4. маркетинг агропромышленного комплекса




Скачать 203.73 Kb.
Название4. маркетинг агропромышленного комплекса
страница1/3
Дата публикации04.04.2013
Размер203.73 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Маркетинг > Документы
  1   2   3
Тема 4. МАРКЕТИНГ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Цели темы:

Изучив содержание темы, вы узнаете:

  • особенности товара и товарной политики в системе агромарке- тинга;

  • основные принципы планирования в системе агропромышлен­ного комплекса (АПК);

  • стратегию ценообразования, особенности скидок к цене;

  • как использовать информацию в системе агромаркетинга для ре­шения оперативных и перспективных задач.

Маркетинг товаров сельскохозяйственного производства охва­тывает все стадии движения:

  • изучение потребностей,

  • прогнози­рование спроса,

  • разработку ассортиментной политики и производ­ственной программы, включая и организацию сбыта.

В условиях жесткой конкурентной среды, особенно с иностран­ными товаропроизводителями, в условиях, когда цены на сель­скохозяйственную продукцию крайне низки, и учитывая воз­можность неблагоприятных погодных условий, хозяйственники вынуждены внедрять элементы маркетинга в деятельность сель­хозпроизводителей. Это способствует эффективному управлению бизнесом, правильному планированию организации и действен­ному контролю.

Маркетинг является наиболее эффективным при разработке стратегии сбытовой деятельности, стимулировании сбыта и рек­ламной деятельности.

Продукция АПК предусматривает многообразие ее производ­ства, что обусловливает использование более многочисленных маркетинговых подходов в производстве и распределении по срав­нению с маркетингом в торговле и отраслях промышленности.

^ Маркетинг сельскохозяйственной продукции обусловлен:

  • природными условиями производства, урожайностью и ин­тенсивностью использования сельскохозяйственных земель;

  • значимостью производимого товара, что предъявляет особые требования к его производству, хранению и транспортировке;

  • несовпадением времени производства продукции и ее по­требления;

  • сезонным характером производства;

  • многообразием форм собственности в системе АПК, что предъявляет особые требования к методам маркетинговых иссле­дований;

  • наличием различных организационных форм хозяйствова­ния;

  • продолжительностью цикла производства и потребления сельскохозяйственной продукции, осложняющей принятие пра­вильных маркетинговых решений в конкурентной борьбе, удов­летворение запросов потребителей относительно качества товара;

  • более высокой чувствительностью, восприимчивостью и само­управляемостью агромаркетинга по сравнению с другими систе­мами маркетинга;

  • сравнительно невысоким уровнем научных разработок в сфе­ре маркетинговой деятельности. Маркетинговые службы в АПК не получили должного развития вследствие отсутствия достаточ­ного опыта работы на маркетинговой основе.

Система агромаркетинга включает в себя комплекс рыночных отношений и информационных потоков для установления связей с рынками сбыта. В качестве управляемой системы выступает мар­кетинговая среда, которая может быть условно разделена на внут­реннюю и внешнюю.

Внутренняя микросреда агромаркетинга включает элементы каждодневной работы — с поставщиками, кон­курентами, транспортными и финансово-кредитными организа­циями. Внутренняя маркетинговая среда управляется руковод­ством предприятия.

Внешняя макросреда представляет собой совокупность факторов, оказывающих более масштабное воздействие на деятельность пред­приятия и другие элементы микросреды, — это экономические, пра­вовые, технические, природно-климатические и другие факторы.

Основная задача агромаркетинга — активное воздействие на рынок и спрос на продукцию агропредприятий.

Рассматривая различные ситуации, которые возникают на рын­ках и сельскохозяйственных, и обычных товаров, можно выделить различные ситуации, характеризующие спрос. Каждая из них со­провождается определенным типом маркетинга. Так, при негатив­ном спросе на продукцию сельхозпредприятий рынок отвергает данный товар независимо от его качества и потребительских свойств. Задача агромаркетинга в этом случае — анализ причин, вызвавших негативный спрос на товар.

При отрицательном спросе на товар следует использовать сти­мулирующий маркетинг, чтобы увязать достоинства этого товара с покупательскими потребностями.

Возможности агромаркетинга используются и при других ви­дах спроса на товар — это могут быть потенциальный (или фор­мирующийся) спрос, снижающийся, колеблющийся спрос, превы­шение спроса над предложением и др. Во всех случаях использо­вание агромаркетинга — одно из важных направлений управления предприятием, оказывающих на него активное влияние.

Под понятием «управление агромаркетингом» следует пони­мать широкий комплекс стратегических и тактических мер, на­правленных на эффективное ведение рыночного хозяйства в целях удовлетворения потребительских потребностей в товарах сельхоз­предприятий и достижения устойчивой доходности от результа­тов хозяйственной деятельности.

Агромаркетинг выполняет функции анализа, прогнозирования, планирования, организации, управления, учета и контроля.

Аналитическая функция подразумевает сбор, обработку, систематизацию и изучение информации; установление и выявление причин отклонений от плановых программ; анализ сводных по­казателей по агропромышленному комплексу и выявление их воз­можных отклонений от плановых; изучение и установление пу­тей повышения качества продукции.

Функция прогнозирования предусматривает установление по­казателей агромаркетинговой деятельности на перспективу, по­скольку поведение потребителей сельскохозяйственной продукции носит преимущественно вероятностный характер.

Функция планирования представляет собой формирование це­левой программы деятельности и ее обеспечение необходимыми материальными ресурсами. Эта функция предусматривает прогно­зирование, программирование, проектирование, для реализации которых составляются различные маркетинговые модели, которые позволят достигнуть более обоснованных результатов в рамках разработки планов.

Организационная функция призвана создать единство и целост­ность экономической, организационной, технической и обеспе­чивающих подсистем в системе агромаркетинга.

Функция управления подразумевает различные виды деятельно­сти по установлению планомерности и пропорциональности в де­ятельности предприятий. При этом главным следует считать сни­жение степени неопределенности и риска в хозяйственной дея­тельности.

Функция учета и контроля обеспечивает правильность дей­ствий руководителей и специалистов и своевременное выявление отклонений от установленных плановых показателей. С помощью контроля, который является завершающим звеном процесса при­нятия и реализации решения, не только выявляются, но и предуп­реждаются отклонения и ошибки при изменяющейся внутренней и внешней среде.

4.1.^ ТОВАР В СИСТЕМЕ АГРОМАРКЕТИНГА

В сфере сельскохозяйственного производства постоянно появ­ляются новые товары, однако лишь некоторые из них приносят производителям значительные прибыли. Товар в системе агро- маркетинга имеет свой жизненный цикл, характеризуемый раз­личными колебаниями объема продаж, которые можно предста­вить в виде кривой.

Жизненный цикл каждого товара имеет свои характеристики. Так, появление нового товара связано с преодолением сложивших­ся стереотипов в представлении покупателей, предпочитающих уже известный им товар. В этих случаях с помощью рекламы мож­но повысить осведомленность покупателей о новых товарах на рынках. Все это увеличивает время нахождения товара на стадии внедрения.

Продолжительность стадии внедрения в значительной мере за­висит от цены товара, расходов на стимулирование сбыта, систе­мы распределения и качества товара. В зависимости от цены то­вара и расходов на стимулирование сбыта на стадии внедрения можно использовать различные агромаркетинговые стратегии:

  • ин­тенсивный агромаркетинг при высокой цене на товар;

  • пассивный агромаркетинг при низкой цене и незначительных затратах на сти­мулирование сбыта;

  • широкое проникновение при установлении низ­кой цены и высоком уровне затрат на стимулирование;

  • выборочное проникновение при выходе на рынок нового товара с высокой це­ной, при низком уровне затрат на стимулирование (рис.1).




Рис.1 Стратегии агромаркетинга на стадии внедрения новоготовара
На стадии роста рынок характеризуется поступлением новых товаров конкурентов, стремящихся овладеть новыми сегментами рынка. В этот период цены несколько снижаются в связи с уве­личением спроса, объем реализации резко возрастает. Для поддер­жания продаж предприятие стремится улучшить качество товара, освоить новые каналы сбыта, усилить рекламное воздействие на покупателей и снизить цены на товар. Все это направлено на расширение рынка и повышение конкурентоспособности товара. Вместе с тем с улучшением качества товара возрастают и затраты, которые не позволяют получить максимальный объем прибыли.

На стадии зрелости намечается замедление роста продаж, а уп­равление агромаркетингом может быть разделено на фазы расту­щей, стабильной и снижающейся зрелости.

На стадии растущей зрелости продолжается некоторый рост объема продаж, поскольку спрос обеспечивается постоянными и новыми покупателями.

На стадии стабильной зрелости объем продаж не изменяется, что обеспечивается повторными покупками товаров взамен уже использованных.

Стадия снижающейся зрелости характеризуется снижением объ­ема продаж, поскольку часть покупателей могут приобретать то­вары других производителей.

В целом на стадии зрелости при возрастающей конкуренции наблюдается снижение темпов объема продаж, что создает избы­точные производственные мощности. На рынке остаются наибо­лее сильные конкуренты. На этой стадии могут быть использова­ны стратегии модификации рынка, модификации товара и моди­фикации агромаркетинговых средств.

Стратегия модификации рынка направлена на поиск новых рын­ков или сегментов рынка применительно к конкретному товару, изыскание новых способов использования товаров постоянными клиентами и изменение положения товара на рынке с целью уве­личения объема продаж.

Стратегия модификации товара предусматривает изменение не­которых свойств товаров для привлечения дополнительных поку­пателей и увеличения сбыта постоянным покупателям. Модерни­зация товара способствует его повторному внедрению на рынок. Могут быть также применены меры по улучшению оформления товара, его упаковки и др. Однако модернизация может быть про­ведена и конкурентами.

Стратегия модификации агромаркетинговых средств может быть направлена на снижение цен с целью привлечения новых поку­пателей и выхода на новые сегменты рынка. Маркетинговые сред­ства могут быть направлены на повышение уровня продаж путем стимулирования торговых агентов, предоставления дополнитель­ных скидок, организации конкурсов и др.

Заметное снижение объема продаж происходит на стадии спа­да. Большинство товаров перестают интересовать потребителей, и количество этих товаров на рынке значительно сокращается. Не­которые фирмы стремятся модифицировать товар на этой стадии, однако высокие издержки производства этих товаров могут ока­зать влияние на показатели прибыли и увеличения устаревших то­варных запасов. Поэтому предприятие сокращает расходы на аг- ромаркетинговые мероприятия, что приводит, как правило, к сня­тию товара с производства.

4.2.^ ПЛАНИРОВАНИЕ АГРОМАРКЕТИНГА

В деятельности предприятий агропромышленного комплекса различают текущее и стратегическое планирование.

Текущее планирование преследует краткосрочные цели и рас­считано на решение оперативных задач при разработке тактичес­ких задач.

Стратегическое планирование рассчитано на решениедолгосрочных целей и выработку механизма для достижения перспек­тивных целей по распределению материальных ресурсов, приспо­собления к внешней среде, внутренней координации деятельности предприятия и планирования организационной его деятельности на перспективу (рис.2.).



После установления целей стратегического шинирования про­изводятся ситуационный анализ внешней и внутренней среды и анализ стратегической альтернативы по определению дальней­шей деятельности предприятия.

При изучении
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4. маркетинг агропромышленного комплекса icon«Характеристика агропромышленного комплекса Донбасса» весь
Тема курсовой работы «Характеристика агропромышленного комплекса Донбасса» весь

4. маркетинг агропромышленного комплекса iconЦель проекта : Создание крупного агропромышленного комплекса ( апк ) в Пермском крае

4. маркетинг агропромышленного комплекса iconТехнологии и оборудование Китая для нужд агропромышленного комплекса
Семинар проводится в связи с необходимостью ориентации сельскохозяйственного производства сибири на новые современные технологические...

4. маркетинг агропромышленного комплекса iconСодержание введение 3 библиографический список 9 приложение 15 введение
Управление развитием агропромышленного комплекса субъектов РФ на современном этапе (на примере Самарской области)

4. маркетинг агропромышленного комплекса iconРаспоряжение
Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области в 2013 году

4. маркетинг агропромышленного комплекса iconОбзор средств массовой информации
Николая Денина. Началось оно с приятного вручения высшей ведомственной награды Министерства сельского хозяйства рф  золотой и серебряной...

4. маркетинг агропромышленного комплекса iconО состоянии охраны труда в организациях агропромышленного комплекса
В системе Министерства сельского хозяйства Пермского края в настоящее время функционирует 335 предприятий различной формы собственности...

4. маркетинг агропромышленного комплекса icon5 введение
Приоритетным направлением в развитии агропромышленного комплекса было и остаётся надёжное обеспечение населения страны продовольствием...

4. маркетинг агропромышленного комплекса iconНаправление Развитие сельского хозяйства
Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Чердаклинского района в 2009-2012 годах будет являться обеспечение...

4. маркетинг агропромышленного комплекса iconК решению Собрания депутатов
Галичского муниципального района Костромской области (далее – Отдел), является исполнительным органом местного самоуправления Галичского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница