Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем




Скачать 74.53 Kb.
НазваниеИнструкция по медицинскому применению препарата меропенем
Дата публикации18.03.2013
Размер74.53 Kb.
ТипИнструкция
vbibl.ru > Медицина > Инструкция



ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению препарата


МЕРОПЕНЕМ

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения
Международное непатентованное название: меропенем

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Состав: в одном флаконе содержится:

 

Меропенем 0.5 г

Меропенем 1 г

Активное вещество:
меропенем тригидрат, 
эквивалентно меропенем безводный 

570 мг
500мг

1140 мг
1000мг

Вспомогательное вещество:
натрий карбонат безводный 

104 мг

208 мг


Описание: Порошок от белого до белого с желтоватым оттенком цвета.
^ Фармакотерапевтическая группа - Антибиотик, карбапенем
Код АТХ:
J01DH02

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Меропенем - антибиотик класса карбапенемов, предназначен для парентерального применения, относительно устойчив к дегидропептидазе-1 (ДГП-1) человека, не требует дополнительного введения ингибитора ДГП-1.

Меропенем оказывает бактерицидное действие за счет воздействия на синтез клеточной стенки бактерий. Мощное бактерицидное действие меропенема против широкого спектра аэробных и анаэробных бактерий объясняется высокой способностью меропенема проникать через клеточную стенку бактерий, высоким уровнем стабильности к большинству бета-лактамаз и значительной аффинностью к белкам, связывающим пенициллин (БСП). Минимальные бактерицидные концентрации (МБК) обычно такие же, как и минимальные ингибирующие концентрации (МИК). Для 76% протестированных видов бактерий соотношение МБК/МИК было 2 или меньше.

Фармакокинетика

Внутривенное введение в течение 30 мин одной дозы меропенема здоровым добровольцам приводит к пиковой концентрации в плазме крови равной примерно 11 мкг/мл для дозы 250 мг, 23 мкг/мл для дозы 500 мг и 49 мкг/мл для дозы 1 г.

Однако, в отношении пиковой концентрации (Сmax) и площади под фармакодинамической кривой (AUC) нет абсолютной фармакокинетической пропорциональной зависимости от введенной дозы. Отмечено уменьшение плазменного клиренса с 287 до 205 мл/мин для доз от 250 мг до 2 г.
Внутривенная болюсная инъекция одной дозы Меропенема здоровым добровольцам в течение 5 мин приводит к пиковой концентрации в плазме, равной примерно 52 мкг/мл для дозы 500 мг и 112 мкг/мл - для дозы 1 г. Пиковые концентрации в плазме при внутривенном введение 1 г препарата в течение 2 мин, 3 мин и 5 мин составили 110, 91 и 94 мкг/мл, соответственно. Через 6 часов после внутривенного введения 500 мг уровень меропенема в плазме крови снижается до значений 1 мкг/мл и менее.
При многократном введении меропенема с интервалом в 8 часов пациентам с нормальной функцией почек аккумуляции препарата не наблюдается. У пациентов с нормальной функцией почек период полувыведения составляет примерно 1 час.

Связывание с белками плазмы примерно 2%.

Около 70% внутривенной дозы меропенема выводится с мочой в неизмененном виде в течение 12 часов, после чего определяется незначительная экскреция с мочой.

Единственный метаболит меропенема микробиологически неактивен.
Меропенем хорошо проникает в большинство тканей и жидкостей организма, в том числе в цереброспинальную жидкость больных бактериальным менингитом, достигая концентраций, превышающих требуемые для подавления большинства бактерий.

Исследования у детей показали, что фармакокинетика меропенема у детей и у взрослых сходная. Период полувыведения меропенема у детей до 2 лет приблизительно 1,5 - 2,3 часа, в диапазоне доз 10-40 мг/кг наблюдается линейная зависимость.

^ Показания к применению

Инфекции: дыхательных путей и легких (включая госпитальные пневмонии), мочевыводящей системы, брюшной полости, гинекологические, кожи и мягких тканей; менингит, септицемия, эмпирическая терапия при подозрении на бактериальную инфекцию у взрослых больных с нейтропенией (монотерапия или в комбинации с противовирусными или противогрибковыми препаратами).

Противопоказания

Гиперчувствительность, в т.ч. к др. бета-лактамным антибиотикам, грудной возраст (до 3 мес).

^ Побочные действия

Бессонница, повышенная возбудимость, беспокойство, депрессия, нарушения сознания, галлюцинации, эпилептиформные припадки, парестезии, сердечная недостаточность, тахи- или брадикардия, гипо- или гипертензия, синкопальные состояния, инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, диспноэ, тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области, псевдомембранозный колит, холестатический гепатит, дизурия, отеки, нарушение функций почек, гематурия, анемия, эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения или тромбоцитемия, повышение уровня печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ) и билирубина в крови, положительная проба Кумбса, кандидомикоз, аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), реакции в месте введения (флебит, тромбофлебит).

^ Способ применения и дозы

Меропенем для внутривенного применения может вводиться в виде внутривенной болюсной инъекции в течение не менее 5 мин, либо в виде внутривенной инфузии в течение 15-30 мин, используя для разведения соответствующие инфузионные жидкости.

Меропенем для внутривенных болюсных инъекций следует разводить стерильной водой для инъекций (5 мл на 250 мг меропенема), при этом концентрация раствора составляет около 50 мг/мл. Полученный раствор представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость.

Меропенем для внутривенных инфузии может быть разведен совместимой инфузионной жидкостью (от 50 до 200 мл).

Взрослым: 500 мг в/в каждые 8 ч, при внутрибольничных инфекциях — 1 г 3 раза в сутки, менингите — 2 г каждые 8 ч. При клиренсе креатинина от 26 до 50 мл/мин — в дозе 0,5–2 г каждые 12 ч, от 10 до 25 мл/мин — 1/2 рекомендуемой дозы каждые 12 ч, менее 10 мл/мин — 1/2 обычной дозы 1 раз в сутки.

Детям: от 3 мес до 12 лет — 10–12 мг/кг каждые 8 ч, при менингите — 40 мг/кг 3 раза в сутки.

Меропенем не должен смешиваться или добавляться к другим препаратам.

Передозировка

Возможна случайная передозировка во время лечения, особенно при лечении пациентов с нарушенной функцией почек. Лечение в случае передозировки должно быть симптоматическим. В норме происходит быстрая элиминация препарата через почки. У пациентов с почечными нарушениями гемодиализ эффективно удаляет меропенем и его метаболиты.
^ Особые указания

При использовании меропенема в качестве монотерапии, как и при применении других антибиотиков, у пациентов, находящихся в критическом состоянии с выявленной инфекцией нижних дыхательных путей, вызванной Pseudomonas aeruginosa или при подозрении на нее, рекомендуется регулярное проведение теста на чувствительность к этому антибиотику и осторожность при применении.

В редких случаях при применении Меропенема, как и при применении практически всех антибиотиков, наблюдается развитие псевдомембранозного колита, который может варьировать по тяжести от легких до угрожающих жизни форм. Важно иметь в виду диагноз "псевдомембранозный колит" в случае развития диареи на фоне приема Меропенема. Хотя исследования показали, что токсин, продуцируемый Clostridium difficile, является одной из основных причин колитов, связанных с применением антибиотика, тем не менее необходимо иметь в виду другие причины.

Имеются клинические и лабораторные признаки частичной перекрестной аллергогенности между другими карбапенемами и бета-лактамными антибиотиками, пенициллинами и цефалоспоринами. Меропенем должен применяться с осторожностью у пациентов с указаниями в анамнезе на подобные явления. Если возникла аллергическая реакция на меропенем, то необходимо прекратить введение препарата и принять соответствующие меры. Применение Меропенема у пациентов с заболеваниями печени должно проводиться под тщательным контролем уровня трансаминаз и билирубина.

Как и в случае применения других антибиотиков, возможен преобладающий рост нечувствительных микроорганизмов, в связи с чем необходимо постоянное наблюдение за пациентом. Применение препарата при инфекциях, вызванных метициллин-резистентным стафилококком, не рекомендуется.
Использование в педиатрии

Эффективность и переносимость препарата у детей в возрасте до 3 месяцев не оценивалась, в связи с чем не рекомендуется применение препарата у детей младше данного возраста. Нет опыта применения препарата у детей с нарушениями функции печени и почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности возможно только в случае острой необходимости.

Следует прекратить грудное вскармливание при применении препарата в период кормления грудью.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При применении препарата рекомендуется избегать выполнения работ, требующих повышенного внимания и быстрой реакции.

^ Лекарственное взаимодействие

Пробенецид замедляет выведение, увеличивает концентрацию в плазме крови.
Форма выпуска

По 500 мг во флаконах из стекла вместимостью 20 мл или по 1000 мг во флаконах из стекла вместимостью 30 мл в картонной пачке с инструкцией по применению.

^ Условия хранения

Хранить при температуре ниже 30 оС в недоступном для детей месте.

Разведенный препарат сохраняет удовлетворительную эффективность при хранении ниже 25°С или при хранении в холодильнике (до 4°С) в течение времени, указанного в таблице:

  Растворитель

Длительность (ч) хранения

при 15-25°С

при 4°С

флаконы, разведенные водой для инъекций, предназначенные для болюсной инъекции

8

48

растворы (1-20 мг/мл), приготовленные с:

  • 0,9% натрия хлорида


8


48

  • 5% глюкозой

3

14

  • 5% глюкозой и 0,225% натрия хлорида

3

14

  • 5% глюкозой и 0,9% натрия хлорида

3

14

  • 5% глюкозой и 0,15% калия хлорида

3

14

  • 2,5% глюкозой или 10% маннитолом для в/в инфузий

3

14

  • 10% глюкозой

2

8

  • 5% глюкозой и 0,02% натрия бикарбоната для в/в инфузий

2

8


Срок годности

2 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту врача.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата
Изучите инструкцию к медицинскому применению до начала употребления ambien cr и его повторного употребления. Вы можете получить новую...

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата Ультракаин® д-с
Фармакотерапевтическая группа: местноанестезирующее средство + альфа- и бета-адреномиметик

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата артикаин-ликво
Активные вещества – артикаина гидрохлорид 40 г, эпинефрин – 0,005 г или 0,01 г

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата Ультракаин® д-с форте
Торговое название препарата: Ультракаин® д-с форте мнн или группировочное название: артикаин + эпинефрин& Лекарственная форма: раствор...

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата кустодиол
Кустодиол продлевает устойчивость органов к гипоксии по двум основным механизмам

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата Артифрин ® Регистрационный номер
Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный или слегка желтовато-зеленоватый раствор; 

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата ново-пассит (novo-passit) раствор
Сиропообразная, прозрачная или слегка мутная жидкость, от красно-коричневого до коричневого цвета, с характерным запахом и вкусом....

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата Артифрин ® форте...
Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный или слегка желтовато-зеленоватый раствор; 

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата dolpass ™
Нестероидное противовоспалительное средство с выраженным анальгезирующим действием. Кеторолак обладает также противовоспалительным...

Инструкция по медицинскому применению препарата меропенем iconИнструкция по медицинскому применению препарата офлоксацин
Офлоксацин влияет преимущественно на  грамотрицательные и некоторые грамположительные аэробные бактерии. Активен в отношении микроорганизмов,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница