Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения




Скачать 261.11 Kb.
НазваниеРоссийской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
страница1/3
Дата публикации24.03.2013
Размер261.11 Kb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Медицина > Методические рекомендации
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ПИСЬМО

от 12 февраля 2008 г. N 01И-47/08
О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 25.01.2008 N 210-Пр/08 направляю для использования в работе Методические рекомендации "О формировании и деятельности Общественных советов при Управлениях Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации".
Руководитель

Н.В.ЮРГЕЛЬ
^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

"О ФОРМИРОВАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ

ПРИ УПРАВЛЕНИЯХ РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО СУБЪЕКТАМ

^ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Настоящие Методические рекомендации "О формировании и деятельности Общественных советов при Управлениях Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации" разработаны Росздравнадзором (Н.В. Юргель, Е.Л. Никонов) и Общественным советом по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (А.В. Саверский, А.А. Старченко) с целью привлечения общественности и экспертов к созданию механизмов повышения безопасности, качества и доступности медицинской помощи населению субъектов Российской Федерации, развития принципов открытости, законности и профессионализма в социальной сфере посредством формирования Общественных советов при Управлениях Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации (далее - "Советы"), их функционирования, взаимодействия с различными организациями и гражданами.

Хронологическая последовательность действий, которые необходимо предпринять руководителю Управления Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации для создания и обеспечения эффективной работы Совета.

1. Формирование Совета.

Рекомендуется вводить в состав Совета в первую очередь следующих лиц:

- представителей организаций пациентов, объединяющие людей по отдельным заболеваниям или по их совокупности;

- юристов, правозащитников, адвокатов из числа лиц, имеющих отношение к защите прав граждан на охрану здоровья;

- специалистов общественного здравоохранения, доказательной медицины;

- экспертов качества медицинской помощи и судебно-медицинских экспертов, патологоанатомов;

- ученых и аналитиков, занимающихся вопросами здравоохранения;

- представителей объединений фармацевтической промышленности;

- представителей общественных организаций врачей, медицинского персонала, медицинских организаций (обществ, ассоциаций и т.п.);

- представителей СМИ (журналистов, репортеров, редакторов).

Рекомендуется также вводить в состав Совета известных людей из числа творческой интеллигенции, ученых, общественных деятелей, не связанных со здравоохранением, бывших сотрудников правоохранительных органов и т.п.

Совет формируется в количестве от 12 до 30 человек. Членами Совета не могут быть лица, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2006 N 842 согласно ст. 7 Федерального закона от 04.04.2005 N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

2. Утверждение Приказом Управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации: 1) Положения о Совете; 2) состав Совета; 3) назначение председателя Совета.

Рекомендуется использовать Типовое положение "О создании Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации" (Приложение N 1).

3. Утверждение председателем Совета заместителя председателя Совета и ответственного секретаря Совета из числа членов Совета.

4. Разработка и утверждение Советом Регламента работы Совета на основании Типового регламента работы Совета (Приложение N 2).
Приложение N 1

к Методическим рекомендациям

"О формировании и деятельности

Общественных советов

при Управлениях Росздравнадзора

по субъектам Российской Федерации"
^ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ УПРАВЛЕНИИ РОСЗДРАВНАДЗОРА

ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Общественный совет при Управлении Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации (далее - Совет) является совещательным органом при Управлении Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации, осуществляющим рассмотрение вопросов, связанных с реализацией в субъекте Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья, в том числе: повышения качества и доступности медицинской помощи, эффективности и безопасности медицинских технологий и медицинской продукции, реформирования системы здравоохранения, совершенствования государственной системы контроля и надзора в сфере оказания медицинской помощи.

1.2. Совет создается и ликвидируется приказами руководителя Управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации, решениями Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а также настоящим Положением.

1.4. Решения Совета носят рекомендательный характер.

1.5. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

1.6. Совет осуществляет свою работу на основе взаимной заинтересованности представителей институтов гражданского общества, бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации в решении проблем реализации прав граждан на охрану здоровья в Российской Федерации.

1.7. Основные принципы деятельности Совета: добровольность, гласность, законность, профессионализм.
2. Цели, задачи и полномочия Совета
2.1. Основными целями деятельности Совета являются привлечение общественности и экспертов к созданию механизмов повышения безопасности, качества и доступности медицинской помощи населению Российской Федерации, развитие принципов открытости, законности и профессионализма в социальной сфере.

2.2. Задачами Совета являются:

- координация участия институтов гражданского общества в обеспечении защиты прав пациентов при оказании им медико-социальной помощи;

- подготовка для Управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации предложений и рекомендаций по наиболее эффективной реализации задач в установленной сфере деятельности;

- обсуждение проектов нормативных правовых актов (законов, иных нормативных правовых актов), а также принятых актов, регулирующих отношения в сфере здравоохранения, выработка предложений по их оптимизации;

- подготовка рекомендаций по совершенствованию работы с обращениями граждан по вопросам защиты прав на охрану здоровья и получение социальной помощи, предложений по досудебному урегулированию конфликтных ситуаций в сфере здравоохранения;

- содействие в защите трудовых и социальных прав медицинских работников;

- обобщение, анализ и содействие распространению эффективных методов защиты прав пациентов;

- борьба против коррупции и других правонарушений в сфере здравоохранения;

- информирование населения, организаций медико-социальной сферы, медицинских работников, средств массовой информации, органов государственной власти и местного самоуправления о правах граждан на охрану здоровья, способах их реализации, нарушениях и методах защиты прав пациентов в субъекте Российской Федерации, а также о деятельности Совета.

2.3. Цели и задачи Совета могут изменяться и дополняться в зависимости от результатов их работы, а также с учетом экономической, социальной и политической ситуации в Российской Федерации.

2.4. Совет для осуществления своей деятельности и в пределах возложенных на него задач вправе:

- рекомендовать Управлению Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации проведение совместных с Советом или самостоятельных мероприятий, способствующих реализации прав граждан на охрану здоровья и защите прав пациентов;

- приглашать на свои заседания представителей органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинских организаций;

- создавать при необходимости рабочие, экспертные группы, комиссии, в том числе из числа лиц, не являющихся членами Совета, для решения возложенных на него задач;

- совместно с Управлением Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации проводить конкурсы по размещению заказов на мониторинг и анкетирование в области нарушений законодательства при реализации прав граждан на охрану здоровья и защите прав пациентов;

- разрабатывать рекомендации по обеспечению и совершенствованию защиты прав пациентов, распространять соответствующую информацию;

- запрашивать у органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинских организаций информацию, необходимую для выполнения задач Совета;

- предпринимать другие действия, не запрещенные действующим законодательством.
3. Состав Совета
3.1. Совет формируется в количестве не более 30 человек. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2006 N 842 согласно ст. 7 Федерального закона от 04.04.2005 N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации. Членами Совета могут быть граждане Российской Федерации, представители медицинских организаций, общественных объединений.

3.2. Состав Совета утверждается и изменяется приказами руководителя Управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации по представлению председателя Совета. Решением председателя Совета назначаются заместитель председателя Совета и ответственный секретарь Совета.
4. Права и обязанности членов Совета
4.1. Член Совета имеет право:

- участвовать во всех мероприятиях (заседаниях, совещаниях, "круглых столах" и других мероприятиях), проводимых по инициативе Управления Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации;

- в инициативном порядке готовить и направлять в Совет аналитические записки, доклады и другие информационно-аналитические материалы;

- вносить через председателя Совета предложения в план работы Совета и порядок проведения его заседаний;

- вносить предложения по кандидатурам лиц, приглашаемых на заседания Совета, для участия в рассмотрении вопросов повестки дня;

- выйти из членов Совета.

4.2. Член Совета обязан:

- не вмешиваться в непосредственную деятельность органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, медицинских организаций, в том числе научных, предприятий, учреждений;
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconРоссийской федерации федеральная служба по надзору в сфере защиты
...

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconРоссийской федерации федеральная служба по надзору в сфере защиты
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconРоссийской федерации федеральная служба по надзору в сфере защиты
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconФедеральная служба по надзору в сфере образования и науки письмо
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о том, что подготовлены новые комплекты примерных билетов по...

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека письмо
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что показатели заболеваемости...

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития письмо
Росздравнадзора от 27. 04. 2007 n 785-Пр/07 "О создании рабочей группы по сопровождению внедрения административных регламентов Росздравнадзора...

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения icon© 2010 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации
А1-А30 поставьте знак «×» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconФедеральная служба по надзору в сфере образования и науки письмо
Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования (далее государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших...

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко, проанализировав ситуацию по заболеваемости высокопатогенным...

Российской федерации федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко, отмечаю, что в настоящее время в мире складывается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница