Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано




Скачать 389.32 Kb.
НазваниеУтверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано
страница1/4
Дата публикации15.03.2013
Размер389.32 Kb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Медицина > Методические рекомендации
  1   2   3   4
Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР

Э.А.НОГОВИЦЫНА

10 сентября 1990 года
Согласовано

Заместитель Начальника

Главного управления

научных учреждений

Н.Н.САМКО

5 сентября 1990 года
ОСНОВЫ ХРОНОБАЛЬНЕО- И ХРОНОФИЗИОТЕРАПИИ

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
АННОТАЦИЯ
В Методических рекомендациях приводятся данные по временной организации лечения наиболее распространенных заболеваний (церебральный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, пиелонефрит и хронические заболевания печени и желчевыводящих путей у детей). В качестве лечебных факторов используются различные ванны, сапропелевая грязь и некоторые виды физиотерапевтических воздействий. Даются обоснованные интервалы времени дня, когда лечебный эффект указанных факторов проявляется наилучшим образом.
ВВЕДЕНИЕ
Хронобальнео- и хронофизиотерапия являются ответвлением хронотерапии и преследуют цель использования хронобиологических подходов для оптимизации бальнеолечения и физиотерапии.

При решении вопросов оптимизации лечения принимаются во внимание имеющиеся сведения о механизме действия природных и преформированных физических факторов, данные суточной, сезонной вариабельности показателей некоторых физиологических показателей, а также чувствительности организма к действию лечебного фактора, назначаемого в разное время дня и года.

В настоящих Методических рекомендациях изложены материалы исследования в области хронобальнео- и хронофизиотерапии ряда заболеваний, выполненные в течение 1973 - 1988 гг.

Одним из звеньев патогенеза многих заболеваний является нарушение временной регуляции функций - десинхроноз - существенный и ранний компонент патологического процесса. Его устранение, заключающееся в восстановлении нарушенных суточных ритмов, ведет к уменьшению клинических проявлений заболевания. Новым и перспективным подходом к устранению десинхроноза и повышению эффективности лечения является хронобиологический, учитывающий суточные колебания физиологических функций, которые определяют различную чувствительность организма к лечебным воздействиям. Значение индивидуальных суточных ритмов ряда функций больного человека позволяет выбрать оптимальное время проведения лечебных процедур, а их назначение в наиболее адекватное время способствует повышению эффективности лечения.

В терапии и медицинской реабилитации широкого круга заболеваний нашли применение бальнео- и физиотерапевтические факторы. Стимулируя механизмы защиты, они способствуют совершенствованию процессов адаптации. Назначенная в определенное время дня, физиобальнеотерапия может выступать в роли ритмического стимула, корригирующего или навязывающего ритм физиологическим процессам.
^ ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОРИТМАХ
Прежде чем приступить к описанию суточных ритмов физиологических показателей у больных, считаем необходимым несколько слов сказать о специальных терминах, применяемых в хронобиологии и характеризующих основные параметры биоритма: мезор - среднесуточное значение исследуемого показателя; амплитуда - максимальное отклонение показателя в течение суток от среднесуточной величины; акрофаза - время наибольшей (максимальной) величины исследуемого показателя в течение суток. Кроме того, в суточной кривой можно выделить четыре фазы: восходящую, фазу максимального значения, нисходящую и фазу минимального значения.

Суточные ритмы физиологических показателей у больных неоднотипны и распределены нами на 4 варианта. При первом варианте акрофаза, амплитуда колебательного процесса и среднесуточный уровень соответствуют этим показателям здоровых людей. Остальные три варианта отражают различную степень выраженности десинхроноза. Второй вариант по совпадению акрофаз напоминает ритм здоровых людей, но отличается уменьшением или увеличением амплитуды колебательного процесса и мезора. Третий вариант характеризуется смещением акрофаз на поздние вечерние и ночные часы с еще большим изменением амплитуды ритма и его среднесуточного уровня. При четвертом варианте суточные варианты колебания показателей очень малы, что расценивается как отсутствие ритма.

Эти особенности изменений биоритма должны учитываться при назначении лечебных воздействий. Переход после лечения четвертого или третьего вариантов в первый или второй расценивается как синхронизирующее действие физиобальнеофакторов.
^ ХРОНОБАЛЬНЕО-, ХРОНОФИЗИОТЕРАПИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО

АТЕРОСКЛЕРОЗА
Изучение суточных ритмов ряда физиологических показателей у 368 больных церебральным атеросклерозом с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркулярной энцефалопатией I ст. показало, что нормальные суточные ритмы по разным физиологическим функциям выявлены в 6 - 25% случаев. Проявления десинхроноза биоэлектрической активности мозга имели место у 94% больных, пульсового кровенаполнения мозга - у 75%, психической работоспособности - 87%, частоты сердечных сокращений и температуры тела - 70%.

В лечении начальной атеросклеротической энцефалопатии широко применяются как физио-, так и бальнеотерапевтические факторы. Нами предложен электрофорез вазоактивных и ганглиоблокирующих веществ, таких как кавинтон, но-шпа и ганглерон.

Кавинтон обладает избирательным действием на сосуды мозга; интенсивно усиливает мозговой кровоток, улучшает метаболические процессы мозга, увеличивает использование кислорода мозговыми тканями и тем самым уменьшает такие симптомы, как головокружение, головная боль, расстройства памяти, эмоциональная неустойчивость.

Но-шпа вызывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, способствует увеличению пульсового кровенаполнения мозга и понижению тонуса мозговых сосудов.

Ганглерон вызывает снижение артериального давления и легкий церебральный сосудорасширяющий эффект.

Особенно перспективно введение лекарственного вещества с помощью гальванического тока, когда сочетается действие лекарственного препарата с положительным влиянием гальванического тока на рефлексогенные зоны, в частности на воротниковую, через которую осуществляется регулирующее влияние на мозговое кровообращение и на состояние высших вегетативных центров.
Методика лечения электрофорезом кавинтона
Подготовка рабочего раствора: 1 мл (5 мг) ампульного раствора кавинтона разбавляют 1 мл димексида.

Аппаратура: "Поток-1". Больному, лежащему на животе,

раздвоенный анод с площадью гидрофильных прокладок по 75 кв. см

располагают паравертебрально на уровне С - Д таким образом,

6 4

чтобы между ними образовался участок кожи не менее 200 кв. см, на

который наносится лекарственное вещество. Катод помещают на правую

подключичную область. Плотность тока 0,03 - 0,05 мА/кв. см,

длительность воздействия 15 - 20 минут, 15 процедур, ежедневно.
Методика лечения электрофорезом но-шпы
Подготовка рабочего раствора: 1 мл 2% ампульного раствора но-шпы разбавляют в 1 мл димексида.

Аппаратура: "Поток-1". Больному, лежащему на животе,

раздвоенный анод с площадью гидрофильных прокладок по 75 кв. см

располагают паравертебрально на уровне С - Д таким образом,

6 4

чтобы между ними образовался участок кожи не менее 200 кв. см, на

который наносится лекарственное вещество. Катод помещают на правую

подключичную область. Плотность тока 0,03 - 0,05 мА/кв. см,

длительность воздействия 15 - 20 минут, 15 процедур, ежедневно.
Методика лечения электрофорезом ганглерона
Подготовка рабочего раствора: 1 мл 1,5% ампульного раствора ганглерона разбавляют 1 мл раствора димексида.

Аппаратура: "Поток-1". Больному, лежащему на животе,

раздвоенный анод с площадью гидрофильных прокладок по 75 кв. см

располагают паравертебрально на уровне С - Д таким образом,

6 4

чтобы между ними образовался участок кожи не менее 200 кв. см, на

который наносится лекарственное вещество. Катод помещают на правую

подключичную область. Плотность тока 0,03 - 0,05 мА/кв. см,

длительность воздействия 15 - 20 минут, 15 процедур, ежедневно.

При назначении электрофореза вазоактивных и ганглиоблокирующих препаратов с целью коррекции нарушенных суточных ритмов большое значение имеет время назначения процедуры. При этом предполагаются два подхода. Первый из них ориентирован на индивидуальное назначение лечебных воздействий с учетом основных показателей суточного ритма пульсового кровенаполнения мозга и требует предварительного проведения реографических исследований на протяжении суток.

Изучение суточного ритма пульсового кровенаполнения головного мозга проводится методом реографии. Реоэнцефалограммы фронто-мастоидального отведения регистрируются шесть раз, начиная с 8 часов утра через каждые 4 часа (8.00 - 12.00 - 16.00 - 20.00 - 24.00 - 4.00). По величине амплитуды реоэнцефалограммы строятся индивидуальные графики суточных изменений этого показателя - хронограммы, а далее данные обрабатываются на ЭВМ по программе косинор-анализа. У здоровых людей суточный ритм пульсового кровенаполнения мозга характеризуется максимальной величиной в дневные часы, которая варьирует от 12 час. 30 мин. до 19 час. 18 мин. с акрофазой в 16 час. 40 мин. Интервал амплитуды колебательного процесса составлял от 11,1 до 28,7 мОм, а среднесуточный уровень этого показателя - от 90,0 до 140,0 мОм.

Время проведения процедуры определяется по индивидуальным суточным кривым с учетом того, что пульсовое кровенаполнение мозга после проведения процедуры электрофореза увеличивается не ранее чем через 2,5 - 3 часа.

При хронобиологическом подходе к лечению учитывается характер изменения суточных ритмов. Так, при неизменной временной структуре - I вариант биоритма - электрофорез назначается за 3,5 - 4 часа до акрофазы кровенаполнения мозга. При этом характер биоритма не изменяется, а среднесуточный уровень и амплитуда колебательного процесса увеличиваются.

В тех случаях, когда максимальное значение пульсового кровенаполнения мозга приходится на ночные часы, для восстановления суточного ритма процедуры назначаются за 3,5 - 4 часа до акрофазы кровенаполнения мозга, характерной для здоровых лиц. При этом больным навязывается новый ритм.

Разработанная индивидуальная хронотерапия, основанная на изучении суточных ритмов пульсового кровенаполнения мозга методом реоэнцефалографии, является эффективной, но ее трудно широко применять в лечебных учреждениях из-за недостаточной оснащенности аппаратурой и трудоемкости хронобиологических исследований.

Поэтому возможен другой подход к назначению лечения. На основании проведенных нами хронобиологических исследований установлен интервал времени с 11 час. 30 мин. до 14 час. 30 мин. в который эффективность электрофореза кавинтона, но-шпы и ганглерона является наибольшей. При невозможности использовать индивидуальную хронотерапию оптимальным для назначения электрофореза следует считать время с 11 час. 30 мин. до 14 час. 30 мин.

При выборе лекарственного препарата нужно учитывать избирательное влияние каждого из них на клинические симптомы заболевания и физиологические функции.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconУтверждаю Заместитель Министра Минздрава России А. И. Вялков 12 декабря 1999 года Согласовано
Методические указания предназначены для использования в аптеках, осуществляющих изготовление стерильных растворов, а также в учебном...

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconУтверждаю Заместитель Председателя Госстроя России Л. С. Баринова...
Рекомендации по деятельности Управляющего проектом основываются на действующем законодательстве и учитывают отечественный и зарубежный...

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconУтверждаю Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации...
Методические рекомендации предназначены для лечения, оздоровления и реабилитации лиц, работающих в условиях риска интоксикации тяжелыми...

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconУтверждаю Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской
«Специальные решения на базе цифровой радиосвязи стандарта tetra, как элемент системы безопасности»

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconУтверждаю заместитель Министра здравоохранения СССР е. Ч. Новикова...
Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных заболеваний не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего...

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменений
Федерального закона от 3 февраля 1996 года n 17-фз) (Ведомости Съезда народных депутатов рсфср и Верховного Совета рсфср, 1990, n...

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconСогласовано: утверждаю: Начальник Заместитель главы му управление...
Предмет конкурса: «Работы по реконструкции щитов наружного освещения в тп – 352,314»

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconУтверждаю «02» июля 2010 г. Заместитель Председателя Правительства Калининградской области
Провести оценку соответствия заявленного и фактически поступившего в муниципальные учреждения здравоохранения количества медицинских...

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconСогласовано: утверждаю: Начальник Заместитель главы му управление...
Предмет конкурса: «Услуги по содержанию кладбищ (смотрители и уборщики кладбищ Раевского с о., Мысхакского с о., Гайдукского с о....

Утверждаю Заместитель Министра здравоохранения рсфср э. А. Ноговицына 10 сентября 1990 года Согласовано iconФедеральный закон
ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов рсфср и Верховного Совета рсфср, 1990, №27, ст. 357; Собрание законодательства Российской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница