3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в




Скачать 204.91 Kb.
Название3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в
страница1/3
Дата публикации02.04.2013
Размер204.91 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Математика > Документы
  1   2   3

Управление процессами





13

Глава 3

Проектирование



3.1. Модель процессов
Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в модели событий. Как просиходит работа с системой описано в модели сервисов.
3.1.1. Базовые понятия
Существует ряд моделей [Сети Петри, Коммерческие стандарты описания прцоессов] описывающих процессно-ориентированное производтво. Многи уже давно стандартизированы, но тем не менее до сих пор не существует полной в математическом плане системы. Последней попыткой формалицации моделей описания процессов есть методология YAWL [http://is.tm.tue.nl], где собран опыт проетирования процессно-ориентированных приложений.
Все существующие системы тем или иным образов являются подмножеством над множеством систем которые могут быть заданы сетями Петри. Однако, использовать сети Петри [http://www.informatik.uni-hamburg.de/TGI/PetriNets/introductions] неудобно, поэтому мы опишем набор определений [An alternative way to analyze Workflow Graphs] и закономерностей (теорем [Workflow Verification: Finding Control-Flow Errors Using Petri-Net-Based Techniques]) в нашей математической модели которые базируются на сетях петри и являются математическим лингвистическим аппаратом для определения процессов.
При контруировании синтаксиса языка определения процессов авторы систем свободно используют тот или иной синтаксис удобный для распознавания ими. Синтаксис который используем мы ни в коем случае не претендует на наш стандарт. Более того необходима изоляция уровня описания процесса от самой системы, что бы иметь возможность работать с различными стандартами описания процессов на одном и том же уровне. Это во первых позволит абстагироваться от систем и поможет на стадии интеграция с другими системами, где процессы описываются по другому. Во вторых это решит проблему импорта-експорта описаний процессов, так как для системы не будет определенного стандарта-фаворита.
Этот подход в сложных ситемах зачастую называется микроядерным подход. Где на базе некоторой обобщенной модели строятся другие модели и реализуются врапперы для уже существующих моделей. Таким примером является организация защищеных подсистем в микроядреной архитектуре Windows NT. [Inside Windows NT] Впервые такая модель была реализована в мкроядерной операционной системе Mach [Mach].
Авторами при разработки моделей определения процессов сталкивались с проблемой импорта/експорта и взамодействия с другими подсистемами описания процесса. Именно микроядерный подход наиболее целесообразный при реализации прослойки которая отвечает за определение процесса, где различные синтаксисы описания процесса реализуются как драйверы.
Процесс
Процесс представляет собой инициированую системой последовательность проводок внутри которой элементарными сущностями являются сообщения. С процессом ассоциирован контекст данных – набор документов которые учасвтуют в процессе и окружение процесса, которое может содержать как набор переменных, так и набор правил.


Рисунок 1. Описание процесса и его экземпляры
Процесс делится на две части – класс или тип который описывает некий класс процессов (например отгрузка товара, или регистрация земельной собственности), вторая часть – это экзепляр процесса определенного класса, когда используя определенный тип процесса фактически инициируется рельный процесс с реальными данными где данные будут двигаться в соответсвии с описанием процесса на базе которого порожден экземпляр.

Для каждой системы существует свой способ задания процесса. Поэтому для поддержания синтаксиса определенной системы необходимо поставлять драйвер который может распознавать язык задания процесса этой системы. Этот драйвер должен использовать мета-язык описаний прцесса который о общем случае должен быть общим для всех процессно-ориентированных систем. Фактически для всех структурных систем таким языком является сети Петри, который в нетривиальных случая достаточно громоздкий.
Сообщение
Сообщение является пакетом данных которыми манипулируют правила. Сообщение – это элементарная сущность над которой производится манипуляция человеком. Данные которое содежит сообщение всегда находятся в контексте некотрого запущенного процесса. Фактически система ничего знает о данных которые хранятся в системе.
Данные в системе могут быть активны, например влиять на логику системы, посредством активных элементов – правил интегрирующихся в ситему, которые представлены в виде скриптов.
Даже в статических состояние-ориентированных системах для принятия того или иного решения нужно ориентироваться на данные которые хранятся в сообщении.
В система основанных на фактах-правилах (пролог, бэк трекинг системах) [NxBRE, CLIPS] сами сообщения являются банком знаний, на основании которого строятся пути прохождения сообщений.
В любом случае сообщения всегда нужно рассматривать в контексте функций которые прозводят операции над сообщениями.
Активности
Активности– это то что связывает модель данных с моделью описания процесса. Активность или Состояние связывает учатсника процесса пользователя-агента и включает его в модель маршрутов и вычисления путей делая систему активной. Заметим что состояния могут быть как статичными так и динамичным, они могут просчитываться императивно (по последовательности прохождения правил в состояние-ориентированных система), а также обратно (когда строить путь на основании набора знаний).
Набор классов состояний описывается метая-зыком описания процессов который должен в общем случае подходить для всех состояние-ориентированных систем.
Переход
Переход или Transition – это элемент который связывает два состояния. В статических системах переходы – это часть описания процесса, кроме того при модификации экземпляра процесса переходы могут реорганизовываться в экземплярах.
В динамических системах переходы могут создаваться динамически, что фактически стирает грань между описанием процесса и его екземпляром.
В факт-ориентированных системах такого понятия как переход вообще нету, так как переходы просчитываются динамически или неявно описаны в ECA правилах. Последовательность переходов составляет путь выведенный на наборе правил которые применябтся над областью данных которая находится в сообщениях.

3.1.2. Паттерны
Существует целый набор классов активностей. Например активности, где поток данных расчепляется или активности, в которых, наоборот, поток данных сходиться, производится логические операции над условиями которые выполняются над данными в потоке и т.д. Большенство стандартов описания процессов различабтся именно по мощности наборы типов активностей.
Как было сказано во введение этой главы все языки описания процессов в своей основе используют так или иначе сети Петри, поэтому логично было бы строить системы на базе языка основаного на сетях Петри и не сущающего егомощность.
^ Сети Петри и паттерны
Большая работа по усовершенствованию принципов описания процессов была проделана в Университете Технологии Ейндховена, Голландия. За основу брались все существующие языки описания, а также стандарт WfMC. Так как в основе любых процессов лежат сети Петри, была углублено изучена связь этих понятий и проведена работа по формализации математического обеспечения определения процессов. В универсистете ведется работа по созданию академической системы управления процессами YAWL.
Якык описания YAWL состоит из набора паттернов активностей на которых строятся процессы. Всего 21 активность.
Базовые паттерны управления:



Расширенные ветвления и синхронизация:



Структурные паттерны:



Паттерны вовлекающие несколько экземпляров процессов:



Состояние-ориентированные паттерны



Отменяющие паттерны



Определения

Сети Петри. Сеть Петри – это тройка P, T, F:

1. P = { p1, p2, … pn } – набор состояний

2. T = { t1, t2, …, tn } – набор переходов

3. F  P x T T x P – набор участков где связываются состояния и переходы.

4. P  T   , P  T = . Используем символику t для обозначения всех состояний входящих для данного ерехода, также p для обозначения всех входящих переходов для состояния p. Аналогично t, p.
Сеть потоков. Сеть Петри { P, T, F } называется сетью потоков (Workflow Net) тогда и тоглько тогда, когда

(1) сеть Петри имеет два специальных состояния (входное i и выходное o), причем у входного нету входящих переодов, а у выходного исходящих.

(2) каждый элемент сети находится на пути между i и о.
Звувчание. Описание процесса смоделированного с помощью сети Петри {P, T, F} звучит тогда и только тогда, когда

(1) Из любого состояния M в которое можно попать из состояния i, можно попасть в состояние о.

(2) Состояние о – это единственное состояние в которое можно попасть из сотосяния I по крайней мере с одним маркером.

(3) В сети нету мертвых переходов.

Звучание сети описавыет корректность модели.
Простой последовательный переход.

Seq_branch(P,T,I,O) = [P0][tkPk]*,

где P = { p1, p2, … pn } – набор состояний, T = { t1, t2, …, tn } – набор переходов. Для любого i от 0 до n-1 I(pi, tt+1) = 1, и для любого i от 1 до n О(pi, ti) = 0. Для всех других I(pi,tj) = 0 и О(pi,tj) = 0. P0(t1) называется начальным состоянием (переходом), а pn(tn) конечным состоянием (переходом).
Простой условный переход. Эта сущность образована путем соединения нескольки простых последовательных переходов которые раздеют стартовое и конечное состояние.

Cond_branch(P,T,I,O)

[ps][ _{k} ^ {m} t_{k,0} Seq_branch (Pk, Tk, Ik, Ok) t_{k,nk}][pe]
Простой паралельный переход. Эта сущность образована путем соединения нескольких простых последовательынх переходов, которые азделяют одни и те же стартовые и конечные переходы:

Par_branch(P,T,I,O)

[ps][t_{s}][ _{k} ^ {m} t_{k,0} Seq_branch (Pk, Tk, Ik, Ok) t_{k,nk}][t_{e}][pe].
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconФизическая модель единой структуры пространства и элементарных частиц. Вводная часть
Томсона. Застой был преодолён открытием атомного ядра Резерфордом и последовавшим предложением динамической "планетарной" модели...

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconОтбираются весь Кавказ и Средняя Азия. Россия в окончательном варианте,...
Россию это как раз касается в первую очередь вместе с Ираном окончательно отбираются весь Кавказ и Средняя Азия. Россия в окончательном...

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconРеляционная модель данных нормализация отношений
Концепция этой модели основана на том, что организация данных в бд должна быть гибкой, динамичной, и легко используемой. Пользователь...

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconСетевое web программирование для профиля
Для краткости мы будем называть эту модель просто модель Модель имеет семь уровней. Появление именно такой структуры было обусловлено...

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconПлан 1 июня 2011 г. 1: 35   Структура приложения(mvc) База данных Использованные технологии
«Модель-представление-контроллер»  — шаблон проектирования, в котором модель данных приложения,пользовательский интерфейс и управляющая...

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconВ данном параграфе под шифром мы будем понимать модель шифра замены...
Введем понятие совершенного шифра. Для этого нам потребуются условные вероятности

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в icon3. Перечислите свойства информации. Как они проявляются?
Под информационными технологиями в широком смысле будем понимать совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных...

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconТомас Кун Структура научных революций
Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу...

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconSilverlight/wpf: возврат от паттерна mvvm к mvp
Даст их подробное сравнение на примере данных технологий, укажет основные плюсы и минусы реализаций данных паттернов, а так же обрисует...

3 Модель процессов Под моделью данных будем сдесь подразумевать все что касается имеено управление процесом как сущностью. Функциальная часть описана в iconСегодня мы будем говорить о святости. Святости, которая невозможна...
Примеру Спасителя следовали и апостолы, и Отцы Церкви. Апостол Павел пишет: «Бог… все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница