Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия




Скачать 57.67 Kb.
НазваниеОбщий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия
Дата публикации03.05.2013
Размер57.67 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Математика > Документы

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия.


Основные экономические коэффициенты

Коэффициенты имущественного положения предприятия:

  1. Коэффициент износа основных средств.

формула расчета: износ основных средств на конец периода деленный на первичную стоимость основных средств на конец периода минус износ основных средств на начало периода деленный на первичную стоимость основных средств на начало периода.

Показывает относительное «старение» основных средств на предприятии. Причин «старения» может быть множество – отказ руководства продолжать существующее направление деятельности, несоответствие амортизационных отчислений реальному сроку эксплуатации оборудования, закупка оборудования в конце отчетного периода и много других.

  1. Коэффициент обновления основных средств.

формула расчета: изменение первоначальной стоимости основных средств минус изменение амортизации.

Показывает, использованы ли амортизационные отчисления предприятия для закупки нового оборудования.

^ Коэффициенты ликвидности предприятия:

  1. Коэффициент покрытия.

Формула расчета: общие оборотные активы, деленные на текущие обязательства. Данный коэффициент должен иметь значение равное или более 1.
Показывает, какая часть оборотных активов покрыта из оборотных обязательств. Изменение динамики может свидетельствовать о «залезании» в долгосрочные кредиты, не обоснованное предоставление товарного кредита, неликвидности оборотных средств и т.


  1. Коэффициент быстрой ликвидности.


^ Формула расчета: общие оборотные активы за вычетом производственных запасов, деленные на текущие обязательства. Данный коэффициент должен входить в значение от 0,6 до 0,8.
Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена «быстрореализуемыми» активами. Изменение динамики свидетельствует о возможной «проблемной» дебиторской задолженности, о «залезании» в долгосрочные активы, о не рациональном использовании собственных средств.


  1. ^ Чистый оборотный капитал.


Формула расчета: показатель равен оборотным активам за вычетом текущих обязательств. Его значение должно быть больше нуля и иметь тенденцию к увеличению.
Изменение динамики свидетельствует об оттоке или привлечении собственного капитала в оборотный, о возможности финансовой дыры, динамике оборотных средств и прочем.
^ Коэффициенты платежеспособности / финансовой устойчивости предприятия:

  1. Платежеспособность предприятия оценивается соответствующим коэффициентом, его еще называют коэффициент автономии.


^ Формула расчета: Значение данного коэффициента равно делению собственного капитала на сумму баланса. Результат должен быть больше значения 0,5.
Изменение динамики означает, изменение политики предприятия по вовлечению чужеродного капитала в хозяйственную деятельность предприятия. Должен быть оценен в совокупности с изменениями в динамике коэффициентов ликвидности и имущественного положения.


  1. Коэффициент финансирования.


^ Формула расчета: Сумма баланса за вычетом собственного капитала, деленная на собственный капитал предприятия. Значение должно быть меньше 1 и иметь тенденцию к уменьшению.
Этот коэффициент является обратным к предыдущему.


  1. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.


^ Формула расчета: используем сумму оборотных активов минус текущие обязательства, деленные на текущие обязательства. Полученное значение должно быть больше 0,1.
Показывает, какая часть, оборотных средств обеспечена за счет долгосрочных вложений. Отражает в большей или меньшей степени «слабость» предприятия – или обороты не соответствуют или скидок много дает, или не умеет условия кредитования добыть. При большой рентабельности проявляются – хищнические интересы – предприятие готово вложить собственный или долгосрочный капитал, ради привлечения прибыли.



  1. Коэффициент маневренности собственного капитала.


^ Формула расчета: сумма оборотных активов за вычетом текущих обязательств, деленная на собственный капитал предприятия. Полученное значение должно быть больше 0 и иметь тенденцию к увеличению.
Рассматривается в контексте с предыдущим коэффициентом и показывает, сколько из привлеченного капитала являеятся собственным, а сколько долгосрочно заемным.
^ Коэффициенты деловой активности предприятия.
Из всех представленных – единственные, которые дают некий практический интерес – по ним можно определить, не уходит ли полученная прибыль на финансирование оборотных средств, а также определить «возраст» предприятия.


  1. Коэффициент оборачиваемости активов.


^ Для его расчета используем: 365 деленные на отношение нетто оборота к оборотным активам.
Показывает – сколько в среднем проходит дней пока активы обналичиваются. Рассматриваются в динамике и в соответствии с со следующим показателем



  1. Коэффициент оборачиваемости краткосрочной задолженности


^ Для его расчета используем: 365 деленные на отношение прямых производственных, административных затрат и затрат на продажу к краткосрочной задолженности.
Показывает – сколько в среднем проходит дней до расчета с поставщиком. Рассматриваются в динамике и в соответствии с показателем оборачиваемости активов.


  1. Показатель покрытия оборота


Рассчитывается, как разница между 11 и 10 коэффициентами – должен быть больше нуля.
Отрицательный показатель этого коэффициента называется финансовой дырой и однозначно указывает на размещении долгосрочного капитала в оборотных средствах.


  1. Коэффициент фондоотдачи


Формула: выручка от реализации продукции, деленная на среднегодовую стоимость основных средств.
Рассматривается в динамике и указывает на влияние капиталовложений на оборот.
^ Коэффициенты рентабельности предприятия


  1. Коэффициент рентабельности активов


Определяется так: Чистая прибыль (или убыток), деленная на среднегодовой баланс предприятия (среднегодовой баланс предприятия вычисляется способом деления суммы балансов на начало и конец отчетного периода на 2).
Рассматривается в динамике и в сравнении со среднеотраслевыми показателями. Показывает количество произведенной прибыли па единицу привлеченного капитал (своего и заемного).


  1. Коэффициент рентабельности собственного капитала


Равен: чистая прибыль (или убыток), деленная на среднегодовой собственный капитал предприятия (среднегодовой собственный капитал вычисляется по методике среднегодового баланса предприятия (смотри выше)).
Рассматривается в динамике и в сравнении со среднеотраслевыми показателями и ставкой рефинансирования. Показывает количество произведенной прибыли на единицу собственного капитала.


Justina.Hudenko@gmail.com Page


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия iconКурсовая работа по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»
Финансовые отчеты анализируют с целью повышения доходности капитала, обеспечение стабильности положения фирмы. Финансовый анализ...

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия iconАртеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ
Зимин Н. Е. Тришина Л. В. Анализ экономических результатов финансового состояния и оценка эффективности работы: Метод, указания,...

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия icon4. Финансовый, финансово – инвестиционный, внутрихозяйственный, комплексный...
Целью финансового анализа является оценка финансовых результатов и финансового состояния прошлой деятельности, отраженной в отчетности...

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия iconПеречень услуг, входящих в стоимость оздоровительной программы
Лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, сахар крови, биохимический анализ крови (липидный комплекс, сахар,...

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия iconКурсоваяработ а по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
Практическая часть. Оценка конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Аква-Стан»

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия iconЦены указаны в нац валюте кнр (в юанях)
Экг, анализ мочи, анализ крови: на онкомаркеры, на инфаркт миокарда, на гепатиты А,В,С; общий анализ; на функции печени и почек;...

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия iconHuman Resources «success»
Анализ шансов/ риска. Анализ ресурсов. Анализ жизненного цикла. Анализ пакета предложений. Анализ сильных/ слабых сторон. Анализ...

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия icon2 финансовый анализ деятельности предприятия
Цель структурного анализа изучение структуры и динамики средств предприятия и источников их формирования для ознакомления с общей...

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия iconАнализ ликвидности и платёжеспособности предприятия Анализ финансовой...
Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности предприятия показал, что в 2008 году у предприятия увеличилась стоимость...

Общий финансовый анализ. Структурный анализ. Часть вторая. Оценка имущественного положения предприятия iconАнализ структуры активов и пассивов
На основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках ОАО «Ярегская нефте-титановая компания» за 2008г проведен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница