Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению




Скачать 430.28 Kb.
НазваниеПриказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению
страница1/5
Дата публикации24.08.2013
Размер430.28 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
3 ИЮЛЯ 1985 Г.
N 884
О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОКАЗАНИЯ

ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
В целях дальнейшего повышения эффективности оказания ортопедической помощи населению и улучшения качества изготовления зубных протезов:

I. УТВЕРЖДАЮ:

Общие технические требования изготовления зубных протезов (приложение).

II. ПРИКАЗЫВАЮ:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными и городскими отделами (управлениями) здравоохранения:

- до 1 октября 1985 г. организовать в ортопедических отделениях, кабинетах и зубопротезных лабораториях ознакомление и изучение работниками стоматологических поликлиник технических требований, правил приема и методов контроля изготовления зубных протезов;

- в течение 1985 года обеспечить внедрение общих технических требований изготовления зубных протезов в практику работы всех зуботехнических лабораторий, ортопедических отделений и кабинетов лечебных учреждений;

- предусмотреть в первичной документации (заказе - наряде) на изготовление зубных протезов обязательную отметку и подпись должностных лиц о проведении приемо - сдаточного контроля изготовленных протезов;

- привлекать кафедры ортопедической стоматологии для оказания практической помощи ортопедическим отделениям, кабинетам и зуботехническим лабораториям в повышении качества изготовления зубных протезов согласно общим техническим требованиям.

2.2. Центральному научно - исследовательскому институту стоматологии Министерства здравоохранения СССР обеспечить постоянное организационно-методическое руководство и контроль за ходом внедрения общих технических требований в ортопедических отделениях, кабинетах и зуботехнических лабораториях.

2.3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Сафонова А.Г.

Разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве.
Министр здравоохранения СССР

С.П.БУРЕНКОВ

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 3 июля 1985 г. N 884
^ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ
Рядом директивных материалов по улучшению народного здравоохранения предусмотрено повышение качества стоматологической ортопедической помощи.

С этой целью установлены оптимальные показатели общих технических требований и методов контроля изготовления зубных протезов.

Единые критерии оценки качества зубных протезов значительно повышают их функциональные свойства, надежность, эстетические требования и не влияют на индивидуальность изготовления зубных протезов.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие общие технические требования являются обязательными и распространяются на слепки для изготовления зубных протезов и следующих видов зубных протезов:

1.1. Протезы из нержавеющей стали (изготавливаемые методом штамповки коронок, литья зубов по выплавляемым моделям и последующим соединением пайкой).

1.2. Протезы из пластмассы (изготавливаемые методом горячей полимеризации).

1.3. Бюгельные протезы (изготавливаемые методом литья по выплавляемым моделям).

1.4. Протезы из драгоценных металлов (изготавливаемых из золотых сплавов).

1.5. Зубные коронки из фарфора (изготавливаемые методом вакуумного обжига).

1.6. Цельнолитые несъемные протезы (изготавливаемые методом литья по выплавляемым моделям).

1.7. Металлокерамические зубные протезы (изготавливаемые методом литья по выплавляемым моделям и вакуумным обжигом).

2. Общие технические требования не распространяются на паяные бюгельные протезы и на протезы, изготавливаемые из серебряно - палладиевых сплавов.

3. Зубные протезы и слепки для изготовления зубных протезов должны подвергаться приемо - сдаточному контролю, осуществляемому заведующим зубопротезным производством или старшим зубным техником и при необходимости заведующим ортопедическим отделением.

3.1. Приемо - сдаточному контролю на соответствие техническим требованиям подвергаются 100% изготавливаемых протезов и полученных слепков в объеме и последовательности, указанных в "Методах контроля".

3.2. Результаты приемо - сдаточного контроля должны быть отражены в заказе - наряде на изготовление зубных протезов.

3.3. Если при проведении приемо - сдаточного контроля будет установлено несоответствие слепка или протеза хотя бы по одному пункту технических требований, то такой слепок или протез отбраковывается и возвращается соответственно врачу - ортопеду для переснятия или зубному технику для устранения отмеченных дефектов. После устранения дефектов протез повторно предъявляется для контроля.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
А. ПРОТЕЗЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
1. Классификация
1.1. Протезы зубные из нержавеющей стали в зависимости от медицинских показаний и требований, предъявляемых к конструкциям, подразделяются на три группы в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1

Группа
протезов


Характеристика

I

Протезы мостовидные и консольные без облицовки

II

Протезы мостовидные и консольные, облицованные
пластмассой

III

Коронки металлические, комбинированные, штиф-
товые зубы


2. Технические требования
2.1. Протезы зубные всех групп должны изготавливаться в соответствии с настоящими техническими требованиями из гильз марки стали 12Х18Н9Т или 12Х18Н10Т и заготовок для литья марки стали 20Х18Н9С2 и облицовываться пластмассой для несъемного протезирования.

2.2. Детали протезов из нержавеющей стали должны спаиваться припоем серебряным марки ПСр МЦ 37.

2.3. Неслитины, трещины, сквозные раковины и рыхлоты в литых деталях протезов всех групп не допускаются.

2.4. Поверхность литых деталей протезов всех групп не должна иметь посторонних включений и глубоких раковин. Исправление указанных дефектов опаиванием не допускается.

На поверхности, подлежащей облицовке пластмассой, допускаются мелкие раковины диаметром не более 1,0 мм и глубиной не более 0,15 мм в количестве не более трех на площади зуба.

2.5. В протезах I и II группы пришеечная часть коронок с апроксимальных и оральной сторон должна быть освобождена от промежуточных частей протеза не менее, чем на 1,5 мм от края коронок.

2.6. Пайка должна быть прочной, без пор и перерывов по всему периметру спаиваемых деталей протезов.

На вестибулярной и оральной поверхности коронок и зубов протезов I и II группы не допускаются наплывы припоя, кроме мест соединения, но не более 0,5 мм в обе стороны от места соединения на вестибулярной поверхности и не более 1,0 мм на оральной поверхности (с учетом требования п. 2.6.).

2.7. Вестибулярная поверхность коронок и зубов протезов всех групп должна приближаться к анатомической форме естественных зубов с учетом индивидуальных особенностей их расположения. Окклюзионная поверхность коронок и зубов должна иметь плотное смыкание с зубами - антагонистами.

2.8. Поверхность протезов всех групп не должна иметь острых кромок и заусениц. При этом края коронок должны быть опилены.

2.9. Наружная поверхность протезов должна быть гладко отполированной и не иметь рисок и царапин.

2.10. Пластмассовая облицовка должна иметь прочное механическое соединение с деталями протезов. Отслаивание или зазоры между облицовкой и деталями протезов не допускаются.

2.11. Поверхность пластмассовой облицовки не должна иметь пузырей, раковин, посторонних включений, просвечивания металлической части протеза.

2.12. Цвет пластмассовой облицовки должен соответствовать цветовым оттенкам расцветки пластмассы и приближаться к цвету естественных зубов пациента.
3. Методы контроля
3.1. Проверка обработки (опиливания) краев коронок должна производиться до примерки в полости рта пациента.

3.2. Проверка требований п.п. 2.1., 2.2. должна производиться по паспортам заводов - изготовителей, гарантирующих качество продукции.

3.3. Проверка требований п.п. 2.3., 2.4., 2.6. (на качество пайки), 2.8., 2.9., 2.11. должна производиться визуально, а в случае необходимости с помощью лупы четырехкратного увеличения.

3.4. Проверка требований п.п. 2.4. (в части размеров), 2.5., 2.6. (в части размеров) должна производиться измерительными инструментами, обеспечивающими требуемую точность измерений, например, штангенциркулем, линейкой металлической.

3.5. Проверка требований п. 2.7. должна производиться визуально на моделях челюстей в окклюдаторе.

3.6. Требование п. 2.10. должно гарантироваться зубным техником.

3.7. Проверка требований п. 2.12. должна производиться визуально при дневном освещении по расцветке пластмассы для несъемного протезирования.
Б. ПРОТЕЗЫ ИЗ ПЛАСТМАССЫ
1. Классификация
1.1. Протезы зубные из пластмассы в зависимости от медицинских показаний и требований, предъявляемых к конструкциям, подразделяются на четыре группы в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1

Группа
протезов


Характеристика

I

Съемные полные протезы с пластмассовыми или фар-
форовыми зубами

II

Съемные частичные протезы с пластмассовыми или
фарфоровыми зубами

III

Несъемные мостовидные протезы из пластмассы

IV

Коронки и штифтовые зубы из пластмассы


2. Технические требования
2.1. Протезы зубные из пластмассы должны изготавливаться в соответствии с настоящими техническими требованиями из материалов и полуфабрикатов, указанных в таблице 2.
Таблица 2

Наименование

Для группы
протезов

"Этакрил" (АКР-15), "Акронил 01", "Бакрил",
"Фторакс" - пластмассы для базисов протезов

I - II

"ПМ-01" - пластмасса для мягких подкладок

I - II

Пластмасса бесцветная - для базисов протезов

I - II

"Синма-74" - пластмасса для несъемного про-
тезирования

III - IV

"Эстедент" - зубы пластмассовые

I - II

Зубы фарфоровые передние и боковые

I - II

Кламмеры круглые

II


2.2. При постановке пластмассовых зубов их поверхность, прилегающая к базису протезов, должна быть зачищена до исчезновения заводского блеска.

2.3. При обработке фарфоровых зубов повреждение крампонов и гнезд не допускается.

2.4. Головки крампонов и отростки кламмеров должны находиться в толще базисов. Расположение указанных элементов на поверхности протезов не допускается.

2.5. Размеры и формы зубов протезов II группы, а также вестибулярная поверхность зубов протезов III и IV группы должны приближаться к анатомической форме естественных зубов с учетом индивидуальных особенностей их расположения.

2.6. Окклюзионная поверхность зубов протезов всех групп должна иметь плотное смыкание с зубами - антагонистами. При этом на жевательной поверхности каждого моляра должно быть не менее трех точек контакта, на поверхности каждого премоляра - не менее двух точек контакта и каждого фронтального зуба - не менее одной контактирующей точки.

2.7. Допускается отсутствие контакта у отдельных зубов или группы фронтальных зубов в зависимости от состояния прикуса, а также по указанию врача.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconПриказ 14 апреля 2006 Г. N 289 о мерах по дальнейшему совершенствованию...
В целях повышения доступности и качества стоматологической помощи детскому населению Российской Федерации приказываю

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconПриказ 31 октября 2003 Г. N 531 о мерах по повышению качества оказания...
В целях повышения качества оказания хирургической помощи детям с врожденными пороками сердца и сосудов

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconПриказ 24 февраля 1988 Г. N 140 о мерах по дальнейшему развитию эндокринологической...
...

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconПриказ 16 декабря 1987 Г. N 1274 о дальнейшем совершенствовании микрохирургической...
В целях дальнейшего совершенствования микрохирургической офтальмологической помощи населению ссср, улучшения расстановки и использования...

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconПриказ 15 ноября 2001 Г. N 408 об утверждении инструкции по расчету...
В целях повышения эффективности работы стоматологических учреждений и улучшения качества стоматологической помощи населению, а также...

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconПермский край закон о программе государственных гарантий оказания населению
...

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению icon21 «А» 27 марта 2012 год приказ
Приуральский район Соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых...

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconПриказ 6 мая 1996 Г. N 181 о проведении эпидемиологического стоматологического...
В целях изучения уровня распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний, использования его результатов для определения...

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconАдминистрация московской области главное управление здравоохранения приказ
С целью совершенствования кардиохирургической помощи детскому населению Московской области, а также реализации приказа мз РФ от 06....

Приказ 3 июля 1985 Г. N 884 о мерах по повышению эффективности оказания ортопедической стоматологической помощи населению iconОб утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской...
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 августа 2009 г. N 599н

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница