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgM при отсутствии anti-HAV IgG свидетельствует о его заболевании ОГA.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgM и anti-HAV IgG свидетельствует о текущем ОГA либо недавно перенесенном гепатите A.

Отсутствие в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG свидетельствует о восприимчивости контактного лица к ВГA и является показанием для проведения вакцинопрофилактики.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgG при отсутствии anti-HAV IgM свидетельствует о наличии иммунитета к ВГA в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации.

3.2.3.2. В лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения молекулярно-биологических и серологических исследований, у контактных лиц целесообразно выявлять в сыворотке крови РНК ВГA и иммуноглобулины класса G к вирусу гепатита A (anti-HAV IgG) в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

Выявление в сыворотке крови контактного лица РНК ВГA вне зависимости от наличия/отсутствия anti-HAV IgG свидетельствует о его заболевании ОГA.

Отсутствие в сыворотке крови anti-HAV IgG и РНК ВГA свидетельствует о восприимчивости контактного лица к вирусу гепатита A и является показанием для проведения вакцинопрофилактики.

Выявление в сыворотке крови контактного лица anti-HAV IgG при отсутствии РНК ВГA свидетельствует о наличии иммунитета к вирусу гепатита A в результате перенесенной ранее инфекции или эффективной вакцинации.

3.2.3.3. При обследовании контактных лиц в очаге ОГA предпочтительнее определение в сыворотке крови РНК ВГA вместо anti-HAV IgM, учитывая низкое положительное предсказательное значение anti-HAV IgM у здоровых контактных лиц, что обусловлено высокой частотой ложноположительных результатов.
3.3. Эпидемиологические проявления острого гепатита A
3.3.1. Источники инфекции
3.3.1.1. Острый гепатит A - это антропонозная инфекция, при которой единственным источником вируса является человек. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней.

3.3.1.2. Неоднородность реакций людей на внедрение вируса и вариабельность заражающей дозы вируса определяют разнообразие клинических вариантов течения инфекции: желтушный, безжелтушный, стертый и субклинический (инаппарантный) варианты.

3.3.1.3. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения ОГA. У взрослых преобладают желтушные формы ОГA, составляя 85 - 100%. Среди детей число больных безжелтушным и субклиническим (инаппарантным) вариантами течения инфекции может в 5 - 8 раз превосходить число больных с выраженной клинической картиной, т.е. эпидемический процесс в основном развивается скрыто.

3.3.1.4. ВГA в наибольшей концентрации выявляется в фекалиях больного в последние 7 - 10 дней инкубации и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, т.е. от 2 до 14 дней (чаще 5 - 7 дней). Продолжительность выделения вируса при различных вариантах инфекции существенно не отличается. С появлением желтухи у большинства больных выделение вируса прекращается или его концентрация в фекалиях значительно сокращается, и лишь в отдельных случаях выделение продолжается в течение 2 - 3 недель.

3.3.1.5. Больные затяжными формами (5 - 8%) и обострениями (около 1%) ОГA имеют эпидемиологическое значение, особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией. Хроническое течение гепатита A не установлено.
3.3.2. Механизм, пути и факторы передачи инфекции
3.3.2.1. Передача ВГA осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым.

3.3.2.2. Водный путь передачи может проявляться в виде типичных острых или хронических водных эпидемий. Инфицирование людей происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах, при интенсивном загрязнении стоками водоемов вблизи водозаборов, отсутствии или нарушении регламентированной ГОСТом водоподготовки и правил обеззараживания воды, подаваемой населению, при использовании технических водопроводов, нарушении санитарно-технического состояния разводящей водопроводной сети в сочетании с дефицитом воды и подсосом канализационных стоков или загрязненных грунтовых вод. Фактором передачи также может быть вода колодцев и других нецентрализованных источников водоснабжения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconУтверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты...
Причерноморская противочумная станция (Г. В. Гальцева); Государственным Центром по антибиотикам (С. В. Сидоренко); Российской медицинской...

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconПисьмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
В связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции Федеральная служба...

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconУтверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты...
Методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор,...

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconУтверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты...
Н. П. Ефремова); фгун "Центральный нии эпидемиологии" Роспотребнадзора (И. В. Михеева) с учетом предложений и замечаний фгун нии...

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconУтверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты...
Методические указания предназначены для специалистов органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический...

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека письмо
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что показатели заболеваемости...

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconМетодические рекомендации гигиенические требования к организации...
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconМетодические рекомендации и 103. 1-09
Разработаны Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы...

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconФедеральный арбитражный суд восточно-сибирского округа постановление...
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю Пучковского...

Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека iconПрав потребителей и благополучия человека письмо
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях разъяснения порядка оформления Единой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница