Производственная программа предприятия, методы ее обоснования. 




Скачать 224.62 Kb.
НазваниеПроизводственная программа предприятия, методы ее обоснования. 
страница1/3
Дата публикации29.07.2013
Размер224.62 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > Математика > Программа
  1   2   3
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ, МЕТОДЫ ЕЕ ОБОСНОВАНИЯ. 

3.2.1. Разработка производственной программы.

Важнейший раздел плана развития предприятия - производственная программа, или план производства продукции. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием "в том числе продукции для экспорта"), включая показатель качества продукции.

Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.

По производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребление разных видов продукции, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать использованию материальных трудовых и финансовых ресурсов. Установленные в плане единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение плана кооперированных поставок в плана поставок по договорам, а также для увязки производственной программы с показателями качества продукции.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является расчет превышения качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.

В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

Стоимостными показателями производственной программы является: объем реализации, товарная, валовая продукция.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объем реализуемой продукции по плану Рп можно определить последующей формуле:

 

Рп = Тп +Онп1 - Онп2,

где Тп - объем товарной продукции по плану;

Онп1, Онп2 - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем промышленной продукции, ее структуру, темпы роста производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показатели, служат товарная и валовая продукция.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Объем валовой продукции Вп включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:

 

^ Вп = Тп-Нл +Нк,

где Нл, Нк - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой продукции так же, как и товарной продукции, определяется:

в плане - в действующих оптовых ценах предприятий;

в отчете:

а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения динамики производства,

б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).

В целях элимонорования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд производств осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнения ряда важнейших качественных показателей производительности труда, фондоотдачи и др,

 

^ 3.2.2. Производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) - это максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры в единицу времени (обычно в течение года) при наиболее рациональном использовании имеющих основных фондов. При этом учитывается применение прогрессивных технологических процессов, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих изготовление продукции требуемого качества.

Производственная мощность является основной для определения плана производства и реализации продукции. Кроме того, величина действующих производственных мощностей принимается за исходный момент при расчете необходимого дополнительного ввода новых производственных мощностей и требуемых для этого капитальных вложений.

Производственная мощность рассчитывается в тех же натуральных или условно-натуральных измерителях, в которых планируется производственная программа. Например, производственная мощность автомобильного завода определяется количеством выпускаемых автомобилей, тракторный завод -количеством тракторов, ткацкой фабрики - погонными и квадратными метрами ткани, сахарного завода - тоннами перерабатываемой свеклы и т.д.

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная - это производственная мощность на начало, а выходная - на конец планового периода (года). Выходная мощность определяется с учетом работ, намеченных планом по строительству и техническому перевооружению предприятия, а также модернизации действующего оборудования. Расчет выходной мощности (Мв) можно произвести по формуле:

 
^ Мв = М1+Мр+Мм-Мл,

где М1 - мощность входная;

Мр - мощность, вводимая в действие в результате выполнения строительных и монтажных работ;

Мм - мощность, нарастающая в результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов;

Мл - мощность, ликвидируемая в результате снятия с производства устаревшего оборудования.

Среднегодовая мощность - это производственная мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Она является исходной базой обоснования производственной программы. Порядок расчета среднегодовой производственной мощности будет изложен в последующих дозах. Рассмотрим порядок расчета производственной мощности на примере ткацкой фабрики. Производственная мощность по данной фабрике определяется по мощности ткацкого цеха.

Производственная мощность цеха (или др. подразделения) зависит от состава и количества оборудования, времени его работы и производительности в единицу времени. Среднегодовая производственная мощность исчисляется по формуле:

 

Мс = Ос Фв Нп,

где Мс - производственная мощность;

Ос - среднегодовое количество однотипного оборудования (в штуках);

Фв - эффективный годовой фонд времени работы оборудования (в часах);

Нп - норма производительности (выработки) единицы оборудования за час (в натуральных единицах);

При расчете среднегодовой мощности определяется среднегодовое количество однотипного оборудования (Ос) по формуле:

 

Ов = О1 + ОвП1ОлП2

12 12

 

где О1 - количество станков (оборудование) на начало года;

Ов - количество станков, вводимых в течение года;

Ол - количество станков, выбывающих в течение года;

П1 и П2 - количество полных месяцев до конца года после ввода или выбытия.

Фонд времени работы оборудования зависит от вида предприятия, при этом различают:

- предприятия с непрерывным процессом производства (круглосуточно), например, предприятия металлургической, химической промышленности;

- предприятия с прерывным процессом производства (легкая пищевая промышленность);

- сезонные предприятия (сахарные заводы, винодельческие и др.)

В непрерывном производстве эффективный фонд времени работы оборудования исчисляется исходя из календарного количества дней в году, умноженных на 24 часа, за минусом количества часов которое отводятся на плановый ремонт и планируемые технологические простои, т.е. фонд работы оборудования определяется по формуле:

 

Фн = (Дк 24) - Р,

где Фв - фонд времени работы оборудования для непрерывного производства (час);

Дк - календарное количество дней в году;

Р - время на ремонт и технологические простоя по плану (час);

На предприятиях с прерывным процессом производства годовой фонд времени работы оборудования исчисляется путем уменьшения числа рабочих дней в году на продолжительность смены в часах и число рабочих дней в году на продолжительность смены в часах и число смен работы оборудования в сутки и вычитания из полученного результата времени, необходимого в планируемом году для ремонта оборудования и планируемых технологических простоев, т.е. фонд времени работы оборудования определяется по формуле:

 

Фп = (Др Ч С)-Р,

где Фп - фонд времени работы оборудования для прерывного производства (час);

Др - количество рабочих дней в году;

Ч -продолжительность смены в час; Р - время на ремонт по плану и технологические простои (час).

На предприятиях с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования определяется на основе технологического проекта или утвержденного режима работы с учетом оптимального количества смен или суток работы технологических цехов.

 

3.2.3. Словарь терминов.

^ ОБЪЕМ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

^ ОБЪЕМ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объем валовой продукции Вп включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.

^ ОБЪЕМ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов.

^ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ предприятия (цеха, участка) - это максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры в единицу времени (обычно в течение года) при наиболее рациональном использовании имеющих основных фондов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconЭкономика организации (предприятия)
Производственная программа организации (предприятия), её содержание и порядок разработки

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconПравила разработки и утверждения годовой программы деятельности сыктывкарского...
...

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconАктуальность темы исследования. Функционирование любого российского...
В связи со сложившейся сегодня экономической ситуацией и подготовкой России к вступлению в вто многие российские предприятия начали...

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconКадровое планирование на предприятии. 3 Методы прогнозирования потребностей...
При бурном развитии новых технологий все большее значение приобретает обеспечение предприятия квалифицированными кадрами. Своевременное...

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconМетоды предотвращения и разрешения экономических кризисов в деятельности...
В работе представлен комплексный подход к решению проблемы противодействия кризисным явлениям в деятельности лесопромышленного предприятия...

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconПрограмма усиления позиции персонального бренда (на примере предприятия)
Маркетинговые исследования покупателей и использование их результатов для повышения эффективности работы предприятия

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconРабочая программа курсов «Бухгалтер малого предприятия» на отделении Дополнительного образования
...

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  icon6. Маржинальный (предельный) анализ – как метод обоснования управленческих решений
Маржинальный анализ – это метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе на основании причинно – следственной...

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconНазвание предприятия
В 2009 году начата реализация проекта по производству тракторов марки Беларус с момента запуска производства является единственным...

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования.  iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» на тему:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница