Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что




Скачать 86.26 Kb.
НазваниеТрадиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что
Дата публикации17.03.2013
Размер86.26 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Математика > Документы
Святочные гадания.

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что скрыто, таинство святочных гаданий является очень зрелищным и захватывающим, а подчас устрашающим и пугающим. Святки длятся в период с 7 по 19 января. Так что если вы не успели погадать в ночь на рождество, когда магические сеансы имеют наибольшую силу, у вас в распоряжении будет еще почти две недели, когда можно провести святочные гадания.

Гадания на святки пользуются большой популярностью среди молодых девушек и семейных особ. Поздним вечером или ранней ночью девушки собираются вместе, чтобы узнать имя будущего жениха или дату своей свадьбы, а семейные дамы гадают о достатке в доме.

^ Во время сеанса все должны были придерживаться определенных правил и условий.

1. Нельзя скрещивать руки и ноги. Одно из объяснений этому состоит в том, что это может как бы запутать те вещи, с помощью которых вы намеривайтесь производить обряд

2. Обязательно нужно снять с себя все кольца и другие предметы, которые на вас завязаны или опоясывают какие-то конечности. Это могут быть ремни или браслеты. В некоторых случаях распускают волосы или даже снимают обувь и одежду.

3. В помещении нельзя шуметь, должна быть полная тишина. Исключается все другое освещение, кроме свечей.

4. Во время святочных гаданий девушка не должна находиться под защитой своей религии. Поэтому обязательно снимают нательные кресты и убирают из помещения иконы.

Особое внимание отводилось выбору места, которое обязательно должно было считаться "нечистым". Одним из лучших мест считалась баня. Ведь именно здесь по преданиям жили духи, разные страшилы и другая нечисть. Очень хорошо для гаданий на святки подходил какой-нибудь заброшенный старый дом, подвал или чердак. Особо смелые отваживались гадать даже на кладбище, ведь ценными считались именно места на стыке двух миров - пограничные места. Такими местами могут быть пороги, ворота, углы в доме. Но, пожалуй, одним из самых зловещих мест всегда считался перекресток. Говорят, что каждый из них принадлежит какому-то демону, и в этом месте любой будет ощущать присутствие темных сил.

^ Рождественское гадание на воске (свечах)

Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.

^ Толкование фигур

Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.

Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.

Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.

Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку.

Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.

Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

^ Гадание по тени

Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.

^ Гадание по волосам

В полночь налить в миску воду и добавить в нее щепотку золы, щепотку сахара и щепотку соли. Воду тщательно перемешать, а когда она «успокоится», бросить в нее два волоса: один — свой, а другой — любимого человека. Миску оставить до утра.

Если наутро волосы переплелись между собой, то свадьба не за горами. Если же волосы находятся на некотором расстоянии друг от друга, значит, близок час разлуки.

Утонувший же волос предрекает тяжелую болезнь, а возможно, и смерть того, кому он принадлежит.

^ Рождественское гадание по кольцу

Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого. Только чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.

^ Гадание по полену

Зайти в дровяной сарай, притворить дверь, чтобы в помещении было темно, и наугад выбрать полено. Принести его в дом и внимательно осмотреть: каким окажется золено, таким будет и будущий муж.

^ Толкование гадания

Полено ровное, с гладкой тонкой корой — муж красивый и молодой.

Кора толстая шероховатая — муж некрасивый.

Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует — муж бедный.

Растрескавшееся полено — муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком.

Большое полено — сильный, крепкий муж.

Сучковатое полено — семья будет большая: каждый сучок — это будущий ребенок.

Если полена под рукой не оказалось, то заменить его может любое дерево в парке, сквере или лесу.

Для этого надо завязать глаза, попросить кого-либо из знакомых «раскрутить» вас, как в игре «кошки-мышки», и только после этого отправляться на поиски «оракула».

Все характеристики, которые были даны полену, будут справедливы и для дерева.

^ Гадание по яйцу

Налить в стакан воду и вылить в нее белок сырого яйца. Стакан поставить в нагретую духовку, чтобы белок свернулся. После этого вынуть стакан и внимательно посмотреть на образовавшуюся фигуру.

^ Толкование фигур

Церковный купол или кольцо — скорая свадьба.

Прямоугольник или квадрат — тяжелая болезнь, смерть.

Корабль — переезд после замужества в другой город или страну.

Опустившийся на дно блин — череда невзгод и неприятностей, долгое девичество.

^ Гадание по туфле

Выйти за околицу села, снять туфлю с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если же носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит.

^ Гадание по петуху

Данное гадание коллективное, поэтому в Рождественский или Крещенский сочельник несколько девушек должны собраться в одной комнате и «пересчитаться». На полу следует рассыпать крупные зерна и ровно в полночь принести в комнату черного петуха. Его поведение и будет ответом на вопрос о будущем гадающих.

Если петух склевал все зерна, то в следующем году замуж выйдет та, которая насыпала зерна.

Если часть зерен все же осталась на полу, то замуж выйдет та, чей номер совпадет с числом склеванных зерен.

Если петух вообще отказался от угощения, то ни одной свадьбы в следующем году не состоится и для всех присутствующих ближайшее будущее будет омрачено множеством мелких неурядиц и неудач.



^ Гадание "Колодец и мостик"

Выдернуть несколько прутиков из обычного домашнего веника, построить из них мостик и положить его до утра под подушку со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».

После этого ночью во сне девушка, скорее всего, увидит своего будущего мужа.

Вместо прутиков можно использовать спички. Построить из них колодец и точно так же положить его под подушку со словами: «Суженый, ряженый, приди водицы напиться».

^ Гадание по скорлупе ореха

Налить в таз воды. По краям таза прикрепить полоски бумаги, на которых написаны события, например свадьба, поездка, получение денег, новая работа и т. д. (если гадающая особа одна), или имена всех присутствующих, желающих узнать свое будущее. Во втором случае событие загадывается одно, в частности свадьба, помолвка, знакомство с будущим супругом и т.д.

Взять половинку скорлупы грецкого ореха и закрепить в ней огарок церковной или именинной свечи. Свечу зажечь и подтолкнуть «кораблик» к середине таза. Оттуда скорлупа должна сама подплыть к одной из записок. Но загаданное сбудется только в том случае, если бумага при контакте с «корабликом» загорится от пламени свечи.

^ Рождественское гадание по книге

В старину в качестве пророческой книги использовали Псалтырь — богослужебную книгу, содержащую библейскую книгу псалмов. Сейчас за неимением в доме Псалтыри можно взять томик любимого писателя — Пушкина, Лермонтова, Шекспира или любого другого.

Для того чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, надо мысленно сформулировать его, загадать номер строки снизу или сверху и наугад открыть книгу. Ответ включает в себя не только загаданную строку, а весь смысловой отрывок, в который эта строка входит.

Если найденный в книге ответ не поддается логическому толкованию, то гадание следует повторить.

^ Гадание на имя суженого

Это распространенное и популярное по сей день гадание наверняка известно всем.

В полночь выйти из дома и у первого встреченного мужчины спросить, как его зовут. Это имя и будет именем суженого.

^ Рождественское гадание на любовь

Это гадание для одиноких, но страстно желающих встретить настоящую любовь. В полночь подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти вокруг нее. Считается, что этот ритуал разрушает одиночество и способствует появлению новой любви.

^ Гадание по пламени

Только цыгане, ведущие кочевой образ жизни и вынужденные многие часы проводить у костра,могли придумать такой способ гадания. Он одновременно очень простой и очень сложный, поскольку вглядывающийся в пламя должен обладать хорошим воображением и отчасти философским складом ума, а также богатым жизненным опытом, чтобы в пляшущих языках костра прочитать предначертанное судьбой.

В пламени одного и того же костра будущее могут увидеть одновременно несколько человек, ведь каждый узрит в нем свое, предназначенное только ему пророчество.

Лучше всего использовать гадание по пламени для себя, поскольку в этом случае оно будет предельно точным и менее сложным.

Если же гадание выполняется для кого-то другого, то человека надо посадить слева от себя и «настроиться» на него. Для этого взять его правую руку обеими руками и подержать так несколько секунд. После этого пристально вглядеться в пламя и попытаться увидеть там пророческие знаки, символизирующие события, ожидающие человека в будущем.

Бывает, что никаких реальных образов, способных приоткрыть завесу над тайной бытия, так и не возникает. В подобном случае цыгане говорят, что человека в жизни ждут большие перемены, только пока трудно определить, хорошие или плохие.

^ Рождественское гадание на ноже

Для этого вида гадания цыгане используют круглую деревянную доску диаметром около 30 сантиметров для резки хлеба. Если доски такого размера под рукой нет, то можно взять поднос или вырезать круг из картона. По краям круга написать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

«Да», «Нет», «Наберитесь терпения», «Осторожно: рядом с вами враг, скрывающийся под маской друга», «Хорошее известие», «Любовное послание», «Удача в предпринятом деле», «Нержиданный гость», «Любовь», «Сегодняшние слезы завтра обернутся радостью», «Неожиданное известие», «Новая любовь», «Неожиданная встреча», «Путешествие», «Важное письмо».

В центр круга положить обычный кухонный нож и мысленно сформулировать вопрос. Повернуть нож вокруг своей оси три раза. Одно из трех сообщений, на которое будет показывать острие ножа, и станет ответом на заданный вопрос. Два других могут быть причиной или следствием предсказанного события.

Если после вращения острие ножа остановится на равном расстоянии от двух сообщений, гадание нужно повторить.

^ Гадание на иглах

На блюдце или тарелку положить 21 иглу, которыми ни разу не шили, и медленно залить в посуду воду. Под действием воды иглы изменят свое первоначальное положение; по сложившейся картинке можно сулить о ситуации, в которой находится гадающая особа. Так, количество крестов, образуемых иглами, указывает на число недоброжелателей или враждебных сил, действующих против гадающей особы в текущем месяце.

Также существует еще один вариант гадания на иглах.

Сделать из иглы маятник. Для этого продеть в нее красную шелковую нитку длиной примерно 75 сантиметров, сложить ее вдвое и завязать узелок на конце.

У гадающей особы взять монету (раньше обязательно брали серебряную) и положить ее на стол. Сесть за стол, поставить на него локоть, взять иглу-маятник пальцами за кончик нитки и направить острие иглы в центр монеты.

Гадающая особа задает вопрос, ответом на который являются слова «да» или «нет», и внимательно смотрит на маятник. Если игла стоит на месте без движения, ответа на вопрос пока нет, если она начинает двигаться в продольном направлении, ответ утвердительный, если в поперечном — отрицательный. Если же маятник совершает круговые движения, вопрос зе ясен и следует сформулировать его более точно.

^ Гадание с нитями

Нужно отрезать нити одинаковой длины по количеству гадающих и поджечь их разом от одной свечи. Та девушка, у которой нить догорит быстрее всех, первой выйдет замуж. Если же нить, не догорев и до половины, погаснет у кого-либо, это означает, что эта девушка не выйдет замуж никогда.

^ Гадание по спичкам

В бока спичечной коробки нужно вставить две спички, отождествляемые с каким-либо парнем и девушкой, после чего поджечь их. Если, спички поворачивались головками друг к другу, это означало, что данная пара будет вместе.

^ Снежные гадания

В полночь нужно выйти на улицу и пройти по свежевыпавшему снегу. Если до рассвета следы никто не перейдет, жизнь в замужестве будет вольготной, если следы затопчут — всю жизнь придется прожить с мужем в ссорах.

В полночь нужно выйти на улицу и бросить горсть снега в направлении противоположном ветру. Если снежинки упадут прямо на вас, это означает, что муж будет молодым и красивым, если снежинки разлетятся в стороны — муж будет пожилым.

В какую сторону выйдешь замуж

Девушки бросают, через какое-либо препятствие (забор, ворота, порог дома), туфельку или любую другую обувь. По тому в какую сторону указывает носок, судят о местожительстве будущего мужа.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconИрина Грекова Перелом Грекова Ирина
Для чего мне эти записки? Сама не знаю. Что-то вроде конспекта прожитой жизни, с ее перепадами, переходами из одного этапа в другой,...

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconАлкоголь и мозг
Товарищи! Если вчера я говорил о причинах, которые мешают человеку жить долго, и как на одну из них указывал на пристрастие к алкогольным...

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconСолнце и тень
Эта книга уже является классическим произведением в области изучения сновидений и, наверное, еще долго будет оставаться одним из...

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconТрансформация мотивов душИ и железА в отечественной и зарубежной литературе
Железный век. За ним следует бронзовый. Как долго, как долго ещё ждать, пока вернутся, следуя круговороту, более мягкие эпохи: век...

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconЗагляните в будущее лет на сто. А лучше на тысячу. Неужели там будет...
Но даже если это и произойдет, человечество обновится не сразу. И еще долго по планете будут бродить и "старые" и "новые" люди. Они...

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconПринц и принцесса
Пришлось Герде опять присесть отдохнуть. На снегу прямо перед ней прыгал большой ворон; он долго-долго смотрел на девочку, кивая...

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconЧто же, давайте постигать их вместе! Мир вместо защиты практика природного...
Дорогой читатель! Перед Вами обещанная книга о том, как жить на земле почти без химикатов и удобрений. Просто мы еще не осознали...

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconХотите жить долго и счастливо?
Этот вопрос ответить уже сложней. Но вы все-таки попытайтесь. А вдруг получится?

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconОстанется ли доллар «number one»?
Все это не только повлияло на дальнейшее снижение курса доллара, но и подорвало его многолетний высокий престиж в качестве первой...

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что iconЕсли на тему, то можно,- улыбаясь, сказала Мама-болячка, видимо, предчувствуя что-то интересное
Она пока­зала это маме-болячке, и та с удовлетворением констатировала, что через три дня и от этих полосок не останется и следа,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница