2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel®




Скачать 187.43 Kb.
Название2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel®
страница1/2
Дата публикации22.03.2013
Размер187.43 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Математика > Документы
  1   2
2.3. Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel®

АВС-анализ, XYZ-анализ; совмещение АВС- и XYZ-результатов
Снабженческая логистика — управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами, первая логистическая подсистема, регулирующая процесс движения сырья, материалов, комплектующих и запасных частей с рынка закупок до складов предприятия.
Закупки

Для управления закупками могут применяться различные методики. Рассмотрим применение классической логистической методики и методов оптимизации, входящих в состав инструментария Excel®.
^ Метод миссий

Метод миссий широко применяется в логистике для анализа и минимизации издержек. Он заключается в том, что рассматривается несколько вариантов процесса (миссий), для каждого из которых последовательно рассчитываются все расходы и доходы. В результате можно получить материал для сравнения и выбора или изменения вариантов (миссий).
Пример 2.6

Рассмотрим расчет вариантов закупки товаров (файл Excel® «Закупки»). Данный пример носит условный характер. Например, состав статей расходов и способ их вычисления может меняться. Ячейки с исходными данными выделены цветом, в остальных ячейках таблицы находятся расчетные формулы. Для включения и выключения режима формул вычислений используется команда: Формулы → Зависимость формул → Показать формулы.

Сравнение результатов расчетов при различных вариантах исходных данных наглядно показывает существующие различия и позволяет выбрать наиболее предпочтительный вариант закупок товара.

При постоянной разнице оптовой и розничной цен (марже) и одинаковых других исходных данных более дорогой товар может давать меньшую прибыль. В данном случае это объясняется тем, что для закупки товара использовался кредит. По этой причине резко увеличилась сумма затрат и уменьшилась прибыль.
^ Оптимизация закупок средствами Excel®

Приведенный пример оптимизации закупок средствами Excel® (файл Excel® «Закупки») носит достаточно схематичный характер. В нем не учитываются многие параметры, влияющие на стоимость закупок, но при необходимости они могут быть добавлены в него, и поэтому их отсутствие не является принципиальным недостатком данного подхода к решению задачи.

Допустим, необходимо приобрести изделия трех видов. Каждый из трех поставщиков изготавливает изделия всех необходимых видов, но существует различие в стоимости изделий. Ресурсы каждого из поставщиков ограничены, причем ограничения распространяются не отдельно на каждый вид продукции, а на суммарное количество.

Для решения задачи оптимизации используется надстройка Excel® «Поиск решения». В ячейках B7:D9 находятся данные о стоимостях изделий у различных поставщиков, в ячейках Е7:Е9 — их возможности поставки определенных изделий, а в ячейках В10:D10 — требуемое количество товаров.

В ячейках B17:D19 находятся начальные значения для подбора количества товаров, закупаемых у поставщиков. Эти ячейки являются изменяемыми, впоследствии в них будет находиться результат решения задачи.

В ячейке Е27 по формуле =СУММ (Е24:Е26) вычисляется суммарная стоимость закупок. Промежуточные значения стоимости отдельного товара или закупок у отдельного поставщика вычисляются аналогично с использованием функции СУММ.

При поиске решения используются ограничения. Они показывают, что должно быть закуплено заданное количество товаров (условие $B$20:$D$20=$B$10:$D$10), а количество товаров, закупаемых у поставщиков, не должно превышать их возможностей (условие $E$17:$E$19<=$E$7:$E$9).

Условие B17:D19=целое указывает, что для этих ячеек не может использоваться дробное значение числа. Такое условие может использоваться, например, в случае закупок штучного товара.
Совет

При необходимости можно значительно усовершенствовать методику расчета, добавив в нее различные дополнительные расходы. Например, могут учитываться расходы, аналогичные используемым в расчете закупок методом миссий. В этом случае немного изменяются формулы расчета стоимости закупок (ячейки Е24:Е27). Одновременно могут быть изменены и принятые ограничения. Например, можно для поставщиков более точно учитывать возможность поставок каждого наименования товара вместо суммарного количества товаров.
^ Управление запасами

Цель управления запасами заключается в обеспечении бесперебойного производства и поставки продукции в нужном количестве и в установленные сроки, достижении на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов, нахождении оптимального соотношения между издержками и выгодами.
АВС-анализ

Свои истоки АВС-анализ берет в работе итальянского экономиста В. Парето (1848–1923), который высказал мнение, что 80 % благосостояния итальянского общества контролируется 20 % общественного капитала. Это мнение явилось предметом изучения многих экономистов, в результате которого в 1948 г. появились первое упоминание о разделении на три класса с аббревиатурой АВС по принципу Парето и соответствующее графическое изображение.

До сегодняшнего дня аналитики всего мира используют этот инструмент. Особое применение он нашел в 90-е гг. ХХ в. в связи с развитием логистических систем. В принципе АВС-анализ имеет очень широкую область применения, так как подобной классификации могут быть подвергнуты самые разные области экономической деятельности.

Цель АВС-анализа состоит в том, чтобы из всего множества однотипных объектов выделить наиболее значимые. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо в дальнейшем сосредоточить основное внимание и силы. С помощью АВС-анализа, ориентирующегося на принцип Парето, реализуется возможность сконцентрировать деятельность на важнейших аспектах проблемы.

Важное преимущество АВС-анализа заключается в простоте применения (файл Excel® «Анализ»).

Правило 80/20 (или принцип Парето) — хороший инструмент для анализа, который можно с большой пользой применить, например, к управлению запасами. Анализ годовых затрат на расходуемые запасы (то есть произведение используемого количества на стоимость единицы) позволяет разделить все запасы на три широкие категории:

  • класс А — узкий ассортимент (обычно 10 % от полного списка), на который идет основная часть затрат (70 %);

  • класс В — средняя группа (20 %), затраты составляют 20 % от полной суммы;

  • класс С — основная часть списка (70 %), но с малыми суммарными затратами (например, 10 % от полной суммы).

Такой способ разделения на категории подсказывает, что нужно тщательно контролировать дорогостоящие запасы класса ^ А, можно слабее отслеживать состояние объектов класса В и меньше всего заботиться о классе С.

Применительно к снабженческой логистике правило 80/20 может интерпретироваться следующим образом:

  • 80 % стоимости товара определяется 20 % входящих в него компонентов;

  • 80 % ежедневного объема продукции производится за 20 % рабочего времени;

  • 80 % стоимости запасов дают 20 % наименований хранимых на складе запасов.

Порядок проведения АВС-анализа:

1. Формулирование цели.

2. Идентификация анализируемых объектов управления.

3. Выделение признака, на основе которого будет осуществлена классификация объектов управления.

4. Оценка объектов управления по выделенному классификационному признаку.

5. Группировка объектов управления в порядке убывания значения признака.

6. Построение кривой АВС.

7. Разделение совокупности объектов управления на три группы — А, В, С.

К группе А относятся наименования в списке, начиная с первого, сумма накопленных стоимостей которых составляет 70–80 % от суммарной стоимости всех потребленных за этот период материальных ресурсов. Опыт показывает, что обычно в эту группу попадает 10–20 % всей номенклатуры.

В группу ^ В попадает примерно треть наименований ресурсов, сумма стоимостей которых составляет 15–20 %.

К группе С относятся все оставшиеся позиции номенклатуры, суммарная стоимость которых составляет лишь 5–10 %. При этом следует не забывать о «якорных позициях», отсутствие которых может привести к потере продаж в группе А или В. На практике такие позиции искусственно переносят в соответствующие группы массовой доли «связанных» позиций.
XYZ-анализ

Принцип дифференциации ассортимента в процессе XYZ-анализа состоит в том, что весь ассортимент (ресурсы) делят на три группы в зависимости от степени равномерности спроса, а от этого зависит точность планирования и прогнозирования на будущее действий всех участников логистической цепи (файл Excel® «Анализ»).

При стабильном (постоянном) спросе можно достаточно точно спланировать объем производства. Следовательно, можно заранее рассчитать потребности в необходимом сырье, материалах, полуфабрикатах, товарах, выбрать оптимального поставщика и заключить с ним договор поставок на самых выгодных условиях.

При нестабильном спросе процесс планирования не может быть точным. Поэтому предприятие вынуждено компенсировать колебания спроса созданием дополнительных запасов во всех звеньях логистической цепи (готовая продукция, запасы сырья, незавершенное производство) или работать под заказ, а снабжение осуществлять по мере необходимости, что не всегда удобно потребителю и поставщику. И в том, и в другом случае возникают дополнительные логистические затраты, что ведет к снижению эффективности производства.
Поэтому необходимо заранее разделить весь ассортимент в зависимости от стабильности спроса для того, чтобы можно было принять правильные управленческие решения. Признаком, на основе которого конкретную позицию ассортимента относят к группе X, Y или Z, является коэффициент вариации спроса по этой позиции.

Порядок проведения XYZ-анализа:

1. Определение коэффициентов вариации по отдельным позициям ассортимента.

2. Группировка объектов управления в порядке возрастания коэффициента вариации.

3. Построение кривой XYZ.

4. Разделение совокупности объектов управления на три группы — X, Y, Z.

Группировка ресурсов при проведении XYZ-анализа осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации.

К группе Х относят ресурсы, характеризуемые стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза.

Группа Y — это ресурсы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования.

Ресурсы, относимые к группе ^ Z, потребляются нерегулярно, точность их прогнозирования невысокая.

Формула расчета коэффициента вариации:
v = ,
где хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i-й период;

— среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа за все периоды;

n — число периодов.

Рекомендуемое распределение коэффициента вариации по группам:

  • от 0 до 10 % — группа X;

  • от 10 до 25 % — группа Y;

  • более 25 % — группа Z.

Мероприятия по закупке для групп:

  • Х — закупка происходит синхронно с процессом потребления;

  • Y — необходимо создание запасов;

  • Z — требует индивидуальных заказов по закупке.

Другим принципом группировки может служить скорость оборота товарных позиций. Это особенно важно, если возникают ситуации разных складов — «короткодистанционных» и «длиннодистанционных». В этом случае возможно следующее разделение на группы:

  • Х — это высокооборачиваемые товарные позиции;

  • Y — имеющие «среднюю» скорость оборота;

  • Z — долго оборачиваемые товарные позиции.

В этом случае параметром отнесения к той или иной группе будет временной фактор доставки (машино-часы доставки). Эти параметры можно рассчитать через транспортную задачу.
^ Совмещение АВС- и XYZ-результатов

Совмещение результатов XYZ-анализа с данными АВС-анализа образует девять групп ресурсов, для каждой из которых необходимо разработать свои техники управления. При этом каждая из групп имеет свою характеристику: стоимость запасов и точность прогнозирования потребности в них.

Результатом совместного проведения АВС- и XYZ-анализа (файл Excel® «Анализ») является выделение ключевых, наиболее важных ресурсов фирмы и установление на этой основе приоритетов в структуризации бизнес-процессов.

Группы АХ, AY и AZ являются наиболее важными и требуют наибольшего внимания. Для них необходимы тщательное планирование потребности, нормирование расхода, тщательный (ежедневный) учет и контроль, постоянный анализ отклонений от запланированных показателей. Причем для категории АХ следует рассчитывать оптимальный размер закупок и использовать технологию «точно в срок» (just in time). А для категории AZ эффективнее использовать систему снабжения по запросам с обязательным расчетом величины страхового запаса. Для ресурсов категорий CX, CY, CZ применяются укрупненные методы планирования.


Категория

X

Y

Z


Привлекательность →

A

AX

AY

AZ

B

BX

BY

BZ

C

CX

CY

CZ


Устойчивость тенденции
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconРуководство пользователя автоматизированная система управления и...
Программа предназначена для управления (планирования) товарными запасами и потоками в целях их оптимизации и соответственно повышения...

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconБелорусский национальный технический университет
Контрольная работа 2 на тему "Автоматизация решения задач пользователя средствами Microsoft Office Excel" выполняется во

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconНазначение программы Microsoft Excel (или просто Excel ) и создание...
Программа Microsoft Excel является одной из важных составных частей пакета программ Microsoft Office. Назначение программы Microsoft...

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconИнструкция настройки доступа для портала закупок
Для обеспечения полной работы с порталом закупок необходимо настроить и проверить доступ на уровне сети, также доступ к порталу закупок...

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® icon5. Решение задачи средствами ms excel 10
Хозяйственная деятельность кредитных организаций в условиях рыночной экономики выдвигает повышенные требования к функциям управления...

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconПособие для начинающих Воробьев В. В. Microsoft Excel 97
Данное учебное пособие посвящено табличному процессору Microsoft Excel 97, который входит в пакет Microsoft Office 97. Пособие содержит...

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconЕлена Павловна Горелкина Продажи в сфере HoReCa
России, развеиваются мифы, во власти которых находятся многие предприниматели и менеджеры. «Изюминка» книги – мини-интервью со специалистами,...

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconВиды задач оптимизации
Система (1) представляет собой общий случай математической постановки задачи оптимизации. Она включает целевую функцию

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconФ. В. Мухамедиев Положение о закупках товаров, работ, услуг для нужд предприятия
Требования, устанавливаемые к участникам закупок, при проведении всех процедур закупок. 7

2 Примеры оптимизации закупок и запасов средствами Excel® iconПринятия годовой комплексной программы закупок (гкпз) №
Уточнение показателей бизнес-плана наступающего квартала текущего года в части закупок, корректировка (в случае необходимости)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница